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ぶうの日記

カテゴリ: レシピ

地味だけど美味いもの。笑


18×24cmバット1枚分

チョコレート 100g
バター 16g
卵黄 1個分
卵白 2個分
グラニュー糖 40g
AP 10g
薄力粉 16g
ドライフィグ 3〜4個分
ラム酒 大2


チョコレートはカカオバリーのミアメール使用
普段は不二製油ノワール55


いちじくは1cm角に刻んでラム酒ぶっかけて揉み揉みして放置

チョコとバターは湯煎で溶かす
そこに卵黄1個ポイ混ぜ混ぜ

卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る

チョコにメレンゲ半分→粉類→メレンゲ残りの順で混ぜ混ぜ

最後にいちじく混ぜ混ぜ

170度で12分焼成



こんな感じの


こんな感じの


こんな感じの


こんな感じ




これなぁ


これのボトムの生地やねん
せやけど単体で美味くてそれだけで出番多し
オレンジピールとかでもやってみたことあるけどフィグが一番美味い



いちじくは今回これ


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ココナッツのムース
粉ゼラチン    6g
水        大2
ココナッツミルク  1缶(400ml)
牛乳      100g
卵黄      2個分
グラニュー糖   35g
卵白      2個分
グラニュー糖   40g



ココナッツミルク・牛乳は鍋に入れ温める
卵黄・グラニュー糖をすり混ぜる
↑を合わせアングレーズにし、ふやかしたゼラチンを加える

卵白・グラニュー糖でメレンゲを作る
アングレーズと合わせる。終わり




パインソース

パインジュース(100%)200ml
くず粉            15g
シロップ漬けのシロップ   30g
レモン汁            1/2個分
パイナップルのシロップ漬け  適量

少しのパインジュースでくず粉を溶く
残りのパインジュースとシロップを鍋に入れ火にかけ
(水溶き片栗粉を最後に入れてとろみをつける要領で)くず粉でとろみをつける
レモン汁を加える。終わり



※パイナップルのシロップ漬け
生のパイナップルを適当な大きさにカットし
【砂糖:水=1:2】で作ったシロップに漬け一晩寝かしたもの



ベースは≪トロピカル≫

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これね…


これをコミセン用に簡素化したのが ↑

いや…

あの…

その…


試験前とあって子供達が珍しく早い時間から揃ったんよね
ほら、家族で行動大好き母ちゃんやん?
【晩御飯コストコのホットドッグ〜♪】
【すっげー安上がりじゃーん!】
とか言いながら、行った訳よ




そしたらあったのさ
あんなに探したチップチップがっ!!


嬉しい気持ちと裏腹に

ゆりちゃんに頼んだしなー
あったて言うたらなんやねんって思うかなー
見て来てくれる気満々やろから悪いなー

と思った訳さ


それから言えずまま仕事行き〜してたら
立て続けにお生徒さんとでめきんちゃんから
【あるでー】
【あるよー】
ってラインがね…


って思ったさ

でめきんちゃんなんてわざわざ送ってくれようと
買ったって言うしね

ほんっとーーーっに申し訳ないっ


もうゲット済みでしたー
ψ(`∇´)ψケケ


【早く言っとけば良かったなぁ】
【ほんまそれー!!】
ですって…ごめんちゃい

許してにゃん


ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ



という事で
チョコチップ無事ゲット!

さっそく…

ペパリッジファームのチョコチップクッキー知っとう?
コストコに4つ売りであんねんけど
前の前に行った時に買ったら
甘いんだけどやめられない止まらない状態でさ

で、チョコチップあったし
【母ちゃんはこれを再現する!】
と宣言し、原材料のとこをチェック


ま、1回目は適当に…

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ヾ(`д´;) ナンデャネン
チョコチップきもいわっ


ほぅほぅそう来たか
あれを減らしこれを増やし


2回目

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お、形は良いんでねーの

せやけどこれ
持った手の感触がちんすこう。笑
味見…んー、食感は近いけどコクが無い
(この2回目はチッチさんとさなえさんに強制的に持って帰ってもらう)


ほんでもって3回目

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もう絵面的には何も変わらない。笑

コク出たー!
美味ーーい!!
好きーー!!!

いいじゃん、いいじゃんと思いながら
気になる事があったので4回目

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あ、遠のいた…
だめだこりゃ

っと思ったら
姉ちゃんに【どっちが美味しい?】って
3.4食べさしたら【4!!】って
そりゃないやろ
3のどこがあかんねん、コラ
言うてみぃ
ふんふん
なるほど、そーか
そう言われればそーかもね
でも母ちゃん3は捨てれない


妥協案で5回目ー!

