料理・食材

毎週金曜日のぶどう組ごはんは鯖寿司です!

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人気の鯖寿司です!
宜しくお願いします。

ぶどう組ごはん。

☆冷や麦だけど冷麺!
☆オムライスだけどケチャップは白色!
5月16日冷や麦 変わりダレ京都オムライス






いろいろ、挑戦考案中〜。

バルサミコ酢かな。

バルサミコ
頂きものの品物です。「これ何?」「いろいろ、やってみて〜」とのことで。
初めての香り味わい。。。
で、何に合うか試食会。(料理の画像が

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白湯スープからの赤いスープ。

5月11日四川ラーメン

花椒をガッツリ、利かした旨辛の四川拉麺です。

素の出汁を丁寧に、鶏がら・乾物・香味野菜などで旨味を抽出したので、あらゆる角度からの変幻自在のスープが作れました。

嬉しい〜〜〜。。。




今日は、いよいよ「白湯スープSOBA-on The 赤目の森 生きくらげ」

白湯スープ5月9日白湯ラーメン薬膳SOBA

ぶどう組ごはん。

とようけやさん子持ちかれい








とようけ屋さんの黒豆おからは、しっとりしていて美味です。




赤目の森の乾燥しめじ、山椒の花と牛蒡の炊いたんで炊き込みご飯。
シメジは乾燥することによって旨味が濃くなり、牛蒡の出汁と相まって、そして山椒の花が最後に鼻から香りが抜けていきます〜。
本しめじ5月8日赤目乾燥しめじとゴボウ山椒花

赤目の森 特大椎茸。

4月赤目しいたけ菌床こんな大きな椎茸に会ったことありません!栄養たっぷりの風土なんですね。味噌汁の椀にも引けをとらない大きさ。びっくりです!

赤目椎茸天婦羅ランチ

素敵な産物との出会い。

4月12日猪名川

孫娘の入園式の帰りにふと立ち寄った直売所でミラクルな出会いがありました。
毎年、この時期に大原に仕入れに行く山菜が勢揃いでした。山椒の花に会えるとはホントにミラクルです。しかも、猪名川は原木椎茸の名産地でした。

ぶどう組にデビューいたします。宜しくお願いします。

杉浦農園さんは宝の山。

昨日、御所市の杉浦農園さんを訪ねました〜。紀州芋、大根、人参。すべて完全無農薬 有機野菜です キセキです。。。あたり一面のパワーがすごかったです
早速、奇跡のドレッシング・スープ・紀州芋コロッケの具材を仕込みました〜〜 大将は紀州芋の下処理奮闘中

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CIMG01133月2日紀州芋












3月3日人参しこみ











朝引き 丹波地鶏 薬膳なべ。

今夜は、お鍋でご予約頂いてます。

鶏ガラで丁寧に出汁をとり白湯スープ。ナツメ・高麗人参・干しエビ・干し椎茸・赤目の乾燥キクラゲで旨味最高潮

朝引き丹波地鶏、つみれの具材、野菜。〆にラーメンです

白湯ー1薬膳ー1











丹波地鶏

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