shushu

ぶうの日記

2017年11月

来年の1.2月
いよいよ姉ちゃん国家試験

出される課題が発表されてから
毎日おにぎり2個持ち(朝飯)で朝練に
参加しとーわ
学校終わってからバイトの時間までも練習しとるらしぃし


課題
【ワインディング】ニモ


いや、ニモ関係ねーし


カットやカラーに比べれば不得意というか
2年になってから始めたばっかなんで練習が必要なんだと

制限時間あるからキッチンタイマー必須



よーい、ドン


こちらの白トレーナーの子は
高校一緒だけれども
違う美容学校に行ってんだって

ワインディングの授業は1年生の時からあって結構スパルタな学校みたい
(二人の会話を聞いてたら)
同じ美容科でも色々あるんやな
逆にカットやカラーはあまりやってなくて
人の頭を切るなんて!だってよ


で、ワインディングがとても上手やから
先生をお願いした…と。



ピピピピピピ


姉ちゃんのパーマっ首



先生のパーマっ首 



放射線状に伸びる輪ゴムのラインの美しさ
巻き巻きするやつの均一性
全然違うっ

さっそくご指導頂き
もう少し幅狭く取った方がいいとか
ゴムは硬めの方がよれなくて仕上がりが綺麗とか

たくさんたくさんアドバイスしてくれとった

姉ちゃんの生首でも巻いてもらったら、それはそれは美しく仕上がって
(微妙に頭のサイズが違う)
生首のせいじゃねーなってのが分かって
姉ちゃんが巻くのも横で見て
あーしてこーして言うてくれとった

【あーね】【あーね】を連発してたから
なかなか良い勉強になったんじゃなかろーか

上達するには人に習ってまず真似をする
のが一番!!

言ってる事ややってる事が
ケーキ屋と一緒だな〜
手に職ってやつだな〜
…って母ちゃんこたつでだらだらしながら
友達に連絡取って教えを乞うた姉ちゃんを誇らしく思ったよ


親ばかだな〜
友達にも感謝だな


その晩
巻き巻きに使った白い紙を次の練習の為にと1枚1枚アイロンかけさせられたけどねー

まー出来ることは手伝うけどねー
Ψ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ〜♪ 

食事が出来上がるまでの間
子供らは隣の会議室のようなとこで
暴れて待ってるんやけど
今回から大学生のボランティアが参加
調理班ではなく子守り班

これからは
近くの高校のボランティア部にも参加要請してるらしく
待ってる間の時間に宿題を見たり
一緒に遊んだり…てな事になるらしい



女の子5人の席に入って一緒に食べる
クスクスクスクス
【なんやねん、何笑ってんねん】
【〇〇ちゃんと目ぇおおたら笑ってまうねん】クスクス
【なんじゃそれ】
ずっとクスクス笑っとったなぁ

あれも嫌い、これも嫌いとか言いながら
全部食べとるし

おばちゃん女子の集まりはようわからんわ



こんな感じで小学校の低い調理台で
やっとります

はい、お疲れ様でしたー

今日は時間いっぱいいっぱいで
休憩する暇もなく次の計量
喋り通しでめっちゃハスキーボイスやった



《プロフィットロール》

プチシューを積み上げ
チョコソースをかけたデザートです


シュー生地は前にもやったんやけど
もう1回!ってリクエスト多かったから
形だけ変えて…
お馴染みさんには復習ですな



今日はどの班もちゃんと膨らんでたで



ぶうカフェ


《タルトタタン》

やりたかっただけ
今年は栗仕事もしてないし
店頭に並び出したふじが呼んでた
炊いてくれ〜って




4台取るのにりんご18個




砂糖もバターも適当


グツグツ炊くこと3時間


つゆだく


これをアルミの型にわけわけして
パイシートで蓋


どーん



でもあれやな
りんごの量が多いと下の方は
重みで潰れて使いもんにならんかった
ジャムになっとった
量産向きちゃうわ


次回は2月!
ありがとうございましたーっ!!

買いもんと言えば
ラムー、マルアイ、業務スーパーばっか

つまんないっ


たまには母ちゃんもぶらぶらしたーい!
色んなもん見たーい!
買わないけど見たーい!

でも遠くには行けないから
そこのビブレで我慢する
って行ったら

ええもん見つけたー!
買ってもーたー。笑



タカナシで42%
前からあった?



さっそく


《ぶうロール》
1個しか買ってないから
40生地で160巻き


オームやよつ葉のようなミルキー感は無い
けど、軽いはずなのにしっかり濃い
バニラアイスみたいって一口目に感じた

うまっ

何がうまいって
生地がやたらうまいっ
最強
Ψ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ〜♪ 


今日も一人
みんなバイト
父ちゃん仕事
風呂入ったし
こたつで猫とだらだら
静かだねぇ

昨日の柿パウンド
端っこ味見した時甘々やったけど
今日真ん中食ったら美味かったぁ
やっぱ自分のバタ生地美味いわぁ

家に5切れ置いといて良かったー
(あとは全部配った)
と、思ったら帰ったら無かった

誰や





見ての通り

今日は音楽会やったから
参加人数はいつもの半分くらい
ご飯食べた後
親が迎えに来る子もおるし
一人で帰る子も…

孤食って結構あんのかな?


12月の最終日(16日)
クリスマスパーティーするって
マジックショーがあって
ご飯はケンタッキーだってよ
楽しみ〜♪

もちろんクリスマスケーキも準備
前日にナッペまでして
当日子供達にデコさせる
って今日打ち合わせして来た。笑

ケーキ屋として何か協力出来ないかと
入ったボランティアやからな
本領発揮


せやけど
忘年会誘われたー

これは遠慮したいっ!!笑

最近仕事の方で
フラストレーションが溜まって
イライラいらいら
6年目になって
周りが皆後から入って来た人達それも歳上
教えても忘れる
指示しても忘れる
2年目と5年目なのに
いつまで受け身なんだっ

このハゲー!!ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛)`Д゚)・;'
の気持ちがよく分かる
 

が、大人なので
焼き焼きでストレス発散


くそーーっ!!
バター買っちゃうーーーっ!!!



《柿パウンド》

お庭になったやつ、と
ぎょうさんもらったから
キャラメリゼして入れた、は、いいが
甘過ぎた
しっとりさせよう思て
焼き上がりにもシロップ打ったから余計
たまには引き算もせなあかんな



《ガトーショコラ》と
発酵待ち《チョコチップチョコパン》

事務所で客用にココアでも…
と買ったはええけど
牛乳ねぇじゃんと後から気付く

お湯で溶いて飲んだらクソまじぃ

それでは責任を持って持ち帰り
何かに変身させて来ます、なやつ

あ、こっちは砂糖減らした
引き算出来てるやん  

 

心を広く視野も広く
できない奴にやらせようとするから
腹立つねんな

明日も仕事頑張らないよう頑張ろー
(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪ 

オーブンの修理
25,000円もかかったぁ
(  ̄っ ̄)ムゥ 

部品交換で
部品代は9,000円
あとは技術料と出張料やて


まぁ動いてくれないと
冷やご飯食い続ける事になるからな
仕方あるめぇ




無理なく焼ける物
《カステラ》

生クリームもおいそれとは買えんから
痛手の少ないのを極めてやろう

これ3回目


目指すはGINSOのカステラ
銀装
関西人はこれで育ってる

長崎カステラ?
なにそれ?って感じ。笑


だいぶ近くなって来たけど
まだ納得はいってねぇ

このページのトップヘ