2005年09月01日

ラ・ヴィ・アン・ローズ PART2

前回、買ったのが美味しかったため、再びラ・ヴィ・アン・ローズに行ってきました

今回はこの前気にはなったけど、買わなかった分を買いました

パッションフルーツ

まずは、パッションパウンドになります

九州ウォーカーにもお店の1位として載っていた品でしたので、ちょっと期待していました

持った感じはずっしりと重く、フォークを入れると、スポンジがアーモンドパウダーを使用した様な感じで、目が粗く、すごくしっとりとしていました食べるとパッションフルーツベースの香りがして、甘さは控えめ、今まで味わった事のないタイプのケーキでした

私的な意見ですが、香りはカロリーメイトのフルーツ味と同じに感じました

ホワイトチョコ

こちらは、ホワイトチョコのケーキになります

今回買った中で、あまり期待していなかったのですが、食べてみると、外側のホワイトチョコのムースと中に入っているフランボワーズのバランスが大変良くて、美味しかったです

ルーロー・ルージュ

こちらは、ルーロー・ルージュまぁ、フランボワーズのロールケーキになるのですが、スポンジがフンワリともしっとりともしておらず、イマイチでした

 

 

今回は初めて行った時ほどの、衝撃はなかったのですが、次の日からメニューが変わるみたいなので、また近々御報告致します

福岡県福岡市博多区住吉4-3-2 博多エイトビル1F

TEL:092-441-8555

バナー←お手数おかけ致しますが、ポチッと

  
Posted by buonissimo1 at 00:27Comments(5)TrackBack(0)スイーツ

2005年08月31日

ラ・ヴィ・アン・ローズ

本日は7月7日にオープンしたばかりのラ ウ゛ィアン ローズをご紹介します

なかなか住吉という場所に馴染みがないので、迷ってしまいました駐車場は契約の所があるみたいですが、知らなかったので、近くの100円パーキングに停めました

さて、肝心のケーキですが、初めて来店した事と見た目がどれも鮮やかという事で、お店の中でも迷ってしまいました

ミルフィーユまず、こちらはキャラメルのミルフィーユになります

フルーツの入ってないミルフィーユは、初めて食べましたが、パイの食感・風味共に良く、甘さ加減も絶妙でシンプルではありますが、美味しかったです

 

ラハイナこちらはラハイナパッションフルーツのムース)になります

食べるとパッションフルーツのトロピカルな香りが口一杯に広がり、また食べ進めていく内に中心のお酒(シャンパン?)の利いたムースがさらに味をしめてくれる感じで、かなり気に入りましたまた、買いに行こうっと

レクタングル ショコラ3個目は、レクタングルショコラになります

見た目に惹かれて買ったのですが、チョコのケーキの中にオレンジのドライフルーツが入っているケーキでした

チョコの食感は色々と楽しめて面白かったのですが、チョコの香りはイマイチといった感じで、他に買った生チョコクッキーの方が美味しかったです

全体的には見た目、味共に、すごく完成されたケーキが多く、また行ってみたくなるお店でした

福岡県福岡市博多区住吉4-3-2 博多エイトビル1F

TEL:092-441-8555

バナー←お手数おかけ致しますが、ポチッと 

  
Posted by buonissimo1 at 21:02Comments(4)TrackBack(2)スイーツ

2005年08月24日

チョコレートショップ PART 2

本日、再びチョコレートショップに行ってきました

大濠の花火大会の時も焼き菓子などを買っていったのですが、その時目に付いたケーキを買ってきました

トリュフショコラ

まずは、トリュフショコラこの前買ってみて、食感が気に入ったので、また買ってみました相変わらずフンワリとした食感に、一番下の層のクランキーな食感がイイ感じ

 

ショコラブリュレ

こちらはショコラブリュレになります

一番上のカリカリの部分も適度なカリカリで、中はカカオ風味のブリュレう〜ん、チョコショップにしてはまぁまぁかな

 

桃のブランマンジェ次は桃のブランマンジェになります

こちらはブランマンジェの上に桃のソースがかけてあったのですが、桃はどちらかと言うと水分が多いため、ブランマンジェにも桃の香りを加えるか、桃のソースをもっとインパクトのある感じにして欲しかったかなぁ〜

ニューヨークチーズバー

最後にこちらはニューヨークチーズバーになります

大変濃厚で多少酸味の効いたチーズケーキの下には、しっかりとしたタルト生地

なかなかパンチの効いたチーズバーで1本で大変満足しました

あと、桃のクレープがあったので買いましたが、こちらは以前あったイチゴのクレープを継承する感じで、大変しっとりと柔らかなクレープ生地がたまりませんでしたもらった抹茶のフィナンシェもヒットでした

それにしても、こちらのチョコレートショップは毎回行く度、駐車場から社員さんの態度には感心させられます心地よくケーキをいつも買いに行けますよね

 
 