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はい、決定ー
ぶうちゃんのNEWレシピ完成ー


ペパリってる《チョコチップクッキー》

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バター 50g
ショートニング 70g
グラニュー糖 85g
塩 ひとつまみ
コーンスターチ 25g
薄力粉 160g
BP 小1/2
卵黄 1個分
バニラオイル ピッピピッピ

を、フードプロセッサーにホイホイ計量
で、ガッガガッガガーーー

まとまって羽が動かなくなったら
羽を取り出して(危ないから必ず)
チョコチップを3つかみ取り(約130g)
放り込んで手で混ぜ混ぜして完成

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大きさはお好みでいいと思うけど
大きさによって(分厚さも)焼き時間が違ってくるんで要注意

うちはだいたい30g玉を丸めて
手の親指の付け根の膨らんでるとこで
ポンポンっと真ん中をへっこめて焼成

170度で20分


フープロ1つでお手軽よねー!
バターを常温に戻す必要も無いし
粉を振るう必要も無しっ

あと気を付けるとこは
焼き上がりすごく割れやすいんで
天板からクーラーに移動させる際
いつものようにズリっとやると

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こうなります


明日は舅さんの古希の祝いランチなので
手土産にまた焼いたー!
超簡単やからいい感じー!!

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持った感じ“ちんすこう”ぜひ体感してー
Ψ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ〜♪

チュロス食べたくなったやつおらん〜?



おるおるー!
ここにおるー!

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マーガリン 50
牛乳 100
水 50
塩ひとつまみ

薄力粉 75
強力粉 50

上白糖 30
卵 1個
バニラオイル ピッピピッピ

上段材料を全て鍋に入れて沸騰したら
火を止めて
中段粉を加えひたすら混ぜる
つやーんぴかーん
ペチペチやりたくなるほどの生地の状態になったら
フープロにどーんと入れて
そこに下段卵、砂糖、バニラオイルを加えて
がーーー!!とやっちゃって終了
大きい星形の口金で160度ぐらい油に
ふんっぬぬぬぉーっと絞り入れて
色良く揚がれば完成

前はさ
バター使って生クリームも使ってって
贅沢なレシピやってんけど
そんなんもうホイホイ買われへんような経済状況やからよぉ

せやけど
元々ビンボー舌やから
チープなんいけるで (≧∇≦)

余は満足じゃ
Ψ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ〜♪

※覚書です。
何度も試作して作り上げたマジレシピではないので悪しからず。

ネタにするほどでもないレシピ


《ベイクドチーズケーキ》

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底が取れる15cm型1台分


型に型紙を敷きスポンジ1枚

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型より大きい時はハサミでチョキチョキ



クリームチーズ 200g
砂糖 40g
卵 1個
薄力粉 10g
生クリーム 100g
バター 30g

※クリームチーズは雪印のん使用

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バター以外の材料を全部一緒くたに計量
バターは湯煎にかけて溶かしバターに


で、ウィンウィン

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ブレンダーが無ければジューサーで


滑らかになれば溶かしバターも入れて滑らかに

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最後までウィンウィンでOK


で、型に流して

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170度で約40分


焼き上がり

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冷めてから型から外す

超簡単〜!!
Ψ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ〜♪

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クレープ生地

全卵        2個
卵黄        1個分
グラニュー糖   50g
バニラオイル   ピッピ
牛乳        200g
ココア        8g
薄力粉       47g
有塩バター     20g


卵にグラニュー糖を加え、混ぜたらバニラオイルとふるった粉を加え混ぜる
↑ に牛乳加えて、最後に溶かしたバターを加える
冷蔵庫へ入れておく

20cmぐらいのフライパンで薄焼き、4枚使用
超あまるけどこれが最少の数字なんでどうしようもない



ロール生地  28×28 ロールケーキ用天板1枚分

卵黄       4個分
グラニュー糖  20g
はちみつ     5g
ココア      10g
牛乳       20g
サラダ油     12g
薄力粉      53g
卵白       3個分
グラニュー糖   80g

別立て法…というかシフォンケーキの作り方やな
卵黄・グラニュー糖・はちみつ で白っぽくもったりするまで
↑ にココアを加え、しっかり混ぜ合わせる
↑ に牛乳、サラダ油の順に加えその都度しっかり混ぜ合わせる
別のボールに卵白・グラニュー糖でメレンゲを作る
卵黄生地の方に メレンゲの半量→粉→残りメレンゲ
天板に流し、170℃で15〜18分


ココア生地のロールケーキを作る場合
粉と一緒にふるって加えるやり方よりも
卵黄生地の方に先にココアだけ加える方がダマにならない
別立て生地に限るけどね^^;



チョコシャンティ

生クリーム     200g
グラニュー糖   25g
ココア       10g

全部一緒に計って泡立てるだけ



で、ロール生地を半分にカットしラップの上に乗せバナナを巻く
(焼き面が上)
形状記憶の為、しばらく冷蔵庫へ放置

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細いバナナじゃないと巻けんと思う
チョコシャンティも薄ーく塗らないとはみ出るから要注意


