shushu

ぶうの日記

2011年05月

昨日


DSCN1053



多田シェフです










プロフーズの講習会に行って来ました^^


じゅんペーさんが予約入れてる日でね

ちゃんと自分の仕事があったんやけど
【多田シェフ講習会のお知らせ】なメールが来て
ネタが【シブースト】だってんで、飛びついてしもうて…

【こっちよりあっち行かへん?】みたいな感じで
じゅんぺーさんにお伺いして快く了承してくれたんで一緒に^^

ありがとね


さてさて

久しぶりの多田シェフは少し老けた印象で
同い年なもんやから、自分も自分で気づかぬ内におばちゃんになってんだろなぁなんて
関係ないとこで感心しながら

自分もネタとして組み入れ始めたシブーストをどうするのか…が楽しみやってんけど

【シブースト・サントノレ】でシブースト違い


しかも
【シューの飴がけ、こてのキャラメリゼは今日はやりません】
って言われてちょいショック


DSCN1062






















サントノレなのに口金が1つしかないという事で絞りがちゃうけど
じゅんぺーさんと楽しく作業しながら

DSCN1070



















試食もペロリと平らげ、帰って来ました^^

【今日の教室通信用に】ってじゅんペーさんの写真撮ったけど
お顔がばっちり映ってたんでボツ(笑)

付き合ってくれてありがとうっ!!ヾ(≧▽≦)ノ

これ見て〜〜っ!!!


IMG_2272










めっちゃええやんっ!!ヾ(≧▽≦)ノ


薬局行ったらムヒについてて
ごっつ惹かれて買ってもたっ!!


アンパンマンがムヒに乗ってる〜っ!!!!


IMG_2277










しかもこの笑顔!!(* ̄m ̄)ぷっ


癒される〜


はぁ




昨日のお教室

IMG_2298











超〜久しぶり…のmakiさん&minaさん^^

1年は軽く久しぶりよな?


第一声が【ぶうさん、ちょっとふっくらした?】



うん、したした




ネタは

IMG_2311

≪ガトーレザン≫











IMG_2304

≪カーディナルシュニッテン≫












IMG_2299

≪ナッペ≫










ナッペのみ希望やったんで
スポンジとサンドするフルーツ持参(笑)


塗っては剥がし、塗っては剥がし
へらの向きから角度から当て方からオラオラ言うてたら
最後にはこんがらがってわかんなくなったという…(* ̄m ̄)ぷっ

最後はmakiさん【もういいっ!!】って言うてたな…へへヘ


いつもながらたくさんのお土産と
minaさんからは120サイズの男児服、お下がり頂きました

どこぞのブランドもんらしく
じゃ〜チビにどうだろう?って思ってんけど

入らんかった…チッ(爆)


ひたすらナッペ練習した土台を
【子供たちのおやつに…】と置いていきはって


夜…姉ちゃんにデコ頼んだら


IMG_2317











こうなった

作品名 【バッハなぶた】



今日のお教室

IMG_2320











はじめまして…のリチャードさん^^
(HNにリチャードにしちゃったよ〜〜〜っ!!!)

リチャードソンジリスの話題で盛り上がったもんで…

見たよ〜!!
検索かけたら画像がいっぱい出て来た
欲しいとは思わんかったけど(* ̄m ̄)ぷっ
姉ちゃんに見せたらヤバいかもね
かわいいかわいい


ネタは昨日と同じく≪カーディナルシュニッテン≫


ぶうカフェ

IMG_2303










両日共≪ぶうロール≫


これはyukaちゃんが仕込んだ生地をうちが巻いたもの^^
今日久しぶりに食べてやっぱり美味しいぶうロール


ありがとうございました〜っ!!ヾ(≧▽≦)ノ

どっか連れて行ってやりたくても
給料日前でお金はないわ、車にガソリン入ってないわ

…な、日曜日の午後


【お菓子作るわ】って言い出した姉ちゃんと
何故かそれに乗り気でやる気満々になってしまったチビ

それぞれ本を見てネタチョイス


チビはシュークリーム

サラダ油使用のコンビニシュー

IMG_2199





















計量から全部1人で

卵を入れてくとこはちーと重くて手伝ったけど^^;


