shushu

ぶうの日記

2009年05月

5月ももう終わりですなぁ


【6月のピン情報】
6月14日(日)13時〜≪ネタ未定≫
6月15日(月)10時〜≪抹茶のムース≫

ピンの方同士、一緒になってもいいですよ〜♪と快く言って頂けたので
今回は少ないです^^



さ〜て、遅れてしまったチッチさん&さなえさんのお教室UP!!

ムースショコラブラン

ネタは
≪ムースショコラブラン≫

クレープバージョン



こっちの方がいいって言うからさ^^











で、お教室の内容そっちのけで

miyukiちゃん♪


miyukiちゃん♪





お目目クリクリでかわいいねんけど

先生が写真撮ると…









宇宙人


(* ̄m ̄)ぷぷ



宇宙人〜♪






かわいすぎて、つい意地悪>m<

miyukiちゃん♪2














で、さなえさんと言えば
前回のネタ≪シフォンケーキ≫でかなり型出しで残念な結果やったから
ミニサイズで3台用意して

≪はい!リベンジっ!!ガンガン型出しして頂戴っ!!≫笑

うちの型出しの仕方はゆりちゃんに難しいんちゃうか?って言われたから
ゆりちゃん方式を伝授して
もう1つは手出し方式…こっちの方がうまくいった感^^


型出し

ゆりちゃん方式





頑張るさなえさん♪









側面はかなり綺麗
あとは底まで綺麗になると言う事なしっ!!

頑張ってねぇヾ(≧▽≦)ノ って他人事な言い草(爆)



今日のお教室は

ふわチョコ

のりのりさん&エステティシャンさんペア



ネタは
≪ふわチョコ≫





しっかり冷凍庫で寝かしてカットしたのに
生クリームのダレるのが早いこと


ぶうカフェは

ぶうカフェ

チッチさんお土産の
≪シュークリーム≫と

さなえさんが型出し頑張った
≪シフォン≫と

試食をお願いしてたから
完成しました報告を兼ねて
≪抹茶のガトーショコラ≫







のりのりさん&エステティシャンさんペアも
試食隊やったから、完成品を食べて頂きました>m<

≪完成したん〜?良かった良かった〜♪≫って優しいお言葉頂きました(笑)


ありがと〜ヾ(≧▽≦)ノ

雨降って来たなぁ

子供ら、傘持って行ってへんし(* ̄m ̄)ぷぷ



ずぶぬれで帰って来〜い!!





昨日のお教室

紅茶のババロア


kazukiママシスターズ




≪紅茶のババロア≫











アールグレイの紅茶葉で濃い目のミルクティーを作って
アングレーズと合わせて固めるババロア


クレープもフライパンやから
オーブンを使わない…ってのがいいよね^^






で、今日のお教室

いちごロール

単発でガンガン入ってる

姫島さん





今日のネタは
≪いちごロール≫








キャラポワ

≪キャラポワ≫















昨日いちごを買いに行ったら≪あまおう≫しかなくて
グロい程の赤^^;

美味しいっちゃ美味しいんやろうけど
果汁もすごくてシャンティに滲んじゃって…


姫島さん
遠くへ嫁入りするかも知れんから!!って
かためていろんなネタを急ピッチでこなしてます

来月も2回


頑張ろうねぇヾ(≧▽≦)ノ




ぶうカフェ

パンプルムース

2日とも

≪パンプルムース≫





ルビーのムース



ちょー


こんなんあんの知ってる?


どう?

じゃがいも丸ごと










テレビでさ〜

最近話題の移動販売…とかでやっててん


≪こんなん…クルクル切り込み入れたらええだけやろ?≫


揚げる前


なんでもやってみんと気が済まん性格なもんで









じゃがいもと格闘

なかなか、ななめにナイフを入れてくのはしんどい
3個でギブアップ


どう?

旨そう?

美味そう?











なんでも新しいもん見たら≪これはどうなってんのやろ?≫って
とりあえずやってみる!!
つうか、やらずにはいられない>m<

その代わり
出来たら≪こんなもんか…≫と冷めるのも早いよ〜(爆)


素揚げして塩ふって食べた




ま…まぁ…こんなもんか…

やっと学校行ったなぁ

ほんまこの一週間はしんどかった


夜遅くて朝も遅い生活がずっと続いとったから
昨日の晩は早く寝ろ!!と言い聞かせて
ほんまにちゃんと起きれんのか?なんて思ってたのに

しっかり起きとったわ


逆に母ちゃんが寝坊
目覚ましガンガンにかけてたはずやのになぁ

起きたら7時15分>▽<;;