TEL:092-281-1826
 
営業時間 平日am10:00〜pm8:00 日曜日・祭日am10:00〜pm7:00
定休日 なし
 
 

バナー←お手数おかけ致しますが、ポチッと  

 

  
Posted by buonissimo1 at 22:00Comments(0)TrackBack(1)スイーツ

2005年08月20日

もつ鍋 やま中

本日はもつ鍋  やま中をご紹介します

今日行った大野城店には、自宅から近いという事もあり、ちょくちょく利用しますあと、こちらのお店は本店を始め、福岡都市圏の南に3店舗あります

やま中

 鍋がくるまでのつまみとして、酢もつを頼みました

たっぷりの柚子胡椒を混ぜて食べると、これまた美味しいんです癖もなくプリプリとした新鮮で質のイイもつを堪能できます

 

 

やま中 2やま中 3さて、今回は醤油も好きなんですが、夏場という事もあり、ちょっと味濃いみそ味の方を頼みました
薬味は鷹のツメおろしニンニクがございますが、結構最初から利いているので入れなくても美味しく戴けます

もつも軟らかく、とてもジューシーで、野菜もスープが馴染み、美味しい

ただし、煮込みすぎるのは厳禁

せっかくのもつは硬くなるし、スープは濃くなりすぎるので、弱火か消して食べるのが得策ですで、野菜や麺を追加するちょっと前から強火にしてやると、濃さもバッチリなんですよねって、みなさん、されてますよね(笑)

みなさん、行かれる時は予約を忘れずに

本店

福岡市南区向野2−2−12
TEL:092−553−6915
営業時間  17時〜23時
定休日:火曜日

2号店
福岡市南区大橋2−14−7
TEL:092−561−3012
定休日:木曜日

大野城店
大野城市大利4−5−17
TEL:092−596−3288
定休日:水曜日

バナー←皆様暑さに負けず、ポチッと

  
Posted by buonissimo1 at 23:18Comments(3)TrackBack(1)その他

2005年08月13日

サーラカリーナ 福岡

本日は御所ケ谷にあるイタリアンのサーラカリーナ  福岡をご紹介します

久留米にもサーラカリーナはございますが、福岡店の方はコースベースといった感じですちなみに今日は8800円のコースにしました

サーラカリーナ 1うぅ、写真が上手く撮れなかったですが

まず、始めは宮崎産岩ガキでした軽くオーブンで焼いてあるのですが、ほとんどレアの状態で、身の下にひいてあるホワイト系のソースと良く合い美味しかったですやっぱりカキは一手間かけてある方が、私は好きですねぇ

サーラカリーナ 2

次は、5種類のアンティパストミストです

写真右上がバーニャカウダ(アンチョビとニンニクのバランスが完璧でかなり好きです余った分はパンを付けて食べると、また美味しい

その下が鱒のタルト(鱒と鱒の卵、そして中に入っているムースとのバランスがイイ感じ)

左下が黒米と穴子のフリット

左上がクラテッロ(こちらは大変希少な生ハムで、口の中に入れるとトローッと舌に絡み、そして香り高くて美味しかったぁ

そして中央がオマールとホタテのサラダ仕立て(オマールとホタテの上にトマトのジュレと青トマトのシャーベットがのっていて、味・香り・温度がおもしろい感じでした

サーラカリーナ 3次はスープなのですが、こちらは4種類の冷製スープ(ビーツ・グリーンアスパラ・メロン・コーン)からチョイスというスタイルでしたので、私はグリーンアスパラにしました

まず、1層目がスープ、2層目がコンソメのゼリー、そして3層目がムース、クリーミーで滑らかな口当たりでした

サーラカリーナ 4

次のパスタも3種類(トマトの冷製パスタ・渡蟹とタラバガニの手打ちパスタ・タコミンチのパスタ)からチョイスでしたので、渡蟹とタラバガニの手打ちパスタにしました

手打ちパスタにはイカスミが練りこんであり、茹で具合もしっかりとしたアルデンテでたまりませんねぇ(ここの麺の堅さはいつ食べても絶品)カニも食感と味わいの違う2種類入っているため、それぞれの良さが引き立って美味しかったです

サーラカリーナ 5←(前に少し食べてしまいました

次の魚料理は5種類(オマール・スカンピ・アカハタ・シマアジ・鮃)の中からアカハタをチョイスしました

こちらは、あさりのスープ仕立てにしてあり、あさりのイイ出汁とトマトがアカハタを引き立てて、イタリアンらしい魚料理でした残ったスープもしっかりパンで戴きました

サーラカリーナ 6
ここでお口直しのハーブのシャーベット、様々な味と香りが口の中をサッパリとさせてくれて、イイ口直しになりました

 

 

