明るく和やかな雰囲気で秋田の食材を使った料理やお酒を楽しめる店。

店内はアチラコチラにこだわりが見える純和風な雰囲気。


席はL字オープンカウンターのみ。
(これがいいんです)

ひとりから数人で楽しめます。


店は秋田駅西口から徒歩3分ほど。

ビルの2階になります。


今回はおつまみだけのお任せコース七品でお酒を楽しんできました。

まずはお通しと生ビール。
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カスベとムキタケの煮物、自家製ハタハタ寿司、ゴマ豆腐のセットでした。

これだけで1杯いけちゃいますね。


お任せコーススタート。

何が出てくるか楽しみ。


子持ちずわい蟹とマスカルポーネの三杯酢ジュレかけ。
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蟹の旨味とマスカルポーネの濃厚さが旨い。

三杯酢の酸味が絶妙。

グラスに穴が合いているかと思うほど気づくとビールがない。


ごっこ汁。
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ごっこ、初めて食べました。

プルプルとした皮と淡白な身、ほのかに甘い味噌汁との旨い組み合わせ。

あったかさでホッコリします。


たらと大館やまいも。
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鱈の旨さと山芋の旨さって合いますね。

素材の旨さが引き立つ優しい味付け。


お造り。
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サメともう一品(メモ忘れ・・・)。

わさび醤油と男鹿の塩で。

サメのお造りはなかなか食べられないので貴重。


かれい 白神美人ねぎのクリームソース。
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ネギの甘味とクリームソースがベストマッチ。

これだけでも一品になりそう。


田沢ながいも 柚子味噌漬け。
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シャクシャクとした噛みごたえと長芋の旨味、優しい味噌の味。

柚子の風味がいいんです。


ふぐのから揚げ。
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ちょっと濃い目の醤油系味の衣。

そして淡白な身。

ハイボールが進みます。


和やかな雰囲気とこだわりの料理に、ついつい(どころでなく)飲んじゃいました。

ホッコリいい気分。





■小料理 すず乃
【住所】秋田市中通四丁目17−30 フォレスト・ワン2階
【電話】018-811-1105
【営業時間】17:00~23:30(L.O. フード22:30 ドリンク23:00)
【定休日】日曜日、月曜日
【座席】カウンター10席
【メニュー(訪問時)】
 [お任せコース]おつまみだけ約五品・約七品、ご飯とデザートまで約九品
 [お造り]特大牡丹海老、あじ、だだみ、赤テリ、やりいか、さめ
 [おすすめ]だだみ、子持ちずわい蟹とマスカルポーネの三杯酢ジュレかけ、特大ハタハタの一匹寿司、くまシチュー マッシュポテト、田沢ながいも 柚子味噌漬け、かれい 白神美人ねぎのクリームソース、カリカリ蓮根と豆腐のサラダ、厚揚げ 大葉チーズ挟み焼き、塩炒り銀杏、特製塩辛、ひろっこといかの酢味噌和え、かいのゴマダレ茶漬け、かわいい ごっこ汁、ほっけつみれのたれ焼き、ふぐのから揚げ、地魚のブイヤベース雑炊
 [コンロ(炭火焼き)]肉厚しいたけ、えいひれ、干しホタルイカ、たたみいわし、乾物セット
 [お食事]ご飯セット、比内地鶏の卵かけご飯、お茶漬け、比内地鶏の親子丼、比内地鶏の鶏味噌雑炊
 [逸品]比内地鶏の出し巻きたまご、桃豚の味噌漬け焼き、男鹿産 棒あなご、秋田牛もも肉ステーキ、男鹿産のどくろ三五八焼き
 [とりあえず]がっこ盛り合わせ、冷ややっこ、クリームチーズと鰹の酒盗、酒粕入りいぶりがっことクリームチーズ、練りうにの半熟卵ので、炙り明太子
 [人気メニュー]桃豚と美郷れんこんと三関セリの水餃子、焼き丸餃子、海老のビスクの茶碗蒸し
 [甘味]レアチーズケーキの金柑のソース
 [飲物]今週の日本酒(秋田の地酒)、生ビール、瓶ビール、ノンアルコールビール、焼酎、ウイスキー、果実酒、グラスワイン、ボトルワイン、スパークリングワイン、ソフトドリンク
【Web】ウェブサイト
【地図】


 ※記事の情報は、訪問時のものです。