shushu

ぶうの日記

2006年09月

かぼちゃ
近所に住むおばちゃんがかぼちゃくれた


そう言や、もう秋
芋栗かぼちゃが美味しい季節か〜







…で、このかぼちゃを

123









とりあえずペースト状にして
これにバター・卵・生クリーム・シナモンを加えて〜




パンプキンパイ
ハッピーハロウィ〜ン!!


ってまだ早い!?(爆)


子供らにも≪まだまだやんけっ!!≫って突っ込まれた


↓ぶたの鼻つけたけどいまいちよくわからん
鼻の穴もくり抜いたら良かったわ
しかもちょっと笑いすぎやろ、あんた…
ハロウィンブ〜











それと…
パンプキンパイの中身をそのまま焼いて〜

スイートパンプキン











456







パートフィロをマフィン型で焼いたのを器にしてその中に入れて〜
シャンティ・スポンジ・シャンティ

でっ!!
ペーストにバター・シャンティ・ラム酒でクリームを作ってモンブラン絞り〜♪



パンプキンモンブラン

かぼちゃモンブランの完成〜



栗のモンブランは来月旦那のおばあちゃんち(丹波篠山)に行くからそんとき丹波栗GETしようと思ってんだ〜
モンブランは栗の方が絶対美味しいよなぁ





今日は予行という事で…^^;


メロンパン

…に挑戦


パンって自分には絶対出来ない!無理だ!!なんて思ってたけどそうでもない!?(* ̄m ̄)ぷぷ

焼き色をあまりつけたくなかったから低い温度で焼いたけどまぁなんと美しい仕上がり
(調子こいとぉ??)













メロンパンキャラメルチップ











冷蔵庫にあったキャラメルチップも入れてみたよ〜
我慢できんで1口かじったらあれよあれよという間に1つペロッ

毎度の事やけど…
≪焼きたてのパン、美味〜〜い

ソフトフランス再び…
粉量250gで一斤分?
一斤ってスーパーで売ってる食パン(4・5・6枚切りとかあるやつ)の大きさ?


朝起きたら昨日焼いたソフトフランスは影も形もなくてさ〜
(子供らの仕業


母も食べたいもん!!
あっという間になくなるのはいややから2倍量で仕込んで1つはそのまま
1つは冷蔵庫にあったクリームチーズをカットして入れてみた








おへそ♪
クープいれたとこにチーズが覗いておへそみたい



いい感じ〜♪と思ったらちょっと生焼け??
でもでも
かじったら美味〜い

チーズたっぷり〜♪















それから…
ちょっとお知らせ

9月いっぱいで≪教室≫のページをはずします
かと言って教室を閉める訳ではないです^^;
お友達から「ケーキの作り方教えてくれへん?」から始まった私の教室
HP上で公開して募集をかけた事でいろんな出会いもありました
がっ!!
顔もどんな方なのかもわからない状況でやりとりしていてトラブルがなかったというとそんな事はないのです
自分の目指す教室のあり方を考えたら学校や幼稚園のママ友さん達に「ちょっと子供の誕生日にケーキ焼きたいねん、教えてくれへん?」「いいよいいよ、おいで」みたいなアットホームさが心地よいのです
そんなに大きくしたいとも思ってないし高度な技術を教えている訳でもないので以前のように要望があればそれに応える感じでお友達と一緒にやっていきたいな…と思っています
お友達と作ったケーキは今まで通り日記の方で紹介していきます

それから理由はもう1つ
先週から近所の和菓子屋さん(ケーキも少し)にパートで働いています
週2・3日のお仕事ですが自分の経験が生かせるのと和菓子の新しい勉強ができるのとでまだ行き始めたとこやけどすごく楽しい
その合間合間に今来てくれているお生徒さん(お友達)と楽しくケーキを作って行きたいなぁって思っているのです

別にページをはずす事でもないか?とも思ったけど色々巡り巡って考えて≪やっぱ、はずそう!!≫っと結論付けました^^;


…という事です

ナッペ
ショコラーデン


最近パンばっかりやから久しぶりのナッペ
やっぱ楽し〜♪

お生徒さんのを取り上げて自分がしたかったぐらい…^^;




←あっこれはお生徒さんの手やで^^








ショコラーデン
出来上がり

ナッペにとまどって絞る頃にはクリームがブリブリに…


チョコ入り別立てスポンジにチョコシャンティ










そして午後からももう1つ…

ショート
ショートケーキ

お子ちゃまの来月の誕生日の予行練習だそう
かわいく出来たでしょ


来月頑張ってね〜ヾ(≧▽≦)ノ"








さぁさぁここからはプライベート(笑)

エピ
またまたベーコンエピ

こないだ作った最後の1本を犬に食べられてもうたから悔しくて…


前回よりも2次発酵をしっかりして霧吹きたっぷりしたら皮パリパリ


↓粒マスタードたっぷり〜♪
美味しそうやろ?