サーラカリーナ 7

さて、肉料理も5種類(牛のヒレ・ロース・イベリコ豚・ホロホロ鳥・鳩)の中から、牛のロースをチョイスしました

上質の肉を私好みのミディアムレアに仕上げてあり、大変ジューシーで添えてあるリンゴのソース西洋ワサビとも大変良く合い美味しかったです

サーラカリーナ 8

いよいよ、お楽しみのデザートなのですが、こちらも5種類(ティラミス・マスカットのジュレの上にマンゴーのシャーベット、パッションフルーツがけ・パイナップルのミルフィーユ・マスカルポーネチーズのアイス エスプレッソがけ・フレッシュライチのパンナコッタ)の中から、悩みに悩んでパイナップルのミルフィーユにしました

パイナップルのチップとミルクのアイスに、パイナップルの果肉といった感じで、見た目から大変魅力的で味も最高で、ブログを更新している今もまた食べたくなってます美味しかったなぁ〜

サーラカリーナ 9そして最後は焼菓子で、パッションフルーツのかかったプチタルトでしたエスプレッソとともに、美味しく食べました

 

 

今回、福岡店には半年ぶりくらいに行きましたが、やっぱり美味しく、半年前よりコースの構成がパワーアップしていました

以上、今回は私、お気に入りのイタリアンのお店でした大変分かりにくい場所のため、地図をプリントアウトされて行かれた方が良いかもで〜す

サーラカリーナ

福岡県福岡市中央区御所ケ谷111

TEL : 092-531-7722

営業時間

ランチタイム AM11:30〜PM3:30(LO 2:30)  ティータイム  PM3:30~PM6:30

ディナータイム PM5:30~PM10:30(LO 9:30) 

バータイム  PM6:30~PM11:00(LO10:00)

定休日 月曜日 第3火曜日

バナー←皆様暑さに負けず、ポチッと

  

2005年08月10日

Pho Bac

本日は春日にあるPho Bacをご紹介します

こちらは1階がレストランで、2階がベトナム雑貨を扱っているお店になってますお店の客層はほとんどが女性で、男性独りでは少しきつかったかなしかし、女性の方にはキッズルームなどもあるため大変使いやすくイイお店だと思います

Pho Bac 1さて、食事は997円のランチを食べました

まず、チャーハンと生春巻きになります生春巻きをつけるのをヌクマム、ゴマ、ピーナッツの3種類から選択することができたので、ピーナッツにしました

 

Pho Bac 2

次にフォーですが、こちらは10種類程度の中から選択する事ができ、今回は半熟卵と季節の野菜のフォーにしましたスープはあっさりしていてるのですが、旨味もあり塩気もちょうどよく美味しかったです麺の方も大変滑らかで口当たりもよくイイ感じです

 

Pho Bac 3

最後にデザートですが、ココナッツミルクの中にフルーツなどが入った物になります

イイ感じに冷えてて、甘さもくどくなく、さっぱりとして美味しいです

今回、ランチ全体としてはなかなか良かったのではないでしょうか

特に女性の方にはオススメのお店だと思いま〜す

Pho Bac

福岡県春日市春日7-96

TEL:092-571-7877

営業時間 朝11:00〜夜10:00(LO夜9:30)

定休日 なし

バナー←皆様暑さに負けず、ポチッと

  
Posted by buonissimo1 at 22:34Comments(1)TrackBack(0)その他

2005年08月08日

白玉屋新三郎

白玉今回は大丸B2Fにある白玉屋新三郎をご紹介します本店は熊本の八代にあり、大変老舗のお店ですあと、黒川に分家もあるみたいです

こちらはもう店名の通り白玉ベースのお店ですインパクトがありますよね

カフェも併設されており、結構人気のためよく並ばれてますね

今回、私は持ち帰りで様々な種類の中から、きな粉と黒みつを買ってきました以外と和菓子屋で白玉を買ってきても、食べる時少々硬くなってる事が多いですが、こちらのはあまり硬くなりませんよね

ちなみにこちらの白玉粉は石臼で挽かれてるのを使われています白玉粉自体も売っているので、これもまたオススメですよぉ

白玉屋新三郎

福岡県福岡市中央区天神1-4-1博多大丸西館地階2階

TEL:(代)092-712-8181

営業時間 AM10:00〜PM7:30

バナー←暑い時は冷たい麺でも食べて、ポチッと

  
Posted by buonissimo1 at 22:43Comments(0)TrackBack(0)和菓子

2005年08月05日

間瀬田厚焼本家

宮崎 3
今回もまた宮崎なのですが、日南市飫肥にある間瀬田厚焼本家をご紹介します

こちらは飫肥名物の厚焼卵を300年以上も前の元禄2年から焼き続けているという老舗中の老舗であります飫肥城主に献上するため作っていたという厚焼卵を、門外不出の製法で代々焼き続けているのがここ間瀬田厚焼本家です

