2017年10月17日

寒さに対応

 暑い時期 冷して飲むとおいしかった甘酒ですが
 ここのところで急に寒くなったので、熱々に温め、生姜汁を絞って飲んでます
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 生姜飯
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 生姜をたっぷり 油揚げ 人参 差し色として枝豆

       +

     生姜スープ

ca_nonn at 19:59|PermalinkComments(0)

2017年10月16日

食の記憶

 ネットで買う生姜 
7153生姜

 4kgを3ヶ月強で消費
 リピート購入してます。
 









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 きれいに洗って熱湯消毒
 このまま サイコロカット
  で OK のところ

 ついつい皮を
     剥いてしまう






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 黒酢に浸けた
 サイコロカットの生姜は
 やっぱ
 皮ない方が、舌触り良し













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   剥いた生姜皮
   勿体ないから
      
     

   煮出してみる



 ダシ汁を味見したら
   
  ほわー と
  大根 豚バラ肉  
     が
    浮かぶ




 マイブログを辿ったら

      

    ありました

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    豚バラ大根の生姜スープ

  そうか 生姜のスープ だったのか 


 取りあえず あり合わせ(豚バラの代わりにベーコンで)の材料で
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  ブログに載せた後うっかり忘れてた ホントに美味しい スープ

ca_nonn at 07:33|PermalinkComments(0) 

2017年10月14日

秋の味覚

 ジョナゴールド 暦通りに店頭にでてました。 待ってました。

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 採れたてがめちゃ美味い! 走りのりんご感
 芳香よく、酸味がきりっ! しゃきしゃきっとした噛み応え



 さつま芋

 1本¥100 1人2本まで とあると、1本のつもりが 2本買わなきゃ と、なる。
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 早速夕飯に メインはトンカツ なす・玉葱フライ
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     さつま芋の素揚げ 大根かき揚げ


 翌日ランチ 焼き芋
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ca_nonn at 09:09|PermalinkComments(0)買う | りんご

2017年10月10日

りんごの季節

今年のりんご 美味しい種類がではじめました


   紅いわて
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初めて食べる種類です。出始めなのでしゃきしゃき感があって、甘い。酸味がない。


   シナノスイート
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シナノスイートとかゴールドは美味しい のインプットがあります。
このシナノスイートは酸味があってしゃきしゃきで、超美味しい! 好きです。



 紅玉を使ってアップルパイ

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 紅玉2kg 皮を剥いて、カット  砂糖 レモンを適量  煮詰める


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 冷凍のパイシート を 伸ばし広げ  パイ皿に敷く

 ホークで空気穴をつける

 ふた用に もう1枚のパイシートを伸ばし広げ、リボン状にカットしておく

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 パン粉1カップを オーブンで きつね色に焼いて 底部分に敷き詰める
   ( 600wでパン粉黒焦げを何度もやってる ⇒ 300wでじっくりと )

 1kg分のりんご煮詰めたモノ をふんわりのせて  シナモンを振りかけ

 リボン状のパイ生地を交差に組んでふたをして、今回は味醂をぬってみた
 
 オーブンで焼く
 (東芝オーブンレンジが使い慣れず 温度設定・時間の合わせ方がわからない)

 途中で来客に3〜4時間対応  しゃべりながらの作業で、、、

 画像 撮影 なし

 できあがって、多少冷まして、カット

 客に半分をお持たせしたので、、、、  残り半分を パシャッ
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 久しぶりのアップルパイ作り 期待して味見  パイ生地がサックサク 
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 りんごの味がしっかり過ぎた(味が濃い・煮詰めすぎた)

 次回は甘煮りんごとフレッシュりんごを半々にしてみよう



アップルパイは何度も作っているけど、レシピをチェックしようとマイブログを検索 したら、ブログアップは出来上がりの画像のみでした。

今回は久しぶりだったので忘れてたけど、ネット以前は レシピは本からでしたね。

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    画像クリックで拡大

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ca_nonn at 11:51|PermalinkComments(0)りんご | レシピ

2017年10月06日

今年のりんご

 9月末頃  早生ふじ  味見として1ヶだけ買ってみました
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 ふじを期待するあまり ⇒ ダメッ! 全然美味しくない。 


 10月にはいるのを待って買ってみました。 津軽
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 シャキッと爽やか 美味しい!


