無花果とレーズンのケーキ。

CIMG0102

久し振りのご注文です


はりきってケーキ焼いてます

おばんざい。

1月18日(木)おばんざい
先日、お話しできて嬉しかったです。
いっぱい、頑張ってる皆様に・・・。
いっぱい、旬の野菜料理を食べて欲しい気持ちで心込めて大将と作りました。
根菜の蕗味噌。大根煮。きのこのおから煮。生麩の田楽。玄米飯。ワカメの味噌汁。

ありがとうございました。

今年も蕎麦打ちライブ開催です!

2月3日㈯18時スタートぶどう組で蕎麦打ちライブをして頂けます
打ち立ての蕎麦をすする幸せ味わってくださいませ お席に限りが御座いますのでよろしくお願いします。
CIMG9899CIMG9907

限定10食¥1000ランチ!!!

「お足元悪い中ありがとうございます。」

☆鹿児島 雌牛A5ランク 肉うどん。かやく御飯。
☆茨城の甥っ子からの贈り物・・・紅天使の熟成焼きいも。

22肉1お肉が器から

はみ出てます〜

















こうじ2焼きいもスプーンで

本日、夜ぶどう組 開店です。

30年再会、点灯「よろしくお願いします。」


ウーハン蕗みそ煮
極寒の日々なんですが、どうしても「ほろ苦いもの」が食べたい。。。昨年、仕込んでおいた「蕗みそ」でウーハンと水煮筍を炊きました。ほろ苦さと山の香りで冬眠から目覚めそう 変態野性の私のひとり言。




☆積雪で毎日つらい思いをされ、雪かきでご苦労され溜め息つかれてらっしゃる皆様、雪の下には春の香りが芽吹いております。

ぶどう組オリジナル天丼。

1月10日紫蘇ごはん天丼
天丼といえば、甘辛いタレ・・・しかも秘伝のつぎ足し年代物のタレが極意とされてますね〜

大将のヒラメキ考案で、塩天丼をデビューしました。

天婦羅の御飯に工夫がされていて、美味で御座るぅ〜〜〜。大将えへって感じです。
どんどん、旨いもん宜しくだす



本日のデザート。

attachment01
「いも栗黒豆の羊羹」

まだ、お正月気分を味わっていたいデザートです
おせちいも栗羊羹1


ぶどう組 新年会。

attachment00_0013
寒い日が続きます

☆すき焼きパーティーしましょう
 暖まってくださいませ。

1月12日㈮20時ころ〜。

宜しくお願い致します。

夜ぶどう組、いよいよ再開いたします。

お年賀に、営業時間や営業形態を記載しましたが、年賀状を投函した後から、続々とメッセージを頂き・・・ぶどう組ってそうだったんや〜〜と謙虚に振り返ること出来ました。「パパさん、ママさんに元気を貰える・疲れた日に、ふらりと寄れる。。。」そんな気持ちに支えられていたと反省しました。プライベートな事で、擦り減ってしまい・・・。なかなか、身動きができなかった自分に年明けから、気持ち良く区切りがつきました。
また、ぶどう組の提灯に灯りをつけたいです。宜しくお願い致します。

ほそぼそと、ぶどう組だけの世界を温めたい。世間に在って世間を気にせず自分の信ずるところにエネルギーが喜び勇んで生かされ続ける その幸せ。

恩人に頂いた、覆面芸術家バンクシーの画を掲げて、「夜ぶどう組」ゆるりと、ランダムにゆっくり再開いたします。「愛酒」のちょうちん点火がサインです〜〜。見つけてねん(蟹とか鮮魚とかのリクエストがあれば連絡くださいませ)
CIMG2251BlogPaintCIMG2251

スタート。。。

今年も宜しくお願い致します。お昼の日替わりランチは、日中でも気温3.6度の寒いこんな日は、やっぱり温かい出汁ものですよねん
杵つき餅をこんがり焼いて、鴨汁蕎麦と共に。そして、ユズ皮・果汁たっぷりの柚子のバラ寿司もシンプルですが柚子の香りがココロ静めてくれます。

attachment00_0011attachment00_0010











attachment02
























attachment00



夜ぶどう組も、営業いたします



初詣。。。

氏神さんの「やえ神社」、産土さんの「宇賀神社(宇迦之御魂神・うかのみたまのかみ)」、大好きな「高鴨神社(あじすきたかひこねのかみ)」「天照大神」・・・ご参拝させて頂きました。

CIMG0085CIMG0087








CIMG0091

お正月パート2.