それを半分にカット

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クレープ生地にこれまたチョコシャンティを薄ーーく塗って

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こんな感じに

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完成

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細いバナナを見かけたら是非作ってみて ゞ(≧ε≦o)

明日はいよいよコミセンの講習会であります
朝からあっちゃこっちゃ走って買いだし

いちご12パック
よく行くスーパーで取り置きしといてもらおうと思って声かけたら
【そんなもんしません】って言われて…
なかったらどうしようかと思ったけど
割りと綺麗なのが1か所で見つかって良かった

生クリーム2ℓ
プロフーズの売り場に1本しかなくてこれまた声かけたら
中から2本…それも賞味期限の遠いやつ持って来てくれて
…ええ人やったわぁ (笑)

あと卵5パック
他もろもろ



で、昼からお茶タイム用のお菓子作り



…の前に〜

3


いちご大量

JAで【ジャム用】で売ってた地元産いちご
 total 1200g
半量のグラニュー糖と合わせ

1


シロップに

__


ある妄想を成功に導く為の材料 ゞ(≧ε≦o)


ふぬけてしまったいちご果実の方は

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ドライフルーツに加工
(てか、ほっといただけ…焼き菓子にでも使ってみよっ)


いちごシロップ美味しっ!!
今までシロップ通り越してジャムかピューレにばっかしとったけど
これはやるべしっ!!

しそジュースみたいに炭酸で割ってもいいって書いてあって
試したけど、これはやめといた方がええわ

牛乳!牛乳サイコー!!ヾ(≧▽≦)ノ
なんて贅沢ないちごオーレ!!
いちご味を堪能しようと欲張ってようけ入れたら甘すぎたから
次作る時は砂糖減らしてシロップにした方がいいやろな…って思った(爆)

妄想仕上げるまでに飲んでまいそうや



で、話は元に戻って

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≪いちごクリームブッセ≫

生クリームにいちごシロップ
しかも練乳まで入れちゃったよ

ほんのりピンクやし
めちゃええわぁ


ブッセの生地は教室でよく使う【ビスキュイアラキュイエール】
いっつもこれ使う時
【生地だけでブッセになるよ】って決まり文句みたいに言うのに
やったん初めて (* ̄m ̄)ぷっ


卵黄 3個分
グラニュー糖 35g
卵白 3個分
グラニュー糖 60g
薄力粉 100g

卵黄・グラニュー糖を合わせて白っぽく
卵白・グラニュー糖でメレンゲ
↑ 2つを合わせて、薄力粉投入
さっくり混ぜて、丸口金15mm付き絞り袋で絞る
170℃で14分(時間は大きさによるな…)

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粉糖振って焼成

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生クリーム 150g
いちごシロップ 40g
練乳 15g

↑ を泡立てて

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はさんで完成っ!!ヾ(≧▽≦)ノ

袋詰めして明日持ってく!!



まずはいちごシロップからやってみよーっ!!(爆)

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さ、明日の用意しよー

野菜室にずーーーっと前から入ってた

“1回溶けて固まったミルクチョコレート”


こっちにおる間に半端材料は極力使ってしまお…



ってな事でテキトーに …したら、焦げた


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わーぉ



≪ねっちょりショコラ≫
   15cmデコ型1台分

チョコレート  106g
バター      42g
生クリーム   36g
グラニュー糖  35g
卵黄       2個分
卵白       2個分
グラニュー糖  40g
薄力粉      20g
ココア       30g

※チョコレートは不二製油カカオ分36%クーベルチュールミルクフレーク使用
※バターはコレ
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教室なくなってプロフーズ行く回数もめっきり減って
バターないねん(泣)

マーガリン使う時はだいたいコレ
“姉ちゃんの名前が入ってる”ってだけの理由 (* ̄m ̄)ぷっ


180度で25分焼いたら
マグマの噴火のようなボコボコがそのまま焼き付いてるって感じに
火が強いんだな…

まぁ表面にパリパリ感出したくてグラニュー糖ふったから余計やねんけど


…いらん事したわ


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失敗ね、失敗




なら

これでどうだっ!!

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160度で30分


5分しか違わんねんけど
中の火の通りもこっちの方がええわ

ミルクチョコレートは1回目のんに全部使ってもうたから
不二製油カカオ分55%クーベルチュールノワール55フレーク使用
…の分、ちょいビターな仕上がり

数字はすべて同じ



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チョコレート・バター・生クリーム・グラニュー糖は全部一緒に量り
湯煎にかけて溶かす
そこに卵黄2個分放り込んでしっかり乳化
卵白とグラニュー糖でメレンゲ作って
メレンゲ半分→粉→メレンゲ残り

といった具合


ほんまはチョコレートとバターを湯煎にかけて溶かしてから
グラニュー糖やら生クリームやら入れてくねんけど
面倒っちいから全部入れたった(笑)

問題なし


焼けてるかどうか竹串さしても
これはべっとりつくで…

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フェテとベリーソース添え



レシピの数字は
直接ザーーっと加えたりしてるんで…出た分 ゞ(≧ε≦o)

キリ良く切り捨てて大丈夫!!