 昨日 生協から配達された 紅玉(山形東根産)
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 アップルパイ用にかったので、、、とりあえず砂糖煮に

ca_nonn at 10:30|PermalinkComments(0)買う | りんご

2017年10月03日

栗おこわ

赤飯の豆は ささげ ですが、、、
国産ささげは 道の駅 辺りじゃないと、売ってない。
道の駅で見つけて、ある程度の量を買うと、1〜2度使って、次使う頃には虫に喰われていたりする。で、手に入りやすい黒豆を使うようになりました。


おこわ(お強)が好みですから 基本は 蒸す



 黒豆 カップ1 を水に浸し ⇒ 水分をふき取る
 ⇒ 豆を煎る 皮が破れて一筋が入る頃合いまで

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 餅米 カップ9 : 米 カップ1
   をとぎ洗い

   炒り豆と合せて
   塩少々振って
   一晩水に浸す







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 鍋にたっぷり水をはり

 鍋にちょうど合う金ザルに
 浸した米・黒豆
 剥き栗・銀杏(昨年の
  冷凍モノ)を散らして

 20分弱 蒸す




  ほら 美味しそうでしょ!   
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  時々ご近所単身者様に差し入れします。ギョウザとか おはぎ なんかの時ね

ca_nonn at 16:39|PermalinkComments(0)レシピ | 甘煮 梅 杏 栗 

2017年10月01日

ワラサ

金曜日 足に打ち身痛が残っていたので、歩きで買い物は無理!と、自転車にしたので、重さを気にせずあれもこれもと買い込みました。

カゴに大根がはいっていて、魚売り場で ブリ大根もいいな と、切身パックもカゴへ

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早速 煮付けて

食べてみたら、、、チョット脂のノリが足りない。身がしまってる。 
いつもはブリでも脂の多いカマ部分をつかうので、その差と思ったけど、パックを再度よく見たら、ワラサでした。 子と親 では(成長過程で) 味わいが変わる ってことがわかった。
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 白菜も買ったので、取りあえず味噌汁


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  白菜漬けもいいかな

 








買い物ウォーキングでは重い白菜と大根は同時に買えないけど
自転車なら、車とかわらないですね。重量の心配なし。

ca_nonn at 11:38|PermalinkComments(0)買う | 

2017年09月30日

イワシ トマトソース味

久しぶりの買い物でしたから
目に留るモノを買いまくりました。

目に入ったサンマはあまりにも小ぶりすぎて、スルー
今回は太ったイワシをゲット

イワシは刺身で食べるのがほとんどで、マイブログをたどったら、他は1度塩焼きにしたコトがあったのみですね。


今回は開いて小麦粉をはたいて、胡椒・オイル焼き
トマト 玉葱 ピーマン を焼いて 塩 胡椒

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 皮むきフレッシュトマト+塩味 は何にでも合う と確信している

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ca_nonn at 18:25|PermalinkComments(0) | 買う

2017年09月29日

きゅうりのQちゃん風

足 打ち身の痛みが まだ多少残っていて、
でも1週間買い物に行かないと、日常的食品(なっとう・ヨーグルト・など)が欠品となり、、仕方なく自転車で買い物に

1週間の間に野菜が安くなったような気がする

夏の間はそこそこの値だったきゅうりが、形は悪いけど大入り袋で安かったので、
胡瓜のQちゃん風を作るつもりで、300円強 買いました


    ざくざく輪切り

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 初夏に漬けたラッキョウ
 食べ進むと
 漬け汁が残ってくる

    こ
    の
    汁
    を
    利
    用
    


 煮立てて 具を入れて 冷めるまで置く ⇒ 汁を取って 煮立てて・・・・
              を、繰り返す
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  具は キュウリ 大根 生姜 茗荷 青唐辛子


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 水分蒸発で

 収縮

 





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 もう少し汁が減るまで

 あと数回の作業見込み






 トータル10回以上の
 繰り返しで


 汁が少なくなって 終了とする ⇒ 小分け
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ca_nonn at 22:57|PermalinkComments(0)レシピ | 買う

2017年09月27日

今年の栗

 先週と今週 生協の栗を2kgづつ申し込んであったので、
 配達前日、スーパーで栗が目に入ったので1kgだけ買いました。

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 早速皮むき
 TVを観ながら剥くと数時間かかりますね。

 剥いた栗 1/3 量を栗御飯に
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しか〜し 生協の栗は2週とも欠品

生協の栗はこの2週だけなので、、、結局 生協は今年は栗なし となりました。

ca_nonn at 21:16|PermalinkComments(0)買う | 甘煮 梅 杏 栗 

2017年09月25日

サンダル リフォーム

昨秋 ベランダ用サンダルを、あり合わせの紐を使ってリフォーム して、
履き心地は良くなかったけど、、、まっ、いっか、で、

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 今回
 このサンダルでこけて
 足指辺りがねじれた
 捻挫? 打ち身!









