初詣。。。

氏神さんの「やえ神社」、産土さんの「宇賀神社(宇迦之御魂神・うかのみたまのかみ)」、大好きな「高鴨神社(あじすきたかひこねのかみ)」「天照大神」・・・ご参拝させて頂きました。

CIMG0085CIMG0087








CIMG0091

お正月パート2.

我が家の、お正月
娘ファミリーとバァちゃんと賑やかなヒトトキでした
息子お手製のベイブレードスタジアムで対戦
婿殿からの、料亭お節に「幸せ〜〜〜
京都のおじいちゃんからの、近江牛に「歓喜
食事会の時は、全員集合顔合わせでした〜〜〜。

BlogPaint











BlogPaintCIMG0081

お正月。

元旦は大将の京都東山の実家へ。おじいちゃんが「マサカズ餅焼いたろ」って、台所へ。厳寒時期に干しておいた、とっておきの餅をコンロで焼き冷まし醤油つけて焼き、また冷まし・・・また再び付け焼きしてじっくり〜〜〜「絶品おかき」を焼き上げてくれました。出来上がった尻から・・・横で悦び勇んで爆食いしている大将でした〜〜〜。おじいちゃん、ありがとう そして、心のこもったお料理で「おもてなし」してくれるK美さん感謝ばかりです そして、優しく愉しくお相手してくれる京都の家族に元気いただいてます!

BlogPaintBlogPaint

あけましておめでとうございます

CIMG0056

本年も、どうぞよろしくお願いします。

神楽舞の刺繍で賀状を作りました。


1月5日㈮より営業させていただきます。

今年も、ありがとうございました。

今年も、一年お世話になりました。4月より、夜のぶどう組は予約制を試させて頂きました。。。利点もありましたが、正直、気づきもあり、考えさせられました。今年はプライベートでも、本当にいろいろでした。ご心配やご迷惑をお掛けしてしまいました。


どんな時でも「希望に灯」を消さず、光輝が新しい道を照らし出すと信じ、手の内にある確かな現在を完全に生きていきたいです。。。

来年は、ぶどう組第三弾も念頭にいれて新年を迎えたいと思います。ありがとうございました。
BlogPaintBlogPaint

12月22日金曜日。

マニアック燗酒の会をしたいと思います。蟹酒、ヒレ酒、など。。。

宜しくお願い致します( `・∀・´)ノヨロシク

感謝。。。

CIMG0051
いつも、ありがとうございます。


ほっこり、暖まって頂けたら幸いです








CIMG0052
68℃の、味噌チャーシュー。。。


山の芋 鰻になる。

CIMG0023山の芋が旬ですね。ぶどう組では、以前から山の芋に鰻を射こんで、揚げ出しや山葵醤油で提供させて頂いてました。先日、偶然に「山の芋 鰻になる」ことわざを知りました。「普通の人が急に出世したりお金持ちになるたとえ。急に思いもよらないほどの変化をする、起こるはずのないことが、時には起こるというたとえ。」


善いように、良いように解釈して、コツコツと正直に生きてミラクルを呼び込むぞ〜〜〜

ぶどう組忘年会始まります。

気心しれた方々と、満面笑顔で素敵なヒトトキを過ごさせて頂きました。ありがとうございました。サプライズな飛び入り参加の杉浦農園さんも元気な笑顔で嬉しかったです!素敵な、プレゼントに歓喜の嵐〜〜〜。。。また、いろいろと、マニアックな愉しいこと一緒に出来れば幸いです。

CIMG0026CIMG0031


CIMG0032

じっくりと、ソース。

CIMG0019自家製デミグラスをトマトをふんだんに入れて、ハッシュドソースに仕上げました。

今日の、ぶどう組ご飯は「ハッシュド ポーク と スパニッシュオムレツ」です

宜しくお願い致します。

ぶどう組 忘年会。

六年ものの高麗人参をゲット!!! 鶏がらも良品。第二弾 仕込みのキムチは来週が食べ頃。。。。参鶏湯とキムチのマリアージュは無敵です

12月1日㈮20時〜ぶどう組 忘年会しましょう

元気モリモリ、パワーアップして年末をエンジョイして下さいませ


12月22日㈮も、面白いイベントしますよん。空けておいて下さると幸いどす〜〜〜。

感謝ばかりです。

親戚の叔母は、和裁の達人です。その着物を、ぶどう組オープン当初に頂きました。帯を暖簾にしたり、小物はディスプレーしたり。。。先日、クローゼットの片付けをしていて叔母からの頂きものを、手にしてみました。感謝の念でいっぱいになりました。羽織をひろげて、着物のたたみ方を練習しました。有りがたいです。

CIMG0005CIMG0008








母親から譲り受けた着物を身につけていけたらな〜と思います。

杉浦さんの無農薬かぼちゃでクリームスープ。

優しいお味の南瓜が映えるソース作り。。。ベシャメルソースを丁寧に仕込みます ソース作りのヒトトキが大好きです。
CIMG0011CIMG0013

紅葉狩り。。。

先日、奈良の御所の高鴨さんに参拝させて頂いたときの、美しさです

お優しいメッセージまで頂いて、本当に勇気が湧きました。ありがとうございました。
CIMG0091CIMG0085

20時スタート!!!

CIMG9988出口酒販店さんの「ボージョレー」と。

いつまでも、綺麗なmayuさん持ち寄りワイン。

みんなとっても、すばらしいワインでした。

ダンディなfさん、ありがとうございました。




CIMG9990
私に、メッセージをくれた思い出ワイン。。。大阪メルロー。

Tちゃん、ありがとうございます。
 


ステキな器で純和食。。。

「焚き物」近江の赤こんにゃく・安土ごぼう・河内蓮根・実山椒の炊き合わせ。河内蓮根は煮てもモチモチでいい感じ。切り昆布と人参の炊いたん。「天婦羅」無農薬ウーハンの赤味噌・南瓜に塩・椎茸に穂紫蘇。「汁もの」おぼろ昆布とうふ鍋。「お漬物」
CIMG9981CIMG9684

遊びましょ〜。

今夜は「F氏のボジョレーヌーボーを頂く会」です

宜しくお願いします〜〜〜

CIMG9979「なんちゃってケジャン」作りました〜
香住の蟹味噌たっぷりですよん。

ヌーボーに合うかな〜〜〜







杉浦さんのウーハン・南瓜、モッツアレラ、ベシャメルソースでグラタン。こんかニシンでぺペロン。。。頑張ります
CIMG9985CIMG9987

自家製キムチの素で。。。

キムチのバリエーションが広がって愉しいです

チゲ・たらこキムチ・千切り大根とスルメのキムチ・海鮮キムチ。。。
CIMG9971CIMG9973








CIMG9977

炊き合わせ。

CIMG9975先日、東山に帰った時に、ご馳走になった炊き合わせが美味しくて 見習って炊いてみました〜。ぶどう組にある素材でね。近江の赤こんにゃく・山椒の実・河内蓮根・仙台牛・蒲鉾。

山椒の使い方も、いろいろあるんですね〜

秋の収穫祭ごはん。

今日の「ぶどう組ごはん」は、私達にとって・・・感慨深いココロの栄養ランチです。コンニャク芋から手作りの下村さんの蒟蒻の田楽。京丹波の姜さんの黒豆の枝豆ごはん。杉浦さんのウーハンで、けんちん汁。
CIMG9879CIMG9888








CIMG9890CIMG9891








20171103_1868428[1]CIMG9988
livedoor プロフィール

創作居酒屋 ぶどう...

最新コメント
  • ライブドアブログ