ベランダのバジルが大きくなりました
私はバジルは葉っぱを数枚とって終わりかと思っていたら、親から広い場所に植えたらもっと大きくなるんだよと教えてもらい、今年は植木鉢とプランターに植え替えて栽培したところ、なりましたよ。
とっても大きく。


サラダにピザに、ドライハーブにしましたがまだまだ葉っぱの枚数に余裕があります。

そしておうちで念願のジェノベーゼソースを作ってみたのです。

P1000580のコピー
松の実を入れるんですね。もう少し安価なクルミでもいいって聞きました。









P1000601のコピージェノベーゼソースのパスタを作りました(だんなくんが)
私はサイドメニュー担当

それでも余るので、小分けにして冷凍保存。何か別の料理を作るときに使うことにしました。




まだもう少し葉がありますが、ソースを作るほどはありません。もうそろそろ季節的には終わりなので残りの葉をどうするか検討中です。


ジェノベーゼといえば、私はずっとジャノベーゼ(よく読むとさっきと違います)と勘違いしていて、何度もだんなくんより指摘を受けました。それでも間違える私。おばあちゃんそのものです・゚・(ノД`;)・゚・

お店で「ジェノバ風」って言葉をよく耳にしますよね。そこから毎回考えるようにしたらやっと間違えなくなりました。困ったもんだ。