 これじゃダメじゃん!と リフォームの やり直しをしました。
 コシがあって、濡れても良さそうな、要らない生地 を探したら、、、
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 こんな袋

 サイドはマチがある
 買い物袋かな









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 適当にざくざくカット

 マチの部分は
 4枚合わせになるので
 しっかりする







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 足の甲に合せて
 適当にカット

 紐状もカット









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 3カ所の穴にあわせて
 紐を綴じ付ける










     紐を穴に通して、結ぶ  
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     出来上がり

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 荷作り紐 の時よりは 履き心地 良くなりました 

ca_nonn at 17:44|PermalinkComments(0)整理 リフォーム リサイクル 

2017年09月24日

打ち身

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 このゴチャゴチャの場でへぼサンダルを突っかけ履きして、、、こけた

 痛〜!  徐々に収まると思った痛みですが     

IMG_8248c づ〜と痛いまま
 赤くなってきた

 ぇえー?
 これって打ち身

 打ち身の時は 
 冷した方がいいのかな
 でも10時間くらい
 経ってしまってるから

 そのまま様子見



IMG_8250 一 夜明けて
 痛みはそのまま
 赤みは薄まって広がる

 <打ち身 ねんざ> 検索
 因みに私は打ち身初体験

 <すぐ冷す>と ある

 次回は すぐ冷す 
   を、実行しよう

ca_nonn at 09:36|PermalinkComments(0)美容・健康 

2017年09月22日

今年の暑さは終った か?

 ベランダが取っ散らかって もっさもさ
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 今日は涼しかったので、漸く ベランダ仕事に取り組めました。

 ブーゲンビリア   直射日光が当らない場所において数年 花が咲かない
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 ブログをたどったら 花が咲かないのは 2012年以来 のようです。
 枝がめちゃくちゃ出て ぐんぐん伸びる。どうカットしたら良いのか解らなくて、
 邪魔なモノを適当にカットして、飛び出さないように絡めたりして、、
 本来の姿が解らなくなってる。
 

 意を決っして、カット!
 枝の方向に添う方向の茎を残し、、、ばっさり

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          この場所から   
     ベランダの陽のあたる場所に移動  

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ca_nonn at 17:50|PermalinkComments(0)ハウツー植物 | 整理 リフォーム リサイクル

2017年09月18日

台風一過

台風が明け方通過し、ベランダに痕跡

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 台風一過後は 爽やかな秋晴れ を期待するけど
 今はフェーン現象か?蒸し暑い

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倒れた鉢を起こして、、ついでにベランダの整理・掃除となればよいけど 
暑いなかでやる気 は起きない 





今日は 敬老の日 ですね
先日TVで観たけど、100才前後の元気人は魚より肉が好きな人が多いようでした。


 久しぶりにトンカツ作りました。
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肉は70gくらいで 玉葱・どじょう隠元の揚げ物も好きですから添えて
食器はどれも好みでえらんでますが、これが今日は似合う気がする

ca_nonn at 21:03|PermalinkComments(0) 

2017年09月13日

ラストチャンス

買い置きの 冷やし中華袋入り が期限切れになっていたけど、ここ2日で食べきった。

うちでは、3食袋入りは 2人× 2回分です。

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  きのうは  ごく普通の具をのせた 冷やし中華


  今日  は ごま油で炒め焼きした茄子をごっそりのせる
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 この夏は冷たい甘酒に嵌まりこんで、夏の食べ物に及ばなかったので、、、、
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 あんみつ とか わらび餅 とか 冷たい甘味が未だ出番待ちでした。


ca_nonn at 22:49|PermalinkComments(0) 

2017年09月12日

サンマ三昧

きのう大量買いした今年のサンマ
早速 昼に塩焼き  夜は刺身



今日は昼にサンマ飯   夜はサンマ寿司

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 2枚おろし7尾分
  (骨付きの方)