我が家の、お正月
娘ファミリーとバァちゃんと賑やかなヒトトキでした
息子お手製のベイブレードスタジアムで対戦
婿殿からの、料亭お節に「幸せ〜〜〜
京都のおじいちゃんからの、近江牛に「歓喜
食事会の時は、全員集合顔合わせでした〜〜〜。

BlogPaint











BlogPaintCIMG0081

お正月。

元旦は大将の京都東山の実家へ。おじいちゃんが「マサカズ餅焼いたろ」って、台所へ。厳寒時期に干しておいた、とっておきの餅をコンロで焼き冷まし醤油つけて焼き、また冷まし・・・また再び付け焼きしてじっくり〜〜〜「絶品おかき」を焼き上げてくれました。出来上がった尻から・・・横で悦び勇んで爆食いしている大将でした〜〜〜。おじいちゃん、ありがとう そして、心のこもったお料理で「おもてなし」してくれるK美さん感謝ばかりです そして、優しく愉しくお相手してくれる京都の家族に元気いただいてます!

BlogPaintBlogPaint

あけましておめでとうございます

CIMG0056

本年も、どうぞよろしくお願いします。

神楽舞の刺繍で賀状を作りました。


1月5日㈮より営業させていただきます。

今年も、ありがとうございました。

今年も、一年お世話になりました。4月より、夜のぶどう組は予約制を試させて頂きました。。。利点もありましたが、正直、気づきもあり、考えさせられました。今年はプライベートでも、本当にいろいろでした。ご心配やご迷惑をお掛けしてしまいました。


どんな時でも「希望に灯」を消さず、光輝が新しい道を照らし出すと信じ、手の内にある確かな現在を完全に生きていきたいです。。。

来年は、ぶどう組第三弾も念頭にいれて新年を迎えたいと思います。ありがとうございました。
BlogPaintBlogPaint

12月22日金曜日。

マニアック燗酒の会をしたいと思います。蟹酒、ヒレ酒、など。。。

宜しくお願い致します( `・∀・´)ノヨロシク

感謝。。。

CIMG0051
いつも、ありがとうございます。


ほっこり、暖まって頂けたら幸いです








CIMG0052
68℃の、味噌チャーシュー。。。


山の芋 鰻になる。

CIMG0023山の芋が旬ですね。ぶどう組では、以前から山の芋に鰻を射こんで、揚げ出しや山葵醤油で提供させて頂いてました。先日、偶然に「山の芋 鰻になる」ことわざを知りました。「普通の人が急に出世したりお金持ちになるたとえ。急に思いもよらないほどの変化をする、起こるはずのないことが、時には起こるというたとえ。」


善いように、良いように解釈して、コツコツと正直に生きてミラクルを呼び込むぞ〜〜〜

ぶどう組忘年会始まります。

気心しれた方々と、満面笑顔で素敵なヒトトキを過ごさせて頂きました。ありがとうございました。サプライズな飛び入り参加の杉浦農園さんも元気な笑顔で嬉しかったです!素敵な、プレゼントに歓喜の嵐〜〜〜。。。また、いろいろと、マニアックな愉しいこと一緒に出来れば幸いです。

CIMG0026CIMG0031


CIMG0032

じっくりと、ソース。

CIMG0019自家製デミグラスをトマトをふんだんに入れて、ハッシュドソースに仕上げました。

今日の、ぶどう組ご飯は「ハッシュド ポーク と スパニッシュオムレツ」です

宜しくお願い致します。
livedoor プロフィール

ぶどう組

最新コメント
  • ライブドアブログ