2009年06月01日

『エル・ア・ターブル』のフードバトルに出ます!

本日発売の雑誌、"ELLE a table"『フードバトル』というコーナーにでます!

これからの料理業界をささえていく(まだ表舞台に立ちきれていない…)料理関係者が
テーマに合わせてレシピを出し、読者投票で戦う(?)面白い企画です。
ずっと前に申し込んでいたのが、このタイミングで出ることになりました。
ちょうどよかったので、プロフィールでお店の告知も^^
ちなみに今回のテーマは「サンドイッチ」。
私は相変わらず渋い料理を作ってしまい、他の方々の華やかさに
「私って地味…?」と。苦笑
でも、しっかり作るサンドイッチにしたので、
お味は美味しいですよ!
都内などではどこの本屋さんでも、この辺りだと藤沢の有隣堂かジュンク堂くらいかも…
あとはクイーンズ伊勢丹にも置いてます!!
後ろの方のページです。
見かけたら是非見てくださいね。

c_tchie at 08:53|PermalinkComments(3)TrackBack(0)告知 

2009年04月29日

ブランチの会  4月

前にちょこっとお話したかもしれませんが、
4月から毎月、藤沢本町のイベントスペースi→p(イピ)さんでみやじ豚と湘南の野菜をつかったごはんイベントを始めました。

4月はみやじ豚のバラ肉のサラダ仕立て。
エストラゴンやマスタードをきかせた、とろりととろけるやわらかなお肉と
春野菜たっぷりのサラダです。
その他にも前菜、スープ、デザートをご用意し、
紅茶やパン等もイピのオーナーさんが地元のこだわりのものを探し出して揃えてお出ししました。

アットホームな明るい空間でゆっくりランチの会。
5月以降も開催しますので是非おいで下さい^^


ちなみに4月の様子はこちらのブログから。
(今回お客さんできてくれたカメラマンの松永氏のブログです!写真が美しい…!)



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2009年03月30日

イベントのご案内です^^(藤沢)

4月に藤沢で地産地消&陶芸家さんとコラボのイベントやります!

詳細はこちら↓

『すずの木カフェ』ができるまで

よろしくお願いします^^




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2009年03月10日

ノスタルジックな春

今日は卒業式だったんですね。
小さな花束を持っている中学生がたくさんいました。

毎年この季節になると
急に中学校や小学校の頃のことを思いだします。

何か特別なことを思いだすというわけではなく、
なんとなく普段の生活の雰囲気とか
リズムとか色とかそんなこと。

なぜだろう。
空気ですか…
冬のコートを脱いで、でもまだ風は少し冷たくて。


仕事についてからは春も秋も同じような時間が流れるけれど、
「学校」という場所では
学年が変わったり、クラスが変わったり
はたまた学校が変わったり…

きっと小、中学校の頃は感受性も強いから
ちょっとした変化がとても大きなものだったのだと思う。



そんな季節に、用があって幼なじみの実家へ行きました。

卒業してからはめったに行かなくなったかつての学区は
新しい家がいくつか建ったくらいで、ほとんど変わらず、
昔よく通った細い道を迷いもせず…
不思議な気分でした。

子供の時代って
本当にとても大切だと思う。
目的を持つとか、ノルマをこなすとか
そんなこと関係なく、
ただひたすら遊んでいた。

友達が集まれば、
なにもものなんか無くたって遊ぶものはたくさんあった。
パソコンもなく、
お茶もせず、(笑)
暗くなるまで毎日毎日ひたすら。

いつも思う。
今の私は、小、中学生の頃の延長だな、って。笑
だったら私を産んだ時の両親も、
そんなものだったのかしら…。


不思議なことに、今日は
ほとんど縁が切れていたような
中学校の友達に道ばたで会いました。
3人も!

縁かな。






c_tchie at 21:41|PermalinkComments(2)TrackBack(0)日々のこと 

2009年03月03日

雛の日、カフェ研究。

寒いですね…本当に!