宮崎 4その日の分しか焼かれないため、ばっちり朝、予約を入れて買いに行ってきました

受け取ってビックリ見た目よりずっしりと重いんですさて、開けてみてまたまたビックリまず、どうやって作るのだろう蒸すのかなぁ〜

食べてみると、う〜ん、プルプル、つるつるの食感でプリンのような感じかなしかし、江戸時代にはプリンはないので、大変珍しい物だったのではないか

おかずというよりも、朝の軽い食事やデザートとして食べるに相応しい物のように思えました

皆様も一度食べられてみてはいかが行かれる時は事前に予約を

宮崎県日南市飫肥7-1-50

TEL:0987-25-1057

営業時間 9:00〜18:00

定休日 不定休

バナー←皆様暑さに負けず、ポチッと

  
Posted by buonissimo1 at 00:29Comments(0)TrackBack(0)その他

2005年08月04日

うなぎの入船

宮崎 1

今回は宮崎県西都にあるうなぎの入船に行ってきました

宮崎には、天然のウナギを食べさせてくれるお店も何軒かありますが、やっぱり入船でしょうちなみに今の時期なら予約すれば、入船でも天然が食べれるみたい(今回行った後に知りました

場所は西都のインターから車で10分強お店は当日予約はできなかったので、待ち受けに名前を書き、待つ事にお店の横には待合所も設けてありましたが、そこも満席でしたので、店前の神社で約30分程待ちました

宮崎 2

さて、今回は蒲焼き定食の特上にしました

蒲焼き、白焼き、ご飯、呉汁、肝の串焼き、骨、お漬物で3150円量と質からすると、かなり安い

まずは白焼きを酢味噌でう、うまい大変肉厚で表面がカリカリで、中はムチムチ、脂もかなりのっていて、さすがウナギの産地最高の素材使って焼きも完璧白焼きは素材の良さがダイレクトに伝わりますね絶品でした

次に肝の串焼きですが、こちらはタレ焼きにしてありました

蒲焼きに関しても焼きは完璧肉厚のウナギから脂が染みでてご飯がイケるぅ〜

しかし、ここであえていうなら、タレに使われている醤油は旨味調味料の入っていないタイプにして頂けると有難いですね

次に汁物ですが、ウナギ屋で普段出るようなお吸物ではなく、宮崎の郷土料理である呉汁です呉汁とは大豆を一晩、水に浸して、翌朝水から引き上げて磨り潰し、味噌汁のなかに混ぜるといった感じの物です多少癖があるので好き嫌いがあるかもしれませんが、私は好きです

骨は4時間程炭火で焼いた物で、タレがかけてありポリポリと癖になりますねあと、お漬物も大変美味しかったです

ちなみに蒲焼きは持ち帰りもしましたが、やはりお店で食べる方がイイですね

とにかく福岡からは車で3時間半程度かかりますが、宮崎に行く際にはオススメの店ですしかし、行かれる何日か前に予約ができるならば、した方がイイと思います

早く食べてみたいと思われる方はお取り寄せもできますよ

うなぎの入船

宮崎県西都市南方3316-3

TEL:0983-43-0511

営業時間 11:00〜14:30 16:00〜20:00

定休日 毎月第2・第4日曜日、第1・第3火曜日(祝日の場合は翌日)

バナー←皆様暑さに負けず、ポチッと

  
Posted by buonissimo1 at 23:27Comments(2)TrackBack(0)その他

2005年08月02日

ドゥバイヨル

本日は岩田屋本館B2Fにあるドゥバイヨルアイスソルベを食べてきました
 
こちらのお店はマカロンに似たブリズーが有名ですよね冷凍されているにも関わらず、しっとりしてなかなか好きです
あと、私はチョコレートやチョコレートを使った物も大好きです
 
さて、今回のアイスは以前アサデスランキングで観ていたので気になってたのでした
 

ドゥバイヨル 1まず、2種類500円ですので、マンゴーショコラを食べました

マンゴーは濃厚で質のイイ素材が使われていて美味しかったですショコラの方もチョコミルクといった感じでチョコの香りも良くジャン=ポール・エヴァンのチョコミルク(グラス オ ショコラ ドゥ)より美味しかった(量は少ないですが)

 

ドゥバイヨル 2次はショコラパッションフルーツなのですが、パッションフルーツは大変酸味が効いており、トロピカルな香りとともに口の中をさっぱりとさせてくれますショコラと一緒に食べても大変相性が良いです

ショップの方もおっしゃってましたが、アイスが溶け始めたぐらいが、最も香り高くて美味しいです量の割に少し高いかもしれませんが、満足して頂けると思います

福岡県福岡市中央区天神2-5-35岩田屋本店 本館B2F

TEL:092-721-1111(代表)

