shushu

ぶうの日記

2013年01月

お教室再開、記念すべき第一回目!!

ヾ(≧▽≦)ノ



1年と3ヶ月ぶり

感謝です^^



IMG_9269


しずかちゃん&ジャイアンペア

ネタは≪きなこ≫



アングレーズを炊くのに
ぐるっとキッチンへ回らなくていいよう
テーブルの上に電磁調理器置いてした^^;

全部がダイニングで出来るようにしたんやけど
ハンドミキサーだけコンセントが届かず…

急いで使用中の延長コード取りに行ったら
それがあほほど長くて笑えたわ ゞ(≧ε≦o)


父ちゃんが作ってくれたテーブルの高さを上げるパーツも
大活躍
150ちょいのうちには高い気がするけど
160ぐらいの人やとちょうどいいみたい^^
良かった良かった



そして今日はもう一人

IMG_9273


チッチさん

miyukiちゃん、久しぶりっ!!


予約希望がかぶっちゃって
しずかちゃん&ジャイアンさんの方が早かったんやけど
無理言ってご一緒させてもらいました

快く了承してくれてありがとうね♪




しか〜〜し!!

型やらはみ〜んな2つずつしかないんで
チッチさんは丸セルクル

余ったビスキュイ生地をうさぎの形に作って
(顔で遊んだのは先生です…)

IMG_9285


完成 ヾ(≧▽≦)ノ


15cmセルクルでもちょうどいい量



これはこれでとっても良いと思いまーす!!




角セルクルの方は
カットせずそのままお持ち帰り希望

IMG_9288


こんな感じで




いやぁ楽しかったねぇ

ほんと言うと教室再開はあんまし乗り気じゃなかったんやけど
やったらやったで、めっちゃ楽しいわ(笑)

ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ



ありがとうっ!!




ぶうカフェ

IMG_9280


≪りんごのメープルバターケーキ≫
≪アーモンドと胡麻のフロランタンラスク≫




調子に乗ってどんどん募集します(* ̄m ̄)ぷっ

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


【2月の空日】
 5.13.15.19.21.25.27日

【ピン募集】
 2月7日(木)10時〜≪いちごのシブースト≫

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



あと1枚だけ


こないだ…もうすっかり夜やったけど
ピカって光って雷鳴って、雨降ってんじゃね?なんて外見たら
めっちゃ吹雪になってて
喜んで外に飛び出しておらおら遊んで作った


雪だるま

IMG_9262


IMG_9246


生クリームが残ってたんで
もっかいキャラメルグラサージュに
挑戦するつもりやってんけど
父ちゃんが会社のお仕事仲間に
鍋パーティにお呼ばれしたっつうんで
お持たせさせるつもりで大急ぎで作った

…んだけども、行かへんかったから
我が家の胃袋行き(笑)


巻くにはちーーっと足りない微妙な量やったんで
シャンティには練乳と牛乳入り^^

それにしても
このオーブンになってからロール生地とは
相性が悪い…禿げ散らかしよるわっ




話は変わって

兄ちゃん先週修学旅行 【台湾】
無事行って無事帰って来ました


…のお土産

IMG_9251

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

【1月の空日】
 1月中の募集は終了

【2月の空日】
 5.13.15.19.21.25.27日

【ピン募集】
 2月7日(木)10時〜≪いちごのシブースト≫

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;




IMG_9231


失敗なく作れるシューが最近のお気に入り(笑)


冷凍庫にパイシートが残ってたんで
下に敷いて焼いてみた

ってか、クッキーシューってやった事ないねんけど…
レシピちょうだいっ >ゆりちゃん



今日は中学校区コミセンのお菓子教室の打ち合わせに行って来ました
日にちも時間も決まり、ネタもそこで決めてきました
中学校の耐震工事に伴いコミセンも綺麗になってて
実習室という名の教室はオーブンの大きいのが3台
道具も数がたくさんある訳ではないけどちゃんと揃ってました

でも、ハンドミキサーだけないんよなぁ
(予算で買え!!って言っといた^^;)


今から資料を作って募集をかけると言ってたんで
まだ受け付けてないねんけど…

5月17日(金)9時半〜12時≪いちごのロールケーキ≫
6月11日(火)9時半〜12時≪ガトーショコラ≫
材料費込み1人1000円です。
募集人数は16名
それ以上になるようなら2部制にして午後からもう1回やる事にしてます。
興味のある方は“募集がかかったら”魚住コミセンへお問い合わせください^^



で、今日はそのお土産用にパイシューを作った訳です
(ほんまは昨日のキャラメルを持ってくつもりにしてたんやけどなぁ)