美味そ〜♪




















ソフトフランス
ソフトフランス

フランスパンめっちゃ好きやねん
妊娠中なんて1本抱えてちぎりながらボリボリ食べてたな〜^^

ちょっとお試しにやってみてんけど≪フランスパン粉≫っていうの使ったらもっとそれらしくなるかな?



そうそう!!
クープナイフとやらも買いましたがな〜(爆)
せやけど持つとこと刃をどないしてくっつけんの?
刃の挿し方がわからん…







穴…


穴あいてま〜す(笑)


湯種食パン
湯種というやつを使った食パン




熱湯で粉を捏ねたやつを1晩寝かせてそれを入れる
どれぐらい捏ねたらええんかもわからんくてテキトー^^;






今回もパウンド型(食パンの型欲しいわぁ)
ショートニングなんてもんはうちにないからまんべんなくバターを塗ったつもりやったけどまたはずれへんかった…
今回はパンがやわらかすぎて無理やりはずそうとしたら真ん中がちぎれた…





んで、これ…

どうよ…


かたつむりパン
食パンの成形ってどうやってすんの?


生地伸ばして最初三つ折り、で端からくるくる〜♪ やろ?
もっと薄く伸ばさなあかんのやろか?






まぁ形はともかく、味はええでっ♪
いつもなら焼き上がり表面ガッチガチやけどこれはフワフワ
さっき明日子供らがトーストしやすいようにカットしたらまだやわらかくてつぶれそうなぐらい…
これも≪湯種≫のおかげ?

ミイラ…

≪お母ちゃん、これ何パン?≫


≪ん?≫
≪ウィンナーのミイラパン≫



≪ふ〜ん≫



















もいっちょ!!

オニオン


マヨネーズとタマネギ



















マヨネーズやケチャップって2次発酵終わってからかける?(焼く前に…)
天板1枚に両方同時に焼いたらケチャップの方がすごい焦げたでぇ

さっ!!
笑う準備はええか…?


ゆりちゃんのカードに載ってる≪モンキーブレッド≫っていうやつがなんやろ〜?思て気になっとってん
どういう意味??
モンキーっていうぐらいやから猿に関係あんのか?

ちょこさんに教えてもらったパンのレシピがいっぱい載ってるとこ(コチラ)で見つけましたよ
≪モンキーブレッド≫の文字!!


これは…

焼き焼きするっきゃないっしょ〜〜!!!! 
(最近このセリフはやってる?爆)


レシピでは18cm型使用って書いてあってんけどカード見たらどうもクグロフ型でやってるみたい…
よっしゃクグロフや!!

仕込みOK! 一次発酵OK! 分割OK! 
型にも入れたし焼くで〜〜!!!!!



なんじゃこりゃ〜
???????


何これ?

エイリアンの頭か?



(※デジカメを兄貴に貸してたので今日は携帯画像でお楽しみ下さい…)





パンってこんなに膨れるんや〜、すげ〜
って感心してる場合ちゃうでっ

20個分割を全部入れたのが間違いか?
これは2台分か…フ〜ン





でも美味そう♪
ビッグマウンテーーーン!!
噴火山



でも美味しそうちゃう?
トロ〜リキャラメルにパンはフワフワやで〜♪












美味い!!
荒熱が取れた時が食べごろだ!!ってゆりちゃんとこで見た気がしたからすぐ食べる


黒砂糖のキャラメル美味〜い
パン生地の砂糖も黒砂糖使用
黒砂糖ってあんまり好きちゃうかったけどこれはいける!!