小学生組はちゃんと起きて朝ごはんまで食べてて…


≪なんやねんっ!!起きてんのやったら起こせやっ!!≫
と、ブチギレヾ(- -;)コラコラ




さてさて今日のお教室

ふじお作

≪いちごのロールケーキ≫


komachi&ふじおちゃんペア






これはふじおちゃん作









かなりご無沙汰なこのペア

冬の間インフルエンザやらなんやらで5ヶ月ぶりのお教室^^


久しぶりなのと一週間の監禁生活のストレスを発散すべく
しゃべるしゃべる…

クイジナートのハンドミキサーにも負けじと声を張り上げてな(爆)


大声も出せて
今はすっごく清々しい気分


komachi作

komachiちゃん作


割れないロール生地レシピに
練乳シャンティ












komachiちゃんのアイデアで
ナッペ用シャンティにはいっつもコアントローを入れるんやけど
今回は≪ルジェのフレーズリキュール≫でほんのりピンク色のシャンティ^^



ぶうカフェ

試食会

抹茶苦手
コーヒー飲めない

のkomachiちゃんに
うちのオペラは通用するのか!?





ちょっと食べてみ♪って無理やり食べさせたった(笑)


うぇぇええええ

ってなった時の為に
(ならんくてペロっと食べてはったけど>m<)


マフィン

≪Lynneさんのマフィン≫



マフィンはやっぱり
このレシピが一番美味しいねぇ♪

冷凍しとったいちごとブルーベリーをIN









ちょいとトースターで温めて食べてん
美味いっ



ほんでもって、こちらもお久しぶりの

manaちゃん♪

≪本日のmanaちゃん≫

姉ちゃんを思い起こさせる成長ぶり(笑)







だいぶ顔もしっかりして女の子らしくなって来たよなぁ^^

おいで〜♪って言うたらちゃんと来てくれるし
芸も増えとったわ

動くスピードも早くなってピントズレズレですまんのぅ^^;


また来月からよろしくねぇヾ(≧▽≦)ノ

土曜日のお教室

けーちんさん

けーちんさん

ネタは
≪キャラポワ≫







キャラメルのムースと洋梨のムースの2段重ね

3000円ぐらいで買ったツインバードのハンディーブレンダー
これなかなか良いです

少量の果物をピューレにするのもあっという間

FPも付属部品で付いてて、わざわざでかいのを出すまでもなく
たまねぎのみじん切りもちょちょいと出来んねん


これは買っても損はないと思うわ
(他のメーカーのは高いけどな…これで十分^^)


キャラポワ

今日は羨ましいかなX2を持って来てて
綺麗に写真撮ってはったわ



ちょっと触らせてもらったけど



うーーん
やっぱりいいなぁ







でも我慢する(泣)


ぶうカフェ

ぶうカフェ

んー

なんだろこれ??(笑)















中途半端に残ったシャンティが冷蔵庫にあったから
牛乳・バニラと合わせて固めてん
それに、chinaちゃんのコンフィチュール

まぁパンナコッタの生クリームを泡立てるとこうなるね^^;みたいな…


あまりもん消費ですんません


早くも通信教育に挫折しそうな事言うとったけど
頑張りよっ!!

そうや
代わりにうちが課題やったろか?


ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ





今日のお教室

いちご大福

ナチュラル生活☆さん
ゆうちゃんママさんペア^^







※ナチュラル生活☆さんが自宅で主宰!!
≪暮らしのテーブル彩≫料理教室お生徒さん募集中!!


是非是非
気軽にお問い合わせ下さ〜いヾ(≧▽≦)ノ


と、宣伝も忘れなく(笑)




今日のお題もなかなかややこしくてね…

≪抹茶のロールケーキで〜求肥とあんこ入りっ!!≫


ナチュラル生活☆さんは自分の食べたいケーキを
ネタにっ!!って言うてくるからな…

チーズタルトも結果他のお生徒さんに大盛況やったし

自分の頭にないアイデアであったり
新しいものに挑戦させてもらえるので
ネタの提案は大歓迎よ^^


求肥とあんこと来りゃ〜

いちご大福2


いちご大福も作ろうぜっ!!

