2016年09月25日

彼岸頃には

小豆を炊いて ⇒ おはぎ 作ろうかな
5325

いつも生協で小豆を買うのですが、スーパーロピアでりっぱな豆 大納言 を目にしたら、買う気をそそられてしまいました。


乾物

武井商店 って? たくさん並んでいる けど 

乾物問屋は 萬藤 とか 富澤商店 とかは見知ってるけど、、、
5339
 武井商店 を
  net 検索 すると
 何にもでてこないのね

 コレって、ただ単に
 ロゴマーク ってことね

 なんか 
   あざとい ナー 










おはぎの前に ちょこっとお汁粉 いってみよう
5328

焦げ目がある餅じゃないと、絶対いや! つきたての餅でお汁粉は大嫌い。


餅米 2.3カップ + 米0.7カップ  2015年度産の餅米をコレで使い切り
5333

ゴマが生協で買うから 白しかないのよねー おはぎの時は黒ゴマがほしい
おはぎ きなこもゴマもなかに小豆あん入ってるよ

お隣さんへ差し入れ
5332


ca_nonn at 19:06|PermalinkComments(0)買う 

2016年09月19日

ペイント 機能をつかってみる

ミニポケット 画像のサイズを変える
 書き込みを入れる

 などの画像処理に
 以前のPCでは
 アドビフォトショップ
 を、使ってました

 が、5月に
 このPCに買い変えてから
 フォトショップは使えず


 画像処理をどうしたらよいか と 思ったとき、

  ペイント の存在に気付きました

だけど 〜 〜 ・ ・  使ったことがなく 使い方わからない!



今までは PCでわからないことは、つい コイツ  に聞いてしまったけど、
もしかしたら ペイント と検索すればすむことかも と、気づいて、実行 

 ワニchanのびぎなーずがいど にたどり着いて
なんとか 上の画像を作れました。
フォトショップのやり方をベースに進むのですが

画像サイズがわからなくて  うろうろ

一番下のラインが ステータスバー のよう
ペイント画像サイズ

で、右のスライドボタンで、
画面上の  作業しやすい大きさ を設定
 (コレはあくまでも見え方で実際の大きさは元のまま)


とりあえず画像のブログUPと思い、少しの体験を使い回したのですが、、、、
今 ワニchanのびぎなーずがいど ⇒ 基本操作 ⇒ 画像ファイルを開く を見たら

今までは画像をコピーして貼り付けていたことが
ファイル ⇒ 画像を開く ⇒ 画像ファイルが列挙 ⇒ 選んで画像クリック
でOKなのでした
ファイルを開く


ca_nonn at 21:59|PermalinkComments(0)メモ 

2016年09月18日

今日の手仕事

ミニポケット

ジーンズの前ポケットにモノを入れると、足の付け根が煩わしいので、
せいぜいテッシュを入れるくらいで、あまり使えない
しか〜し、どのジーンズにもここにミニポケットが付いてることに気付きました
何十年も知らなかったわけで、、、

スーパーでカート利用時にコイン(100円玉)が必要ですが、財布は背中のリュックにインしてるので、100円玉を出すのは面倒で、カートを使わないのですが
このミニポケットに常時100円玉を入れておけば、出し入れの面倒がなくなる

しか〜し、ジーンズを脱いで、いすの背などにかけると100円玉が落ちて
コインの存在を思い起こす ⇔ そうだ 落ちないようにすれば、、、
100・500円玉を入れっぱなしにする ⇔ 何かと便利じゃん



全てのジーンズのミニポケットの口にマジックテープを縫いつけました。
5314

黒いマジックテープもどこかにあるはずだけど、、
まっ いっか  ジーパンだし

ca_nonn at 17:18|PermalinkComments(0)before after 

2016年09月16日

秋めく

  2016/09/10   ひつじ雲
5301 鰯雲



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        月               飛行機






 今年は8月から新りんごが出回っています。新りんご特有の渋みもないですね
5313 津軽




 スーパーで新サンマ 見たら ⇔ 買います

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   2016/09/08 早速 塩焼き


5297

   2016/09/09 サンマご飯も ね

ca_nonn at 17:43|PermalinkComments(0)つれづれ | 買う

2016年09月12日

グラノーラ

最近みたTVで グラノーラ がダイエットに良いといってた記憶があったので、
スーパーで棚をチェック ⇒ とりあえず買ってみた

箱入りの商品が色々あったけど、中身が見えないので選びづらい

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左は国産品ということで、
右は中身が見えるので、、グラノーラってこんな感じかな でチョイス
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どちらもそのまま食べられる 甘みもつけてるから 食べた分太りそう

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上の画像右は、あまり甘くないけど100gで371kcal とある 
フワサクの方は結構甘いので、もっとカロリーありそう

ご飯カロリー 100g168kcal
ご飯1膳 160gは269kcal

このグラノーラじゃダイエットにならない!


