塩麹 始めました 1

もうバレてるとは思いますが、
Blogをできるだけコンスタントに更新していく所存です。

誤字、多いです。
はずかすぃです。
こっそり直してます。



さて、先日予告した
塩麹(しおこうじ)の作り方
です。 

レシピです。
いや、レシピってほどじゃないです。

<材料>





以上!
まさかの三文字www 

あ、その他に1リットルくらい入る入れ物が必要です。
私は100均で瓶を買いました。
同じのを二個買って、
蓋を取り違えたら、合わなかったらしく、

漏れました。

…同じものは一つとしてない
ハンドメイド感のある100均仕様です


…くそっ 


んなこた、さておき、
作り方です。

 麹3:塩1 を混ぜる。(今回は姉からもらった麹300g に 塩(天然塩系)100gです)

 水をひたひたになるくらい入れる(今回は400mlくらい)
 
 瓶の蓋をゆるめて放置(むくむく空気が出るので締めてはいけません)


以上!(二回目)
簡単すぎwwwwwwwwwwww



出来上がるには2週間位かかるらしいです。
できれば毎日、シャバシャバ振って混ぜるといいらしいです。
水が明らかに少なかったら加水していいらしいです。

追記>
水は硬水・水道水はNGらしいです。軟水のミネラルウォーターがいいそうです。

とりあえず今はこんな感じ。
image

わくわく。どきどき。


ちゃんとできたら、調理レポートしまーす
なので「2」があることを願って「塩麹 始めました 1」でした 

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