ってなノリでチンチン大福も^^



※材料費がかさむからいちごは持ち込みお願いしました^^;










で、肝心なロールケーキは

≪割れないロール生地≫の薄力粉を一部抹茶に差し替え
求肥を巻いてもフォーク切れが悪かったらあかんから
細かく刻んで…ついでにいちごも巻いちゃう!?って
何でも有りのやけくそ状態(爆)

カット面

こんな感じ


















で、ナッペしてデコしようと思っててんけど
マーブル模様つけてる時に奇跡がっ!!(笑)

ゆうちゃんママさん

竹みたいやろ^^





ゆうちゃんママさん作







マーブル模様つけるのに
抹茶をお湯で100均で売ってるようなミニサイズのホイッパーで溶いて
それをペッペ!!とつけて撫でつけるだけやねんけど

ぺっぺ!!ってやった時に力余って、ホイッパーがブスっと刺さってん


それがなんとも

≪いい柄〜♪≫
≪ぴーちゃんの足跡みたい〜♪≫ってなって
そのまま採用(* ̄m ̄)ぷぷ

ナチュラル生活さん作

ぴーちゃんの足跡




ナチュラル生活☆さん作







今日はなんとも行き当たりばったり的なお教室でした^^;


ぶうカフェ

オペラ

お誕生日の時にたくさんお料理を持って来てくれたお礼とナチュラル生活☆さんもこないだ誕生日だったんで

ちょいと豪華に^^



≪オペラ≫
≪抹茶のオペラ≫








ゆりちゃんが作ってたから食べたくなった…って言うのもあんねんけど>m<
(どすこいっ!!こちとら、5cmオペラよっ!!)



それからナチュラル生活☆さんと言えば

ご馳走♪

持ち寄り大会!!



今日のメニューは

≪鯖の炊き込みごはん≫
≪梅干し入り卵焼き≫










炊き込みごはんは鯖缶使うんやって
手軽そうで真似できそう>m<

それと梅干し入り卵焼きは(他にもいろいろ具入っとったけど)初めて!!
ちょうど腹が減ってくる時間にごはんもの

むさぼり食った(爆)


ゆうちゃんママさんからもおかきをたくさん



ギブ&テイクのエンドレス>m<






おまけ

オペラを作るのにバタークリームを多めに作った母
(あとで何かと使えると思って)
全部の工程が終わって
さーラップして冷凍しとこ〜♪ってした時に

≪なぁなぁこれってバタークリームっていうやつ?≫←姉ちゃん
≪バタークリームでバラ絞ってんのを本で見た≫
≪どうやってするん?≫とな

こうやって、こうやってこうじゃーーっ!!!
ってとりあえずそれらしく(出来上がりはともかく)絞り方を教えて
≪あとは好きに練習しぃ≫って放って晩ごはんの用意してたら


バラ

なーなー出来た









Σ(゚ロ゚ノ)ノ







うまいやん…

大きな声じゃ〜言えんけど…母ちゃんよりうまい


≪あんた…やるな…≫

敗北感満載なんとメラメラとライバル視(爆)


こりゃ〜抜かれるのも時間の問題!?

更新がだいぶあいてもうたなぁ

インフルエンザにかかっとんのとちゃうでっ



休校のおかげで学校行事やら部会やらが延び延びになってもうて
それの連絡網やら部長とのメールのやりとりやら…

夕方めっちゃかっこいいオレンジキャップ被って
自転車で校区内パトロールにも行かなあかんかったし…


クソガキどもの相手もせなあかんし
昼飯も…夕飯も…


キーーーーーーっ!!!!




っていうのはたてまえで

≪天使と悪魔≫の本買うたから読みふけってますねん(笑)




おもろいっ





火曜日のお教室

塩キャラメル



machakoちゃん&chicaちゃんペア




≪塩キャラメルブラウニー≫










くるみとアーモンドたっぷり入れたナッツの食感バッチリのブラウニーと
塩味の生キャラメルクリーム

美味しいかなぁと思って^^;


綺麗なとこ

シャンティで堤防を作って
そこにキャラメルを流し入れるんやけど

キャラメルの重さに耐え切れず
決壊





綺麗なとこだけ
写真に収めました(爆)








試作では決壊せんかってんけどなー

ってよ〜〜く考えたらそれもそうかっ!!

試作品

コチラ試作品


想像で
※ブラウニー甘い
※生キャラメル甘い

甘い甘いと来たらそれを中和させるもんも
プラスした方がええかなぁと考えて

シャンティにサワークリーム入れてん



酸味






サワークリームに少しばかり出来立てのキャラメルつけて食べたら
美味しかってんけど、全体で食べると思ったよりブラウニーがあっさりで
クリームの量の関係もあるんやろうけど
キャラメルの甘みを消しちゃってるよっ!!ってな具合に(−−‖)

んー


キャラメルは甘くて美味しいもんやん
それを消してまうんやったらいらんやん
たまには≪甘〜い♪≫っていうお菓子があってもいいかっ

に至って本番はシャンティのみにしてんよ


それが決壊の原因!?
サワークリームが入ってない分、軽くなりすぎて
キャラメルの重さに耐え切れなかったという訳か…

やっぱりレシピを作るのは何回も試作せんとあかんね
来月のお教室時に改良版をぶうカフェで用意しとくわっ!!