ブログ記すに当って検索したら、ダイエットには 
<スーパー大麦バリーマックス>という特殊な大麦の事らしい
今は品薄のようです。

とりあえず 買ってしまったモノは食べきってしまわないと・・

画像の2種を混ぜ、そのまま食べる ⇔ よくかむ ⇔ ほんのり甘くて、美味しいです

ca_nonn at 20:49|PermalinkComments(0)買う 

2016年09月09日

月一料理教室

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長月
向付  絹田巻 鮃 青とさか 胡瓜 大葉 菊の花
5288八寸 
(天)レモン釜 卸和え 酢 正油同割り
     帆立 焼き椎茸 イクラ
(中)甘煮栗菊花焼 鰆ねぎ味噌焼
      茗荷一口寿司
(下)才巻手鞠寿司 照煮海老団子
  鮎はさみ揚げ 
   3枚下ろしの鮎を食パンに挟み
      細昆布で結んで 揚げる
 食パンは半冷凍すると薄く切り易い



蒸物  枝豆まんじゅう 穴子百合根 銀あん掛け
  フードプロセッサーにかけた枝豆150gと同量の白玉粉を練って生地にする
  枝豆の水分を見ながら水を足して耳たぶの堅さにする
  穴子百合根を包んで10分蒸す 銀アン掛け

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吸物  
  織部真薯 もみじ麩 人参 隠元 青ゆず




飯  萩おこわ あずき 銀杏 栗
香の物 たくあん
 お薄  和菓子

ca_nonn at 08:36|PermalinkComments(0)レシピ 

2016年09月06日

100均グッズ

100均といえばダイソウですが、近くのダイソウはよくTVにでるほど大きすぎて
必要な売り場に直行となる。

近くの小スーパーサミットが、スギ薬局と代わったのは半年くらい前らしい
通り道でもないので寄ったことがなかったけど、
内にキャンドゥ(100均 )があるというので、寄ってみました。


こじんまりなので、端から順次 棚を眺めたら
温泉玉子が簡単にできる容器 見つけたよ

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玉子を割り落とし、黄身の薄皮に破裂防止に楊枝でみじん穴をあけておく

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 水(ダシ) 75cc を入れ 
 










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      チン 1分








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水を入れた時は、穴から水を捨てるが、結構白身分が溶け流れ出るようなので、

水ではなく だしを使えば そのまま温泉玉子となる

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時短 になる 
固まり具合は チンタイムで調節  




ca_nonn at 18:17|PermalinkComments(0)買う | レシピ

2016年09月03日

ダメポ

アンスリューム

 2015.1.30.

 バイカラー
  アンスリュ−ム

     

    

    




  残念な結果





               2016.9.3.  ここまで惨め
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   こうなったら

   もうダメでしょう









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 根がちょっとだけ
 付いてる部分をカット

 水に落として


 様子見 しよう

ca_nonn at 11:56|PermalinkComments(0)ハウツー植物 

2016年09月01日

夏 終わった か?

台風模様がようやく抜けたようで、朝からすっきりした天気
洗濯 布団干しに絶好、、、今から出動



 スパティフィラムの苞が満開 

5255パティスフィラム



 10日前は こんなでした。
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大きな葉がすっと伸びたスパティフィラム姿を期待するに反して、
脇芽が出て、小さい葉の株がどんどん増える。
仕方なく新株を引き抜く。根ごと抜けたモノはとりあえず水に指しておく
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モノは増やしたくない、、、けど、こいつら 生きてるんだから
100均で鉢を買って小分けするしかない か

ca_nonn at 06:21|PermalinkComments(0)アイキャッチャー 

2016年08月27日

ピーマン ファースト

このタイミングで 他の方のブログ に < 無限ピーマン > をみつけて
ナニ? とヤフーをあさったら、

ズラーっとならんでました。 流行ってるのかなー・・
レシピ を見つけて、即実行

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 大ピーマン 7個
 まぐろ油漬 1缶
 塩 胡椒 ごま油
 青唐辛子 1/3本

  







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   チン 5分

   熱々も良し



  冷蔵庫で一晩
  寝かせるも良し






< ご飯が進む > とあるので、どんぶりスタイルで 朝食に
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< やみつきピーマン > という呼び名もあって、調味料は色々
シーチキンも鰹節に代えたり、好みでいいよね





ピーマンたっぷりのシチューもつくったけど、、、ファーストとはいえないか
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ca_nonn at 06:08|PermalinkComments(0)レシピ 

