マスターのこだわりが詰まった居酒屋そらのほし。

各地の地酒と美味しい料理の組み合わせが楽しめます。


場所は、鹿角パークホテルからすぐ。


三月ですね~

春を探しに居酒屋に行ってきましたw


すっきりとした金宮酎ハイ水割りからスタート。
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つきだしのマグロはピリッとしたワサビで。

金宮酎ハイはクセがないので、素材の味がダイレクトに楽しめます。


ポテトサラダ。
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ジャガイモのモタッとした中にコリコリ感があったりと、美味しさと食感が楽しめるポテトサラダ。


八戸 金目鯛刺。
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皮側はコリコリ、腹側はとろりと食感が楽しめました。


さて、マスターお任せの日本酒へ。


山本 純米吟醸 うきうき。
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さらりとした薄にごり。

春が近づいてきてますね~


いがメンチ。
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イカの旨味と野菜の甘みがたっぷり!

日本酒が進みます。


新潟県 加茂錦酒造の荷札酒 生詰原酒 純米大吟醸ver.7.2
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雑誌にも掲載されていましたね。

ちょっとオモシロイと思えるお酒でした。


北海道羅白 ホッケスティック。
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皮のパリッと感と身のジューシー感が同時に楽しめるので、すっかりファンになりました。


東京都 豊島屋酒造の純米吟醸 無調整生 屋守(おくのかみ)。
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東京都の酒蔵というのにビックリ!

バランスが良い印象でした。


菜の花おひたし。
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後半はこういったものがいいですね。


福岡県 若波酒造の若波 純米吟醸。
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穏やかな印象です。


五城目町 福禄寿酒造の一白水成 純米吟醸。
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〆の一杯。

結局、秋田の地酒に落ち着きますw


少しずつ、春の気配がでてきました。





■そらにほし
【住所】鹿角市花輪字堰向29
【電話】0186-27-9233
【営業時間】17:00~24:00
【定休日】水曜日
【座席】カウンター8席、小上がり4席×2、2席×1
【メニュー】
 [一品料理ほか]本日のおすすめ、たらこの大吟醸粕漬け、たこのやわらか煮、長いもの千切り山わさび添え、ふうせつ花寄せ豆腐、いぶりがっことクリームチーズ、だし巻きたまご、もろきゅう、梅わさび、八丈島くさやチーズ、おまかせ料理
 [サラダ]そらにほしサラダ、ポテトサラダ
 [揚げもの]フライドポテト、ハムカツ、自家製桜えびのさつま揚げ
 [焼きもの]手作りギョーザ、ふうせつ花お揚げ焼、鶏もも肉の塩焼、鶏もも肉のこってり焼
 [ごはんもの]おにぎり(梅・紅鮭・山わさび)、味噌焼おにぎり、お茶漬け(梅・紅鮭)、東京ソース焼そば
 [甘味]柚子シャーベット、比内地鶏玉子の手作りカタラーナ
 [のみもの]ビール、日本酒(おすすめ地酒)、焼酎(金宮酎ハイ・金宮ボトル・麦)、果実酒、ウイスキー
【地図】


 ※記事の情報は、訪問時のものです。