  ロースターで
   焼く









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米6カップ

鍋に火をつけて
ぶくぶくし出たら
焼きサンマをのせ
炊きあげる









 サンマ飯(骨をはずす)+柚子胡椒    茄子と茗荷の味噌汁
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 6カップの飯はサンマ飯に3カップ分取り分け
 残りにリンゴ酢を振りかけすし飯とする
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 サンマ飯は骨をはずして、小分け ⇒ 冷凍 (6食分できた)
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 すし飯130g〜150g

 生姜を
 たっぷりのせて

 塩・酢〆サンマをのせ
 巻簾で形作る




  サンマ寿司 出来上がり   
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          旨!でしたね。

ca_nonn at 22:13|PermalinkComments(0) | レシピ

2017年09月11日

初サンマ

スーパーで、まだまだ小さい新サンマを目にして、それでも 8月に見たときより大きくなっていたので、今年はこんなモノかと買いに入りました。

早速昼ご飯に 塩焼き やっぱ 小ちぇー
(1尾130gくらい 例年は150〜160gくらいとか ¥130+税金)
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 16尾買ったうちの 2尾を塩焼き 残り14尾は2枚おろしにして、
 骨のない方は生食用に塩〆
 骨付きの方は焼いてから、サンマごはんにする
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 夕食には2尾分を生食 塩〆(1時間)+リンゴ酢振りかけ

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ca_nonn at 20:19|PermalinkComments(0)買う | 

2017年09月08日

トレッキングシューズ(苦節10年)

トレッキングシューズc明
 買ったのは2007年
 がちっとした靴は
 履き慣れるまで
 勝手が違うかなと
 思いつつ

 履くチャンスは
 限られるので、
 なかなか慣れない



履くときはハイキング・トレッキングの時で、普段より歩くので、足が疲れ、
(右足だけですが)つま先が痛くなると思っていた。


3年ぐらいたった頃 <靴が合ってないのでは?>と気付く 


シューズストレッチャーで 幅を広げる試み
6239シューズストレッチャー6240 シューズストレッチャー








        良くなってる 気がする   


  けど最近、奥多摩や高尾山に行くとき履いてるスニーカーと比べてみる 

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 スニーカーを
 素足で履いてみたら
 つま先周りに空間がある

 それに比べ

 トレッキングシューズは
 親指先が靴に触れている
 (右足だけですが)




 幅のみ気にしていたけど 問題は長さ だったのか
          
 ストレッチャーを長さが伸びるようにセットして 数ヶ月おく
          
 指先に空間が出来て 親指が靴に触れてない


 今回の高尾山は川沿いの6号路を歩くつもりで、
      トレッキングシューズを履いていきました。

高尾山1号路(緩い登り)は気持ちをゆる〜くして 靴紐も緩〜く結ぶべしと悟る
下りは 甲の部分は緩〜く 足首まわりはきつくしっかり結んで、足先が靴の前方に
つまっていかないようにする。



IMG_8160スニーカーは、足底に
クッションが効いている

それに慣れていると

トレッキングシューズの
足底は硬く感じる。

100均の足底シートを
   差し込んだら 
硬さを感じなくなった。





つい最近までこのトレックキングシューズは ハズレ と思って、
買い代えた方がよいかな と、思っていたけど、、もう、この靴で大丈夫と思える。
 

ca_nonn at 16:49|PermalinkComments(0)美容・健康 | before after

2017年09月05日

高尾山

十分に地図を見て、ネットで他の方の紀行を参考にして、ルートを決めました


ケーブルカー ⇒ 1号路 ⇒ 神社の階段は避けて富士道(裏道) ⇒ 山頂
 ⇒ 6号路で下山


朝早いケーブルカーに乗るため、前日泊とする

船橋発13:25 JR⇒ 新宿着 14:12
  のりかえ 14:20 京王電鉄⇒ 京王八王子14:58 ⇒ 京王プラザ八王子泊

京王プラザホテルは都心からは少し離れているので、結婚式の需要がありそうです。
エントランス ロビー 他  生花が豪華で目を惹きます。
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前回はホテルで八王子在住の友人に久しぶりに会って話し込み、街には出なかったので、今回は 京王八王子駅 ⇔ 散策してみました ⇔ JR八王子駅
飲食店も色々あり、駅ビルには紀伊國屋他おしゃれな食品店もいっぱい
翌日の朝・昼食用にパン・ヨーグルト・納豆などを調達しておく