2016年08月26日

ピーマン ファーストですね

岩手米直買い の段ボールに、時折 野菜を入れてくださいます
今回はピーマン2色
紫ナンバンというシシトウの種類でしょうか
長青唐辛子=辛〜い(コレ大好き)

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ピーマンがメインの料理って?
普段 風味づけと差し色 くらいのイメージでしか使ったことがないので

やっぱり スパゲッティー かなー


5234 2人分ならこんなモン


 紫ナンバンは
 色が変わるらしい 

 差し色にナスを






    火を入れると この紫が   ⇒   緑に変りました。
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 シーチキンで味だし 青唐辛子は様子見で1/3本くらいにとどめた
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パプリカとか皮が気になること多いけど、
採れたてのせいか 皮も感じず おいしかったです

I.愛勝様 ごちそうさま
今日は ナポリタンにしまーす


ca_nonn at 07:06|PermalinkComments(0) 

2016年08月24日

スルメを重曹水に浸す

正月頃 松前漬け用に買った スルメ が1枚残っていたモノが目に入り、、、
乾麺 重曹 つながりで、スルメを重曹に浸すと、イカ になると、記憶
思い出して、、、「ためしてガッテン」 だったよな 

水 500cc + 重曹 大さじ半分 水につけて一晩
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柔らかさが足りないので、更に重曹大さじ半分を足して3時間浸す

見た目では足し効果なし  重曹水に旨味がしみ出てしまったかなー
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半分をグリルで焼いてみる 
期待した柔らかさではない! 旨味も抜けた感じ 

残りの半分は小さめにカット お好み焼き風に ⇔ 苦肉の策
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TVで紹介されたことは、大抵イケてる と思うけど、コレは期待外れ!でした。

ca_nonn at 06:14|PermalinkComments(0)映画 TV | レシピ

2016年08月22日

台風がきてる?

数日前からベランダの小さめの鉢植えを家の中に避難させたり、戻したり、でしたが
大きなモノはその場で頑張ってもらいます。
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予報では、これから関東に上陸するといってます。
現在は横殴りの雨が降っています。

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5195


ブログを書いている間も、雨は降ったり止んだり、
全部かた付けて、肩すかしのこともあるので、適当です。
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ca_nonn at 12:15|PermalinkComments(0)つれづれ 

2016年08月18日

スパゲッティー ⇒ 中華麺に

今回は焼きそばを作る
5174
 ポピュラーな
  焼きそばの具

 豚肉
 きゃべつ
 人参
 ピーマン を炒める


 しか〜し



5178 ここのところ
 スパゲッティーに
 ご無沙汰でしたから

 喉元が
 やっぱイタリアン
 となってしまって

 ソースではなく
 トマト味に




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 見た目は焼きそば












スパゲッティーと思えばスパゲッティー  焼きそばと思えば十分焼きそば
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スパゲェッティー を中華麺に変換 が最も効率的
冷やし中華やラーメンも スパゲッティーで OK
乾麺は常時ストックがあるので、食べたいときに中華が食べられる

ca_nonn at 08:00|PermalinkComments(0)レシピ 

2016年08月16日

うどん  ⇒  中華麺

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乾麺(稲庭うどん=細めのうどん) ⇒ 湯2.5L に 大匙2.5の重曹を入れてゆでる



湯1L に対して 重曹大匙1 が 適量かも
      
 今回は ほぼ 冷やし中華 に思える
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冷やし中華 定番の具 胡瓜 錦糸玉子 の代わりに
今回は レタス と 焼き茄子 + ハム カニかま

ca_nonn at 15:15|PermalinkComments(0)レシピ 

2016年08月15日

麺 ⇒ 中華麺 

豆乳冷やし麺から ふと思い出した
そういえばTVで見た 普通の麺類を ⇒ 中華麺にできる という情報
やってみるつもりが、、、そのまんまになっていた
 

元は スパゲッティ でも うどん でも よいらしい
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  讃岐うどん 乾麺(中太)  ⇒  大さじ1くらいの重曹を入れてゆでる

5134


 ゆでた麺が
 黄色みを帯びて見える









 冷やし中華のイメージです。
5138

よく味っわてみる  ⇔  これは うどん だ!( 重曹が少なかったかも )

食後 コイツ に 「今 なに食べた?」って聞いたら
「・・・冷やし中華 」って 云ったよ   








ca_nonn at 17:09|PermalinkComments(0) 

2016年08月13日

今日は 今のところまだ涼しい

5057
   



数日前の1〜2週間はクーラーつけっぱなしで
夜中のクーラーのせいで風邪をひいた気がする。
この2〜3日ちょっと暑さが落ち着いた体感で昨日はクーラーつけずにいられた
こんな時こそ 掃除とか、、、しようかな

