キッチン















パートに行き出してはや1ヶ月も過ぎ…


壁にぶちあたってます




お菓子作りっていうのは人それぞれ
味覚もそうだし作り方もいろいろで…
押さえる所はちゃんとしとかなあかんと思うけどそれ以外は自分なりにやってみて考えて納得してってほんまそれぞれに製菓理論って持ってると思う
うちもかれこれ長い事ケーキやってて自分なりの1本筋の通った製菓理論とやらを持ってるつもり

これが邪魔して(邪魔とちゃうねんけど)店長の製菓理論が入っていかんのよね〜

お互いの見解をぶつけ合うのは楽しいねんけどなぁ


元々和菓子屋さんなのでどうやら店長はケーキをうちにまかせ自分は和菓子をやろうと思ってるらしい
今ではほとんどの仕込み作業をうちにまかせ自分は横でどら焼きの鉄板を磨いてたりする…笑

配合だけを聞いて仕込んでいくねんけどここで壁が…
うちのやり方と店長のやり方が違う!!
何が違うって材料の放り込む順番とかは一緒やねんけどその放り込み具合、計量からの流れ(身体の動き)やら手に持つ道具やら…
わかるかなぁ
店長のこだわり??? (いや、それはそれでいいねんけど…)
自分のいつもの動きで仕込が出来んから頭がはっきり動かんくてポカミス多し!!
んでもって自分のレシピでもないから終わりまでのタイムスケジュールが頭に入ってないやろ、まだ慣れてないっていうのもあると思うねんけど

それにしても一度出来てしまった自分を人に合わせるって難しい



…という事で週3日、朝から4時まで働いてその後晩御飯の用意
夜は夜でやりたい事はいっぱい(ケーキやパンやねんけど・笑)やし、早く仕事を覚えたくてその日の身体の動きを思い出す
せやけどこれがまたすんなり入ってきてくれんで難儀してんねん
≪どうしてこの配合?≫
≪どうしてこのあわせ方?≫
≪どうしてこの味?≫ ←爆

考える事がいっぱい
頭パンパンやで〜


まぁまぁそんなこんなで身体的には風邪もひかず元気にしてますがその他がパンパンなので(笑)しばらく日記更新お休みさせて下さい

ちょっと集中してやりたい事もあるし…


今まで自分の枠の中だけで手探りでやってきた事を第三者の意見が入り反発しながらも聞き入れ受け入れようと努力する
そこで新たな道が開けるかも(* ̄m ̄)ぷぷ
スキルアーーーップ!!!


↑の写真はおなじみ我が家のキッチン
しばらくここにこもって勉強します(爆)


ぶう