見直しレシピ第3弾


キャラメルグラサージュ

IMG_9210



    



形をね
ちょっと変えてみようと思ったのさ

ボトムはガトーショコラの濃い〜のでねっとり、そして
くるみを刻んで入れて歯応えもプラス
バットで焼成してセルクルでくり抜く
そしてごくごく普通〜のババロアをボンブ型で作り
2つを合体させ、キャラメルのグラサージュをぶっかける
ま、言っちゃえばキャラメルブラウニーに激似
ボンブ型で仕込むことでカーブが柔らかく
グラサージュもかかりやすくなるだろう

以上、妄想



以下、結果

ババロアにバニラビーンズ投入したんで
グラサージュの方とのビーンズかぶり
くるみが入ってるんでセルクルでくり抜く時やりにくい
んでもって、もろくて割れやすい
完成形の背が低過ぎる
そしてグラサージュの大失敗

かけてる時はいい感じなんよなぁ
ババロアにかける訳やから
温度を下げてもある程度柔らかくないとかからんやろ
固まってもたらかからん訳で…
濃度見ながら微調整したつもり
綺麗にかかったように見えたけど時間が経つと落ちとんねん

ダメだぁ


IMG_9213


お味もイマイチ

つまんない


何もかもが裏目に出た
はなっから考え方を変えた方が良さそうだ

前の方が断然良かったから戻るべし




IMG_9185


周りの粗と背の低さをカバーする為あがいてみたが
あとのまつり


リベンジ!!

 ↓ 記事≪いちごのシブースト≫の他に
昨日はなんだかやる気がみなぎっていて(笑)
朝から寝るまで立ちっぱなし
ご飯食べるのも忘れるぐらい集中しとった

いやぁ
中途半端で放置してるレシピを完成させて
新ネタに入れようと思ってな…


最近仕事が暇過ぎて
自分のブログをさかのぼって眺めてたりするんだがヾ(- -;)コラコラ
結構もう一歩ってやつが多いのね
ネタにするつもりなく作ってるいい感じのやつとか

んでまたこれを仕事中にリストアップなんかしちゃってねヾ(- -;)コラコラ


見直そうと思ったんやけどなぁ




書いたメモがなくなった〜〜〜っ!!!!
どこやったんやろ

昨日見たのにな




見直し第一弾は

IMG_9181


≪蜂蜜ムース≫

ボトムはダコワーズ
inのパッションムースと蜂蜜のムースには
砂糖不使用 蜂蜜のみ

プロフーズで1瓶800いくらの高級オレンジ蜂蜜使用
(* ̄m ̄)ぷっ

ムースの固まりが早くて
空気がいっぱい入ってもうたけどそこは見ないで



第二弾は

IMG_9174


≪チープモカロール≫

チープロールのコーヒー味バージョン
もちノーマルのメープル味の方もネタに入れる


                   ↓ これノーマル

DSC00137



前まではバタークリームの味が違うだけで
ロール生地は触らんかってんけど

IMG_9141


マーブルにしてみた



のだが、カードでならすと混ざってしまう

IMG_9142


がっくり来てたら


IMG_9173


裏見てびっくり Σ(゚Д゚ノ)ノ おおぉぉぉぉ〜


なんかおもしろくて良い


あとでレシピ整理します。




他はまぁ流れで頭に思いついた作りたいもんを…

IMG_9177


お久しぶりね≪抹茶オペラ≫



IMG_9183


やっぱり上手く焼けない≪ぶうロール≫

皮がねちゃって紙にひっついて何箇所か剥がれたわ
ちょっとやから粉糖ふったら分からんのやけどね
ま、許容範囲としよ^^;


んで、プロフーズに生クリーム買いに行ったら
中沢のんしかなくて≪ぶうなんだけどぶうじゃないロール≫になってもた


あとは写真撮ってないけど≪フロランタン≫



よぅ頑張った( ̄‥ ̄)=3
夕方ぐらいから腰が痛くなって足も ってか
ヘルニアした時に痛かったとこっての? そこが痛い
痛い言うてもめちゃくちゃ痛い訳ちゃうで
じんじんしてるってのか、しびれてるってのか
んんまぁそんな感じ

体重減らせ〜
筋肉つけろ〜



※いちごのシブースト以外
  (飴がだれるという理由もあるが、自分が食べたいだけだったりする)
  消費協力の為、米子へ発送!!