       

部分的に整理したぐらいで、掃除には至らず


       



夕食 突然 数年前食べて 以来の 豆乳冷やしうどん が浮かんで
麺を氷でしっかり冷やして
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そういえば5年前 韓国でも カルグクス(麺)店で 食べたなー

ca_nonn at 10:29|PermalinkComments(0)

2016年08月09日

ニシン昆布巻き

昨年正月にブログUPした<昆布>画像です
この時は正体わからぬまま、突き進んだのですが、最近判明

0413 昆布巻


なんと生協にそれらしいモノがあったので注文してみました
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 湯通し塩蔵こんぶ
     とあります

 すでに調理済 となり
  空袋を パシャ


  とりあえず 塩 出し
  
 ふやけてヌルッと

      ↓

 干して しっとり状態に



5116

この時期に供給ということは、サラダ用 か




時季外れかもしれないけど、以前作った昆布巻が浮かんで
身欠きニシン(本干ししか思いつかなかった)を買う  

米とぎ汁に浸し(とぎ汁変えて2日間) ほうじ茶で湯がいて 甘辛下煮
昆布巻きにしてしっかり甘辛味に 煮込む
5110ニシン昆布巻き



5123


ここでふと思う
ニシン って  山椒漬けには 絶対 身欠きにしん 本干し なんだけど
昆布巻きは違うのでは ⇔ 生干し がよかったかも

ニシンは生協で扱うものを調達していたので、何も考えなかったけど
料理によって干し加減を選んで買ったほうがよい
けど、どこでも売ってるわけじゃないから、売り場のチェックを心がける


2013.2.3
2012.11.21

ca_nonn at 16:34|PermalinkComments(0)レシピ 

2016年08月07日

酢生姜

風邪気味で微熱状態の時、体温を上げる効果をうたった酢生姜を知って、暗中模索
昨日から平熱36.1℃となったので、ここからしっかり酢生姜を取り込んでみよう

たまたま黒酢が在庫してるので、使うけど、、、、臭いが鼻につく

リンゴ酢もあるので、、、コレならどうよ と思ったけど

5100
 リンゴ酢
 と
 黒酢
 
 瓶の口で臭いをかいだら
 意外
 どちらも 酢の臭い
 大差なし
















リンゴ酢+生姜 イメージでは さわやかな香り のはずが・・・ やっぱり いやな臭い
5102


とりあえず毎日たべている もや酢 納豆にトッピングする
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ca_nonn at 08:27|PermalinkComments(0)美容・健康 

2016年08月01日

体温を上げる

TVで、酢しょうが を取り上げていた。
わたしは初耳でしたが、世間ではかなり広まっている模様です



血行をよくして体温を上げる効果を期待できるとか
材料があるので、すぐ作ってみました
5077

 生姜を皮ごと刻む 100g
 酢(黒酢がより良い)100cc
 蜂蜜   20cc

 







このときTVで紹介された食べ方   ゆで小豆に酢生姜を盛る

5080 たまたま
 冷凍ゆで小豆も
 在庫があったので

 試食 
 グッドです

 小豆と生姜は
 それぞれが
 ガツンと主張してます
 ステキです。




タレ 調味料 として どうでしょう
50865082








   冷や奴                さっと火を通した豚肉

食感 黒酢の香り ともにそぐわない  普通の薬味や 焼き肉の味付けの方が良い



焼きそばにトッピング  コレはグッドでした



TVの内容 うる覚えですが 血管年齢が若返る  という効果のようで
それだったらコレステロール値を下げる事も期待できるかも

毎日生姜酢を採って、体温が上がるってことですから
結果が数値(体温計)で把握できる訳で 納得しやすい

ca_nonn at 06:30|PermalinkComments(0)美容・健康 

2016年07月31日

レシピ インデックス!!

料理レシピを 自分用メモ として、書き止めています。
カレー とか 天ぷら とか、わざわざメモを見なくてすむモノは 対象外です。

以前作って、おいしかったから又作ろうと思っても、UPした時期が確定しないと、そのレシピは < 即 検索 > できません。 ので、
以前から インデックスを しこしこまとめているのですが

一度は出来上がってUPにもって行けたのに、
ライブドアー元で 規格変更があったりして、
サイズ ・ レイアウト が ぐちゃぐちゃ に
それを 少しずつ修正しながら、とりまとめを進めています。