夕食 ホテル内の中華店 南国
中華は好みではないけど ハーフサイズの麺とごはんを2種づつ選べる というプランなので、この際食べてみようと思いました。

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 ポットにたっぷりの中国茶?  とても美味しい

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あさりチャーハン サラダ 春巻 焼にら饅頭  葱と叉焼の和え物のせ汁そば

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      天津丼            豚細切り入りあんかけ焼きそば






天気マーク天気予報 晴れマークが3つ(日・月・火・)並んだので、
       高尾山行きをを決めたのに
本番 月曜日の天気予報はマーク
               突然変わることも、、、ある


今回は 京王八王子 京王線 ⇒ 高尾山口 にしたら、、、
  沿線で事故があったらしく、時間調整で止まったりのろのろ走る


高尾山口 観光案内所に寄ったら 
  6号路は落石で通行止め と告げられる  !えぇ〜
      3号路へ変更


往路
ケーブルカー 9:00  ⇒ 高尾山駅・展望台・1号路 9:10
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 ⇒ 薬王院の階段はのぼらず裏道へ
 
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 裏道は高尾山店舗等の生活道路のようです

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 ⇒ 3号路・5号路 ⇒ 高尾山頂上 10:00頃

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復路
 高尾山頂上 ⇒ 5号路 ⇒ 3号路
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 片側は傾斜で
 下は見えない

 

 踏み固められた
 赤土はカチカチ

 滑って尻餅ついた
 打ち身したかと
   思ったけど
 痛みは残らなかった







 自然の道


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 3号路 ⇒ 2号路 ⇒ 1号路 ⇒ 京王線 高尾山口 15:05
                 ⇒ JR 新宿・お茶の水・船橋 17:50 頃



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前泊で朝のスタートを早くする ⇔ 帰宅時間を早め、とっとと家に帰る。
目的は、コナミスポーツクラブの風呂 
強力な泡が噴射し続けるハイパージェットで、足の疲れ部分をマッサージしておけば
疲れが残らず、後々 痛くなったりしないだろう と、期待  成功

ca_nonn at 22:52|PermalinkComments(0)出歩く | 美容・健康

2017年08月31日

野菜即売所

家から2km弱の病院へ、コイツ の付き添いで行く時があります。
たまたま水曜日で9時頃ですと、途中で野菜の販売に遭遇します。
行きがけに買って、病院帰りまで、預かってもらって、の買い物です。

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トマト・胡瓜はもう終わった(来年までない) ということで、
この他にジャガイモや小松菜などが並んでました。
水・土曜日に販売 って ことらしいので、今度買いに行こうと思います。


 TV番組でたまたま オクラのグラタン風 を観たので、
        買ってきたばかりのオクラで早速つくってみました。
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    オクラ 縦に2つにカット ⇒ チーズをのせて、オーブンで焼く
  簡単 美味しい! けど、アルミホイルに流れたチーズが上手く剥がれない


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        茗荷も買えたので

        この夏 駆け込みの
         そうめん薬味に
          グッドでした。

ca_nonn at 08:58|PermalinkComments(0)買う | レシピ

2017年08月29日

夏 駆け込み

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 ゴーヤ種は

 そのままでは硬かった

   

 軽く煎ってから

 外殻を剥く




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   ゴーヤの実
   わた 種の芯
     +
    ニンジン


   かき揚げにする






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 この夏 食べ損ねていた そうめん を昼食に作りました。
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 ちょうど生姜が届いて薬味に



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生姜のネット購入 リピート です。
黒酢生姜を作り置きして、納豆にトッピングは毎日継続してます。








ca_nonn at 14:33|PermalinkComments(0)

2017年08月27日

冷蔵庫内 の 掃除・整理

うちの冷蔵庫 は 幅広(90cm) で 奥行き(50cm) が少ないタイプなのですが
手前半分を出し入れして使っている

冷蔵庫内を掃除したら、奥に眠っているモノが結構ある



奥のモノが取り出しやすいようにする
引き出し式

100均で適当な受け皿を見つければよいのですが ⇔ 暑い中 出かけるのはいや


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 取りあえず備蓄の水

 2 Lペットボトル に目が留る

 賞味期限1年残っているけど

 まぁ いいか!