寒すぎて、ひな祭りだというのに夕飯はきのこ豚汁。。。
あと洋風チラシ(具がなかったので、生ハムと菜の花とちょこっと野菜。
寿司酢はリンゴ酢。さらにおいしいオリーブオイルとちょっと)。
おいしかったけど、豚汁と合うかどうかはねぇ。
こんどちゃんとしたちらし寿司作ろう…

さてさて、今日は人気カフェ研究のため(?)鎌倉のカフェディモンシュへ行って来ました。
実は昨日も夕方行ったんですけど、
お客さん来ますね〜。
さすが鎌倉、さすが大御所。笑

珈琲はおいしかったです。
ごはんも。

当たり前だけど、「カフェ」っておいしくない店はいっぱいあるので
こういうことはとても大切だと思いました。

それにコンセプトもはっきりしてるし、
ターゲットもわかりやすいし、
椅子もいい。

なるほどねー、と納得しながら
今度は老舗「門」へ。

こっちはすごく落ち着いていて
もう完全に好み、でした。笑

でもこういう時間が作ったような店は
時間が作るので難しいです。

でもイメージを磨いくことができて良かった。。。


本日は仕事がお休みだったので、打ち合わせの日。

内装やら看板やらちょこっと進みました。
詳細はこちら。

『すずの木カフェ』ができるまで。













c_tchie at 22:51|PermalinkComments(2)TrackBack(0)お店 

2009年03月02日

突然ですが、お店を開きます。

こんばんは。
突然ですが、今年の夏にお店を開くことになりました。

フランス料理じゃありません。笑
小さな喫茶店と言うか、カフェのような感じです。
地元茅ヶ崎の、よく知った場所でやります。

オープンすると決まってから
ここひと月くらいは猛勉強と妄想で
頭の中がいっぱいです。。。

でも、とても充実していて
いろいろな諸先輩方には
「今が一番楽しい時だから、とことん考えなさい」といわれ、
だからというわけではありませんが
眠っている時まで考えている感じです。

茅ヶ崎の人は地元が好き、とよく言われますが
私もまさにその通りで
お店をやるなら茅ヶ崎しかないと思っていましたし、
それがかなってとても嬉しいです。

今までお世話になったいろんな職種のいろんな方に
さらにお世話になってお店を作ることになりそうです。

と、いうことで
お店づくりのブログを作ってみました。
こっちは更新すると思います。笑


『すずの木カフェ』のできるまで



コメント機能は付けていないので
何かご意見をいただけるようでしたら
メールでお願いいたします。

よろしくお願いします^^




c_tchie at 23:10|PermalinkComments(9)TrackBack(0)告知 

2008年12月11日

なんだか…

すっかり忘れていました、ブログの存在を。笑

そう思って久しぶりに開いてみたら、
半年くらい止まったままなのにちらほら覗きにきてくれている方もいるようで
申し訳ない&ありがたい気持ちでいっぱいです。。


近況報告:

1 ;メルボルンへ行きました。

とはいっても、人に会ったり移動したりばかりでとくに何もしてません。苦笑

●強いて言えば「books for cooks」という(名前のまま…料理書専門の)本屋さんへ行ったのが一番興奮しました。
ロンドンにも同じ名前のお店があるんですけど、メルボルンのは新しいのだけじゃなくて古本もいっぱいあるんですよ…!
掘り出し物をさがそうと吟味すること1〜2時間。
結局古本ばかり買いました。あらかじめ予算を決めないと危険…。

●それから、その店の近くにあるベジタリアン系のごはん屋さんがおいしかったです。
向こうは多いですよね、そういう店。いろんな工夫があって勉強になります。
その場で作ってくれる野菜ジュースも美味しかったですが…作ってるところを見たら
すっごい豪快で(セロリをでっかいままどう見ても無理矢理押し込んでたり…)びっくりしましたよ…。
そしてなんでも基本的に量が多すぎです…アジア人の胃袋には。

●今になって、なるほど〜と気づいたこと。
スーパーでマンゴーとかパパイヤとかいっぱい売ってるんですよね。
料理雑誌にもよく登場する。
オーストラリア人って日本人より南国系フルーツ好きなのかな…とか思ってたら
よく考えたら「国産」なんですね。
メルボルンは日本に近い気候だけど、ゴールドコーストとかって南国ですもんねー。
大陸ってすごいなぁ、と思いました。
(沖縄産パイナップルを食べたときも、なんだかちょっと感動しました。
日本って縦に長いな〜…と。)