営業時間、曜日 月〜日:10:00〜20:00

定休日 無休

バナー←皆様暑さに負けず、ポチッと

  
Posted by buonissimo1 at 21:29Comments(0)TrackBack(0)スイーツ

2005年07月31日

ビストロ ミツ

今回は警固にあるビストロ  ミツをご紹介します
 
ここはビストロですので、値段はお手頃、しかも味が良くてメニューも豊富という事もあり、非常に利用しやすいお店です
 
夜のスタイルはプリフィックス(前菜、メイン、デザートを選択)とコースが2種あり、今回はプリフィックスにしました
先程も述べた通り前菜、メインともにメニューが豊富で決定するまでかなり悩んでしまいました
あと、今日は連れが居たので、一品ずつ出してもらいシェアして2倍楽しめるようにして頂きました
 

ミツ 1まず、アミューズですが、サラミが2枚ずつになりますサラミは柔らかめの食感でしっとりとした感じでした

 

 

 

ミツ 2ミツ 3

一つ目の前菜は左手、シマアジのマリネ  カレー風味  焼きウニ添えになります

シマアジとラタトゥーユと焼きウニのバランスが大変良く、さらにカレー風味が食欲をそそってくれて、前菜にもってこいでした

二つ目の前菜は右手、仏産フレッシュジロール  サマートリュフのサラダになります。ジロール茸のソテーが水菜などの野菜に馴染んでいて、さらにサマートリュフが大変良い香りで全体をまとめてくれて、美味しかったです
 

ミツ 4ミツ 5さて、メイン一品目は左、活オマール海老のロースト1匹頼みましたちなみに写真は半分の量です

手のハサミの部分と胴体の部分で調理法が違うのか、手の部分はしっとりとしていて、胴体の部分は香ばしくプリップリの食感で、少し酸味のあるソースがまた味を引き出してくれて美味しかったぁ

メインの二品目は右、骨付き仔羊の厚切りロースト大変大きなブロックのままローストされているために、外側はカリカリ、中はミディアムレアでジューシー大変食べごたえがあり、お腹一杯になりました(L カルニチン効果があるかな

ミツ 6デザートは定番のはだいたい食べた事あるので、今回は食べた事のないリンゴのタルトにしました

リンゴが結構入っており、リンゴの煮具合もすごく良く、タルト生地も適度な固さでアーモンドの香りもそこそこあり、結構美味しかったです持ち帰れるなら持ち帰りたかったなぁ〜

あと、付け合わせのアイスはキャラメルにしたのですが、これもまたフランボワーズとカスタードのソースとも合い良かった

私は、夜にしか行った事ないのですが、お昼のランチもかなりイイみたいです行く前は必ず予約して行かれる事をオススメ致します

ガッツリ気軽にフレンチを食べに行くには最適のお店です臨場感が楽しみたい方はカウンターがオススメちなみに私は、カウンターが好きです

ビストロ ミツ

福岡県福岡市中央区薬院2-16-11エステートモア薬院JOY 1F

TEL:092-713-5227

営業時間 11:45〜14:00 18:00〜22:00

定休日 火曜日

バナー←皆様暑さに負けず、ポチッと



  
Posted by buonissimo1 at 23:11Comments(0)TrackBack(1)フランス料理

2005年07月28日

アジアンキッチン タージ

今回は大川にあるカレーのお店タージをご紹介します
 
以前は親不孝通りにあったという事もあり、福岡の方にも馴染みのあるお店ですよね
 
さて、今日はランチ(1000円)にしました。
 
タージ 1
まず、タンドリーチキンサラダ
 
タンドリーチキンはスパイスもボチボチ効いていて、ジューシーで美味しかったです皮がパリッとしてれば、完璧だったけど
 
 
 
 

タージ 2タージ 3

 

 

 

 

カレーは選択可能で、今日はサグカリー(ほうれん草)のカレーにしました
 
なかなかスパイシーで辛さも少々あり、マトン?も繊維状になるまでしっかり煮込まれていて、大変美味しくかなり気に入りました
 
あと、こちらのナンは多少薄目だと感じましたが、またそこがイイ香ばしくふんわりとしていて何といってもカレーをつけやすい
 
しかし、問題は場所がぁ〜
 
大川というちょっと福岡市からは遠い場所ではありますが、行く価値はあると思いますよ
ちなみに駐車場には結構、福岡ナンバーや他県ナンバーも停まってました
 
さすが
 

福岡県大川市上巻436-4ゆめタウン前

TEL:0944-87-0855

営業時間 11:30〜22:30(ラストオーダー 21:45)

定休日 木曜

バナー←皆様暑さに負けず、ポチッと


 

  
Posted by buonissimo1 at 21:07Comments(0)TrackBack(0)その他

2005年07月27日

BOTTEGA OTTO PART 2

今日は以前ご紹介したBOTTEGA OTTOに行ってきました
 
この前とはケーキのラインナップも変わっていて、ロールケーキも桃になってましたこちらのロールケーキは私のお気に入りでもあり、スポンジが大変しっとり、ふんわりしていて、甘さも控えめで美味しいんです
 
 

OTTO 1

今回の桃のロールケーキは桃の果肉のまわりにラズベリーのジャムが塗ってあり、非常に瑞々しい桃とマッチしてました
 
 
 