 口 部分 と 1 面 をはさみでカット
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 プラスチック強度がある 底 と 口部分 は邪魔にならない程度に残す
 口部分のカット面にテープを巻いて、手触りを和らげる




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 ペットボトルの 幅と奥行き に 1cm の差があったので、
 カット面を変えて 2種類のサイズのソーサーが出来た

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 Wっ  玉子パックに目が留る   いけそう

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 玉子パックの蓋部分カット  ペットボトルソーサーとほぼ同じサイズ
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 普段 水は水道水を使うので、空 ペットボトルは生まれない
 玉子は 週 1ケース分食べる ので、空 玉子ケースは 生まれる

  

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ca_nonn at 08:52|PermalinkComments(0)整理 リフォーム リサイクル 

2017年08月22日

お初 飲食

ゴーヤの種を  素揚げ 味付け して、コーン・枝豆飯にトッピング
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ゴーヤタネは、食感 と ゴーヤ風味 がファンタスティック。





食道がんになった人 は再発の危惧がある 
アルコールを飲んだらすぐ顔に出る人(こいつ )は、アルコールの耐性が弱い人 なので、さらに危険 ⇔ アルコールは控えるべき!
350cc 缶ビールを2人で飲むとき 常に罪悪感を感じつつ飲んでいるので、

ノンアルコールビールを試飲してみました。


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asahi dry zero は、炭酸がきりっとして、あとから フレーバー感が、、、
あれ?これってサントリープレミアム?っぽい・・・
花のような香りは化粧品に通じて 嫌!
 

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  Kirin
 零 ICHI


 なんとも ・・

 コーラ風味? 

 違うけど

 ビールって
  感じでもない











他のメーカーのノンアルコールもあたってみよう

ビールにこだわらないで、他の飲み物(冷茶とか)にした方がよいのかな・・



やっぱ 端麗グリーン はおいしい ね

ca_nonn at 22:11|PermalinkComments(0)

2017年08月20日

ネット取り寄せ リピーター

ゼリーを作る材料として、購入していたゼラチンですが、、
前回からはコラーゲンとして摂るようにしているので、消費回転が早いです。
前回 は7月初め1kg袋を購入  
適当な量を毎日コーンスープに混ぜて2人で飲んでます。
1.5ヶ月で使い切るようです。


ニッタゼラチンは種類が多いので、
今回 げ麑椶旅愼は 豚皮由来のゼラチン とある RS-21 にしてみました。
500gでは1ヶ月もつかどうかです

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今まで ⇒ ⇒  の順に使ったけど、使用量が異なるくらいで
味の違いはわかりません
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ca_nonn at 15:07|PermalinkComments(0)買う | 美容・健康

2017年08月18日

ゴーヤ

ゴーヤチャーハン
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夏に一度はゴーヤを買って、メニューはチャンプルとチャーハン
そのくらいで夏は終わる

今年はまだスイカ食べてない。食べ損ねている。

ca_nonn at 18:31|PermalinkComments(0)

2017年08月17日

バジル

結局 スパゲッティーとピザトースト くらいにしか使えなかった
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とても良い香り と思うけど、、、
日常は決まり切った和風モノをたべているので、出番がない
検索すると、ジェノバソースとか



種がつき初めて、、もう終わりの時期なのでしょうか
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 葉がかべかべになって、汚らしい ⇔ 来年用に種がとれるよう見守ろう
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ca_nonn at 16:00|PermalinkComments(0)

2017年08月13日

ゴーヤ

時折伺うイタリアンレストラン ラ・ボンタ 
満席の日が多く、たまたま空きがあったら出かけます。
この山の日からのお盆休なら とTelしてみたら、、、なんとか席とれました。

  アンティパスト(前菜)
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上から時計回りに 玉子焼き ハム ミニトマト フレッシュチーズ たこ カツオ
真ん中に 焼き茄子とゴーヤ・種 
  何の種? 形がすっきりしてる 

ゴーヤは縦半分に割って、種はワタごと削り取って捨てていたので、
種の形はあまり認識していない。
もっとぷっくりして赤かったりする と、思ってました。




 スパゲッティー 食べ途中で 写真パシャ
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青唐辛子 生ハム ズッキーニ トマト

この後はカメラのこと忘れた。  ドルチェ(デザート) が ステキなんですけどね。
店は近所なので、ひょいと食事のためだけに家でるから、カメラは持ち忘れる。



翌日 そうだゴーヤ買ってあった

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  っえ!  ゴーヤの種  これ?
 やっぱ ボンタのアンティパストの種 ゴーヤ でしたね



