部下なし隊長の備忘録

主にラーメン、その他もろもろ備忘録を兼ねた日記です。☆はそのときの総合的な満足度。

2011年10月

何となく気になっていたまんぼぉさんを訪問。
お店の横に駐車場。
他のお客さんが止めていた道路はさんだ店前も駐車場なのかなあ?

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店内、ラーメン屋さんというよりはカレー屋さんといった香り。
良い香りだ。
普通の醤油らあめんにしようと思っていたのですが、香りに刺激されてしまった。

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当店のお薦めってことでカレーらあめん750円を注文。
撮影は気兼ねなくだそうで(・∀・)

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あっと、ここにも石神さんの色紙かよ・・・。
しばらく待ってこちらが登場。

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カレーがかかっていないところのスープを頂くと、和っぽい味わいなのですね。
ふーん。
野菜も結構ふんだんに使われていて、なかなかヘルシー。
結構スパイスも効いていて美味しいんだけど、汗が出て大変っす(T_T)

割り箸じゃないので、ちょっとこの麺は食べにくかったけど、さくっと完食。
次回は普通のらあめんも食べてみたいかなって思わせてくれた一杯でした。

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今日は朝一から自分の体の定期メンテナンス。
前回の検査結果を聞くとUAはOKだけど、TG、GTPは・・・(。・ω・)ノ゙

天気も良いので、ちょっとドライブ。
梨の花を目指したんだけど、ちょっと到着が早かったので、11:00開店、未訪のまるわさんに来てみた。

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駅からも近いのですね。

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何々?

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石神本掲載ですか。

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あらー、駐車場もあったのですね。
私、近くのマツキヨの有料に止めましたが、黒ウーロン茶購入で駐車料金無料。

メニューはこんな感じで。淡麗塩そば650円を注文。

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有名人が来ているのですね。

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注文からほどなくしてこちらが登場。
おっと、綺麗だなあ。これは旨そう。

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スープを頂くと、鶏肉から出た旨みがたっぷりの美味しい塩スープ。
こんなに肉の旨みがはっきりわかる塩には久しぶりに出会いました。
これは美味しいわ。
余計な香りとかがない、シンプルなスープでとても気に入りました。

麺はパツッとした細麺で、スープにも合ってますね。
麺量はかなり少なめ。替え玉出来るみたい。
この日の白ネギがちょっと辛みが強すぎるので、ネギは好きだけどこのスープにはなくても良いかも。

チャーシューも、美味しかった。
あっという間に完食完飲。
麺類注文でライス無料みたいだし、650円という値段も良心的ですね。

とても満足な一杯でした。

他のメニューもこのレベルなんだろうか?
だったら全部試さなくっちゃ。


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こちらのブログを拝見し、無性に気になってしまったので珍しく禁断の夜ラーメンです('д` ;)
暗い夜道をてくてく歩いて行くと

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うん、ここか?

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そのようです。
なんだか、寂しい通りで、お店もあまり目立ちません。

先客、後客なしでした。
入店後メニューを見て、キャベツラーメンを注文。
店内に案内があったけど、お店の駐車場も4台分ほどあるんですね。


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しばしまって、こちらが登場。

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あれ?家系なの?家系なの?家系でしょ?
豚骨醤油なのか?
いや、見た目は家系っぽい。

スープを頂くと、やっぱり家系でしょ。
家系の定義が分からないけど・・・。

クリーミーな豚骨スープで、表層の鶏油も結構多めで、なかなかこってりしたスープです。
ちょっと柔らかめに茹でられた麺がなんとも独特の食感ですな。

途中、別に提供された辛しミソのようなものを入れると、辛み+ニンニクが加わってなかなか良い感じ。

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こってり好きな若者にはお勧めできる家系なの?だと思います。

こちらのお店、もっと流行っても良さそうなんだけど。
なんで流行っていないのか?