今度は2台に分けてやってみよっ





あともう1つ…

エピ♪
ベーコンエピ

フワフワ系よりあごが痛くなってくる程のハードパンが好きな私…
冷蔵庫にベーコンがあったもんやから調子に乗って〜♪

でも初めてにしちゃ〜ええ感じ?>m<
(自己満足・笑)




これまた美味〜い








パンって…
焼きたてむちゃ美味いから危険すぎる…

ゆりちゃんパン1
だんごふぁくとりぃ〜のゆりちゃんから


ダンボールにパン!パン!
大量のパンが来たよ〜ヾ(≧▽≦)ノ"






ゆりちゃんパン2これだけの量を5時間で作ったとか!!!
ある誤解から生まれた無謀な挑戦…(* ̄m ̄)ぷぷ

んじゃ今度はうちが
≪本当の5時間でどこまで焼けるか!?≫
やってみよっか〜?(爆) 
↑ほんまにやりそうな所が怖い…?


さっそくゆりちゃんへお礼のお電話
パンの知識ではゆりちゃんの方が確実に上と思われ質問しまくり
ほ〜ほ〜なるほど!!
よっしゃうちもいっちょやったるでーーーっ!!
(確実に負けず嫌い…笑)

見とけよ〜、お笑い勝負や







前回のゆりちゃんギフト争奪戦は見事子供ら(ゆりちゃん小だんご達)に完敗

今回は絶対勝つんだ!!
と気合十分、早起きしたよ〜
パンを食べるために起きた(爆)

早朝出勤の旦那はいなくて(でも1つなくなってた…持って行った?)残り4人で食べる食べる


小だんご1





食う!
(小だんご1号)




小だんご2






食う!!
(小だんご2号・紅一点)




小だんご3






食うーーーーー!!!!!
(小だんご3号)




ゆりちゃん、ごちそうさま〜
またおくってね
(↑小だんごより…)

メレンゲ菓子
こないだの神戸オフ会の時にchinaちゃんからもらったお菓子セットの中でめっちゃ美味しかったメレンゲ菓子…
どうにか自分でも出来ないもんかとやってみた



出来上がりは…違う!!
chinaちゃんのと違〜〜〜う!!!!



リベンジ決定…








chinaメイド♪
←これがchinaちゃんメイド

こうやって見ると色も違うなぁ
もう少し温度を低くか…
でもそれより根本的な≪味≫が違う!!

chinaちゃんのはね、もっと香ばしいナッツの味がしっかりしてたん
んんんん〜これは自分の物にしたい!!








ロール
お友達に頼まれて≪ロール≫と≪タルト≫


あまりもんタルト










ロールはchinaちゃんからもらったお桃様のコンフィチュール入り
タルトはお教室のあまり生地・あまりフルーツで作って押し売り(笑)






兄ちゃんが帰って来ました〜♪
すぃ〜臭いをプンプンさせて元気いっぱい帰ってきた
少し痩せた? 
(母のお菓子を食べてないから!?)
今日は≪おかえりパーティ≫で手巻き寿司しま〜すヾ(≧▽≦)ノ"


洋梨のタルト
洋梨のタルト

もうちょっと待ったらラ・フランスが出てくる時期なんだけどねぇ
先取りしてしまいました
缶詰洋なし使用














ビニール袋
うちのお教室ではタルト生地はビニール袋に入れて伸ばします
余計な打ち粉もいらないし台もめん棒も汚れない!!



それにしてもきれいに丸く伸ばしてんな〜^^










スフレチーズ
スフレチーズケーキ

今日は午前と午後とで2連ちゃん
チビのクラスメートのママさん2人が作りに来てくれました



明日ご主人のお誕生日なんだって
プレート挿してハッピーバースデー♪












さてさて我が家では…
月曜から兄ちゃんが淡路島へ5泊の自然学校に行っとんねん
1人少なくなるとさぞ静かになるやろと思てたのに下2人のパワーはすさまじく
兄ちゃんおらんぐらいじゃおとなしくならんっ!!

兄ちゃん出発
着替えもパンツも靴下も5着ずつ
ずっしり重い荷物を背負って出発する兄ちゃん



帰って来るのは土曜日








そして…
今日淡路島で楽しんでいるであろう兄ちゃんから家族への手紙が届く

≪ひさしぶりーーーーーーーーぶり・ぶり・ぶり・ブロッコリー!!≫
≪元気かーーーーー?≫




間違いなく我が子…(グーよ!グー♪)

このページのトップヘ