 取りあえず 干す  これからは 種は捨てない
IMG_8011

 ゴーヤは
 生のままですと
 ぐちゃっとして
 食感がよくない




 干し具合により

 味も濃くなって

 食感も良くなる

 







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    取りあえず
    ゴーヤは
    数時間 干す

  ゴーヤチャンプル
     ゴーヤ
     豚肉
     豆腐

ca_nonn at 21:47|PermalinkComments(0) 

2017年08月10日

たまねぎドレッシング

たまねぎのすり下ろし + 甘酒 って、思いました。 
  ピリッ + 甘〜い   

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IMG_7992c
 原材料は
   たまねぎ
   酢
   油
   砂糖
   塩分  と 表示




  かなり甘い 

  酢・塩分 + で

  美味しいです 

ca_nonn at 12:34|PermalinkComments(0) 

2017年08月09日

マイブーム 甘酒

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      ピザトーストに 甘酒 あいます


甘酒レシピ
米生こうじ300g ご飯300g 水900
60℃で10〜12時間保温








夏の飲み物は、アイス コーヒー・グリンティー でしたが、
今年は新たに アイス甘酒 が追加です。 

塩麹用にストックしていた米麹が冷凍ストックしてあったので、
甘酒を作れたのですが、ついに米麹が底を突きました。

米麹は生協の店に買いに行けば、あるかもしれないけど
  外は暑い  出かけるのはいや



ネット検索 たまたま目に留った ということかもしれないけど
こちら 池田屋醸造で 買うことにしました。

ネットで買う場合どうしても、配送料が気になります。
送料無料(¥6.500以上)をめざした、、、結果
米麹 (1kg) × 4
玉葱ドレッシング × 2
黒豆(500g) × 3    これで¥7000 配送料無料 クリアー

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 数字合せ買いの玉葱ドレッシングはどんなモノか解らない けど、、、期待



夏でも食欲 無くならない! ので、普通に食べて甘酒飲むと  太る

ca_nonn at 16:38|PermalinkComments(0)買う 

2017年08月05日

レシピ インデックス

料理レシピを 自分用メモ として、書き止めています。
カレー とか 天ぷら とか、わざわざメモを見なくてすむモノは 対象外です。

以前作って、おいしかったから又作ろうと思っても、UPした時期が確定しないと、そのレシピは < 即 検索 > できません。 ので、
以前から インデックスを しこしこまとめているのですが

一度は出来上がってUPにもって行けたのに、
ライブドアー元で 規格変更があったりして、
サイズ ・ レイアウト が ぐちゃぐちゃ に
それを 少しずつ修正しながら、とりまとめを進めています。


