shushu

ぶうの日記

2008年09月

ガトーショコラ

リベンジっ!!

ガトーショコラ





レシピをちょこちょこっとつついて

仕込み方を変えてみた














じっとり

ど〜よ〜


このじっとり感

いい感じじゃね〜ヾ(≧▽≦)ノ








生チョコのような感じで良いよ
めちゃめちゃしっとりで文句なし
ラム酒がほのかにプワ〜ンとして、またさらに良い!!


ふっふっふ、やったなぁ…自分(ハッハッハッハ〜♪)


これ、来月のお教室ネタにどう??<お生徒の皆さん(笑)




今回は冷蔵庫に渋皮煮が残ってたからそれぶっ込んだけど
次はオレンジバージョンで挑戦やっ!!


そしてそして今日はそんなガトーショコラを従えて

元愛護部メンバーで久々ランチ


部長とゆんちゃんの衝撃の妊娠発覚から間が空いてしまった部会

つわりも治まってなんでも食べれるようになったからとやっとこさ再開^^


で、今日行ったのはめちゃめちゃ近所の≪ラ・バルケッタ

前のカーテン屋さんからイタリアンレストランに変わってんけど
そん時からなんとなく気にはなりつつも行けてなかった所やったから
ここにしようか?って言われた時は嬉しかったわ(笑)


兄ちゃんと同級のママ友がバイトしとって
≪来てねぇ≫って言われとったし…(随分昔の話…遅くなってごめんよ)


バケット

色々選べるランチに
色々選べるメイン料理に
色々選べるバケットの味付け(味付け?)に
色々選べるサラダのドレッシングに
色々選べるお飲み物







↑↑↑
ぶうチョイスはガーリックバター
部長は明太子、ゆんちゃんははちみつレモン、ばたちゃんは…何やったっけ??

しっかり焼いて持って来てくれるからパリッパリで美味しかった!!
し、ボリュームも満点^^


パスタ
選べるメイン


ぶうチョイスはかぼちゃクリームパスタ


これも美味しかった〜ヾ(≧▽≦)ノ






ちょっと濃い〜かぼちゃのポタージュが絡まってる感じ?

家でも出来そうやん


こんどかぼちゃを解体する時はプリンにしないで晩ごはんにしよう…


なんだかんだとお互いの近状報告して
(うちの近状報告は事故話…爆)
幼稚園のお迎えの時間までまだあるからと一番近いゆんちゃん宅へ

デザート

会心の出来のガトーショコラに

ゆんちゃんメイドのオレンジゼリー^^



コーヒーも美味しかったし
ゆんちゃん、お邪魔さまでした♪

ありがとー!!







食ってしゃべって食ってしゃべって…

満足満足



来月幼稚園のバザーで再集結を約束し解散


楽しかったヾ(≧▽≦)ノ

1

machakoちゃんとchicaちゃんペア








…にしては後ろ姿が若い??(笑)










金土と修学旅行だったため、今日は振休のお姉ちゃん達が来てくれてん
6年生よ^^


うちの兄ちゃんも運動会の振休でおったから
それぞれの第一子集合




ネタはエクレア


お母さん達も一応エプロンして態勢はばっちりやったけど
2人でほとんど出来たね



ではでは、2人の頑張りをどうぞっ

2

シュー生地


卵は少〜しずつ















3

絞りも上手

















4

包丁がよく切れるので
ここはお母さんの登場…

火加減が難しいカスタードクリームの炊き上げもお母さんにしてもらったよ







5

アーモンドプラリネ入りのカスタードクリームに
シャンティを少し



昨年chinaちゃんに教えてもらった組み合わせをそのまま使わせて頂きました^^;
ありがとう





蓋して粉糖ふって









エクレア出来上がり


完成〜ヾ(≧▽≦)ノ








拍手っ!!








途中、machakoちゃん娘が気分悪いってトイレに駆け込んだ時には
どうなる事かと思ったけど最後まで出来て良かったね^^

オーブンの熱風でやられたか?なんて話しててんけど
明日からまた学校やのにお疲れが出ないようにゆっくり休んでね


お疲れ様でした


おばちゃん、いつでも相手したるからまたおいでね^^







今日のぶうカフェ

紅茶シフォン


アールグレイシフォン

水を注ぐだけでアイスアールグレイティが完成するという
≪ネスレ・アイスクール≫ってやつを頂き物でもらったから
それを生地に入れてみた



飾りはシュー生地の余りを紙コルネで絞って
焼いたもの^^





姉ちゃんが借りてきた図書室のお菓子の本から

スコーン

レーズンスコーン


あの噂になってる酵母スコーンではない(笑)




