イベント

節分蕎麦打ちライブショー!!!

毎年 節分に蕎麦打ち名人がぶどう組で「福は内 蕎麦ライブショー」を開催してくださいます。蕎麦粉からお蕎麦になるまでの工程、その意味や大会のエピソード、お客様からの質問に答えたりジョークも交えながら魔法の様にさらりとふわりとお蕎麦が打たれていきます。その打ち立て蕎麦を直ぐに湯がいて参加者のお客様に提供させて頂くイベントです。今回は「鴨汁、天婦羅盛り合わせ、酒のあて」をぶどう組でご用意。飲み物は参加者さんのお好きなものを持ち寄るスタイルでした。やはり、持ち寄られる酒のレアなこと。。。そして、デザートまで皆さんに振る舞って頂いたお客様に感激です!!!
「ありがとうございました。」ぶどう組は幸せものです!!!

☆蕎麦となる工程で一番、肝心要めは初めの蕎麦粉への「水まわし」のストーリー音・声が聴こえましたミラクル

IMG_20190203_131226IMG_20190203_133159











IMG_20190203_133738IMG_20190203_133956











IMG_20190203_134641IMG_20190203_134650











IMG_20190203_135212IMG_20190203_135723

ぶどう組 新年会に向けて。。。

IMG_20190115_121722

砂糖醤油で、もっちりとカリッと餅を愉しみましょう


餅のねばりの如く「怒涛の営業中〜






IMG_20190118_200732
「2019!ぶどう組新年会」

杉浦農園さんの完全無農薬アキツホ米で仕込んだ風の森の酒粕でチーズフォンデュ!!!

皆さんありがとうございました。

今年も宜しくお願いします

ぶどう組忘年会。。。

忘年会氏原さん

クロマチックハーモニカ奏者をお招きして。


素敵な音楽と共にスタート






忘年会カツサンド12月14日忘年会ー1










忘年会ビール忘年会酒








ありがとうございました。

号外!愛酒でいと。その2。

愉しかった〜〜〜

そして、👀の保養とは・・・まさしくこのコトか
朝一番に、キクちゃんを観てテンション上がりまくり。
レースのミニスカート
抜群のプロポーション、そして足首ぐびれてるぅうう
ぶどう組ババァがオヤジに変わる。
ましてや、抜群のコミュニケーション能力・辛抱強さ・気力。

そして、へちかん女将の愛らしいこと。。。エプロン脱がしちゃった

そしてそれから、チャイナドレスの彼女にナンパ。。。

ほんでほんで着物三人衆・・・色っぽい。
優しい笑顔に感無量。。。
杉良太郎さん並みの流し眼にノックアウト。
極めつけ、着物にスニーカーに悩殺!!!「好き!」

皆さん「美しい」ありがとうございました。

IMG_20181020_145254IMG_20181020_092109














30年10月20日号外愛酒でいとミス大阪ー1ぶどう組ばばぁは、独身の頃の衣装で参加しました。タイトスカートをスラックスに変換して。。。男子はドレスコード→白シャツに蝶ネクタイ。大将は、見事に。。。素敵。

キャバレーはホントは初心者。サパークラブは昔むかし行ったけど。。

思い出す・・・私の一発芸「1番テーブル奈々ちゃん〜〜2番テーブルあけみチャン〜〜」ってマイクで唄ってお客さんに笑ってもらったなぁ〜〜。

わぁ〜。

☆酒造りの時期に、蔵元さんが集結されました。。。
 愛されるって、こういうことです。
☆ぶどう組も見習いたいです。

※今回の酒蔵さん「松の寿さん・天青さん・花巴さん・菊鷹さん」大好きです。
※お客様も素敵すぎます。



号外 愛酒でいと。

44323443_1972093302885127_158303286120677376_n[1]

ボランティア スタップとして参加させて頂きます!


いろいろ、うまくいきますように〜。

熟熟熟の会。

変態スペシャリストのお客様が独自に自家熟成されたお酒を味わう会です。その熟熟酒を予想して、ぶどう組が料理を担当します。
IMG_20181012_185352
・超超久 −3度氷室貯蔵生。温度管理を徹底しながら瓶を振って暴れさせて育てたとの事。→凄い!!!
・真ん中は先日の稲刈り時の戦利品。
・辨天娘 19度 責め。4年自然放置したとの事。→お見事!





IMG_20181012_192036・Debut 純米無ろ過生原 若竹屋酒造 平成17年9月。

・独楽蔵こまぐら 20th1994by。

・独楽蔵 玄 円熟純米吟醸2010醸造。

「明治酵母の酒。あり・・とても希少な面々。
そして、個人で上手に熟成されて円やかな、こっくりとした味わいでした。」





IMG_20181012_214223 見てください
 この色を!!!

・個性あふれる酒が映える温度を探る過程、そして、ドンピシャリにその酒の旨味を惹きだせた時は興奮します!








・デザートワイン2004。フルーティーで美味
IMG_20181012_192052

☆Dちゃんへ。
 T山さんからの絶賛のメッセージありました。ラベルを観て・・・。「すごい。」次回はワイン持って来る〜〜って!!!また、愉しくなるわよん。







IMG_20181012_212127☆料理は、黒毛和牛サーロイン朴葉味噌。スペアリブ・栗のマーマレード煮。無花果とゴルゴンゾーラソースのオーブン焼き。酒盗ピザ。などなど。。

※ぶど組は、この様な奇才な方々に育てられてます。最高に愉しいヒトトキでした。

9月21日でぶどう組19歳になりました。

IMG_20180921_185902
お陰様で19歳になれました。

ありがとうございます。
大将は疲れ気味で、ものもらいできてるし・・・自由気ままな女将は、もうええ感じやし・・・こんな私達ですが何卒よろしくお願いします〜。

IMG_20180929_105124IMG_20180928_122151












IMG_20180921_190827


たくさんの贈り物に感謝ばかりです。有りがたいです




長龍の会ーその2

知人からの外国のバルサミコを活かす場をありがとうございます。
バルサミコショコラ角母の器












長龍の会。

試飲する→新しい低温熟成酒に出会う。。。むむむ、どうしよう。

ハハハっ やってみたいこと「ぶっこめる」→言葉が荒くてごめんなさい。

「🍞🍞パンのみスタイル」これ、やりたかった〜〜〜〜。出口さん!ありがとうです画像が大分わるいけど・・・。

6月23日パン日本酒にパン🍞を合わせる。
☆クロワッサン・フーガス・オリヴィエ・ハードバケット。鮎とその肝をつかったディップ。
賛否両論あったでしょう。。。けど、挑戦できる場を頂けて感謝です。




やはり「ヒト」なんだ。

面白くしたい、そして長龍さん酒だから出来たことです。まだまだ、遊びの範囲は沢山ある蔵さんです。

ありがとうございました。






鱧の会。

毎年6月に、ぶどう組を貸し切りにして、鱧料理などの御用命を頂いてます。緊張半分、愉しみ半分なメインイベントです

今回はローストビーフに合うパンを京都に仕入れに行きました〜。

いつもお土産まで頂戴して恐縮です!ありがとうございます。感謝ばかりです。
6月16日ー鱧6月16日プチドメッグ








6月16日辛子豆腐6月16日シャインマスカット
livedoor プロフィール

ぶどう組

最新コメント
  • ライブドアブログ