shushu

ぶうの日記

2008年02月

ジム行くのに荷物っていっぱいやん…

着替えと靴と水着とシャンプーリンスとか


せやからでっかいかばんが欲しかってん




yukaちゃんとこでイメトレめっちゃしててんけどなぁ



…

垢抜けない…


とにかくマチを大きく取って
ギャザーを入れたいと思ったの!!


かばんの部分を縫ってギャザ〜ってこんなんかな〜♪って寄せてみたとこで思考停止
(パニッパニ、パニッパニ…)









2日間放置してたけど状態が変わる訳もなく
もったいないからとりあえず仕上げた(−−‖)

もっとなんかこ〜、う〜〜ん、そのなんか≪もっと≫っていうのが
自分の頭の中ではっきりしとらんからあかんのやろうな

腕がねぇんです



yukaちゃ〜ん、FAX待ってるわ〜〜>▽<;;




ポイ
出来上がった満足感は全くもってゼロ


片付ける気力もナシ



ぽい〜









くるみパン
ゆりちゃんに教えてもらったくるみパン


お久しぶり♪



くるみ、ドライフィグ、黒ゴマ
ぶっ込みました^^










パンドミ
こちらもいつまでたってもいけてな〜い(笑)

でも美味しいねんなぁ♪


これとくるみパンはおかんが今プリ師匠んとこに遊びに行ってて
帰り送ってもらうらしいのでお土産に渡します^^







そうそう、今日はジムに行こう!!と用意して行ったら
定休日やってん…

ショートケーキ

幼稚園の役員に当たった事で少し顔が広くなり
結果お教室のお生徒さんが増えました(笑)


あざ〜〜すっ!!!





同じ愛護の部長とばたちゃんです
お疲れ様でした^^










パン教えて欲しいねん…って言われてんけど
パンは教えてないんだよ…

で、



パン
生地だけ捏ねて置いといて
分割から一緒にやりました

捏ねは≪ホームベーカリー買い≫笑
















チビを幼稚園に放り込む前に生地を捏ね、こたつに入れたらお教室の準備
お教室が始まってジェノワを仕込んでオーブンに入れたら
ちょうど良い具合に発酵完了
分割〜ベンチ〜成形を済ませて、こたつに放り込んだら今度は
ジェノワが冷めて良い感じ
シャンティ作ってナッペしてケーキを完成させたら、2次発酵完了
オーブンに入れた所で後片付け
≪お教室終了!!≫と同時にお昼ご飯

なんともタイミングよく上手い事出来たわ^^


コーヒー飲みながらあ〜だこ〜だと世間話して
1時半から小学校の入学説明会があったからそのまま一緒に行ってん
(説明なんて3回目やからほとんど聞いてないけどな…)



1回こっきりじゃなくまた来てな〜〜(爆)






こっから↓昨日作ったもの


もち

チンチン大福きなこ和え


冷蔵庫に賞味期限が近いあんこがあったから消費















パン2
棒付きソーセージパン

ほんまはパン生地の方を棒状に伸ばしてグルグル巻きにするんやろうけど
面倒臭いから包み込んだった


今日の朝ごはんでした^^





さ、今から何やろう??
(晩ごはんの用意せ〜〜よっ!!!)

プルマン
超芳醇プルマン



やっぱりベトついたでぇ
なんやろなぁ??

めん棒なんてとんでもないっ!!
って感じやったから成形もクソもあらへん

丸めてポイ〜じゃ


角にガス溜まりが…






ガス溜まり
中央にも(−−‖)


触るとぷよぷよしてるよ〜♪












姉ちゃんの
パンの発酵の合間にチクチク



姉ちゃんの体操服入れ

昨日ジムバッグを作りたくて見に行った手芸屋さんで
かわいい布をみつけたから♪













ぶた♪



ぶた♪







肝心のジムバッグの方はお手上げや〜>▽<;;

途中までやったけどようわからんっ
なんせ型紙もマチ針さえも使わん目分量やからさぁ

出来るんやろか…


さらにもっと肝心なジムの方は今日はお休み
朝から雨降っとったから旦那が車乗って行ってもて…


今日は暇やってん







だ・か・ら♪






プルマン発酵の合間にチクチク


そんでもって、チクチクの合間に〜




あんデニ

折り折り〜!!!ヾ(。`Д´。)ノ


2次発酵に時間かかって今焼きあがったとこ
ホッカホカ〜


あんこデニ食!!