         画像クリックで UP ページへ

   とろ〜 ゆで玉子   黄身ほおずき
とろ〜ゆで玉子黄身ほおずき





    焼 酒粕       酒粕 クラッカー
3224 酒粕3237 酒粕 





    甘酒          塩麹         おもろこし飯
甘酒46971378b コーン

   黒豆 銀杏 栗 飯    黒豆おこわ      タコめし
黒豆 銀杏 栗 飯黒豆おこわタコ飯





   秋の炊き込み飯      サンマ 飯        牡蛎飯          
7389b 秋炊き込み07700106 牡蛎飯





   生姜・大根丼     わかめ飯        ひじき飯            
生姜丼5240わかめひじき飯





   芋御飯      焼き芋       揚げない大学芋            
7512b 芋御飯チン焼き芋大学芋





   さわやかおから     おからいなり       おからコロッケ 
6895 おから1138b おからいなりおからバーグ





    ニシンそば     ぎょうざ        からとり芋
IMG_0145ぎょうざからとり芋





   豆乳そうめん      フォー       ひっつみ鍋
豆乳素麺foひっつみ





    揚げ大豆     煎り大豆ソフト       煎り大豆ハード          
揚げ大豆煎り大豆煎り豆ハード





    煎り黒豆       花豆甘納豆        揚げモノ 油抜き
0879 黒豆IMG_3280b揚げもの





    松前漬け     切干大根松前漬風       りんごフライ  
松前漬け0785c切干大根1566cりんご





   獅子柚子丸ごと煮    獅子柚子甘煮      獅子柚子ピール      
丸ごと煮3721 獅子柚子獅子柚子丸ピール





   柑橘ピール    青柚子ピール      キウイピール
8652b ピール0356青柚子kiui





   オレンジママレード    タンカンママレード
3054 ママレード3374タンカンママレード





   スコーン      おからクッキー        チョコケーキ
7839bスコーンオカラクッキー2358ココアケーキ





   ソーダパン      ころころパン        ホットック
ソーダパンkorokoroホットク





      饅頭
0079 饅頭
2009.7.16
2009.2.4



   バナナタルト     栗むし羊羹        小倉ケーキ
banana栗むし小倉ケーキ 





  
   梅ゼリー       青梅甘露煮        
ぜりー1000b青梅

   鯛 煮凍り      穴子 煮凍り         冬瓜 
0609b水無月あなご冬瓜

   枝豆         そら豆          フキノトウ
1889b茶豆IMG_3696bhuki

    葉唐辛子      Qちゃん         もや酢       
葉トウガラシQちゃんもや酢






     ピクルス        和風ピクルス
ピクルスピクルス






   バナナ長持ち     シャッキリレタス       黄菊  
5328シャッキリレタス黄菊





   加茂茄子 田楽   小松菜スティック       ラタトゥーユ
1200b 加茂なす小松菜スティックラタトゥーユ





  キャベツ焼     じゃが芋ロスティー     こりこりゴーヤチャンプル
6907jじゃが芋1209b





  がってんハンバーグ    大豆入りハンバーグ     茄子バーグ
がってんハンバーグ大豆ハンバーグ1803b

  干大根ハンバーグ     豚レバー       ローストポーク
0542 ハンバーく0092 レバー2129 ローストポーク





   牡蠣オイル漬け    サンマオイル煮      ニシン山椒漬け            
IMG_4805IMG_4775にしん





   煮穴子        ぶり大根
煮穴子0556 ぶり大根





   擬製豆腐       羽二重蒸         鮭のテリーヌ
8590b擬製豆腐8723b 皐月8725





   鉄砲漬け       しば漬け        みょうが酢漬け      
鉄砲漬け0800 しば漬け4491みょうが






   紅ショウガ      酢取り生姜       ウルトラ 干し生姜
しょうが酢取り生姜jinjer





   ラッキョウ漬          高菜         八方だし
ラッキョウ漬0380 たかな 凍八方ダシ





   干し芋茎       柚子胡椒        山椒有馬煮         
干し芋茎yuzuko山椒有馬煮





   シソ茶        シソ味噌         塩 紫蘇の葉
1486b6809 しそみそ1739 シソ保存


    瓶詰め       脱気 瓶詰め       ガラス瓶 中空瓶 ライフ
瓶詰め3392瓶詰めガラス瓶







マロンショコラ


    スティックニンジン
7321人参4~5mm角 スティック
醬油 みりんを回し掛ける





蒸し牛蒡の醤油づけ
4901 蒸牛蒡  ごぼう 大1本(180g)
  醤油 大さじ1

1 ごぼうは皮をこそげて一口大の乱切りに。
2 蒸気のあがった蒸し器で7~8分蒸し、保存容器に入れて正油を回しかける
3 粗熱が取れたら冷蔵庫へ。5日は保存可能。