2 ;それから…
大好きな祖父が他界しました。
実家に遊びにきたことがある人は会ったことがあると思います。
背が高くて、いつもシャンとしたジャケットと帽子をかぶって
いろんなことに興味を持って生きていた祖父は、
私の自慢でもありました。
顔を見るたびに、「お前、ちゃんと稼ぐってことがわかってるのか?」と
しかられていましたけど…

そうそう、新しいもの好きの祖父は80歳過ぎとは思えない行動をたくさんしていました。
パソコンも携帯も持って、iPodはすぐに買ったし、
今はなき、シェル型のiBookまで持ってたりして。
(結局すぐ飽きて他の親戚にまわっていくのですけど…)

でも仕事を辞めてからも、日経新聞や経済雑誌をよんだり、
謎の本を自費出版したりといろいろと前向きに生きていた祖父は
尊敬に値しました。

なんだか実感はないけれど…
これからも、おじいちゃんに叱られないよう、
ちゃんとした大人として生きなければいけない、と
思いました、すごく。




3 ;あと、先週手術しました。

なんと10年前の怪我を今さら、です。
昔スキーで転んで膝を怪我したところが、完治していなかったらしく
急にずれちゃったんですよね…

それで今さら手術です。
半月板です。
でも開いてみたら靭帯も切れてたって…びっくり。

やっと退院して、今はリハビリに通っているのです。
昨日は足首に1kgの重りをつけて筋トレさせられましたよー。
けっこう厳しいです…


・・・・・・・・・・・・・

まあ、そんな感じの最近です。
その他はかわりありません。
相変わらず、湘南周辺でウロウロしています。
寒いのでとくに引きこもりがちです。
なので、
お客さん歓迎します^^
ワインの会でも日本酒の会でも(呑めないくせに…)、鍋パーティーでもしましょう!
気軽に遊びに来てください。


ではまた、次にブログを書く日まで…




c_tchie at 17:24|PermalinkComments(3)TrackBack(0)日々のこと 

2008年07月25日

お知らせ

赤オクラ暑いですね…

この辺りでも30度越えの日々が続いておりますが
我が家は今のところエアコンなしで暮らしております。

幸い(?)窓が南向きでないので
部屋の中はそんなに暑くもならず、
海の近くだからか風がよく通るのでわりと快適です。笑

テレビ&エアコン&車なしの生活、どこまで続くか…
地の利を活かして実践しています。


●本日7/25発行のフリーペーパー「美食ナビ」の巻頭特集で
イラスト描いてます。
辛い料理特集。笑
タイ料理とか麻婆茄子とか描きました^^

渋谷エリア中心のクーポン誌なので渋谷じゃないとないかな…。
働く女性向けのおいしいお店情報がたくさん載ってるので
A5サイズで持ち歩きやすいです!

見つけたら是非もらってみてくださいね。


●半年前から着々と準備を進めていた湘南スタイルと茅ヶ崎市の共同サイト、
「おいしい茅ヶ崎」が来週7/29(火)にオープンします!
地産地消ならぬ、茅産茅消をコンセプトとした農業と食のサイトです。
私の根本的な考え方にとても近いものなので思い入れがあります。
レシピだけじゃなくいろんなところでちょこちょこ登場するので是非ご覧下さい。


またまた告知ばかりになってしまい、スミマセン。
でも懲りずに覗きにきてくださいね。




本日のイラストはオクラ。
赤オクラです。
でもゆでると緑になっちゃいます。








c_tchie at 23:35|PermalinkComments(2)TrackBack(0)告知 

2008年06月20日

諸々

畑大変ご無沙汰しております。

あまりにも長い間更新を滞っていたため、
いろいろな方面の方々にご心配をおかけしてしまったようです。
スミマセン…

私は元気です。笑

なんだか忙しくて
なかなかブログのイラストを描く時間がとれないから
というのがいいわけ。

というわけで、最近の活動報告です:

●湘南のブランド豚、みやじ豚サイト内の豚肉レシピを増やしました。

今回は自宅で作れるベーコンやハムなども登場!
やってみてね。

●みやじ豚のイラストレシピ作りました。
ブルーブラックのボールペンのみ一色刷り。
見たことのある人はわかると思いますが、私の手帳のノリです。
どうやったらもらえるかは宮治さんに聞かないと不明…
お肉と一緒にとどくのかな?