よろしく^^;





そんでもって、今日のお教室

ムースショコラブラン


カメラが行方不明で携帯画像


単発の姫島さん



≪ムースショコラブラン≫
クレープバージョン^^












中身はこないだちいちいさんがやった≪ムースショコラブラン≫
と全く同じ

底に1枚ジェノワーズ
オレンジとホワイトチョコのムース

ってこのケーキ一昨年の旦那の誕生日ケーキでやった組み立て

ちょいとレシピはお教室用にさわってるけど
ビスキュイかクレープかの違いなだけなんで了解してねぇ^^


ただし、リュバン絞りだけは難しいし
うちもまだ自分でモノに出来てないし指導出来んから却下(笑)



あ…ぶうカフェの画像…忘れた

えらいこっちゃ!!

兵庫県下…小中高全部22日まで休校


ん?ほんまに全部なんかなぁ?


お教室が始まる前にもう≪給食終了後下校≫のメール

最悪の土日が終わってヤレヤレって思ってたとこやのに最悪やー


役員なもんやから
役員に回す連絡網から学級に回す連絡網から

お教室中に電話しまくりやし、鳴りまくりやし^^;



ビスコッティ

荒らし三人組さんの一人

Sさんとそのお友達のKさん




これは
≪ビスコッティ≫









今回のネタ

※材料費が安くて
※大量生産できて
※仕込みが簡単なもの…希望


3品ぐらい教えて欲しいとの事

シフォン

アールグレイシフォン

紙コップで^^















それとゆりちゃんchinaちゃんと試作した
≪くるみクッキー(画像撮り忘れ)≫

仕込みははぁ?って言うぐらい超簡単
半端も出ないようにシフォンで余った卵黄はクッキーで使用
普通のサイズの紙コップよりも小さいサイズで焼いたから
シフォンも1単位で14個取れたし^^

粉の一部をココアや抹茶に差し替えたら、種類取れるのも教えたし

ラッピング

ラッピングして終了!!




コチラさんも役員に当たって
バザーの焼き菓子係りになったとか!?



大量生産頑張って下さ〜い
ヾ(≧▽≦)ノ









ぶうカフェ

ぶうカフェ

じゅんペーさん&kamaちゃんさんが
折ったパイ生地使用(笑)


ほんでもって
サンドイッチとおにぎりは差し入れ^^



お昼ごはんご馳走になっちゃったよ
>m<








ご馳走様でした

1週間の子供との缶詰生活…お互い頑張りましょう(−−‖)



それと…お教室ですが
子供がいようがいまいが関係なく
インフルが流行ろうがそれがどうしたっ!!
ってな感じで決行するつもりです

…が、考え方は人それぞれなので
キャンセルされる方は遠慮なく言うて下さい^^

蒸しあがり

ゆりちゃんの真似っこ
















豚まんの包みは神戸の一貫楼で見まくって
バッチリやと思ってんけどなぁ


豚まん2


最後がわからん












豚まん

これが一番まし?



にんにくみたいやけど>m<








豚まんは≪ウスターソース≫派です!!
一貫楼より551の方が好き♪

ガレット

≪ガレットデロワ≫



じゅんぺーさんと
kamaちゃんさん













またいい加減なHNを勝手にお生徒さんにつけておりますが

このkamaちゃんさん
ピン情報を見て連絡をくれて単発参加やねん^^

ピン情報を上げてて良かった♪と思う今日この頃で
≪このネタならやってみたい!!≫って人は
これからもどんどん連絡下さい


で、今日のネタ≪パートフィユテ(折りパイ生地)≫
もうだいぶ暖かくなってるからどうかなぁ?と思ったけど
今がギリギリやね

これ以上暑くなると難しいかも^^;


線描き


昨日折った生地と差し替えやから

成形作業しながら
折り折り作業




←じゅんぺーさん^^







たっくさん気を付けるべき点があるんやけど
レシピには≪バターを包んで3つ折り2回×3≫としか書いてないねん

どうやって書いたらええんかわからんっ


日本語わかりません(笑)


三つ折り

←kamaちゃんさん^^



母親業の大先輩で
貴重な話をたくさん聞けました





お教室やってて何が良いって
いろんな人に出会えて、それもみんなみんな良い人ばかりで
楽しい時間を過ごせて…

それでお金がもらえるってこと?