確かに不思議に感じるお店でした。


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中華そば マル真 太麺醤油 など@弘前

事前学習していなかったので、弘前市内、煮干し系で人気なお店ってないですか?って、お弟子さんにメール。
調査の結果、こちらを勧められた。

この日は夕方からお通夜が予定されていたんだけど、それまでは特に何もない。
当日は姪の誕生日だったけど、ケーキとかはキャンセルしたそうで。
なんだか、かわいそうだからケーキを買いに行ってみた。
その帰り、どこで昼食べるって聞いたら、娘1号ラーメンで良いってことで、立ち寄りました。
なかなか味がある店構え。もともと屋台のお店だったとか。

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メニューは太麺醤油、細麺醤油、みそ、塩、とんこつ。
自家製麺だそうで。
みそだけえらい高いね。
他が安すぎなのか。
店内満席。

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迷わず太麺醤油をオーダー。
嫁は塩、娘1号細麺醤油、娘2号はお約束のみそ。

太麺醤油500円

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鶏ガラや豚骨、野菜、煮干しなどのあっさり醤油ラーメン。
多加水の麺は太麺という割にはそれほどでもなく。
実にあっさりとした、昔ながらの中華そばですね。
いかにも屋台のラーメンて感じでなんだか懐かしい味わいでした。
人気なのも納得。

こちらが、みそ700円

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これもあっさりしたみそですね。

塩500円

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胡麻油香る、サッポロ一番塩ラーメンを思わせる味わい。

うん、これもなかなか。
値段は安いし、あっさりしてて、普通に美味しくいただけて、
近くにあったら通いたい、そんなお店ですね。


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たかはし中華そば@撫牛子

最寄り駅は撫牛子(ないじょうし)って読むそうですが、私は読めません。
地元民の嫁はあっさりと読んでましたが・・。

こんな時期、予定外に青森を訪問。
そう、お葬式のために、青森県に来ました。

本当なら年に1回、夏休みに訪問するのが恒例行事。
こんな形で今年2回目の訪問をする事になるとは
これっぽっちも考えていなかった。゜(´Д`)゜。

午前中は葬儀関係の行事があったんだけど、午後は何も無いこの日。
悲しい出来事があっても、お腹は空く。
どうせ何かを食べるわけで、それならばって事で2年ぶりにこちらに訪問。

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平日昼遅めの訪問でしたが、結構混んでますね。
店の外まで強烈な煮干しの香り。
うーん、何にしようかな。

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思い切ってチャーシューメンにしてみます。
そして登場。

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すごいビジュアル。
前よりも更に煮干し度アップしたんじゃない?

スープ飲んでみますと、やっぱり煮干し度アップしてると思う。
それと酸味がちと強いかな。
塩分濃度も高いのですが、課長でバランスを取っている模様。

並みなのに麺量多いっす。
チャーシューはちょっと好みではないなあ。

煮干し好きにはたまらんでしょうが、苦手な人は食べられないかも。
げっぷの煮干しも美味しかったです。

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お弟子さん達とこちらのつけ麺を食べに行った帰りに訃報に接したわけで・・・・。・゚・(ノД`)

10月19日、ちょっと寒い日だったな。そんな事も影響したんだろうなあ。

Produced by TETSUって別資本って意味なん?
多分オーナーさんがいるんでしょうが、小宮社長のブログ見ると、良く分からんがな(`□´)

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どれにすっかな?

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との事でしたので、特製濃厚強火炊きのつけめんをあつもり1050円で。

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13:00頃の訪問でしたが、結構外待ちありです。
店前かなり人通りの多い通りで、好立地なんでしょうね。
回転はそこそこ良いね。

お隣にはすた丼。連食候補かも。
入店後しばし待ってこちらが登場。

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つけ汁、グツグツいってます。
鶏皮揚げた物・・・・・。年齢的にいらん。
麺量は少なめに感じます。

麺はかた・・、固いです。
もう少し何とかなりませんか?

つけ汁は鶏も魚だしもそれほど濃厚ではなく、生姜が強いなあ。
社長のブログでは鮮魚系との話だった気がするんだけど・・・・。

バランスはしっかり取っているんですけど、麺固いなあ・・・・。
濃厚ってわりには濃厚でもなく。
麺量少なめなので、さくっと頂いて。
TETSUの麺は好きだけど、哲の麺は好きになれませんでした。

お弟子さん曰く、全然量が足りない(゚Д゚)ゴルァ!!
って事でお隣に入店。

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初すた丼、食べました。
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これでもミニなんですよ。
おなか一杯で完食できず・・・・。


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この日は娘1号2号とも用事があるようで。
暇だったので、嫁を誘って小美玉市の華丸を目指してみることに。

狙うは週末土日のみ提供される、とりそば(塩)

前回訪問時はとりそばの提供がなく、仕方なく中華そば塩を食べたので、今日こそリベンジを果たさなければ。

距離の割には道が空いているので、結構サクサク進みます。
開店予定時刻11:45よりもちょっと早くに到着。

しばし開店を待っていると・・・。

中から奥様が登場。
「ブレ・・・」
うん?何かしゃべったか?