前のビスキュイロールのメレンゲの分のグラニュー糖
…あれもほんま40gで止めたかってんけど勢いがすごくて(笑)

12月に入ったねぇ


早い…

クリスマスツリーも持って来てないし
おせちのお重も持って来てないし…


あ、喪中やった



あ!

【喪中につき年末年始のご挨拶を控えさせて頂きます】

ここでかっ ヾ(ーー )ォィ




いちごが出て来たなぁ
うずうずするよなぁ(笑)

でも出だしは高いんよなー


あんましぎょうさん買われへんから
8粒入りの小パック…お手頃なやつを…

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他のフルーツ混ぜて(* ̄m ̄)ぷっ


普段
ムースの土台としてしか見てへんビスキュイが主役!!



参考として

【ビスキュイ・ロール】
     30×30天板1枚分

卵黄       2個分
グラニュー糖  26g
牛乳       大1
卵白       2個分
グラニュー糖  60g
薄力粉      30g
米粉        30g

↑ 別立て法
180度で12分

※クリームシャンティ
生クリーム    150g
グラニュー糖   12g
バニラエッセンス ピッピ



卵白にな…
こんなにグラニュー糖入れるつもりなかってんけど
ザーって入ってもうてん^^;

でもなんともなかったでっ(笑)


ものすごい軽い生地やったから
もう少し詰まりが欲しければ粉10gぐらい増やしても大丈夫ちゃう?
生クリームはタカナシ35%
生地も軽い クリームも軽い

めっちゃ爽やかケーキ ゞ(≧ε≦o)


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巻く紙ないし…しめる定規もない…

やんわりぽってり巻いて


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ビスキュイはね
【混ぜ過ぎない!】のが鉄則

え?まだ粉気たっぷり残ってますやん!?ってぐらいで
絞り袋に入れて絞るべし
(10mm丸口金使用)


んで

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隙間あきあきで絞る

焼くと膨れるからね
隙間があいてた方が、ぽこぽこが綺麗にハッキリ出んねん

↑上のレシピで天板ちょうどやったんで
混ぜ具合&絞り具合 が上手く出来ひんかったら
1枚分取れんかも (* ̄m ̄)ぷっ



今日のおやつ♪

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材料は

・全卵(L)   3個
・卵黄(L)   2個
・上白糖    95g
・蜂蜜      8g


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個別計量じゃなく、ボールにポイポイ〜♪

卵を割りほぐす…  は?
湯煎にかける…   は?


って感じ(* ̄m ̄)ぷっ


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エイドの“6”で放置


回してる間に

・薄力粉(ドルチェ) 40g
・米粉         30g 

・生クリーム(オーム42%) 40g

の計量


生クリームは

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オーブンの熱の吹き出し口に置き、なんちゃって湯煎

予熱は190度


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だいたい10分が目安やけど
ほったらかしてる間に他の用事してたりして、忘れる事ある(笑)

今日はDSやりながら、時間つぶして
気が付きゃ14分経過

速度“1”に落として、5分強

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こんな感じ


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粉はふるいながらの直入れ


混ぜは両手使うんで写真無し
1分ぐらい混ぜてた
粘りが出て、混ぜる手に抵抗が感じられ腕がだるくなってくるまで(笑)

ボールまで熱々になった生クリームは
生地のちょっとと合わせてから全体へ
混ざればOK


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天板28×28


180度13分
前後入れ替え無し

※我が家のオーブンがガスから電気に変わったため焼成時間変更
ちなみにビストロです
*190度で予熱
*180度に下げて8分
*天板前後入れ替えて170度で8分


焼き上がりこんなん

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冷めるとこんなん

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しわしわ^^


・生クリーム(オーム42%) 200g
・グラニュー糖 16g

今日は生クリーム800にグラニュー糖64


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いっぺんに泡立てて
ボールをスケールの上に置いて“0”にしたら
−216で1本分

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真ん中より少し手前にもっこり作って


くるっと

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完成


一番肝心なとこは巻きやと思うねんけどな
こればっかりは写真に撮れん(* ̄m ̄)ぷっ

動画でご覧になりたい方は有料サイトへ…みたいなゞ(≧ε≦o)

生地自体を押さえる事はないなぁ(最初の立ち上げは除く)
紙しか持ってへんよ



今回は
【ぶうロールの焼く前の生地の画像下さい】
っていうリクエストがあったんで答えてみました〜^^

参考まで。

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