こもれびガーデン-中工精機株式会社スタッフブログ

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= 粉砕一筋90年 本物のモノつくりにこだわります =

今日もサラメシネタです。


今週は、馬のモツと馬のスジ肉をじっくり煮込んだ「もつ煮込み」です。

煮込み始めは、なんとも表現できないほどの悪臭が漂い
社員のみなさまに多大な業務妨害をしてしまいました。

社員のみなさま、ごめんなさいね。

馬肉は伊那市にある「越後屋」さんで
8kg購入しました。
越後屋さんは馬肉専門店でかなり有名なお店でもあります。

月曜日から煮込み始め、ようやく味噌の焦げたような匂いと
食欲をかきたてる匂いに変化してきました。

美味しいものを提供したい!そんな一心で
サラメシ作りに励んでいます。

初日はこんな感じ 実にあっさり系
馬初日

そして、今日3日目の状態は

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味に深みが増し、大根もこんにゃくも もつも
味がしっかり染み込んでいます。

トッピングのおネギと一味もお忘れなく!

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今回使用した味噌は赤味噌、信州味噌、麦味噌です。
お砂糖は沖縄黒糖のみを使用
煮込みには焼酎をたっぷりと。

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このキッチンが私の舞台です。

無になって材料と向き合う時間、
無になって美味しくすることだけ考えて料理する時間、
1週間に1回だけですが、楽しんでいます。

お近くにお寄りの際、タイミングが合えば、ぜひ!ご試食いかがですか?

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当地は赤味噌をよく食べます。


おでんには赤味噌ですね(私だけ?)
今回のおでんは、あっさりした鰹だしに薄口しょうゆで煮込みました。
お好みで赤味噌(自家製)またはからしをつけていただきます。

赤味噌
味噌です。赤味噌にみりんとお砂糖を加えて、優しく練りました。
ほんのり甘く、味噌が食欲をかきたてます。

おでんは、具がいっぱいです。

おでん
直径50センチの大鍋にたっぷり煮込みましたから、しっかり味が染み込んでいます。
寒い日にぴったりのはずが、今日もとっても温かい日になり、汗をかきながら
サラメシ時間になりますね。

さぁ、午後からも頑張ります。



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勤続20年を迎えた 小栗副部長さん、本当にありがとうございます。
優しくて静かな人間性がみんなの信頼を集めています。
心より感謝申し上げます。


技術の開発や新製品の開発や設計技術の向上に貢献してくださってる

小池設計GLさん、本当にありがとうございます。
何事にも真剣でたゆまぬ努力。その姿勢は本物のモノ造りのまさに基本です。
心より感謝申し上げます。

そして、ビデオの最後は、今週のサラメシ クリームシチューです。


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これでもか!ってくらいのたまねぎ!
そして、美濃地鶏とシャウエッセン


じゃがいもも丸ごと!

一見雑に見えますが、

たくさんのお野菜とブイヨンと鶏肉とシャウエッセンが
一緒に煮込まれると
みんなそれぞれマリアージュ!

クリームシチューの完成です。

今日も一緒にご馳走様(^^♪


今日は朝から小雨が降り、少し肌寒いです。

今週のサラメシは「どて煮込み」です。

昨日からしっかり仕込みをして、ゆっくりゆっくり煮込みました。

牛スジは地元きなぁた瑞浪さんで購入、モツは多治見にある 肉の北丘さんで購入
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そして、大根、こんにゃくは可児のとれった広場さんで購入

ゆっくりゆっくり煮込みます。
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さぁ、お昼です。

おっと!行列ですよ~嬉しいです。
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弊社社員さんは実に紳士です。ちゃんと整列して、順番待ちも楽しくにぎやかです。
おネギと一味をのせて、いただきまぁす。
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きっと温まったと思います。私もしかりいただきました。今回は少し甘めでした。

これからもサラメシ作り頑張りまぁす。

*某支店長さんにも召し上がっていただき、大変うれしかったです。
わざわざお越しいただき、本当にありがとうございました。

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