●NPO法人湘南スタイル内企画チームで、茅ヶ崎の農業を考える「おいしい茅ヶ崎」というサイトを作成中。
私はレシピページ担当&農業体験記まですることに…
7月末アップ予定。
ちなみに市役所のトップページに貼ってあるバナーも私のイラストです。
デザイナー氏がかわいく組み合わせてくれました。


●料理教室は相変わらず横浜の「ハーブガーデン」にて。
ハーブを使った季節の洋風料理を教えています。
次回はテラスのバジルでジェノベーゼを作りますよ〜

●さりげなくホームページのトップイラストが変わってます。
でも春バージョン…もう夏なのに。苦

●&昼間はほぼ毎日北鎌倉へ通っています。
鎌倉は山ですね。
自然がいっぱい…!
癒されます。

あとは、形になったら報告しますが、イラストの仕事がやっと…。

バタバタと片付けながら、明日から久々の旅行!
ちょっと山陰へ行って来ます。
(雨らしいです…)

戻ってきたら夏ですね。
このあたりも観光地へと変身しそうです。


以上
報告でした。







c_tchie at 01:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)告知 

2008年04月10日

桜と冷たい雨と

asari
雨、なかなか止みませんね。
やっと暖かくなったと思ったのに
まだストーブはしまえないようです。


今朝
桜並木の下をとおりました。
桜はとうに散り落ちて
花びら一つない赤いおしべとやわらかな緑色の葉が
雨に濡れていました。

それは
詩的な程に
しっとりと美しく
しばし魅入ってしまいました。

雨はいろいろなものを鮮やかにしますね。



冷たい雨の中傘をさして歩いていると
なぜか
小学校のころを思いだします。

教室の机の匂いとか
校庭の水たまりとか
傘に降る
雨の音とか
いろいろ。

小学校の頃が
一番雨の中を歩いたからかもしれません。

車でも
電車でもなく
濡れることなど全く恐れずに。
お気に入りの
たしかエメレルドグリーンの傘(趣味悪い。苦笑)を手に
友達と
妹と
歩いて帰った。

雨の日はノスタルジック。
そして
お茶が美味しい。


イラストはなぜか浅蜊。



c_tchie at 18:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0)日々のこと 

2008年04月01日

桜の頃に

牛ほほ

昨日、一昨日の花冷えとはうってかわり
今日は良いお花見日和でしたね。

3月の後半に入ってからバタバタと準備をして
ようやく迎えた式の日は、穏やかなお天気に恵まれ
ほのぼのと過ごすことができました。(親族だけで小さくさせていただきました)

一緒に暮らし始めて半年くらい経ちますが
式をするのはやはり何かの区切りになるようで(こんなこというと怒られそうですが)
やっと、結婚したな…という気分になりました。

自分たちだけでなく、
家族と家族が繋がって
親戚が増えることの実感。
それから
お互いの大切な友人たちとも共に付き合えることで
親しい人たちがぐんと増えること。

なんだかとても
嬉しい気持ちです。

新しい季節の区切りのこの時を
このように迎えられたこと、
多くの方々に感謝しています。

これからは
より積極的に
みなさんとお付き合いしていきたいと
心から思いました。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


イラストは式のメニューより。
それにしてもこんなに頑張って英語をはなした一週間はなかった…
疲れました。苦笑


c_tchie at 22:55|PermalinkComments(6)TrackBack(0)日々のこと 

2008年03月14日

豚肉セット

0314おひさしぶりです。
いつのまにやら三月も半ば…
桜の蕾もだいぶ膨らんできたようです。
今日の雨には春の息吹を感じましたが、いかがでしたか。

やりたいことはたくさんあって
毎日少しずつではあるものの、こなしていっているはずなのに
気づけば時間ばかりが過ぎ去り、
自分はどこへも進めていないような気がしてしまいます…

でも、生きるというのはそんなものなのかもしれませんね。

そうそう、
お世話になっているみやじ豚さんの定期購入セットというのを申し込みました。
これはまさに宮治さんと相談しながら一緒に作ったセットなのですが(笑)、
自分が買ってみないとわからないというわけです。

