今日の食卓 トルテージャとズッキーニのリゾットN響

2006年12月05日

今日の食卓 イカ墨パスタと牡蠣たま

12月2日今日の食卓
いかすみいかすみいかすみ








イカ墨パウダーを購入しました。
ちょっと半信半疑でしたが、なかなかの味が出ます。



とにかく回りが黒くならないので助かります。

しっかりとした味で、純度が高いのか色も漆黒です。

イカ墨スパにしました。
たまねぎ半個、にんにく1片、セロリをみじん切りでオリーブオイルで炒めます。
白ワイン、パプリカ、シナモン、トウガラシを入れ、ホールトマトも2個くらい入れて炒めます。
イカ墨パウダーを大さじ2杯いれ、しばらく煮込みます。
冷凍のモンゴウイカを水で解凍し、短冊に切り、ソースに入れてまたしばらく煮込みます。
塩コショーをして味を整えます。

フェデリーニを茹で、合えます。

いかすみ牡蠣卵








牡蠣卵は、栗原はるみさんの一品。

卵を溶いて、フライパンでフワフワに仕上げておきます。

牡蠣は熱湯に酒を入れて、一煮立ちしてから火を消して10分くらい蒸らし、ざるに取ります。
にんにくとしょうがとネギのみじんきりをサラダオイルで炒め、
豆板醤、酒、酢、砂糖、醤油、塩、コショーを加えます。

水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
牡蠣をいれ、卵を入れ、熱くなったら完了。

チャンツァイ(なかったので小口ネギでした)をかけると最高です。

牡蠣の旨さもさることながら、卵に滲みこんだ牡蠣の香りが
うまいのです。

bugstommy at 08:22│Comments(1)TrackBack(0) 今日の食卓 

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この記事へのコメント

1. Posted by 小岩の二人   2006年12月16日 19:55
作ってみました。美味しかったですよ 腕が腕なのでそれなりでしょうが。
いか墨パウダーをゲットしました。50グラム880円、送料700円、代引き手数料210円。 でも、価値ありです。

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