部下なし隊長の備忘録

主にラーメン、その他もろもろ備忘録を兼ねた日記です。☆はそのときの総合的な満足度。

カテゴリ: TRY新人賞2013-2014


TRY新人賞未訪店を巡るシリーズPart2
醤油部門12位


こちらも永らく課題のお店でした。1号店で食べたとき、あまりにも美味しかったし2号も気になるってもんだ。
鶏そば
本当は3号店とセットでの訪問を狙っていたんだけど、3号店は火曜日は祝日でもお休みと言うことなのでこちらだけに狙いを絞っての訪問だったんだけど、思いのほか時間がかかって、危ないところだった。お客さんで最後なのでこれもっててと言う本当のギリギリセーフ。
最後の客
4月の限定や、火曜日限定も残っていたけど、券売機でデフォのガハハ鶏そばをぽちります。
限定やら限定やらの注文が被って、一つずつ作ったりもしてるから、結構待ってようやくの完成です。
あー、店内照明の位置がガガガガガガ・・・
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スープは鶏の旨みに昆布の旨み成分がかなり強くでた味わいで、色々食べた後だったけどインパクトは十分。麺はツルツルした食感の平打ちタイプなんだけど、予想外なボリュームで正直苦しかった。出来ればこの麺じゃなく、1号店と同じ麺で食べてみたいかな。近いうちにTRY新人賞片付けるためにも3号店を訪問しないとね。そういえば今度は串揚げ屋さんながら4号店も始まるみたいだし、すごい勢いだね!

これでTRY新人賞未訪店は
本格博多豚骨ラーメン豚野郎,らーめん五ノ神製作所,あらとん,麺や庄のgotsubo,らー麺土俵鶴嶺峰,
麺酒やまの,まぜそばムタヒロ,そして強敵ジャンプの8軒ですね。

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TRY新人賞未訪店を巡るシリーズPart2
味噌部門3位


ええ、最初は中目黒のお店に向かったんですよ。すずめだったっけ?あー、ちがうな、つばめ。
何やら提供までやたらと時間がかかるお店だと聞いていたから、開店時間も調べてちゃんと11:30に到着したんだよね。そしてパーキングメータは60分なんだわ。お店に着くと桜まつり期間中は12時開店だって。ふーん、そうなのか。じゃ30分暇つぶして急いで食べれば何とかなりそうなので、お散歩へ。
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近くの出身店、春木屋めんめんは大盛況。
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12時前になって戻ってみても、始まる気配がない。そして12:10になってやっと開店かと思ったら、スープが完成していないのでまだオープンできないだと。最初からそういってくれていれば・・・・。大幅時間ロス。パーキングメーターが危ないので退散。もう来たくない。
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そこで代打つなぎ!TRY新人賞受賞店。
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どみそに行ったことがないから、未訪になってただけなんだけどね。
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ぢゃ~ぢゃ~麺なんて限定麺も気になるけど、ここはとりあえず味噌でしょ。
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ちょっと混んでいたので、ちょっと待ってこちらが登場。
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茹でたもやしに、コーンたっぷり。穴あきレンゲ付でコーンを最後まで仕様。
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スープは背脂が浮かび、結構濃厚。
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麺は噛みごたえのあるタイプ。この味噌なかなか美味しいじゃない。
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普段あんまり味噌は食べないけど、これは割と好きなタイプ。
さあTRY新人賞未訪店も随分減ってきたし、そろそろ完結するかもw
あー、強敵ジャンプが残ってるな(`・ω・´)
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TRY新人賞未訪店を巡るシリーズPart2
醤油部門10位,塩部門2位 Bia Bia