今回のセットの中身は
-肩ロースブロック
-バラスライス
-ローススライス
です。

スライスは取りあえず冷凍して、肩ロースは塩ブタにして楽しむことにしました。
塩ブタは、とても簡単なのに便利でおいしい下処理の方法で、
500gのブロックなら小さじ2か大さじ1/2くらいの塩をまんべんなく擦り込んで、
2〜3日置いてから調理します。
用途によっては塩と一緒にハーブや胡椒、又は醤油とか生姜なんかで作るのもありです。

今回ははじめに少し切り取ってパスタにして、
残りは大根と一緒に煮ブタにしました。
パスタはカリカリに焼いてからちぢみほうれん草とシンプルに。
煮ブタはゆで卵も入れて、ちょっと角煮っぽく。
一日目はそのまま。2日目はラーメン。そして残りの細かくなったところはチャーハンと…
王道的に楽しませていただきました^^

ブロック肉はやっぱりいいですね〜。
でも買う時に(金銭的に)勇気がいるので、
定期購入に踏み切ったのです。笑

なんだか雨が強くなってきたみたい…これからでかけるのに。

明日はお料理教室です。
やっとはじめの半年が終わりました。
4月からはまた新しいクラスのスタートです。
ブログでも教室のこと、紹介していけたらと思います。


ではではまた〜





c_tchie at 18:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0)食べ物 

2008年02月23日

パンとか道具のこととか。

strawberry午前中に図書館まで散歩してきました。
このあたりは昔からの道が残っているので
曲がりくねった住宅街を行けば車も少なく
ゆっくりと歩けるのです。

ここ数日の暖かさのせいか、梅に混じって桃の花もちらほら。
枝垂れ梅やマンサク、木蓮の蕾もみられました。
なんだかすっかり春のようですが、
予報によるとこれから大寒波がくるとのこと。
三寒四温を肌で感じるこのごろですね。

昨日は久々に金曜日がお休みだったので、
Leeさんのパンを買いにいきました。
やっぱりLeeさんのパンはどっしりしていて美味しい。
3時をまわってしまったので残っていたのはパン・ド・カンパーニュだけでしたが、これが美味しいので問題なし…!
カンパーニュは1cm弱くらいに切って焼いて、チーズとか自家製のジャムとかを塗って食べるのが好き。
夫は食パン派なので、朝食用は食パンばかりなのですが
休みの日と夕食はどっしりパンに。
田舎パンの方が「食べてる」って感じがするし、料理にも合うのです。絶対。笑
とはいっても、平日の食事はほぼ和食なので
結局どっしりパンが食べられるのは、たいてい週末のみ…。苦笑
そうなるとパンを中心に献立を考えてしまったりして
なんだか本末転倒?な感じです。


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c_tchie at 14:10|PermalinkComments(2)TrackBack(0)日々のこと 

2008年02月20日

食材図鑑

bananeこんにちは。
今日は暖かくよいお天気ですね…とは言ってもまだ一歩も外へ出ていませんが。苦笑
先週末の「みやじ豚」バーベキューも天候に恵まれ、
無事終了しました。
なんだか100人くらい集まっていて、宮治さんの力もすごいなぁ…と感心しています。
そんな中、私は一人隅っこの方で豚汁を作っていた(正確に言えば、火の番をしていた)のですが、
薪をいじるのって楽しいですね。笑
ひとりでつまんないかなぁ…と思っていたのですが
火遊びみたいで楽しかったです。
お隣のグループの鍋の番をしていた小学生の女の子たちが
「マッチって使ったことない」とか言っているのにはびっくりしましたけど…。
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c_tchie at 15:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)食べ物 

2008年02月14日

藤沢のワイン屋さん

tastingそうそう、週末にワインの試飲会に行ったのでした。
それも藤沢のワイン屋さんに!