今回は≪作ってもいいか?≫とも聞かず
勝手に計量して作り始めてたわ










本には≪粉にバターを入れ手で細かくなるまでもみ混ぜる≫ってあってんけど
これだとカッチカチスコーンの出来上がりやから
バターは手で触らず、カードで切れっ!!と指令

レーズンは嫌だと言うから冷凍庫に眠ってたチョコスプレーを使わす


蟻がたかったように見えるスコーンの出来上がり(笑)



せやけど、これがまた焼き上がりいい匂いでパイみたいにサックサク


美味い美味いと群がって即完食



普通のスコーンでこんだけ美味しかったら
巷で噂の酵母スコーンもさぞかし美味しいだろうなぁ(* ̄m ̄)ぷぷ

酵母起こしはもうやってないから
手っ取り早くドライイーストでやってみるか…

全く別もんか?


やってみなきゃわからんよなぁ


とにかく自分でやってみるっ!!って大事な事だよね(←ココ強調)




↑のスコーン作ったのは昨日

今朝起き抜けに≪朝ごはんにスコーン作らへん?≫って言ったら
調子良く作ってくれて、これまた美味いなぁ言うて食べて
作り方も簡単やし1回で結構数も取れるし
≪これを学校へ持って行くんに作ったら??≫と母


大量に

どどーーんっ!!

チョコチップ入り



1回分で16個取れるから
2.5倍で40人分


先生入れると41人やから
朝ごはんに焼いた分の1個取り置き









砂糖も塩も大さじ小さじ表記で2.5倍すると計算し直さなあかんやん


≪1/2を数字に直したらなんぼになんねん≫
≪1/4はなんぼやねん≫

1/2は0.5
0.5×2.5=1.25

≪ほんなら1.25を分数に直したらなんぼになんねん≫

≪???≫

≪あほか〜〜〜っ!!!!≫


とか言われもって(爆)




粉500gにバター250g

母ちゃんの大切な特宝笠と貴重なバターがみるみる消えた^^



ラッピング

1人ずつラッピング





















満足

めっちゃ満足げで得意げな姉ちゃん
自分も撮れと顔出して来たで^^;



お疲れさん







いっぱいいっぱい褒めてもらえ

友達に≪すご〜い♪≫とか≪美味し〜♪≫とか言ってもらって
鼻高々にスターみたいな気分になるんやろうな(笑)

去年の担任の先生はこんなん持ち込んですみません…と連絡帳に書いたら
いえいえ、どうぞどうぞ^^な先生やったけど
今年の先生はどうだろうな?

マンゴーレアチーズ
チビの友達のkazukiくん


今度は明日おじいちゃんが誕生日だってんで
来てくれました^^



ちなみに前回はコチラ



マンゴーレアチーズ










ほんまは明日がお教室希望やってんけど、明日は兄ちゃんの運動会
前日にお願いできないか??と無理を頼んで今日にしてもらってん

子供が学校行ってる間の午前中に出来たら良かってんけど
kazukiくん本人がケーキを作りたい!!って言うてるからと
学校が終わって習い事へ行くまでという短時間のお教室と相成りました^^;


作業時間30分!?(早すぎっ)


計量済みやし
ゼラチンもふやかしてたし
クリームチーズもクリーム状になってるし

ポンポンポンポン混ぜるだけ


少しでも見栄えが良くなるようにと側面のアーモンドクッキーも
事前に用意したもの


デコ

写真もこれだけ…(笑)



兄弟仲良くデコレーション









明日おじいちゃんちに持って行くって^^

いいお誕生会になったらいいねぇ


お疲れ様でした
今度はゆっくりやろうな^^;





ガトーショコラ

これは今朝なんとなく焼いた
≪ガトーショコラ≫


くるみとオレンジピールたっぷり




チョコとオレンジの組み合わせが食べたかってんけど…









うちのガトーショコラってふわふわしすぎるんよなぁ
メレンゲの殺しが甘い?


もっとどっしりしたんがいいっ
chinaちゃんの黒糖ブラウニーみたいなん

今度は卵立てないでそのまま入れてみようか?


もっとオレンジ!!がっつりオレンジ!!にしたいな…

マーマレードでも放り込んでみたらどうなるやろ??


ふっふっふ





そんな実験品は


ぶうカフェ





レアチーズを固めてる間に消費してもらうっ!!(笑)




あざ〜すっ!!

※ケーキ教室、お生徒さん随時募集中


何日かに1回はこのフレーズ入れとこっ(笑)




今日は朝からやる気満々で頭の中で今から何をやるかを整理して
よっしゃ、やろっ!!ってスケール出してスケールの上にボールまで置いて…


ストップ






卵が足りな〜い

ええぃ!!明日は朝一で銀行行って卵い〜っぱい買うっ!!!




