なのはなバル。

今回もお祭りに参加させて頂きました〜。

鯖寿司と原田のみでタッグを組みました。日本酒党の新たなメンツに出会えて酒談義に湧きました〜 いっぱい勉強になりました!そして、大将の鯖寿司ファンの皆様の言葉に感激です。ありがとうございました。愉しかったです
main_img[2]なのはなバル店前











なのはなバルメニュー201803240808036115[1]


BlogPaint

5月27日 なのはなバル。

11時スタートです!鯖寿司です。

仕込みのため前日は、お休みさせて頂きます〜。

酸辣湯麺(サンラータン麺)&スタミナ麺。

かれー出汁
じっくり出汁をとり、豆板醤・XO醤・オイスターソース・黒酢・花山椒。酸っぱ辛い四川麺です!付け合わせは、切り干し大根ザーサイ。
サンラータン麺と切り干し大根ザーサイ














「ニンニクたっぷりチャシュー麺」
33103732_1753850001342241_2232249315827384320_n[1]豚骨らーめん

本日のゲストは!なんとっ!!!

かつお赤貝
杉浦農園さん&愉快な仲間たちご来店〜〜〜。

ありがとうございました。ホントに、愉しいヒトトキでした。。。いつまでも、仲良くしてくださいね。


納豆麹。

納豆麹
達人に触発されて、私も「納豆麹」なるものを作ってみました。

私は、麹を大分と多めにしました〜。

御飯の友!お酒のあてに最高です〜。

ありがとうございます。また、いろいろ学ばせて下さいませ〜。


毎週金曜日のぶどう組ごはんは鯖寿司です!

CIMG1772

人気の鯖寿司です!
宜しくお願いします。

ぶどう組ごはん。

☆冷や麦だけど冷麺!
☆オムライスだけどケチャップは白色!
5月16日冷や麦 変わりダレ京都オムライス






いろいろ、挑戦考案中〜。

バルサミコ酢かな。

バルサミコ
頂きものの品物です。「これ何?」「いろいろ、やってみて〜」とのことで。
初めての香り味わい。。。
で、何に合うか試食会。(料理の画像が

BlogPaint

母の日。

attachment01今日は、いろいろ行って来ます!

母と一心寺さんに参拝。雨だけど車中で手を合わせる。

そして、オシャレなカフェでお茶。お持たせを買って送る。






☆実は、今日は私が母になれた日なんです。。。

ありがとう。

IMG_20180527_094841BlogPaint


5月12日の出来事は、いっぱい!

野々口先生
5月12日立命館ー1

















高石ー1


BlogPaint






12日㈯は、お休みいただきます。

本日メンテナンスのため、お休みさせて頂きます。

明日は、母の日ですね。

母を迎えに行きます〜。

白湯スープからの赤いスープ。

5月11日四川ラーメン

花椒をガッツリ、利かした旨辛の四川拉麺です。

素の出汁を丁寧に、鶏がら・乾物・香味野菜などで旨味を抽出したので、あらゆる角度からの変幻自在のスープが作れました。

嬉しい〜〜〜。。。




今日は、いよいよ「白湯スープSOBA-on The 赤目の森 生きくらげ」

白湯スープ5月9日白湯ラーメン薬膳SOBA

ぶどう組ごはん。

とようけやさん子持ちかれい








とようけ屋さんの黒豆おからは、しっとりしていて美味です。




赤目の森の乾燥しめじ、山椒の花と牛蒡の炊いたんで炊き込みご飯。
シメジは乾燥することによって旨味が濃くなり、牛蒡の出汁と相まって、そして山椒の花が最後に鼻から香りが抜けていきます〜。
本しめじ5月8日赤目乾燥しめじとゴボウ山椒花

花脊から躰心が喜ぶヴィーガン食。。。

5月8日江種さんパン。


素敵すぎます!


私も、学びたいです。

連休いただいてます。

本日3日〜6日まで連休です!もちろん、ご予約 承ります!宜しくお願いします〜。
アースキャラバン京都京都で、知人のお祭りイベントに参加させてもらったり。会場に着いて間もなく、雨突風が出だして。唯一、息子の苦手は雨にあたること。で、テンション↓。。。悶。

気を取り直して仕入れに行ったりぶらり京都を愉しみました。
そして、日ごろ出来ていなかった場所(グリストラップや冷蔵庫の裏など) ぶどう組の清掃を徹底的に磨き上げました。チョット疲れてしまい・・・メインイベントに行けなくなっちゃった(泣) 

BlogPaintBlogPaint







今 会いたい!

4月29日人参ジュース


奇跡の人参じゅーす!

大切に皆んなで頂きます。










4月30日江種さんー1
米麹を育てる彼女です。

その彼女の今月の子供たちです!

・ドライイチゴのパン、蓬のクッキー。

あとは、ひみつです!間違いなく、お酒に合います。

また、宜しくです。








4月30日スープ

で、ぶどう組の御飯の仕込み中です。

丁度、出汁が ええ感じです!

白湯スープの素です!ラーメンやります。


愛酒でいと。

28208714_1664915226936271_242096577_o
ぶどう組、出店して来ました。

今回も、いい場面に出合いました。

ひとりの女の子が、必死に命がけで頑張るイベントに、様々な手が出て大きな輪になった愛あるイベントだわ。



ぶどう組は、ありがとうございました。としか言えないよ〜。



本日!愛酒でいとに出店して来ます!

28208714_1664915226936271_242096577_o201803240808036115[1]


























BlogPaint


今回は「プロレス」がテーマのポスター。大将と某プロレスラーとの懐かしい画。







そして、杉浦農園Ganba Farmさんの紀州芋を蕗みそで。杉浦さんも遊びに来てくださいます!

CIMG9746CIMG0094












CIMG1772
もう一品は、鯖寿司です!


白子筍の会 お料理とお酒。

・先付け「生の白子筍、赤目の森 生きくらげ、フルーツトマトのカッペリーニ。」
・刺身「白子筍、近江の赤蒟蒻、茹ひいか、ピーナッツ豆腐。」
・揚げもの「天ぷら・・・白子筍、赤目の特大シイタケ。」
・焼き物「白子筍&ベーコンのソテー。白子筍のイベリコ豚照り焼き、白子筍とカマンベール オーブン焼き(酒盗)、アスパラ長いまんま。」
・煮物「白子筍、赤目の生木耳、蕗。」
・酒の肴「鴨ロース燻製、ハタハタ炙り、京漬物 花大根、柴漬け茗荷、白子筍の花山椒あえ。」
・ご飯もの「白子筍バラ寿司、みぶな漬け」
白子ー3白子ー2










白子ー5白子ー4















ありがとうございました。
感謝ばかりです。最高に美味しい白子筍に恵まれ、素敵な皆さまとの時は、かけがえのない宝物です。

livedoor プロフィール

ぶどう組

最新コメント
  • ライブドアブログ