えっ?え゛~?まじっすか?

続いてご主人も登場し。
驚愕の事実が・・・。

いつもと同じように仕込みをしましたが、スープ不出来でお出しできません。
いつものものとは全く違ったものですし、本当に申し訳ありませんだとか。
片道2時間往復4時間・・・・・。

私の時間はプライスレスなんだぞ!

こんな事なら素直に秋刀魚のラーメンに行っとくんだったぜ。
美味しくないって言ってるものを無理やり食べてもしょうがないので・・・・。

さて、どうすっかなあ。
市内の有名店喜元門って一瞬思ったけど、出来れば未訪店が良いしなあ。

考え中・・・・・・・・・・。

ふと、ハリケンを思いつく。
予習なしですが、予定変更。

ナビに目的地を入れて、新天地を目指します。
随分辺鄙な場所なのに駐車場は満杯。
すげーなあ。

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入り口にはこんな限定の案内も。きのこ、放射線がちょっと心配だしなあ。

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しばし券売機とにらめっこして、あっさり魚出汁と鶏そばを注文。
味玉とチャーシュー丼も付けてみた。
嫁と一緒だと連食ってわけにはいかないからねぇ。

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券売機で食券を購入後、かなり待ちます。
休日の客層(カップル率、いとたかし)も原因でしょうが、回転はかなり悪いですね。
調理はすべて終わっていて、ご主人暇そう。
お客が食べ終わるのを待っている感じだもの。

相当待ってようやくカウンターへ。
最初にチャーシュー丼が提供されました。

低温調理のモモかな?それとバラを煮豚とほぐし豚。

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低温チャーシューは嫁に食べられて、味わえませんでした(ノ◇≦。) ビェーン!!
見た目が違うんだから、半分残しておいて欲しかったなあ。
仕方ない。

こちらが鶏そば。
あら、白湯なのですね。チャーシュー、つみれ、穂先メンマ、くこのみ?タマネギ、ネギ、なんかの野菜とフランスパンといった具材。

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スープは結構濃厚な鶏白湯ですなあ。
野菜感はあまりないけど、とろみは結構強いです。

年齢的に鶏油が結構重い感じもします。
鶏独特の匂いもちょっと気になったけど。

菅野製麺所の中太麺は程よい茹で加減で美味しい。
具材もなかなか良いですね。

こちらは嫁のあっさり魚出汁(塩)

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スープは鶏ガラ、煮干し系のあっさりしたタイプ。
塩分濃度はそこそこ高めながら、個人的にはこっちの方が好き。
煮干しの旨みより苦みを強く感じたけど、煮干しは大好きなので問題はない。
油揚げって珍しい具材ですなあ。

どちらも美味しく頂きました。
ご主人の調理のスピードに客がついてこれていないので、もう少し席数増やしても良いと思う。
あそこまで待たされると、距離の問題もあって、再訪しようとはなかなか思えませんし・・・。

ちなみにうちの嫁はめっちゃ食べるの早くって、私が食べ終わるのを待っていた事は秘密の方向で。
大事な事なのでもう一度書きますが、私が待たれてしまったΣ('◇'*)エェッ!?

前半戦はとても残念でしたが、つくば方面、リカバリー出来るお店が沢山あって良いですね。
茨城県民、うらやましいぞっと。

近々、華丸さんは必ずリベンジするけど、もしかすると縁が無いのかも。

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先日作成したチャーシューで塩チャーシューメンを作ってみました。
はい、どーん。

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肉厚なチャーシューが5枚も乗ってるのかよ。
いくらでもさじ加減できるので、もっとのせられたんだけどね。

かなり厚みがあるのは、単に薄く切れないだけ・・。
なのは秘密の方向で。てか、かなりやわらかいので、薄いと崩れちゃうね。

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そのままで食べるよりもラーメンに入れたほうが断然旨いな。
神豚レベル。

これ、健康診断前日の夜ごはんなのも秘密の方向で・・。
だってチャーシュー作っちゃったから仕方がなかったんですよっと。゜(´Д`)゜

中性脂肪は確実にアウトだろうなあ('A`|||)


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5月6日訪問記録。

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美味しい鯛飯が印象に残りました。


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5月26日の訪問記録。
ちょっと、変わった香りとベビーリーフに含まれていた辛味が苦手だった。

NEC_0040


それ以外はそれなりに美味しく頂けたんだけど、駐車場の料金が半端ないね。
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