図書室の本
これ、

姉ちゃんが学校の図書の時間に借りてきたやつ



なんか最近お菓子作りにはまってはります





今日も帰ってくるなり≪これ作る♪≫と…


ハイハイどうぞ


姉ちゃん1

ホットケーキミックスでホットケーキ

その上にりんごのスライスを並べて砂糖とバターを振りかけて両面焼く







熱々がめっちゃ美味しそうで…







出来上がり

シャンティこんもり

シナモンパラパラ



シャンティのとろけたんがたまらん美味い^^












姉ちゃんがまだ焼いてんのに母ちゃんお先に完食

美味いわぁ



いただきますっ








うん、美味い!!











その後


あまりに褒めすぎたのが悪かったのか調子に乗って
≪クラスのみんなに焼いて持って行くっ!!≫とさ

これ(本の中にあるコロコロの丸いスイートポテトみたいなん)やりたい
1人に3個ずつぐらい

おいおい…(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ


なんぼなんでも材料費出すこっちの身にもなってくれ(爆)


この本のレシピ通りにクラスの40人×3個ずつ作るとすると
さつまいもが12本もいるやんけっ



≪作って持って行くのはええけど、安つくやつにしてちょうだい≫

母ちゃんのお財布事情は厳しいの…



それにしてもまぁ
食べるの大好き、作るの大好き、食べてもらうの大好きって
めっちゃ料理人やな^^
よしよし

ラッピング

月1講習

プリティ&ビューティペア



ネタは


≪パウンドケーキ・フルーツ≫












ラム酒たっぷりのフルーツケーキ
全卵放り込み式ではなく別立て法のバターケーキです^^


バター混ぜ混ぜ

パウンドケーキを失敗しないコツは
やはり最初にどんだけ空気を含ませられるか…

ではないでしょうか?


バターと砂糖を入れて約10分延々と混ぜ混ぜ


真っ白でふんわり
クリームのようになるまで先生のストップがかかりません(笑)











ここだけしっかりしていれば、卵入れて分離する事もないし
後はポンポン順に材料を合わせていくだけ


ラップ
で、焼き上がりすぐ

ラム酒たっぷりのシロップを打って
ぴったしラップ!!




食べごろは1週間後〜やけど
それまで我慢できるかどうか〜(* ̄m ̄)ぷぷ



覗いてるのはビューティ家の次男坊^^













本日のぶうカフェ

アップルフィロ


お生徒さんが到着するまでの間に

フィロともらいもんのりんごを使って…





アップルパイならぬアップルフィロ!?













プリティ&ビューティペアには欠かせない

manaちゃん♪

≪今日のmanaちゃん♪≫

パウンドがオーブンに入って
≪そろそろティータイムやで〜♪≫って
呼びましたんです(笑)







今日も子らが帰って来るギリギリの時間まで
ピーチクパーチクでした



みんな昼ごはん抜きでようしゃべるよなぁ(爆)

…仕事・勉学などの肉体的・精神的疲労をいやし、元気を回復するために休養をとったり娯楽を行ったりすること。また、その休養や娯楽。

だそうだ。


旦那の会社でバスツアー参加募集なんてお手紙もらって帰って来たから
ダメ元で出したら当たってん

今までの会社ではこんなんなかったから不思議やわ



和歌山マリーナシティへ行って来ました^^

台風もど〜って事なくて、真夏に逆戻りなカンカン照り



バス車中
行きのバス車中

おやつ広げて宴会



渋滞もなく
目的地まで2時間でついた

これじゃchinaちゃんちへ行くのとおんなじ時間やん
和歌山行くのも岡山行くのも一緒か










昼飯
着いて早々ランチタイム

外で海鮮バーベキュー


これ、1人前っ!!
これが5つあってん





食う!!

イカも1人に1杯ずつ

かなり満腹




美味しかったでぇヾ(≧▽≦)ノ











で、もうそっから自由行動



バスの中でもらったパンフレットを見て
姉ちゃんが≪これしたいっ!!!≫って言った


宝探し

宝探し


1人800円(20分)

ここだけ別料金やった(−−‖)






砂利の中に小さい天然石が埋まっててそれを探すんだそうだ

2400円も払って…って親は見つけないと損だ!!みたいなもんで
必死になって捜索

子供の分しかお金払ってないから、親が手を出したら怒られるかと思いきや
土曜日でもガラガラの今にも潰れそうな施設ではなんでも有りなようで
≪お父さん、こうやって砂利をかき集めて!!≫とか
≪ほらほら、ここにたくさん埋まってるよ!!≫とか