gottsuのあと、本当は鶏そば神樂@竹ノ塚を目指す予定だったんだけど、時間的に間に合いそうにないので空港までのルート検索をしたら、途中にBia Biaがあることに気付いて急遽訪問です。
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本当ならBia Biaスペシャルラーメンに行くべきなんだろうけど、濃厚系の後だとぼやける感じがしたので、醤油ラーメンを。薄口と濃口どっちにするかと聞かれ、濃口でオーダー。結構なこだわりがかかれてますね。
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こだわりを読んでいる途中、店主さん、奥様と思われる方に色々と小言を(^ω^)
それ程待たずにこちらが登場。
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うぉー、美味しそうな顔してるなあ。
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スープは鶏と魚介のバランスがとても良くって、濃厚系の後なのにとても美味しくいただけます。
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この麺がまたまた独特な麺で、細いのにポキポキしてて、なかなか面白い麺ですね。
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思っていたよりも美味しい一杯で、あっという間に完食。美味しかったし、これはやっぱりBiaBiaスペシャルラーメンも食べに来ないとだな。予定外にTRY新人賞未訪店を3軒も回ったので、残る未訪店は、

鶏そばムタヒロ,らぁ麺屋つなぎ,本格博多豚骨ラーメン豚野郎,らーめん五ノ神製作所,あらとん,麺堂稲葉~Kuki Style~,麺や庄のgotsubo,らー麺土俵鶴嶺峰,麺酒やまの,まぜそばムタヒロ,そして強敵ジャンプの11軒ですね。どこかが倒れる前に頑張らなくっちゃ。

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TRY新人賞未訪店を巡るシリーズPart2
MIX部門2位 RAMEN GOTTSU


TRY新人賞の未訪店を巡るシリーズ。個人的に行きにくい場所(西の方や上の方)が残ってます。ここもそんなお店の一つ。丁度1周年記念限定が提供されると言うことで、中華そば輝羅のあと、ここを目指してきたわけですが、なんと13時過ぎの時点で中待ち4人+外待ち10人という予想外の大混雑。皆さん限定狙いと言うわけではないようで、限定は残っているものの、とにかく回転が悪くって約1時間後にようやく着席したわけだけど、この後の予定は完全に狂いました(T_T)退店時はさすがに14時過ぎだから空いてたけど。
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限定の案内。大山どりに鯛煮干を合わせた白湯とのこと。
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丁寧に作られているので、結構時間かかりますね。結構待ってこちらが登場。
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思ったほどの濃度ではない、個人的に丁度良い感じ。
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鶏の旨みに鯛煮干の旨みが加わったスープ。鯛煮干ってこんな味なんだ。
予想に反してちょっと苦味もあるのね。なんとなく鯛煮干って苦味がなさそうな印象だったけど。
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メンマもローストされた鶏もすごい太さです(笑)一方の麺は細めのものなのね。
勝手に中太麺だと思っていたので予想外ながらスープとの相性はd( ^ω゚ )バッチリ!!。
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重すぎず、丁度良い感じの鶏魚介系でおいしくいただくことができました。
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TRY新人賞未訪店を巡るシリーズPart2
鶏白湯部門2位 蔭山 高田馬場店


2週連続の雪で自宅へ帰ることが出来なかったので、諦めていた花の季蔵出し味噌2014を狙ってみることに。
どうせ狙うなら一番気になっていたヤツに狙いを定めるってもんです。そうそう、らぁ麺やまぐちの限定味噌狙い。遠くまで電車で行く訳だからちゃんとやっているのかどうか、前日から十分に下調べをしておくのがマナーってモノです。土曜日の朝、横浜は相当多くの雪が積もっていたのでそもそも営業をやっているのかと!?
そんな中、店主さんツイートで土曜日は普通に営業している事を知る。その後はツイートなし。日曜日の朝もちゃんと確認して最寄り駅を出発。てくてく歩いて店前に。既に大行列。最後尾に接続し、暇つぶしにTLを見て・・・・
えっ!?まじっすか!?昨日からわかってるならその可能性位もっと早くにアナウンスしてくださいよ。そんな訳で気を取り直して宿題をこなす方針転換。はい、こちらです。
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自由が丘の本店には行ったことがあるから、同じ味だしということで未訪だった。
入店すると先客0って厳しいですね。デフォ850円はここではちと高いという評価なのかな?でも、味玉1個にプチご飯が付くので、まあそんなもんかと。
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美味しい食べ方を読んで待つことしばし。
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こちらの登場。見た目は本店と同じ。
蔭山
味玉が1個分だからちょっと違うか。
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スープは以前食べた時と同じ印象。飲みやすい鶏白湯で汁完してももたれないタイプ。
開花楼の麺がこのスープにはばっちり合う。珍しいお店かも。
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固形物を食べ終わった頃合いで、プチご飯が提供されて。
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ライスインして完食完飲。もたれそうな濃度の鶏白湯が多い中、これはとても食べやすいね。
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TRY新人賞未訪店を巡るシリーズPart2
豚骨部門2位 角中中華そば店@神保町


