shushu

ぶうの日記

カテゴリ: お教室

夏休み入ったなぁ
小学生お持ちのお母さん達!!

うはははははははは


IMG_0192

ここでやるのは3回目
今回が最後です
 

去年オーブンが途中で止まって
ビビったので  

IMG_0193

今年はもう家で焼いて持って行った
( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ 

《いちごクリームブッセ》
  

生地はデモだけ
【お母さんお父さんしっかり覚えて帰ってねぇ】
【家に帰ったら、やれ!って言われるよー】
【はい、これが焼けたやつでーす】

と持っていき
クリームだけ作って挟んで
ラッピングして終わり

こちらは園児〜低学年向けなので
集中力が切れる時間内に出来、結果としては良かったと思う
これぐらいでいい



FullSizeRender

《うさぎブッセ》
子供達に1つずつお土産

帰りに一番お口が達者だった男の子が
【また会える?】って言ってくれた

ありがとー!
会えないよー!
 

ん?
そう言えば
チビの通知表まだ見てへんな

久しぶりの地震
この辺は震度4
とりあえず家族と友達の生存確認
そして猫の確保
揺れた瞬間散り散りに走って隙間隙間に隠れてるのを集めて一部屋に固める
いざ、避難!ってなった時
これを車に積むだけでも大変だぁ
我が家は人間よりまず猫やろな


IMG_0116


《抹茶黒豆ロール》

限られた時間の中で持って帰るとこまで
もっていかないといけないのが
講習会の辛いところ

しっかりしめてカット出来たら
もっと綺麗なんやけどなー
潰れてしまうのが残念でならん


IMG_0113

生地は米粉入り


IMG_0114

焼き目は剥がして美しく

横で紙に張り付いたの食べようと
剥がしてんの
【ここが美味しい!】確かに


ぶうカフェ…写真撮り忘れ
《レモンのバターケーキ》
久しぶりに発酵バター使って
むはぁぁええ匂いす〜〜はぁぁってなった


前期はこれにて終了
ありがとうございました〜!!
Ψ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ〜♪ 

ガリガリ君のチョコミント味
うまい


久しぶりのケーキのお仕事
これがなければ作る機会がないんで有難い


IMG_0051

《フランボワーズのムース》

特に何も気に留めてなかったんやけど
フランボワーズは通じてなくて
ラズベリーと言うと【あぁ】だった

そっかフランボワーズ分からんか…
申し訳ない


IMG_0054

まずフランボワーズでジャムを作り
それを2つに分けて
1つはムースに、1つはソースに
合理的な私らしいレシピ
いつもは3時間講習のところ
2時間で終了
余裕があってまったり良かったね


ぶうカフェ


FullSizeRender

《抹茶エクレア》
ムースに卵白必要やから卵黄消費


楽しかったっす!
ありがとうございましたっ!!

IMG_0055


あ、来月のコミセン講習空席ありです
ネタは《抹茶黒豆ロール》です
まだレシピ作ってません。笑

オリンピック終わったなぁ
テレビ見るもん無くなってもうた
パラリンピックも同じぐらい放送してくれたらええけどな

羽生結弦くん、すごかった
あの子見てると寺田心くんがチラチラ
坂本花織ちゃんはめちゃめちゃ可愛らしい
好き

楽しかったのはスピードスケート
【れぃでぃ】ツボ
【れぃでぃ】言うたら【れぃでぃ】

れぃでぃ  ∵ゞ(≧ε≦o)ぶ!


今日のコミセンでは
【そだねー】が飛び交ってたわ


で、
今日はなんかやる事は少ないんやけど
計量が多くて準備に時間取られた
トイレ行く暇も無かった


そして痛恨の型ミス
天板に3枚乗ると思ったら乗らんかった




FullSizeRender

《アポーパイ》
松之助NYスタイル

うちはこのガリボリと食べるパイ生地好きやけど好みは分かれるかなぁ

折込パイと炊いたりんごの
王道アップルパイも出来ればいいけど
3時間内では無理よな
差し替えするか…
30人前の差し替え…

むむ


IMG_9815


山盛りりんご

IMG_9817



ぶうカフェ


FullSizeRender

バターにほぼ材料費持ってかれたんで
《アールグレイシフォン》で勘弁


よしっ
明日出勤で普通に働いて(父ちゃんも)
夜出発っ!
いざっ東京へ!!
(チビだけ留守番…テスト中)