おから・人参スティック   
    ☆材料:1人分☆
     醤油人参 30g  ( 細切りニンジンに醤油をかけてストック)
     おから 150cc(80g)
     片栗粉 大さじ1
     油 適量
   1 醤油人参とおから、片栗粉をボウルに入れてよく混ぜます。
   2 1のたねをソーセージ型にまとめ、フライパンに油を熱して焼きつける
   3 途中3分ほど蓋をして弱火で蒸し焼きし、最後に火を強めてカリッと焼く

キャベツ・人参ソーセージ 
  2010
  2.14 羽二重蒸し
  1.20 生ハムとか
  1.13 美瑛リゾット
2009
7.9 焼きナス
  7.8 ピクルス
  7.6 パプリカ皮剥き
  6.11 ピクルス
  6.10 和風ピクルス
2008
   12.8 秋刀魚すし
    10.12 白和え(ホタテ・生しい・柿)
    5.16 ピール 色々
2006
  3.14 ちょこブロック

ca_nonn at 13:03|PermalinkComments(0)レシピ インデックス 

グリーン インデックス

今、うちにあるグリーンは 買ってきた時の画像 UP と、
検索で見つけた それぞれの育て方のページ を、リンクさせ、メモとしてますが

ブログを辿ってみると、生きながらえてる植物は
うちの子になった総数の1/10〜1/20 くらい、ほとんどが消えて いなくなった。

                    


うちの子になって、元気に 何とか生きている植物たちには、
「育て方」をしっかりチェックして、、、より良い環境を!
                             
そのためにインデックスで、 簡単にそのページ(育て方)に 辿りつけるようにしました。
                                  


  
  アンスリューム     ホスタ       ペロペロネ
アンスリュームホスタ5566-2






 Xマスローズ      黄色カラー     モンステラ ひめモンステラ
xmas rose黄カラーモンステラ






 スモークツリー    ジャコバサボテン   バラ
スモークツリージャコバ5599うどんこ






ブーゲンビリアン    エレモフィラ     木立ベゴニア
ブーゲンビリアンエレモフィアIMG_1530b






  ポトス      とうがらし       クルクマ            
1536dポトスとうがらし0822b クルクマ






 スパティフィラム      ハラン    オーニソガラム                   
0800bスパティフィラム07355313b







 アマリリス     アエオニューム     柏葉アジサイ
 剪定 
3277b アマリリス1500アエオニュームIMG_0121cc






        半夏生
1929










園芸の基本  土





まだ途中なので、、、随時 + していきます


 

ca_nonn at 12:20|PermalinkComments(0)グリーン インデックス 

2016年07月30日

夏風邪か?

日頃体温を気にしないけど
なんか頭が、タガで締め付けられる感がして
体温測ったら37.1℃ 
いつもなら、葛根湯を飲んで、、 風邪薬をのんで様子見 となるのですが
風邪薬の買い置きがない!  仕方ない ⇒ 医者へ

まず医院で検温 36.7℃に たまたま下ってて
医者はこのくらいの体温じゃ  スルー って感じで

カロナール200 200g  1日3回 1回2錠 × 3日分 を処方される  解熱剤


2日目に 鼻水 のど痛 が感じられるようになって、気づいた!
医者に行く時期は症状がでてからだ
症状があれば、それに対応した薬が処方されるはず
ちょっと早まった か



あと1日分の薬はあるけど、風邪菌をやっつけてくれる薬じゃない と思うから、

5084
  やっぱ 風邪薬
  買いに行ってもらう
    ¥1964

  コレで一安心


     

        

  

と思ったけど、やっぱり医者に行く
(幸い日曜日に開院のほり内科クリニックが近い)

抗生物質があるから  今度こそ安心

フェキソフェナジン塩酸塩  アレルギー性鼻炎
セフカベンピポキシル塩酸塩100mg  細菌を殺菌する
ビオフェルミンR錠   整腸作用
カルボシステイン 500mg   痰や膿の粘りをとり、排出しやすくして、
   荒れた副鼻腔粘膜や気管支粘膜の線毛細胞を修復。粘膜の抵抗力を高める。