うっほ〜♪
食べるの楽しみ〜ヾ(≧▽≦)ノ"







ほら〜、ほらほら〜
ムズムズしてきたやろ?
やりたくなって来ただろ〜〜〜???(* ̄m ̄)ぷぷ

ピキピキパン


≪ピキピキパン≫←勝手に命名>m<



ゆりちゃんと競うように焼きまくってる食パン系



だって
美味いんだも〜〜ん











ピキピキ〜♪
ピキピキ〜♪

こたつの上で姉ちゃんと両側から耳をくっつけて^^








このたまらんピキピキ音とプワ〜〜ンないい香りにたまらんくなって


≪食っちゃうかっ!!≫


姉
姉ちゃんは必ず端っこ♪



















チビ
チビは真ん中から〜♪











兄
兄ちゃんは耳から♪




三人三様で…^^;











昨日の還暦ケーキのカット面

還暦カット
うち的にはなんともぼやけたお味でした

パンチ力がない
これはいったい何が言いたいの?っていうケーキでした

しっかりメモメモ
次回やる事があればちゃんと改良するべし





出来ました、妄想ケーキ(笑)

還暦ケーキ

義母が還暦を迎えたのでお祝いのケーキです





やっぱ赤でしょ〜!!って苺だらけ
良い嫁アピールの為に頑張りましたよ〜〜(爆)










苺を使うのは決まったけどショートケーキじゃ面白みがないし
何にしようか〜なんて考えたあげくチーズケーキで組み立てる事に

クリスマスケーキで作ったWチーズケーキの苺バージョンやな^^;


18cm型でフリーズドライストロベリー入りのベイクドを薄く焼いて
その上に15cmで仕込んだピューレ入りのレアチ

あ、ピューレもちゃんと手作り♪

旦那が≪緑が欲しいなぁ≫なんて言うたけど
還暦=赤!!にこだわり、却下っ!!


組み立て
微妙な段差、わかる?



ベイクドの焼きがイマイチで側面が汚かったから
パイクラムで荒隠し^^;







パティゾモルト
全くイケてないバラの向こうに久々登場
パディソモルト

この飾りを作りたいが為に高いシルパットを買ったんだっ!!








もう1台


シェイミ


シェイミ





知ってる〜?>m<











シェイミ正面
最新のポケモンやでぇ



明日は総勢12人

これはお子ちゃま用^^








パンもやろうと思ったんだけどねぇ
もうバラで疲れ果てた…

明日も朝早く出るし今日はもう寝る

友達がプロフーズに行くと言うので買って来てもらった

ス〜〜パ〜〜〜、イリュージョンっ!!





違った

≪スーパーキング≫>m<



はぁ
これでレシピ通りに出来る




が、


ダボーソフト三度目
こんなん出ました〜


ゆりちゃんに相談した事で次回の改良点が見えたからそれは今回良しとして



め〜〜っちゃ伸びた

びっくりしたっ!!







これがうわさの
≪ス〜〜パ〜〜〜、イリュージョンっ!!!≫

もうええって!!
ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ




いびつ





いびつ

ゴツゴツ












スライス
穴あき




一向に上達せず





でもね、今回はすごいスライス面のキメを見たら
縦に伸びてるのがよくわかる

さすが、スーパーなだけあるねっ>m<




もう1つ

ウィンナー巻き
ちょっと高級な細長〜いウィンナーを巻き巻きパン

こないだこれの長さが3倍ぐらいあるウィンナーを巻いたパンをもらって子供らが大喜びで食べてたから形だけでも真似っこ


エピの生地













整列

整列!!


もうちょっとウィンナーが覗いて欲しかったなぁ^^;










さ、明日もやるぞーーーっヾ(。`Д´。)ノ



くっそ〜〜っ!!が原動力!?






パンドミー
ゆりちゃんのと全然違うし(−−‖)


しかもまた≪ムンク≫







今回はねぇ
すごい手に引っ付いた
最後の最後まで…

手丸め成形したら台にも付くし、型に入れようとする手にもついて
綺麗な丸のまま型に入れることが出来んかった>▽<;;

だからゴツゴツ


発酵は衝撃を与えないようにオーブンで
200度で15分180度に落として15分
表面は焦げかけやのにムンク…

ゆりちゃんのは焼き色薄かったよなぁ



┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ〜




やっぱダメや〜〜〜っ!!


