こもれびガーデン-中工精機株式会社スタッフブログ

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= 粉砕一筋90年 本物のモノつくりにこだわります =

今年も会社のお昼の1品 始めます。

今日は、「豚汁」です。

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例年ほど寒くないですが、工場内はやはり厳しい労働環境です。

今日は私の畑で収穫してきた大根と里芋を入れた豚汁です。

こってり味にしようと思いましたが、やはり性格があっさりしているため、

今回もあっさり味に仕上がったようです。

何はともあれ、温まってもらえたら私は幸せ。

明日もまたネギを切ろう!




お正月まであと10日となりました。


そろそろ大掃除の準備に取り掛かろうと。


5S活動のメンバーが中心になって、活動してます。


今朝は、事務所玄関と、現場事務所玄関にしめ飾りをつけました。

少し、気分はお正月へと向かいました。

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事務所

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現場事務所





ここ最近は温かく過ごしていますが、週末より寒波がくろそうです。

どうぞお体大切に、栄養、睡眠、休息をしっかりとってくださいね。


私は早寝早起き よく食べる!そして、夜は筋トレ!でバランスとってます。

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年内最後のサラメシは
スペアリブとビーフシチュー

オレンジジュースとマーマレードと煮込んだスペアリブ
牛すね肉をじっくり煮込んだビーフシチュー

どちらも お肉がホロホロに。

今回は友達2人が助っ人に来てくれて、
早くて、にぎやかに、美味しく出来上がりました。




先週の金曜日、東濃信用金庫さんからご紹介いただき、

災害対策マネジメントセミナーへ行ってきました。
「防災とBCP」

BCP=Business Continuity Plan

なるほど!

つい先日、市役所を通じて、防災会の方々に来社いただき
全員参加で地域防災について勉強しました。

今回セミナーへ参加して、予防力と対応力を高め、会社として迅速かつ適切に対応できる
仕組みと取り組みを早急に行わなければならないと思いました。

明日のサラメシは、スペアリブとビーフシチューです。
スペアリブは、オレンジジュースとマーマレードとお醤油。
ニンニクをきかせた甘酸っぱいスペアリブです。

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今日もサラメシネタです。


今週は、馬のモツと馬のスジ肉をじっくり煮込んだ「もつ煮込み」です。

煮込み始めは、なんとも表現できないほどの悪臭が漂い
社員のみなさまに多大な業務妨害をしてしまいました。

社員のみなさま、ごめんなさいね。

馬肉は伊那市にある「越後屋」さんで
8kg購入しました。
越後屋さんは馬肉専門店でかなり有名なお店でもあります。

月曜日から煮込み始め、ようやく味噌の焦げたような匂いと
食欲をかきたてる匂いに変化してきました。

美味しいものを提供したい!そんな一心で
サラメシ作りに励んでいます。

初日はこんな感じ 実にあっさり系
馬初日

そして、今日3日目の状態は

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味に深みが増し、大根もこんにゃくも もつも
味がしっかり染み込んでいます。

トッピングのおネギと一味もお忘れなく!

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今回使用した味噌は赤味噌、信州味噌、麦味噌です。
お砂糖は沖縄黒糖のみを使用
煮込みには焼酎をたっぷりと。

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このキッチンが私の舞台です。

無になって材料と向き合う時間、
無になって美味しくすることだけ考えて料理する時間、
1週間に1回だけですが、楽しんでいます。

お近くにお寄りの際、タイミングが合えば、ぜひ!ご試食いかがですか?

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