追記
薬4日分飲み終えて、、、もう少し薬飲んだ方がよいかなの気分でしたが
5日目から医院は休日+夏休みに入っていて、、、
仕方なく 葛根湯飲んで しのぐ

今日で1週間め まだ鼻水は残るものの、平熱に戻ったので 直った ということで





ca_nonn at 18:09|PermalinkComments(0)美容・健康 

2016年07月29日

Qちゃん漬け風

山形の叔父畑から持ち帰った野菜もそろそろ使い切ってしまおうと
残っていた胡瓜をQちゃん漬け風に

先日漬けた鉄砲漬けは塩分少なめすぎたのか緑があせてきたので
市販の鉄砲漬け?正油づけ?風にしてしまおうと
胡瓜と併せて、、、増量

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5072
湯を沸騰させ、火を止め
胡瓜を浸す
   
冷めるまで置いておく

冷めたら胡瓜を取り出し
湯を沸騰させ、火を止め
胡瓜を浸す
冷めるまで置く


元のレシピは
きゅうり 10本〜20本(2キロまで)
ゴマ 大さじ2
しょうゆ 500cc
みりん 300cc
酢 250cc
こんぶ 5センチ程度(細切りにしておく)
しょうが ひとかけ(千切りにしておく)


   うちの場合は
5070
6月末に漬けたラッキョウ

 が、結構はけて、
 つゆだく状態になって
      いるので、
 この漬け汁を利用する








5075
汁を沸かして、火を止める
 ⇒ 汁に胡瓜を浸す
 ⇒ 冷めるまで置く 
 ⇒ 胡瓜を取り出す

 の行程をくり返す
 今回はx〜10回くらい

汁が浸透しつつ蒸発して
濃く 少なく なってくる



5032葉唐辛子
 サプライズとして
 葉唐辛子の実も
   (青唐辛子)
 ぶち込んだよ

   uふ...
  楽しか〜

ca_nonn at 07:58|PermalinkComments(0)レシピ 

2016年07月26日

紫もち麦

TV情報でもち麦ダイエットを知って、店へ行った時は棚が空で、
びっくりでしたが、最近は種類も色々 商品がちゃんと並んでいます

生協でも扱っていたので、この紫色のもち麦を興味を持ってゲットしました。
5060


5061
 厚みがあるので
 押し麦ではなさそうです











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   米  4.5C
  紫もち麦 0.5C  
  水量  ふつう

おいしそうに炊けました






  歯ごたえ プチプチ感 サラッと感 ありますね ⇔ カレーが合いそう
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この もち麦は リゾット も合いそうなので、トマトリゾット つくりました
  (食べちゃった ⇔ 画像なし)

ca_nonn at 15:50|PermalinkComments(0)美容・健康 

2016年07月25日

季節もの 葉唐辛子

 月一料理教室の日は 途中 やちよ道の駅 に寄って、野菜ドカ買いします。

 葉唐辛子 白瓜 見たら ⇔ 買います。
5034

 葉唐辛子は葉と4cmくらいまでの実(辛みを調節)を採って ザク切り
 さっと下ゆでして 味醂 正油 で煮る
   

5062
   青い唐辛子実は
   しその葉を巻き
   白瓜に射込んで
   鉄砲漬けに


  青唐辛子の香りが
  梅雨明け頃の季節感

ca_nonn at 14:31|PermalinkComments(0)買う | レシピ

2016年07月22日

月一料理教室

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 おっと! ほおずきをひらいて、中のサーモン手まり寿司が見えるようにしなきゃ
 煮物の盛り付け くずれてる きれいに盛り直す

 あ− 今度はお椀にライトが映り込んじゃってる
5030 文月

文月
向付  湯引き鱧 茗荷岳 大葉 若布 梅肉正油
口代り サーモンほおずき寿司 甘煮梅 寒天寄せ ジュレ
    煮穴子大和芋 福子 魚田焼 茶筅揚小なす 
    ワイン煮いちじく 甘酢漬 鯛 玉葱 人参
煮物  素麺南京 才巻き海老 オクラ
吸物  結び真薯 冬瓜 茄子麩 青柚子
飯   焼き鮎ご飯 しょうが
香の物 胡瓜 茄子 茗荷 きざみ漬
  お薄 和菓子

・煮穴子が寿司種
 寿司飯代わりの大和芋をボイル 酢 砂糖 塩で味つけ 水気を飛ばして 裏ごし
・福子魚田焼 味噌を使った魚の田楽
・茶筅揚げ小なす へたをきれいに型作り ぐるり縦に包丁をを入れて、揚げる。
 熱が入って柔らかくなる ⇒ 押しひねって茶筅に見立てる
・鮎ご飯 2人前くらいなら、塩焼き鮎を姿ごと炊き込むけど、
 8人前となると釜の大きさ的に無理
 鮎を3枚おろしで、塩焼き だしに浸しておく(湯気に当たったような風合いに)
 炊きあがったご飯にのせる ⇔ 骨がないので食べやすい