お疲れ様でしたーっ!!
Ψ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ〜♪ 

はい、お疲れ様でしたー

今日は時間いっぱいいっぱいで
休憩する暇もなく次の計量
喋り通しでめっちゃハスキーボイスやった



《プロフィットロール》

プチシューを積み上げ
チョコソースをかけたデザートです


シュー生地は前にもやったんやけど
もう1回!ってリクエスト多かったから
形だけ変えて…
お馴染みさんには復習ですな



今日はどの班もちゃんと膨らんでたで



ぶうカフェ


《タルトタタン》

やりたかっただけ
今年は栗仕事もしてないし
店頭に並び出したふじが呼んでた
炊いてくれ〜って




4台取るのにりんご18個




砂糖もバターも適当


グツグツ炊くこと3時間


つゆだく


これをアルミの型にわけわけして
パイシートで蓋


どーん



でもあれやな
りんごの量が多いと下の方は
重みで潰れて使いもんにならんかった
ジャムになっとった
量産向きちゃうわ


次回は2月!
ありがとうございましたーっ!!

《ロリポップケーキ》2回目

前回よりより育った大きめのお子達の為
作業もスムーズ
スポンジもみんな綺麗に焼けとった



そして、今日は助手付き
ええやろ

高校3年生
進路も決まって宿題のない暇な夏休み
連れ出したった( ̄▽ ̄)
友達の子。笑

道具の準備から計量
長子だけあってお子達の扱いもうちより上手い(優しい)
2回目の午後の部なんて、ちゃんと工程を先読みして動いてくれて
マジ、助かったー!
いつも終わった後、足はジンジン、腰は痛いわやけどマシやったもんな
助手ってすげー


芸術的な作品


夜店のヨーヨーみたい
綺麗やな✨

女の子の中に混じって男の子が午前に1人、午後4人
言われた通りの女の子と違って独創的な男子
やっぱパティシエって男子向き?


ちなみに女子のみグループの作品


シンプル…
まぁこうしなさいって言ってんだけどね
周りと違う事を敢えてしようとしない
したら叩かれるSNS時代
女子の世界は怖いのよ〜  ∵ゞ(≧ε≦o)ぶ

ま、男子は何も考えない単純バカ…じゃなかった、幼いのよ
可愛いの。笑



この毎年やってる4.5.6年生向け教室
【先生、うちら3回目やねんで】
【あそうなん、全然覚えてへんわごめーん、そしたら来年中学生か】
【うん、そう】
【へー、ほんなら来年は来られへんな、ばいばーい】言うたら
【軽っ】言われた

先生、子供の相手が苦手な末子ですから
(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪ 


最後がいれば最初もいる
びっくりしたのがmanaちゃん


(2008年)
komachiちゃんの愛娘
…が、もう4年生だってよーっ!!
なんですとーっ!!
ぶうちゃんほっそー
若ーいっ

母がケーキやってる間おんぶしとったやん
それが全然覚えてないねん
誰?とか言うねん。笑
もう可愛いのは変わんないけど、ものすごい成長と時の流れ

すげー!!


参加してくれた小学生達!
お疲れさんでした
ありがとー!!またなー!(軽っ)
Ψ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ〜♪ 

よう働いた…


の前に、健康診断
去年より3kg軽く肥えとったから
ちょっと前からおやつを気持ち控えとってん

ほなすっかり戻ってたわ。笑
去年と体重一緒 ( 厂˙ω˙ )厂うぇーい
身長は1mm縮んどったなぁ
まぁ誤差の範囲内でしょ
メタボ腹囲はギリセーフ
( 厂˙ω˙ )厂うぇーい


ではでは
夏休み親子講習


幼稚園児〜中学生親子
狭い狭い所でわやくちゃ
ここは今年で2回目の夏休みにだけ声がかかる所
コミセンの中にキッチンがないから近くの【〇〇会館】っていうとこでやるんやけどさ
道具もオーブンも年季入りすぎ
1台が途中で止まっててめちゃ焦った
変な汗出た



《ロリポップケーキ》
可愛く出来てるー (o>ω<o)

親子8組と言ったら
まぁ材料は×8用意するわなぁ
そしたらメールで
【親子8組12セットでお願いします】
って3日前に連絡来てな
んな、なんだとー!?
親1人に子2人パターン
そんなん聞いてなかったー!!
すでに買いもん済んでたからプチパニック
卵やら砂糖やらはなんとかなるけど、箱と棒はプロフーズまで行かんとないやん

来年はちゃんと綿密に打ち合わせせなあかんなって思たわ


これは来週にもう1回
いつものコミセンでもやりまーす
次は親子じゃなくて4.5.6年生限定


いやー、夏休み
チビが高校生になったらクソじゃなくなった!
宿題の心配無いし、自由研究の相手しなくていいし
らくらく夏休み〜!
Ψ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ〜♪ 



はい、次〜

親子教室は午前のみやったから
一旦帰ってカレー作って
出なあかん時間まで昼寝して


こども食堂


炊き込みご飯
ほうれん草の胡麻和え
卵焼き(出汁)
焼売
玉ねぎとわかめの味噌汁

ぶうちゃん卵焼き担当


毎日弁当で卵焼き作ってんのが初めて人様のお役に立てた
やってて良かった!(公文式)
   ∵ゞ(≧ε≦o)ぶ!