コラー!!ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ


いやほんと…感謝です



≪お!これは!!≫って思ったらまたいつでも来て下さい
待ってます^^

ありがとうございました!!
じゅんぺーさんもありがとうねぇヾ(≧▽≦)ノ



ぶうカフェ

ぶうロール

ぶうロール


これは端っこ^^;
(うちの分)







おかんがプリ師匠宅へ遊びに行くからなんか作って!!と言うので
作ったブツ

久しぶりに作って食べたけど
やっぱこの生地は良いっ

昨日のお教室

シュニッテン

西脇シスターズ・姉さん









≪ツマガリ≫で食べたシュニッテンが感動するほど美味しかったらしく
これを!!って事やってんけど

そんなに美味しいのか?
食べてみたいなぁ


うちではカスターにいちごとシャンティあわせてるけど
コーヒークリームで作るのもあるよね

こんなに丸みをつけないでぺっちゃんこのやつもあるし


ツマガリか〜
ちょっと遠いな^^;



ぶうカフェ

パンナコッタ

chinaちゃんにもらった
いちごのコンフィチュールをさっそく
使わせて頂きました


chinaちゃん、ありがとう♪









お土産にもらえるはずだったロール2種があれば
ぶうカフェ“わざわざ”作らなくても良かったのに忘れやがって…ブツブツ

あー、スフレロール食べたかったなー


コンフィチュールの赤がすごい綺麗
もう一度火にかけてゼラチンを少し加えて単体で固め
クラッシュゼリーっぽくしてパンナコッタの上に乗せました^^




今日のお教室

ショコラブラン

≪ムース・ショコラブラン≫





30分遅刻した

ちいちいさんです(笑)









ホワイトチョコレートのムースとオレンジのムースの2段

長い名前は嫌いなのでネーミングはこれでいいんですっ!!


ビスキー

だまってた時の絞り









びすきー2

ちょっとコツを伝授した後の絞り


上手上手^^







手が慣れてきて上手く絞れるようになって来たな〜って思ったら
終わりなんよね…こういうのって(笑)

ビスキュイを型にはめ込んだら
オレンジのムース→ホワイトチョコのムース

最後にナパージュぶっかけて終わり!!


今日も何を教えたのか…何か教えたか??ってな具合でした(−−‖)



ぶうカフェ

ぶうカフェ

試作途中のクッキーと

ピスタチオのフィナンシェ








試作中のクッキー

とりあえず何も言わずちいちいさんに食べてもらって
≪これって有り?無し?≫って聞いたら
≪有り!!≫って言ってもらえたのでこれで完成とします(笑)

これも○秘仕込なんよ〜^^


ピスタチオのフィナンシェは

チーズタルト


これの残り


chinaちゃんとこから画像パクって来たら



でか〜っ!!Σ(゚ロ゚ノ)ノ





チーズのムース

←下のベイクドの部分にピスタチオペースト



名古屋へ行った時に富澤商店で買った
イルプルーのやつ


これ



不味い




スカーーとしとるし
薬品のような
香料なのか?何なんだ?ってな感じ

杏仁臭と言われればナットク



うん、そんな感じの臭いする








ベイクドの上に本来ならマスカルポーネクリームを塗るんやけど
2人に食べさせるのにわざわざ高いマスカルポーネを買わんでもええわと思って
(うそうそ、買いに行ったら売ってなかってん)
冷蔵庫にあったサワークリームでクリーム作って塗ったってん

これがまぁ当たりっちゃ当たりで
よくわからんようになったベイクド部分と程好くマッチして
トータルで食べたら≪まぁこんなもんか…≫やったよ^^;


で、残ったペーストは余った卵白とあわせてフィナンシェにしたと…


これまた激マズやん


ピスタチオってどんな味やったっけ?って忘れてもうたわ
ホンモノの高もん使って
≪やっぱり違うんだっ!!≫って確認したい




ってかさ〜

ほんまは≪素材より素材らしく≫のアンブロワジーを作る為に
ピスタチオ買うたのになぁ

大量のくせに細かいレシピを
なんとか1台分ぐらいのレシピに換算するとこまではやってんで…

面倒臭そう…さに負けた(−−‖)


あんなんよう作るわ ←usaちゃん




最後に

ちいちいさんへ

≪モワルー≫とはフランス語で≪柔らかい・まろやかな≫という意味
英語で言う≪soft≫なんだって
何が違うってケーキのネーミングした人が違うって事じゃねぇの?(爆)

このページのトップヘ