ca_nonn at 14:16|PermalinkComments(0)レシピ 

2016年07月20日

ルート検索

Map Fan
地図上にスタート・経由・ゴール地 をクリックで 距離 時間 高速料金 がでる


5017
 1日目
 S スタート 自宅 ⇒ 1 尾瀬

 2日目
 1 尾瀬トレッキング

 3日目
 1 スタート 尾瀬 ⇒ 2 3
  ⇒ 4 酒田 ⇒ 5 眺海さんさん

 4日目
 5 スタート ⇒ 4 酒田 ⇒ 3
  ⇒ S 自宅 ゴール


  総距離 1215.3km
  所要時間 22時間17分
  料金 21,110 円 (普通車)





ca_nonn at 15:59|PermalinkComments(0)出歩く | メモ

2016年07月18日

酒田 ⇒ 自宅

庄内平野と鳥海山を見渡せる  眺海の森 公共の宿 さんさん泊
おっちゃん宅から車で10分くらいのところに3年前にできた複合施設らしい
時間なくて探索できず


4960

夕日が日本海に落ちる瞬間は雲がかかって ちょっと残念な画像になりました

4971

最上川と 向こうに日本海が見えてます


4955さんさん酒田


 日本海の魚
    
 庄内平野の野菜

 大変おいしゅう
 ございました 






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山形牛ステーキ

やっぱりもう
食べられません

食べる気十分
 な.の.に.










さんさん発8:30 ⇒ 叔父宅 野菜採り(大根 ジャガ芋 胡瓜 茄子 トマト 隠元)

 発10:00 頃 ⇒ 酒田 ⇒ 山形道 ⇒ 東北道 ⇒ 外環三郷 ⇒ 自宅20:00頃

   522km    高速料金 ¥10.000 くらい
マップ

長時間運転はダメと思うけど 連日休憩込み9〜10時間くらいの長距離車旅でした。

べランダの植木に水をあげなきゃ と思うので、
この時期4日以上は家を空けられない



ca_nonn at 16:48|PermalinkComments(0)出歩く | 

2016年07月17日

尾瀬 ⇒ 酒田

尾瀬から酒田へは日本海経由が距離は短いのですが、
地図を見る限りでは奥只見ダムを抜ける道が険しそうで無理


七入山荘 6:50 発 ⇒110km ⇒ 会津若松(高速磐越道) までの一般道は山超えの
くねくねもあるけど、整備された道路で行き交う車も少なくスイスイ走れました。

サービスステーション 磐梯山  平日だからか 人少ない
8928磐梯山

身欠きニシンの山椒漬け を物色したら 売ってました。
これから会う叔母は酒飲みなので、つまみ用にゲット



会津 ⇒ 郡山(東北道) ⇒ 村田(山形道) ⇒ 15:00頃 酒田叔父叔母宅 着 
平日のせいか高速道路もがらがらで、途中3回休憩したけど 所要時間は8時間



叔父 叔母は80才を過ぎても頭はしっかりしてるよ
家庭用の畑で野菜と花が上手に育ってました
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4944 畑


しその葉が柔らかそう  でかすぎない葉を採る
4942


シソ巻の評判が良いもんだから、おっちゃんはうれしくて、紫蘇 いっぱい植えてる
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さーてと   シソ巻 いきまーす!
8946レシピ



8945 みそ砂糖油酒
 味噌 340g
 砂糖 500g
 酒  100cc
 サラダ油 75〜80cc
 
 火にかけ
 かき混ぜながら煮込む
 
 沸騰したら

 白ごま 七味 クルミを
 入れ かき混ぜる
8950 miso
 煮立ったら

 上南粉250g 
 3回に分けて入れる
  (6:3:1)

 粉を入れると
 かなり重たい

 よくかき混ぜる


4938
 バットにとって

 平らにならす









              準備万端
4945


8958
 定規の幅くらいにカット

 それを1cm弱の厚みに
 斜めにカット









8962
 葉の裏
 葉脈根元を手前にして
 餡をのせ 巻き込む
 4巻1セットとして
 巻き終わりを内側に
 楊枝で留める

 160〜170℃
 低温で揚げる


   

 敷き紙にのせて 油切り  ⇔  紙を何度も取り替えて油分を吸い取る
4975

しその葉が青いままで(低温揚げ) 日を経てもしんなりとならない(油切り)
冷凍 ⇒ 自然解凍 しても このまんまを保てるのです。 



上南粉
5004 上南粉

もち米を風船状に焼き上げた打ち菓子用の粉です。
極みじんことも呼ばれ落雁などの打ち菓子によくつかわれます。

上南粉 <アルファー型>
上南粉(極みじん粉)極みじん粉とも呼ばれている。
道明寺種を粉砕し、200度前後の焙煎機で少しずつ煎りあげたもので打ち物菓子によく使用される。

ca_nonn at 23:57|PermalinkComments(0)出歩く | レシピ