IMG_2200











絞りが何回やってもへたくそで
最後は母ちゃんにものっそ怒鳴られてやんの ゞ(≧ε≦o)


カスターは焼いてる間に母ちゃんがちゃちゃとね


IMG_2225

完成〜♪


ヾ(≧▽≦)ノ





















その間、姉ちゃんは

IMG_2215










散らかし放題で仕込み(笑)

いつもながら
絶対立たへん…やりにくいと思うねんけどなぁ


IMG_2265





デカっ
















貴重なミルクチョコレートをたっぷり使われた(泣)チョコマフィン



満足満足

IMG_2228

≪矢羽ロール≫

IMG_2195











チッチさん&さなえさんペア




なんだけれども〜〜〜〜っ!!!!



チッチさん!!  初ぶっちっ!!


いつもなら1時に遅れそうならメールくるねんけど、けぇへんし
なーんか来る気配もないし

電話したけど出ない〜
メールしたけど返信ない〜







今日は剥げずにいけた〜^^;

焼き温度を10度上げました…時間は一緒


黒砂糖のロール生地に
練乳入り抹茶シャンティにあんこ

あんこはお好みで…
さなえさんは粒あんをチョイス^^


miyukiちゃんがいないから遊ぶ相手もいなくて
暇なさなえ家チビ達は

テレビ見ながら

IMG_2189










こ〜〜〜んな状態  ゞ(≧ε≦o)


超リラックス〜♪



ぶうカフェ

IMG_2190










プロフーズ近くのパン屋さん【ゆう】やったっけ?…の新作
≪紅茶クロワッサン≫

午前中に玉津に行く用事があったんでね^^


…と上げてる間もまださなえ家の車は裏に停まったまま(笑)

海で遊ばせて帰るって言うてたからな


母、お疲れさん^^



でっ!!!

チッチさ〜〜〜〜んっ!! 生きとるかぁ〜〜〜っ!!!!

昨日の残りのオレンジのシロップ煮を

100度で90分焼いてみた


IMG_2129












そして

それを昨日の残りの蜂蜜のムースにのせてみた


IMG_2131























はは…

このケーキには合わんけど、何かには使えそう

今日はね

yukaちゃんが来てくれたん^^



な〜さんと一緒に♪

IMG_2114






















ネタは
≪オレンジケーキ≫
≪ぶうロール≫
≪ナポレオンショートケーキ≫

今日はまちゃくんの誕生日なんやって(おめでとーーっ!!)


IMG_2115











【割れんねん】っていう巻き

いつもはせぇへんけど
差し替えの生地はyukaちゃんに、yukaちゃんが仕込んだのをうちが

お手本見せて、2本続けて巻きました


割れんかったよっ!!


ネットのダークな部分のぶっちゃけトークしながら
サクサクと作業を進め
写真はyukaちゃんの方が綺麗に撮るやろし
あっという間に終わり…

今日から試験の姉ちゃんが途中で帰って来たんで
ゆっくりしてもらうでもなく…気を使わせちゃったねぇ^^;

今度はゆっくり、もっともっとしゃべろうなっ(* ̄m ̄)ぷぷ


IMG_2117














yukaちゃんの写真、お楽しみに!!



ぶうカフェ

IMG_2125























≪蜂蜜のムース≫

もう何回やった?
間が空き過ぎて、前の改良点忘れてもてんけど
どうやったっけぇえええ???って考えながら…なんとか

INのパッションムースも含め
ムース部分の甘味は全部蜂蜜、砂糖不使用
(いや…それがいばれるとこかどうかは知らんけどさ


な〜さんもよく食べてくれてたねぇ
人見知りするとかで最初は近寄ってけぇへんかってんけど
最後は抱っこさせてくれたし、車の中でバイバイしとった^^

また遊ぼなぁヾ(≧▽≦)ノ
お疲れさ〜んっ!!