長野のお店が豚骨ラーメン店をオープンさせたものの、開店直後直ぐに味の調整に入ったって事で興味が薄れ、未訪のままになっていたお店です。TRY豚骨部門2位という事で苦手分野ですが修行にやってきました。なんだかお洒落な外観だけど、ラーメン屋さんっぽくないね。
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入店するとわずかにアンモニア臭が・・・・。
券売機であの幻の王様中華そばを激しく食べたい欲求を抑えつつ、受賞対象の濃厚豚骨中華そばをチョイス。
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麺は固めでオーダー。しばし待ってこちらが登場。
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すごい油層だな。コレ全部食べたら犯罪なんじゃないかというレベル。
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スープはかなりの濃度でトロントロントロンってしている。これ毎日食べたら血管詰まるでしょ。
表層の油がすごい分、かなり醤油濃い味付け。井出商店の油増しみたいな味わい。
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麺は細麺で、油も拾う拾う。苦手種目だけに後半結構しんどいが頑張る。
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最後はニンニククラッシュ+辛味投入して固形物完食。好きな人にはたまらないんだろうなあ。
自分は結構しんどかったから、貰った替え玉券は同僚に無理やりあげときました。
3月の九州出張、思いのほか苦戦しそうだな( ゚д゚ )
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帰り道、二郎神保町店はすごい行列|д゚)
こんなに並んでたら1時間以上かかるでしょうに好きなんですね。
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TRY新人賞未訪店を巡るシリーズPart2
醤油部門9位 麺屋 KABOちゃん@駒込 


元ラーメンフリークの方が開いたお店ということで、2013/01/29オープン直後から大変話題になっていて、そのうちそのうちと思っているうち、未訪のままTRY新人賞をとってしまったお店。オープンから1年というタイミングでようやく訪問しましたw
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入店して、しもふり中華そば700円を前金制で。しばし待ってこちらが登場。
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ほえー、美味しそうだなあ。オープン当初に比べて醤油の色合いも濃くなってる気がします。
デフォでプリプリとした焼豚が3枚も載ってます。
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スープは何か甘い香油っぽい味わいの動物魚介スープ。牛脂でも使ってるのかな?
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ザクッとした食感の麺。これも美味しい。
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プリプリの焼豚。今度良いバラでも売ってたら買って焼いてみよう。
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焼き加減絶妙ですな。
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って、今年も花の季の蔵出し味噌2014やるのか。去年食べた七彩の味噌渦の味噌つけ麺は激ウマだったし今年も無理して食べなければ。
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前半は飯田商店、麺やBar渦、えにし、くろ喜、七彩、烈士洵名で
後半はKABOちゃん、啜磨専科、凪、やまぐち、花の季なのね。
期間が短いけど、渦とやまぐち、啜磨専科は絶対食べたいな。
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TRY新人賞未訪店を巡るシリーズPart2
醤油部門12位 ラーメン愉悦処 似星@中村橋


新店巡りの合間に、TRY新人賞巡りもしないとね。こちらの店主さん、鏡花出身ということで、もちろんオープンしたのは知っていたものの、「かっけ」ってやつに魅かれなくて、そのまま未訪になっていたお店。年末アン肝を使った限定を出していて、それを食べたかったなあ。もしかしたら無いかなと思って訪問した次第。
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店頭には新メニューの案内。似星流油そばだって。
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「かっけ」って青森の郷土料理と説明があるんだけど、南部藩あたりの食べ物らしく、相棒曰く、津軽地方では聞かないそう。
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今日は極煮干ラーメンを購入し、鮟肝の限定はないのか聞いたら、終わったんですだと。
そりゃそうだよね。
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そんな訳で、極煮干をしばし待ちまして、こちらが登場ざんず。極にしちゃったから豪華だ。
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具材もたっぷり。
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全体的な彩も素敵です。
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スープは煮干しの旨みがぎっしりと詰まっためっちゃおいしいスープ。
ほんのりとした苦みがあるのも良いね。バランスの良い美味しいスープだ。
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こちらのお店も三河屋製麺の麺箱が店頭にあったけど、三河屋製麺ブームですな。
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各種のトッピングも良い出来栄えで、醤油部門12位ってのは少し評価が低すぎなんじゃないかと思われ。まあそれだけ醤油部門にレベルが高かったんでしょうけど。
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TRY新人賞未訪店を巡るシリーズPart2
味噌部門2位 らーめん 福籠 @ 浅草橋