 
 

OTTO 2あと、去年似たようなのを食べて美味しかった完熟マンゴーのジュレを買ってきました

一番上がゼリーで、2層目が果肉、そして一番下の層がムースといった具合で、3通りの食感が楽しめこれまた風味もよく美味しかったぁ〜

BOTTEGA OTTO

本店 福岡県福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン イニミニマニモB2F

TEL:092-283-0051

天神 福岡県福岡市中央区天神2-5-35岩田屋本店 本館B2F

TEL:092-721-1111(代表)

営業時間、曜日 月〜日:10:00〜20:00

バナー←お手数おかけ致しますが、ポチッと 

  
Posted by buonissimo1 at 21:40Comments(0)TrackBack(0)スイーツ

2005年07月25日

和心とんかつ あんず

今回は東区にあるあんずをご紹介します
 
今回は薩摩黒豚のトロロースかつ棒ヒレかつを頼みましたこちらはご飯は白米か五穀米、汁はあさりかワカメと選択ができる所が嬉しいですねあと、切り干し大根の漬物も美味しいですね
 

あんず 1さてさて、ロースの方ですが、250グラムのボリュームで大変分厚くジューシー

初めは塩で、その後は甘口、辛口のソースで食べました

少し固い所があったのが、残念かな

 

あんず 2

次に棒ヒレですが、食べてちょっとビックリトロロースより美味しいぞぉ〜

いつも、あんずではロース系しか食べなかったので、気付かなかったのですが、はっきり言って一番美味しいヒレカツかも

次回からあんずでは、絶対ヒレを食べようと、思った今回でした

あえていうなら衣が荒めのために特にロースはモッタリとくるのが、難点かな好みにもよると思うが、イイ肉使っているので、細かいパン粉もミックスさせてみたらイイのでは

和心とんかつ あんず

福岡県福岡市東区原田4-32-40

TEL:092-626-3515

営業時間 AM11:00〜PM22:00

定休日 年中無休

バナー←皆様暑さに負けず、ポチッと

  
Posted by buonissimo1 at 02:15Comments(1)TrackBack(0)焼き肉 (肉料理)

2005年07月23日

寿司 もり田

もり田本日は北九州の小倉にある寿司 もり田をご紹介します

こちらのお店は大変有名であり、しかも予約もなかなかとれないので、常連の方からはお叱りをうけるかもしれませんねちなみに私は、先月行く予定だったのですが2回程予約とれずに、やっと半月前に予約とる事ができましたこの時期は特に多いそうです

さて、今回はおまかせで1通りほど食べて、さらに食べていないネタでもう1通り程握って頂きました食べるのに夢中なのと、あまりに多い種類を戴いたので、順番などを忘れてしまったため、憶えてる限り書き込みます

スズキ(柑橘+葱) サンマ(今年は、この時期から揚がっているそうです)  あげまき貝(軽めの炙り)  煮穴子(炙り)  サザエ(軍艦でトビコも一緒に乗っており、食感が抜群) 岩ガキ(炙り) (梅肉)  イカ(隠し包丁にウニ)  ウニ(とにかく甘くて最高でした)  煮アワビ(これまた、肝の味やとにかく複雑だがまとまっていて絶品) シャコ(メスのシャコ)  フグ(柑橘+紅葉おろし+葱)  赤貝 ネギトロ  炙りトロ(表生、裏炙りで完璧)  子持ち昆布(見た目から素晴らしく、思わず指名 ) 太刀魚(皮目炙り、ビックリ絶品)  ヅケ(指名その2、赤身好きには涙もの)  小アジ(指名その3、昆布〆で薄板昆布もついてて最高) タコ(コリコリ) 目葱(鰹節と一味などと抜群の食感で〆にもってこい

食べて思うのが、柑橘系の使い方が絶品うっすらと香りがしたり、酸味が感じられるくらいだったりと、ネタ(主に白身ですが)によって様々な使われ方がしてありました

あと、炙り具合も最高皮目だけを炙ったり、シャリに面する方だけ炙ったりと、とにかく香ばしいイイ香りがついてるのですが、生の部分もあってたまりませ〜ん

隠し味的な薬味も完璧です

すべてにおいて繊細で独創性のある仕事がなされております

とにかく、こちらのお店は大将も大変優しい感じの人柄で、どなたでも気分良く絶品のすしを堪能できる事をお約束致しますオススメです

 

あと、今回はカウンターという事もあり、さすがに写真の方は撮っておりませんやっぱり寿司屋や和食系では写真撮るのが、未だ抵抗があるんですよねぇ

福岡県北九州市小倉北区魚町2-5-17インクスポットビル2F

TEL:093-531-1058

営業時間 11:30〜15:00 16:30〜19:00

定休日 水曜(月1回連休あり)