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

【1月の空日】
 28日 旦那がお休みなのが発覚
 よって、1月中の募集は終了します^^;

【2月の空日】
 1.5.7.13.15.19.21.25.27日

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

IMG_9161


新ネタ

普通のシブストと何が違うかって
【いちごが入ってるか入ってないか】

(* ̄m ̄)ぷっ



まぁ個人的に好きなだけ



IMG_9137


シブストクリームの中にいちごを入れて固めようかと思ったけど
デコでいちごが張り付いてるイメージが最初からあったんで
ボトムの方に放り込んで焼き込んでみた

焼けたいちごと生のいちごが両方楽しめて良いんでないでしょうか?


IMG_9159


パイは15cm
クリームは12cm

パイは即席



で、肝心のこれだっ

IMG_9144


コレする為にガスコンロ買うたがな

いろんなもん使て
なんとか火にあてる
頭使たわぁ ゞ(≧ε≦o)


チャッカマンあてながらジュージューしたけど
天井の探知機が反応したらどうしようっってめっちゃ思た(笑)
1階が炎探知機で2階が煙探知機やったっけ?
煙だけじゃ警報は鳴らんのか?



基本的にレシピは同じなんで
いちごが無い時期は普通のシブーストで行こうっ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

お教室情報

【1月の空日】
28日

【2月の空日】
1.4.5.7.13.15.19.21.25.27日

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

めっちゃ予約入ったみたいやけど1件だけ(* ̄m ̄)ぷっ
一昨年コミセンで講師頼まれたんまたお願い出来ひんかって連絡あって
打ち合わせが入ってん

2月はまだなんもないやろうけど
3月は卒業式やし、制服の採寸やら説明会やら入るやろな^^;

2年前の願掛け記事はコチラ

2人目もうまいこといくようにしっかりお願いしてきました


兄ちゃん時は京都の天満宮

姉ちゃんは大阪の天満宮


もっかい北野へ行って出町ふたばの豆餅も魅力やってんけどなぁ


130112_1002~01


志望校に合格しますようにっ!!



CA3K0166


あとは本人の頑張り次第

兄ちゃんの時に比べ、余裕がないんで正直ハラハラしております(笑)

…にはまっております

やわやわな皮にたっぷりクリーム


こないだ評判が良かったんで
母ちゃん調子に乗ってまた作りました


IMG_9105



ところがどっこい
コーンスターチ切れで半量以上片栗粉使用

ぷるっぷる ゞ(≧ε≦o)


冷蔵庫にガナッシュの残りがあったんでつけてみた
…ら、あんまし良くなかった(笑)
パリッと固まらんから手につくつく

IMG_9120


口の周りをチョコだらけにして食う1品



それから

IMG_9111


ぶた

オレンジジュースで果汁グミ




これも忘れず

IMG_9118




新年の挨拶に来た姪っ子家族

CA3K0162


あまり顔出さんパパさんも一緒で思わず写真撮ってもた^^
記念記念

うちの兄ちゃんと4つしか変わらんから
兄弟って言ってもおかしくない
男3人ってこんなんなんだろうな

挨拶もそこそこゲームに夢中でまだ子供やんっ(* ̄m ̄)ぷっ

福島から一時帰宅中で我が家に居候中の兄貴とも会えたんで
昨日は正月らしく大勢でお寿司囲って楽しいひと時でした^^
(作文みたいやな 笑)

三が日も終わりましたしね

姉ちゃんには受験モードに戻ってもらって
母ちゃんはお仕事モードに切り替えましょうかね


【1月の空日】
9.11.16.18.22.28.30

【2月の空日】
1.4.5.7.13.15.19.21.25.27



えーーーっと

旦那のシフトは出てませんが
かぶったらかぶったで風呂に行くから気にしなくていいよ…と
言ってくれたので気にしないで予約入れたいと思います(笑)

うちのシフトは3月までハッキリ出てます
(明日から仕事


何度も言うけど
新しい家はお教室しないつもりで設計したんで
最初はドタバタすると思うで…
教室の再開を熱望して下さるお生徒さんが多くいたので
それに応えたく頑張ってみます

ま、やってみようや ヾ(≧▽≦)ノ

教室詳細ページ復活させました


IMG_9097


≪なんちゃって豆大福≫

赤えんどう炊くのが面倒臭く
マルヤナギの【やわらか蒸し黒豆】使用

…が、妄想通りいかず



IMG_9101


豆がわからんやないかーーーーいっ 

≪シュークリーム≫

IMG_9091



コンビニ行ったらむしょ〜〜〜に食べたくなって
1つ100円するのが買えず…

材料揃ってるんで作ればタダだ(笑)

このページのトップヘ