くっそ〜〜ヾ(。`Д´。)ノ ←次の原動力(爆)





チョコロール
Lynneちゃんから
≪ふわチョコ生地はロールに向いてる?≫って質問が…

やった事ない事には答えられへんからやってみた



結果、巻けたよ^^






生地が冷めてすぐ巻いたけど割れへんかったわ

美味しいか美味しくないかはLynneちゃんが目指してるロール生地が
どんなんかわからんからなんとも言えんけどな

冷蔵庫で眠ってたシロップ付けのオレンジがあったから巻き込んでみました



さて、これを誰に消費してもらおうか^^;


ここから東の方へずずずぃ〜〜っと行ったとこにいる
ブウランジェのL様があんなに綺麗に焼いてたのに…

あ、デスノートのL様ちゃうでっ>m<






パンドミーが〜〜っヾ(。`Д´。)ノ


シャワーキャップ
つなちゃんさんファンに蹴り入れられそうな
大失態
(蹴りだけでは済まん?)


っつうか、なんでこうなったかわかんない






シャンプーハットかぶっててようわからん画像で
すんまそん

あと1cm!!ってとこでシュルシュルシュル〜〜って凹んでいってしまわれたんです、はい…

ネタだっ!!と思ってすぐゆりちゃんに写メールしたら
≪落としたっ!?≫



落としてな〜い
こたつで一緒に寝てただけやのに〜〜
(断じて蹴ってもないっ!!)


ムッカ〜〜っ!!
こいつめっちゃムカつくわ、ポイっ!!
って、してしまいました…

ごめんなさい





で、気を取り直して
(立ち直り早いとこがいい性格だ〜ね〜〜♪)


ガーリックフランス
ガーリックフランス

いちお、フランスパン生地ですが
パリパリ感なくふわふわです

…あ、今さわるとちょっとパリってる



こんなさぁ
失敗なのか成功なのかようわからんけど味がついてるからまぁ食える…みたいなお気楽パンがうちにはあってるわ








(−−‖)

いいのかそれでっ!!




話は変わって


弁当
兄ちゃんが学校の家庭科の授業で
お弁当を作って持って帰ってきてん


DEAR.母ちゃん






中身
3時のおやつに食べた

弁当箱包んでるナフキンも手作り
たまねぎの皮を使って染めたんやってぇ








なんやねんっ
弁当こんだけ作れるなら春から自分で作って持ってったらええやん

言うたら≪あほかっ!!≫って返って来たわ


これで父ちゃんの弁当も一緒に作ってくれたら言う事ないねんけどなぁ(笑)


アドバイスという名の≪挑戦状≫受け取ったなり…(笑)


はげつるぴん

初めての手捏ね

≪手捏ねの方が楽しいで〜〜♪≫


ってどこがやねん





しんどいわっ!!

あ〜腕だる〜






なんとか膜らしきもの?
指でつんつんしても大丈夫なぐらいでつるっぱげ状態までして1次発酵



パンチの時間で生地にさわったら張りが違う
こないだのはダレダレやったけど弾力がある

これはいけるのか??!!!!と期待大やったのになぁ



窯入れ前
≪こたつに入れたら1時間もかからんやろ≫

だったはずの2次発酵


2時間かかったで!!

なんで?





しかもガスが溜まってぶよぶよやし>▽<;;

この辺りで一気に不安に(爆)





ガス抜きめん棒ってさ〜、いる?
あのぶつぶつがついてる白いやつ

木のめん棒は持ってんねんけど
パンする時はいっつも≪すりこぎ≫使用(爆)


短い方がやりやすいやん



手のひらで押してめん棒してプチプチ言わした方がええんやろ??



あぁああ、わからんっ







フ〜焼き上がり

すでに寝る時間が過ぎてたからとりあえずオーブンから出したら
そのまま放置で

朝見たらヌンクの叫び状態





側面がくぼんでる〜〜〜っ!!!!



出来上がった焼き物を床に叩きつけて割ってしまいたい陶芸家の気分






粗っ

肌理も粗い


また理想と違うもんが出来た(−−‖)




パン修行に鳥取行く!!


待っとれっヾ(。`Д´。)ノ










穴
お約束のこんなんもあるし〜♪











も〜嫌

幼稚園のママ友、3人いっぺんにお引き受け^^


シュニッテン
カーディナルシュニッテン

まるバージョン



旦那さんのお誕生日やって言うから
丸で仕込んでみました


かなりボリューミー♪








ショートケーキ
あとの2人は初めてやから
ショートケーキ


言う事やる事、全部本と違うから

≪うへぇえええ???≫


の連発(* ̄m ̄)ぷぷ








しっかり家でも出来るようになってね^^;


来月の予約も入れてくれてん^^
次も頑張ろうなぁヾ(≧▽≦)ノ"

Mさんはお産を頑張れ〜〜!!!>m<






さぁ今から明日注文が入ったケーキを作らねば!!

あと、健闘を祈られちゃったブツを捏ね捏ねしないとな…(笑)






このページのトップヘ