10月12日(土)から14日(月・祝)まで、ニプロハチ公ドームで開催された本場大館きりたんぽまつり。

きりたんぽをはじめ、県内のグルメや物産など100を超える店舗やブースは興味を引くものだらけでした。(まつりが第47回にも驚き!)

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今回はシャトルバスを使って会場入り。

待ち時間もそんなにないので便利でしたよ~


さて、メインのきりたんぽ鍋ですが、いろいろある中から二種類を選んで食べてきました。


まずは、ベニヤマきりたんぽ工房の鍋。

グランプリを受賞したこともあるところです。

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伝統のきりたんぽ鍋。

比内地鶏ガラスープの醤油味。

セリ、舞茸、ネギ、鶏肉、ゴボウなどが入っています。


きりたんぽ。

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肉厚のきりたんぽが旨い。

コクのあるスープは飽きのこない美味しさでした。


気になった、きりたんぽみそ鍋

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秋田みそを使ったスープ。

きりたんぽみそ鍋は、①秋田みそ、②秋田県産豚肉、③秋田県産野菜、④秋田県産きのこを使用していることが定義づけられているとのこと。

秋田味噌の風味に、豚肉の旨味、野菜などの甘みなどが出て、コクスープが旨かった~


きりたんぽ。

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香ばしくて米の甘みが旨い。


きりたんぽ鍋といっても、ディープな美味しいさの世界ですね。





■第47回本場大館きりたんぽまつり
【開催年月日】2019年10月12日(土)~14日(月・祝)
【会場】ニプロハチ公ドーム
【Web】ODATE FOOD FES

 ※記事の情報は、訪問時のものです。