         画像クリックで UP ページへ

   とろ〜 ゆで玉子   黄身ほおずき       伊達巻
とろ〜ゆで玉子黄身ほおずき0407

    焼 酒粕       酒粕 クラッカー     ログ
3224 酒粕3237 酒粕IMG_7220

    甘酒          塩麹         おもろこし飯
甘酒46971378b コーン

   黒豆 銀杏 栗 飯    黒豆おこわ      タコめし
黒豆 銀杏 栗 飯黒豆おこわタコ飯





   秋の炊き込み飯      サンマ 飯        牡蛎飯          
7389b 秋炊き込み07700106 牡蛎飯





   生姜・大根丼     わかめ飯        ひじき飯            
生姜丼5240わかめひじき飯





   芋御飯      焼き芋       揚げない大学芋            
7512b 芋御飯チン焼き芋大学芋





   さわやかおから     おからいなり       おからコロッケ 
6895 おから1138b おからいなりおからバーグ





    ニシンそば     ぎょうざ        からとり芋
IMG_0145ぎょうざからとり芋





   豆乳そうめん      フォー       ひっつみ鍋
豆乳素麺foひっつみ





    揚げ大豆     煎り大豆ソフト       煎り大豆ハード          
揚げ大豆煎り大豆煎り豆ハード





    煎り黒豆       花豆甘納豆        揚げモノ 油抜き
0879 黒豆IMG_3280b揚げもの





    松前漬け     切干大根松前漬風       りんごフライ  
松前漬け0785c切干大根1566cりんご





   獅子柚子丸ごと煮    獅子柚子甘煮      獅子柚子ピール      
丸ごと煮3721 獅子柚子獅子柚子丸ピール





   柑橘ピール    青柚子ピール      キウイピール
8652b ピール0356青柚子kiui





   オレンジママレード    タンカンママレード
3054 ママレード3374タンカンママレード





   スコーン      おからクッキー        チョコケーキ
7839bスコーンオカラクッキー2358ココアケーキ





   ソーダパン      ころころパン        ホットック
ソーダパンkorokoroホットク





      饅頭
0079 饅頭
2009.7.16
2009.2.4



   バナナタルト     栗むし羊羹        小倉ケーキ
banana栗むし小倉ケーキ 





  
   梅ゼリー       青梅甘露煮        
ぜりー1000b青梅

   鯛 煮凍り      穴子 煮凍り         冬瓜 
0609b水無月あなご冬瓜

   枝豆         そら豆          フキノトウ
1889b茶豆IMG_3696bhuki

    葉唐辛子      Qちゃん         もや酢       
葉トウガラシQちゃんもや酢






     ピクルス        和風ピクルス
ピクルスピクルス






   バナナ長持ち     シャッキリレタス       黄菊  
5328シャッキリレタス黄菊





   加茂茄子 田楽   小松菜スティック       ラタトゥーユ
1200b 加茂なす小松菜スティックラタトゥーユ





  キャベツ焼     じゃが芋ロスティー     こりこりゴーヤチャンプル
6907jじゃが芋1209b





  がってんハンバーグ    大豆入りハンバーグ     茄子バーグ
がってんハンバーグ大豆ハンバーグ1803b

  干大根ハンバーグ     豚レバー       ローストポーク
0542 ハンバーく0092 レバー2129 ローストポーク





   牡蠣オイル漬け    サンマオイル煮      ニシン山椒漬け            
IMG_4805IMG_4775にしん





   煮穴子        ぶり大根
煮穴子0556 ぶり大根





   擬製豆腐       羽二重蒸         鮭のテリーヌ
8590b擬製豆腐8723b 皐月8725





   鉄砲漬け       しば漬け        みょうが酢漬け      
鉄砲漬け0800 しば漬け4491みょうが






   紅ショウガ      酢取り生姜       ウルトラ 干し生姜
しょうが酢取り生姜jinjer





   ラッキョウ漬          高菜         八方だし
ラッキョウ漬0380 たかな 凍八方ダシ





   干し芋茎       柚子胡椒        山椒有馬煮         
干し芋茎yuzuko山椒有馬煮





   シソ茶        シソ味噌         塩 紫蘇の葉
1486b6809 しそみそ1739 シソ保存


    瓶詰め       脱気 瓶詰め       ガラス瓶 中空瓶 ライフ
瓶詰め3392瓶詰めガラス瓶







マロンショコラ


    スティックニンジン
7321人参4~5mm角 スティック
醬油 みりんを回し掛ける





蒸し牛蒡の醤油づけ
4901 蒸牛蒡  ごぼう 大1本(180g)
  醤油 大さじ1

1 ごぼうは皮をこそげて一口大の乱切りに。
2 蒸気のあがった蒸し器で7~8分蒸し、保存容器に入れて正油を回しかける
3 粗熱が取れたら冷蔵庫へ。5日は保存可能。

おから・人参スティック   
    ☆材料:1人分☆
     醤油人参 30g  ( 細切りニンジンに醤油をかけてストック)
     おから 150cc(80g)
     片栗粉 大さじ1
     油 適量
   1 醤油人参とおから、片栗粉をボウルに入れてよく混ぜます。
   2 1のたねをソーセージ型にまとめ、フライパンに油を熱して焼きつける
   3 途中3分ほど蓋をして弱火で蒸し焼きし、最後に火を強めてカリッと焼く

キャベツ・人参ソーセージ 
  2010
  2.14 羽二重蒸し
  1.20 生ハムとか
  1.13 美瑛リゾット
2009
7.9 焼きナス
  7.8 ピクルス
  7.6 パプリカ皮剥き
  6.11 ピクルス
  6.10 和風ピクルス
2008
   12.8 秋刀魚すし
    10.12 白和え(ホタテ・生しい・柿)
    5.16 ピール 色々
2006
  3.14 ちょこブロック

ca_nonn at 13:03|PermalinkComments(0)レシピ インデックス