ちょっとサボり過ぎてもうた


中学校へトライやるウィークの打ち合わせ行ったり
小学校の参観日行ったり


パン焼いたり

IMG_2010













メガマックに挑戦したり

IMG_2018

























ビスコッティ焼いたり

IMG_2021
















姪っ子ベイベーの子守りをしていたり

IMG_2060
























伊勢丹行ったり

110516_1602~0003














してました^^

【ラデュレのマカロン】ってフレーズ、聞いた事あったから
飛びついて買ってしまってんけど

ここってピエールエルメと一緒???


ショーケースにイスパハンがあったからさっ


COWCOW紙袋ゲットして大満足
また行きたい^^




今日のお教室


なかなかちゃん&ナナちゃんペア

IMG_2107


≪タルトショコラ≫








グラサージュが光ってナナちゃん映ってるし(* ̄m ̄)ぷっ


ぶうカフェ

IMG_2100

≪バニラチーズケーキ≫


改良版


















底生地をジェノワじゃなくて、パートシュクレに

チーズ生地の数字もいじって…いい感じになった…と思ったら
両方食べた旦那と兄ちゃんは【前の方がいい】やってよ


母ちゃんは良くなったと思ったのになぁ

チッ 聞くんじゃなかった


IMG_2104

なかなかちゃん作

≪いちご大福≫






と、広島と淡路島のお土産お菓子


たらふく食べた、たらふく


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

【空日】
5月 22・27日
6月 1・3・4・5・6日
(16日以降未定ですが、仮予約可)


【ピン募集】
5月25日(水)10時〜≪カーディナルシュニッテン≫

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

2回目の【お菓子コース】


宣言通り
先週と一緒のメニュー


鍋焼きシフォン

IMG_1999













と、チュイール

IMG_2000













今日は初めましてのお客様

枚方からお越しのmieさん
遠い所ありがとうございました^^


語学の先生をしているだけあって
【チュイールとは?】と聞かれて一瞬あせったけど
専門学校時代のノート確認したら、ちゃんと意味書いてあってホッ(爆)

チュイールとは【瓦】って意味

Twiles aux amandes


はい、みんな勉強になったねぇ(* ̄m ̄)ぷっ



ぶうカフェ

IMG_2002










抹茶サブレ、角切り^^


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

【5月と6月(前半)の空日】

5月 25・27日
6月 1・3・5・6日

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

やっとこさ(笑)




たら〜ん♪

IMG_1996












試験受けたん20

結婚したんが21


免許交付に期限なし…って聞いてたし
戸籍出さなあかんから
結婚して落ち着いたら取りに行こって思ってて


昨日(* ̄m ̄)ぷっ


よう18年も合格証書なくさんかったもんや


これ持ってたら【食品衛生責任者】の講習受けんでええねんて
知らんかったから、なんかラッキ〜♪


さー
これで開業資金さえあれば、いつでも店出来るでっ!!ゞ(≧ε≦o)

今日もやらかしました


新ネタ

IMG_1992

≪シブースト≫










パイを空焼きし、クリを流したらほとんどお外へ流出しちゃって…

ダメだなぁ


つうか〜

新ネタの教室1発目やらかしまくりやんっ


そこから次につながるとは言え、シュミレーションばっちりやって
熟成させてから世に出さんとあかんね

ゆりちゃん、モニター係りやってくれ
新作出来かけたら米子に走る………いいねぇ♪(爆)



ぶうカフェ

IMG_1991

≪バニラチーズケーキ≫








NYスタイル











ふと思ったけど
オール電化の家ってこてあっためるのんどうするんやろ??




昨日焼いた≪ごパン≫

IMG_1986










捏ねるだけ捏ねたら存在を忘れて超過発酵…で、美味しくないです

このページのトップヘ