バナー←皆様暑さに負けず、ポチッと

  
Posted by buonissimo1 at 01:28Comments(0)TrackBack(0)寿司

2005年07月22日

アンジェリーナ

本日は三越B2Fにリニューアルの時にできたアンジェリーナをご紹介しますスイーツ大好きな方にとっては、やっと福岡にできたって感じですね
 
パリにて、1903年の創業以来、ココ・シャネルなどの著名人や社交界、パリの貴族階級の華と呼ばれる人々に愛されているお店であります
 
さて、今日はアンジェリーナといえば、モンブランという事で2個ほど買ってきました
 

アンジェリーナ 1まずはオーソドックスなモンブランです

濃厚でねっとりとしたマロンペーストの中に、ミルクの風味豊かなクリーム、そして少し甘めのサクサクメレンゲ、これが一体となってイイ味を醸し出すんです特にマロンペーストは大変香り豊かで私的にかなりのモンブランヒットでした

比較的ヘビーな感じなので、さっぱりとしたハーブティーなんかと共に食べたいですね

アンジェリーナ 2

次はモンブラン・ショコラですが、こちらはう〜んチョコの味が強いのですが、そればかり気になって甘さが口に残り、私的には普通といった感じでした

ぜ〜〜ったい普通のモンブランの方がオススメです

皆様、疲れた時などにはここのモンブランは、大変満足させてくれますよぉ〜東京で買う時みたいに並ばなくてイイですし、福岡はやっぱりイイナァ

福岡県福岡市中央区天神2-1-1福岡三越B2F

TEL:092-721-5855

営業時間 AM10:00〜PM8:00

バナー←疲れた時は甘い物でも食べて、ポチッと


 

  
Posted by buonissimo1 at 23:48Comments(2)TrackBack(1)スイーツ

2005年07月21日

七代・佐藤養助

今回は博多大丸東館地階2階にある七代・佐藤養助をご紹介します
 
こちらは、福岡で稲庭饂飩を食べる事のできる貴重なお店です
 
麺の特徴は大変艶があり、極細で、コシはそれほどなく、喉越しを楽しむといった感じです(私的にはコシのあるのが好きですが
 
 

稲庭うどん今回は天せいろを頼んでみました

うどんに関しては先程述べた通りで、福岡でいううどんというよりそうめんに近い感じですね

ツユの方は丁寧にダシがとられていて、深みのある味わいで美味しかったですちなみに温かいツユは、一杯づつ温めるといった丁寧な仕事がなされてました

天ぷらに関しては、天ぷらを揚げる方がいらっしゃって、衣はカリッとしていて、あたかも結構良い天ぷらのお店で食べてるような感じでした

メニューには山菜の天ぷらなどもありましたが、今回食べてはいませんけど、美味しいであろうことが用意に想像できました

値段は1260円ですので、うどんというより蕎麦の値段に近いですよね

こちらも大変人気のあるお店ですので、お昼時は並ぶ覚悟が必要で〜すちなみに私も10分程度並びました

七代・佐藤養助

福岡県福岡市中央区天神1-4-1博多大丸東館地階2階

TEL:092-737-1740

営業時間 AM10:00〜PM7:30

バナー←暑い時は冷たい麺でも食べて、ポチッと

  

2005年07月19日

泰元

今回は昭和通り沿い舞鶴にある泰元をご紹介します
 
こちらのお店は畜産農家直営店が経営してる事もあり、質の良い黒牛を食べる事ができます
 

泰元 4

まずはネギタンですが、こちらは片面だけを焼いて食べるのですが、私は不器用なのかネギを網の下に結構落としてしまいます皆様はネギタンを焼く時、ネギをできるだけ落とさないようなコツあるのかなぁ

 

 

泰元 5次に厚切りタンなのですが、大変やわらかくジューシーで、塩胡椒とレモンにピッタリでした

 

 

 

泰元 1泰元 3ここのキムチは、大変ニンニクが効いていて私好みです(少し明日の事が気になりますが

あと、肉ばかり食べるいけないかなと思いつつ、ナムルも頼みました味付けはやさしい感じで箸休めになりますね

 

泰元 2

やっぱり生肉も美味しいということでユッケを頼みました添えてあるリンゴと共に食べると甘さも適度で美味しいですね

 

 

 

泰元 6次はあまり頼まないセンマイです

私は内蔵系ほとんど食べないですが、こちらのは食べてみると新鮮でタレも美味しかったです

 

 

泰元 8こちらは上ロースなのですが、赤身と刺しの具合が私にはちょうどよく、焼肉はこのくらいの感じの方が肉の味がして、柔らかくて美味しいですね

 

 

 

泰元 7今回はハネ芯を頼んだのですが、こちらの泰元は様々な部位が食べれるところがオススメでもあります

イチボシャトーブリアンなど、他にも特選素材があり、毎回私もどれを食べるか楽しみにしてますあと、その特選素材を生かす塩胡椒もテーブルごとに完備してありますので、完璧ですね

 