小さなテイスティンググラスに一杯いくら…という形だったので
自分のペースで楽しめました。
とはいうものの私はとても弱いので…
さらに半分サイズにしてもらってやっと5〜6種類。笑
それでも普段飲んだことのない品種や、自然派のワインなどを飲むことができてとても楽しく、
帰り道はフラフラと冷たい空気が気持ちいいなぁ〜なんて思いながら歩いて大満足でした。


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c_tchie at 11:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)食べ物 

2008年02月12日

豆を煮ながら農業を思う。

マドレーヌ型寒いですね。
今日は朝から出かけようと思っていたのに
すっかり挫けてしまいました…

なので豆を煮つつ引きこもり。
春の料理のことやらたまっている細々したことの片付け、
そして日本の農業のことなどを考えておりました。

最近、何かと「食」について考えさせられることが多い…
餃子の件ももちろんそうですけれど、
日常のいろんなところで気になります。


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c_tchie at 14:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0)食べ物 

2008年02月07日

:: お詫び ::

鯖先日リニューアルしたホームページですが
一部Internet Explorerのブラウザで表示できないページがありました。
失礼いたしました…!

先ほど修正したものをアップしましたので
ご覧になれなかった方は、お手数ですがもう一度開いていただけると嬉しいです…
ご不便をおかけして申し訳ありませんでした。

yoshimurachie.com


ちなみに本日もお魚。
特に意味はありませんが鯖です。
(ずっと前に描いたもの…)

c_tchie at 22:28|PermalinkComments(2)TrackBack(0)HP更新のおしらせ 

2008年02月06日

片口鰯鰯といってもカタクチイワシ。
ちかくの漁港の朝市で手に入れたのはいいけれど、
女性の指くらいの大きさのものがずっしりと…さぁ、何にしよう。

前からアンチョビも漬けてみたかったのだけど容器はないし、
でも一気に処理してしまいたい。
できれば長く持つものがいいな…ということで
辛煮にしました。

まず全ての頭と内蔵をとって、よく洗って塩水につけてちょっと締めて、
柔らかくなるまで酢でゆでて。醤油とみりんでコトコト煮ました。
もちろん生姜はたっぷり。
梅干しや山椒の実なんかもあれば入れて。

これでもう、お茶漬けもお弁当も怖いものなし。笑

昔、母がよく作った鰯の梅煮が大好きでそれが食べたかったんですけどね…
片口鰯では小さすぎて(しかも多すぎて…)、保存食用にしっかり濃い味にしてしまいました。

次回、また鰯が手に入るかわかりませんが、
今度こそアンチョビを漬けられますように…!




c_tchie at 23:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0)食べ物 

2008年02月05日

ホームページリニューアルしました

ずっと前から
海に降る雪を見てみたいと思っていたのですが
降っている時は寒くてなかなか…

なので本日、
まだ雪の残る海へ散歩に行ってきました。
午前中はきれいに陽がさして
雪で真っ白な砂浜と青い海とがとても清々しい風景。
波打ち際だけ溶けて砂浜が見えています。
こんな日でも早朝から波乗りをして、もう帰る人も。
海から見る雪の浜辺はまたちがって美しいのでしょう。


さてさて、
一年くらい前からちょこちょこ作っていたホームページが
やっとできあがりました。

以前のものはかなりプライベート風だったので
目的を絞ってすっきりさせました。
全体のイラストも増えました。

まだ準備中の部分もありますが
一度覗いてみてください!!

 ↓  ↓  ↓

http://yoshimurachie.com/



c_tchie at 00:40|PermalinkComments(2)TrackBack(0)HP更新のおしらせ 

2008年02月03日

古本

古本朝起きたらいつもより静かな気配。
雪…!
家の前の畑が真っ白で
空からは大きな雪の粒が次から次へと降りてきます。
とてもきれいで
ついつい見とれてしまいましたが
でも
散歩へ出かける気分はすっかり消えてしまいました…

本日は自宅待機。
熱いお茶をいれて読書日和です。

そうそう
昨日神田の古本街へ行ってきたんです。
出掛ける前に予算を決めて行ったのに
やはり少々オーバー。
でも前々から欲しかった本も
思いがけない本も手に入り満足。

私も最近は
重い本などはついネットで買ってしまうのですが
実際に手にとり
じっくり考えて買った本は
思いが違います。笑
書き込みなんかしてあったりすると
大事にされていたんだな…と
さらに愛着が湧いたり。

古い本が増えると
気分が暖かくなります。

やわらかくなった紙をぱらぱらめくりながら
外の雪を眺めて冬を満喫。
炬燵がないのが残念ですが…


イラスト、
本日も色なしです。
スミマセン…






c_tchie at 22:00|PermalinkComments(2)TrackBack(0)日々のこと