そりゃ〜もう、係りのおばちゃん大サービス(笑)

3人で130個ほどGET!!(どんだけ…)



その後、乗り放題コーナーへ

姉ちゃんのチビ

ボタンを押すと水鉄砲発射

あやしい動物を狙って、当たると動物が倒れる仕組み


一瞬で終わってしまう超しょ〜もね〜な乗り物…







母ちゃんの兄ちゃん


に、母ちゃんも乗った(爆)



しかもめっちゃ楽しそう>m<








姉ちゃん

姉ちゃん大好きバイキング

1人で3回も乗っとった




他4人は1回乗ってギブ


気持ち悪〜〜〜い






もうね、この歳になると激しく動く乗り物に脳みそがついて来んな

楽しいも何もとにかく気分が悪い


しかもぐるぐる回るもんばっかりで父ちゃんも吐きそうになってダウン


日陰のベンチで横になって
≪お前らだけで行って来い!!≫状態^^;


帰りのバスでも爆睡で父ちゃんにとってはリクリエーションどころじゃ
なかったかもねぇ(笑)



こんだけ楽しんで参加費11500円也
乗り放題を楽しんでたら、集合時間ギリギリになってもうてお土産もなし
せやから、お金出したんは宝探しの2400円のみ

また募集があったら応募しよ〜^^

かぼちゃプリン


ど〜よっ!!


この美しい輝き













だいぶ前にkomachiちゃんにもらったかぼちゃ丸々一個
ずっと観賞用に飾っててんけど(爆)やっとこさ、解体しました

≪さ〜さ〜、かぼちゃの解体ショーだよ〜〜っ!!≫
なんつって、1人で寂しく…


とりあえずペースト状にして牛乳・砂糖・生クリーム・卵をぶっ込んで
プリンに…




それと

近所のおっちゃんがりんごを大量にくれたので


アポーパイ

アメリカンなアポーパイ^^


もちパイ生地は松の助本から










メープルシロップたっぷりのメープルアップルパイが食べたかったのに
メープルシュガーがなかってんっ!!

ショック〜


仕方なく黒糖とさとうきび一番糖で
モンキーブレッドのシロップのようなもんを作って
りんごに絡めて焼きました


アポーパイ2


早く紅玉出て来んかなぁ

プリティちゃん

今日はprettyちゃんの単発教室


自分のお誕生日の為の

≪抹茶のムース≫









別立て生地(ビスキュイ)を焼いて
抹茶のムースを仕込み、INに粒あん…TOPに抹茶ゼリー


側面のビスキュイは後付けです



で、お誕生日おめでとう!!の心からの気持ちを込めて

うさぎ

余ったビスキュイ生地で

pretty rabbit
プリチーラビッツッッ!!!



かわいいうさぎ(* ̄m ̄)ぷぷ



さんじゅうん〜〜才の誕生日ケーキと思えない
かわいらしさを出してみました(爆)









完成品

かわいらしいうさぎの周りに

しぶい甘納豆…












そして今日は撮ったぞっ!!!


manaちゃん♪

≪今日のmanaちゃん♪≫






pretty家長男坊の子守りのため
komachiちゃんにご乱入頂きました

いつもいつもありがとうございます^^












そんでもって、本日のぶうカフェ


パウンド

パウンドケーキに
ロイヤルミルクティ

















と、これまた余り生地で

ビスキーサンド

ビスキーサンド



メイプルジャムをサンドしました

















はぁ〜、今日もお教室というよりしゃべくりまくって疲れたな
(内容は頭に入りましたか?)

子らが帰って来るギリギリの時間まで…よう遊んだ^^



お疲れさんどした






最後に…

自然学校の振休で学校お休みだった姉ちゃんも少〜し参加



ぶた^^









めっちゃ鼻上向いてますや〜〜んっ!!



JAに野菜の買出しへ行ったら巨峰が一房120円やってん
(あり得ん、安さ…)




思わず買っちゃって



焼く前
パートシュクレにダマンド

…の上にズラ〜〜〜っと並べてみました










これが1時間後



焼いた後

これに^^

















巨峰タルト


うん、なかなか上手く焼けたんではなかろうか




















カット面






巨峰がジューシー♪









渋皮煮タルト

シュクレとダマンドの余り生地で


≪渋皮煮タルト≫

昨日仕込んだ渋皮煮をさっそく


出し惜しみしてたら腐らせるから
作ったら即使うっ!!


瓶詰めも蓋が固く開かなくなるから嫌いっ













ワンピース


ワンピースLOVE
(本日の昼御飯)

















あ、ぶうのケーキ教室お生徒さん募集中…(最後にかよっ!!)

このページのトップヘ