料理・食材

ぶどう組ごはん。

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☆入山とうふ「焼き豆腐で肉鍋」します。

☆躰もココロも温まろ〜〜〜。

京都洛中 入山とうふ。

創業は江戸時代200年の歴史の豆腐屋さんです。

50年 炭火で焼き上げる、お母さんの冬季限定の「焼き豆腐」は初体験の触感です。もっちりとした焼き豆腐は絶品です。

大豆を竈で薪で焚く豆腐は、京都で此処一軒だけです。薪の火力で一気に炊き上げるので旨味を閉じ込め凝縮されされるのしょう。

凸凹の多い「木綿豆腐」は手作りの証拠。そのデコボコの穴から醤油や出汁が瞬時に浸み込みます。

「油揚げ」の肉厚なこと。煮れば出汁を含んでふわふわ。炙れば表面はサクッとカリッと中はもっちり。。。

機会あるごとに、ぶどう組で提供させて頂きたいです。是非とも、ご賞味くださいませ。


杉浦さんありがとうございます。

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ありがとうございます。

偶然は必然なのかな〜。。。たまたま早起きした朝方に目の前に感性に響きました。。。それから、即行動・・・自分であててみる。熟考・・・「あの方の感性・舌・味覚」を・・・。そして、今までの生き様を日々、自分なりに触れる。。。ましてや、2018年9月4日に台風21号が衝撃的でした。だけど、一本のTELがあり・・・。私達には「頑張れ!」のエールに聴こえました。

その主役の好物であるものが目の前に。

大豆を竈・薪で炊く豆腐です。焼き豆腐は炭火で50年の焼き手のものです。

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ぶどう組ごはん。

ココロも身体も温ったまろ〜〜〜

12月ハンバーグすき焼き12月おでん










12月おばんざい12月味噌煮込みうどん

素敵なご褒美な出会い。

12月22日入山とうふー112月22日入山ー2

ぶどう組ごはん。

11月27日㈪㈫サンデーの鯖西京漬け

鯖の西京味噌。

竹輪チーズ。

白ネギ柚子胡椒焼き。

人気のどぼ漬け。

お味噌汁。

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秘密の魔法柚子でバラ寿司。

生姜餡うどん。
11月30日柚子バラ寿司










12月6日ハンバーグすき焼き
黒毛和牛霜降り肉を少し入れた、手ごねハンバーグのすき焼き鍋。

出汁が、少ないのが「おしい」

また、リベンジさせてください。





12月7日チキン南蛮
チキン南蛮。。。

柔らか〜〜〜。。。


ぶどう組ごはんダイジェスト版!

暫くブログをお休みしてましたが、またボチボチとupしたいです。お暇な時にでも立ち寄ってくださいませ

11月参鶏湯鶏がらで出汁。

高麗人参・なつめ・無農薬にんにく。

11月参鶏湯ランチ














☆洋食。
「秋芋ふわもちコロッケ&豚生姜。・秋刀魚タルタル&近江赤コンニャクきんぴら、粕汁」



11月秋芋&豚生姜11月秋刀魚タルタル・コンニャクかつ・セロり赤コンニャクきんぴら

ぶどう組ごはん 徒然。。。

梅干し100%天然塩
梅干し100%の天然塩。

真夏だけではなく、季節の変わり目には・・やはり酸っぱいもの躰に入れましょ。

酸味塩味あります。天然塩はミネラル。自然に消化されます。今回は、ヒジキと炊き合わしてます。




10月17日なばたけうどん、梅塩おむすび
福井の「なばたけ農場 農薬・化学肥料不使用」

小麦は白くありません。小麦の(ふすま)まで時間をかけて挽いてはります。栄養満点!!!







9月ソーキ蕎麦ちゃんぷる
気温が上がった、初秋には「ソーキ蕎麦チャンプルー&スパムおにぎり」









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「車麩の味噌カツ・京都とようけ屋の揚げさん煮・サツマイモの檸檬煮・お茄子の炊いたん・どぼ漬け。」




今週のぶどう組ごはん。

一汁三菜ぶどう組ごはん「カレイみりん干し、ゴーヤのツナマヨ、冷奴、なめこ味噌汁。糠漬け」東南アジアごはん「バリ風ナシゴレン、タイ風焼きなすサラダ、エビスープ。」変わり寿司「大葉とサンマ缶詰の押し寿司、裏巻き海苔巻き、とまと素麺。」
8月20日一汁三菜8月20日ナシゴレン











8月大葉とさんま缶詰の押しずし8月変わり寿司

















ありがとうございました
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