泰元 9

さて、私がここで必ずシメに食べるのが、焼きしゃぶです

かなり霜が入った薄切りの肉ですが、ポン酢にもみじおろしを入れて、ネギとカイワレを巻いて食べれば、あっさり食べれて満足感も味わえます

焼く時のワンポイントは網にしっかりと脂を馴染ませて、肉が引っ付かないように気を付ける事で〜す

泰元 10あとは、石焼きビビンパで終了

こちらのお店は大変人気のあるお店なので、行かれる時は予約をされた方が確実です私が食べてる間だけでも、5組程度断られてましたから

 

福岡県福岡市中央区舞鶴3-1-8

TEL:092-752-1288

営業時間 昼11:30〜PM1:30 PM5:00〜AM0:00(O.S.PM11:00)

バナー←皆様暑さに負けず、ポチッと

  
Posted by buonissimo1 at 22:16Comments(5)TrackBack(1)焼き肉 (肉料理)

2005年07月17日

ジャン=ポール・エヴァン PART 2

今日は梅雨も明けたし、夏本番といった感じで大変暑いので、ジャン=ポール・エヴァンアイスを紹介します

ジャン・ポール・エヴァン 3

まずはソルベカカオ  ナチュール

こちらはビターテイストのチョコで、甘さもちょうど良く、カカオの香りも大変良いアイスです冷たいショコラをあたかも食べたような感じで、私はこの3種類の中で一番好きでした

 

ジャン・ポール・エヴァン 4

次にグラス オ ショコラ ドゥですが、こちらはチョコミルクといった感じで、チョコとミルクの良さが両方が同居したマイルドな味わいでした

 

 

 

ジャン・ポール・エヴァン 5

最後にソルベカカオ  ゼピスですが、刺激が欲しい方や新しい物がお好きな方はこちらをオススメします

見た目はビターな感じですが、一口食べるとスパイスやハーブ系の香りがするんですベースはビターなのですが、大変インパクトの強いアイスでした

私的には結構気に入りましたおみやげなどにイイかも

これから夏本番、さらに暑くなりますので、今回ご紹介したアイスはオススメですよぉ〜

ジャン=ポール・エヴァン

福岡県福岡市中央区天神2-5-35岩田屋本店 本館B2F

TEL:092-725-7027

営業時間、曜日 月〜日:10:00〜20:00

定休日 無休

バナー←皆様暑さに負けず、ポチッと

  
Posted by buonissimo1 at 22:48Comments(2)TrackBack(0)スイーツ

2005年07月15日

本吉屋

今回は土用の丑の日も近いという事もあり、柳川の本吉屋をご紹介しますこちらのお店はせいろ蒸し発祥のお店という事もあり、全国的にも大変有名なお店ですよね
 
いつもは酢の物蒲焼きを頼むのですが、本日はう〜ん
 

本吉屋 1

今日はまず、白焼わさびを頼みました

鰻の大きさは中くらいで白焼にはこのくらいがベストかな

香ばしい香りに、コクのある鰻の脂が口の中に広がり、ワサビがイイ感じのアクセントとなっておいし〜い

こちらの鰻は養鰻ではありますが、養鰻の中でも最高の品質そして技術ですので、ヘタな天然物を食べさせてくれる店よりもはるかに美味しいですさすが、300年以上の歴史の重みがあります

あえていうなら、ワサビのレベルを上げて頂けると嬉しいかな 

本吉屋 2さて、主役の蒲焼きの登場です私は関東風のサッパリしたタレより、本吉屋のようなこってりとしていて上品な甘みのあるタレがもう大好物で、普段は少食の私でも白飯がかなりいけてしまいます

蒲焼きは、表面こんがりと身はフンワリと焼きも流石ですタレには良質の飴が使われているのか?、艶やかな感じで食欲をそそりますね

好みもあるとは思いますが、私はせいろ蒸しより、こちらの蒲焼きがとにかく大好きです

せいろしか食べた事ない皆様は、一度蒲焼きも食べられてみて下さいあと、酢の物もオススメですせいろ食べる方は定食にされると酢の物付いてくるんでイイですよ

本吉屋は、岩田屋にも入っておりますので、福岡の方はより身近になりましたよねしかも、デパートなのに炭火で焼いてあるので、ビックリ(最近は大丸にも炭火使うとこできましたが)

ここで、私のお薦め

岩田屋で、蒲焼きを買って帰り、最初は蒲焼きのみで、次に好みの薬味(ネギ、大葉)とワサビ(柚子胡椒)に白飯、最後に茶漬けと、ひつまぶし風に食べれば、家庭でも大変満足というか、この質の鰻をひつまぶしにできる事は最高ですね

本吉屋

福岡県柳川市旭町69

TEL:0944-72-6155

営業時間 10:30〜21:00

定休日 第2・4月曜

バナー←お手数おかけ致しますが、ポチッと

  
Posted by buonissimo1 at 23:20Comments(2)TrackBack(0)その他