とか言って、2人でやったから5本だけなんだけどね。笑

それにしても
久しぶりのガス火は快感やった


さー、なんだかんだで
8月に入るまで予定ぎっしり
忙しいでー。

急に暑くなってきたなぁ
じめじめじとじと
嫌やわぁ
湿度のせいでケーキも上手くいかん
だらけんの早いしすぐ湿気るし
洗濯もん臭いし



《ティラミス》

卵とマスカルポーネだけの濃厚クリーム
贅沢品

マスカルポーネはコストコのCELLO
2個売りが1個売りになって
買いやすくなった



表面を平らにならすのが出来なくて
押し付け合うの図
しばし携帯構えてにやにやした後
教えてさしあげました (≧∀≦)


ぶうカフェ


《モナランタン》
《レモンとオリーブ油のケーキ》


いや、参った
試作とお仕事兼ねて一石二鳥と思ったのに


生地量の判断を見誤った
噴火、爆発、みなくっついた

これはかなり膨らむ…っと φ(._. )メモメモ
ぶちゃいくなん持って行っちゃって申し訳ない


今日は台風接近で昼間雨がすごかったけど
帰る頃にはましになってて良ござんした
お疲れ様でした!
Ψ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ〜♪ 

はい、お疲れ様でしたー
ずっと立ちっぱなしで
足がぐわんぐわんしております


今日のネタ


《シャルロットフレーズ》
3人1組で作業するので
1つのレシピで10cmセルクル3台取れるように調整
可愛らしいポコポコやけど大仏の頭にしか見えん



苦戦してたね
スケッパー写ってるやろ
あまりにへたくちょなやつは見回り先生に容赦なくこそぎ取られてやり直しさせられんねん
 ∵ゞ(≧ε≦o)ぶ!
ま、そんなに無かったけどね
ちょっと手を添えたげると上手に出来てたです

中身はいちごのムース
いちご揃えるのにスーパーやらJAやら5件回った
消えつつある


ぶうカフェ


《レモンカードタルト》

最近レモンにはまってます
なんかやたらレモンが食べたい

に、妊娠!?
ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛)`Д゚)・;'


ムースの方に卵白使うから余る卵黄先取りでレモンカードを作り


ゆりちゃんにご指導頂きながら
皮の柔らかい炊いたんも混ぜ込んだった

肝心のカード部分写ってないけど
でかタッパーで持ってって
その場で組み立て
上はクリチとシャンティ混ぜたやつやねんけどさー
どんだけいんのか分からんかったからクリチ1kg分したら、めっちゃ余ったわ。笑
これなんか使い道ないか?

あ、タルトは市販のタルトレットケース
30人前作る元気は無かったです


次回は7月やと言うてました
もう定員はいっぱいやって

ありがとうございましたー!!
Ψ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ〜♪ 

さむいなぁ
寒冷じんましん出まくりやん
かい〜かい〜


市民講座後期最終回




ネタは《チョコレートケーキ》
ココアスポンジにチョコシャンティ
ガナッシュぶっかけ



午前のデモ分はホールで仕上げ





午後の見本はカットケーキ





ぶうカフェ


バラのアップルパイ…バップルパイ




ネットで見かけたんでやってみた
超簡単でインパクトありで
こんなん持ってったら【スゴーイ】って事になりそうやけど(実際なったし)

…ってだけのもの?  
1回作れば気ぃ済む感じやね
でもまぁ量産出来るし低コストやから
持ち寄りパーチーには打ってつけ



29年度市民講座前期依頼受けました
こちらの講習は依頼が続く限りやろう

1回目【5月23日】
2回目【7月4日】
ネタ未定



午前も午後も立ちっぱなしの喋りぱなしで
ヘロヘロで帰ったら父ちゃん帰って来てて
朝無視した洗濯もんは干してあるし
持ち帰った道具をほいほい戻してくれるし
炊飯器覗いたらスイッチ入れるだけになってるし
食洗機の中は空っぽやし
部屋は小綺麗になってるし
それでも【晩メシ作る気ナーシ!!くら行こ!!】に付き合うし
戻った後こたつで爆睡も文句言わねぇし

最高かよっ!!

このページのトップヘ