ろく月で個性的な豚骨らーめんを食べた後、歩いてすぐのこちらを訪問。2013年6月下旬のオープンは知ってはいたものの、「すみれ 京都店」出身と見かけて未訪になっていた次第。5月オープンの大島へ行っていたのも行かなかった理由なんだけど。
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味噌、塩、醤油すべて700円とは珍しい。普通味噌だけ高いのに。
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調理場は目隠しされているのは大島なんかと同じなのね。
でも開化楼の麺箱は見える。宣伝になるのかは疑問だけど。
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しばし待ってこちらが登場。
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プーンと生姜が薫ります。
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スープはラードで蓋をされていて、ちっとも湯気が出ないアツアツタイプ。
やけどに注意だよね。スープからいただくと、やっぱり熱くて、そしてものすごい旨みと甘みとコッテリ感。
やりすぎな感じの旨み成分だけど、これはこれで後を引く旨さだ。
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麺はこのスープに完全に負けている。もう少し太くてもっちりした麺で食べてみたいかな。
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後半生姜を溶いた後はちょっと好みから外れっちゃった。旨みと甘みが強いのでニンニクの方が合いそう。麺屋 彩未を食べた時ほどの感動はなかったけれど、これはこれではまりそうな味だったし、何より寒い冬には全身が温まって良い。

この後、眼科検診からのミニたい焼き。15個で525円だから割高なんだけど、色々な味があるし、面白さもあってつい買ってしまった。目の付け所が良い商品かと。
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TRY新人賞未訪店を巡るシリーズPart2
豚骨部門4位 博多ラーメン よねちゃん@御徒町 

前回はあと少しのところで青森煮干し中華そば ごうかくが閉店してしまいストップした企画。今回新たに始まったTRY新人賞未訪店を巡るシリーズpart2ですが、未訪店が21軒もあるので大変。先日まずはつけ麺たけもとを攻略し、残る店舗は20軒という先が長い企画。特に埼玉地区は相当手ごわいです。さてさてこちらのお店ですが、不得意科目の博多ラーメンの新店ということで全くのノーマークで未訪だった次第。気になる小岩の新店の前に御徒町にあるこちらのお店をチョイス。近くのパーキングメーターに車を止めてテクテクと歩いていたら発見。
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入店し券売機でラーメンチケットを購入。好みは伝えなかったけど、油ナシで伝えるべきだったと反省。
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色々な雑誌で話題になっていたんですね。
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茹で時間も短いですのであっという間にこちらが完成。
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おおおお、豚骨の濃度はそれほど高そうじゃないけど表面を覆う油がすげーぞ。
とりあえずスープからずずっと。ライトながらもしっかりとした豚骨エキスが出てる。
塩加減かなり強めなので、この油があってもしっかりとまとまる感じ。
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デフォでも硬めの麺。油とスープも良く絡む麺。
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後半は辛子高菜を投入し辛味を追加。辛いのもなかなか美味しい。DSC00978
豚骨が得意じゃない自分なんかでも食べやすい仕上がりの博多ラーメン。というかこういうのが九州では普通なのかな?油少なくしたらもっと好みに近づきそう。
来春、九州訪問の機会が出来たので確認してこなくっちゃ(*´ェ`*)
麺量は少なめなので、連食じゃないならばお得なランチセットか替え玉が良いかもね。
年始も祝日営業時間で営業されるようです。
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