2018年08月20日

おやつに揚げ大豆

 そばつゆ味 と 塩・カレー味 
IMG_0572
    敷紙を代えて油切り




ふと思い出す ⇔ ブログを辿ると2011年1月28日 に作って UPしてました。
 解りやすいのでコピペしました

煮大豆(煮汁を切る)450g + コンブ適量 片栗粉 大匙2
      ビニール袋の中で振う    片栗粉のまぶし具合はこのくらい
0058大豆0063大豆









  1 / 3 づつ こんがり 炒め揚げ       
0067大豆0071大豆








  
             
         あげ油の量はひたひた
揚げ大豆2






 だ け ど〜 おやつとして
駄菓子のようにテーブルに置きっ放しはできない  夏だから傷む

 実験  酢を振りかけたらどうか

IMG_0597
そばつゆ味に 黒酢
 黒酢の香りがきつい
 レモン汁を振りかけ調整
    かな


カレー味に リンゴ酢
 こちらの方は 




酢を振りかけると、味・食感変わる。揚げ大豆とは別物。コレはコレでよいか。









  

ca_nonn at 06:02|PermalinkComments(0) レシピ 

2018年08月16日

おやつ つまみ

高血糖値は認知症のリスク ⇒ 糖質制限を気にかける ⇒ つまみを工夫

 酢昆布はおやつにどうかな

IMG_0546

             試行錯誤して、 こんなんできました



 糖質制限のおやつ
       イリコ✕クルミ と 酢昆布 の 2種類になった
IMG_0547

昆布にはヨードが多く含まれるので、食べ過ぎはよくない。
甲状腺の機能低下をきたすおそれがある

酢昆布レシピ

 この動画を見て、酢昆布って何!を把握



こちら 他、何件かをググって、総合判断でつくりました


昆布を黒酢に浸す ⇒ 十分酢を吸わせて ⇒ 多少の水・砂糖を足して柔らかく煮る
乾かして、粉砂糖を絡める


ca_nonn at 12:31|PermalinkComments(0) 美容・健康 | レシピ

2018年08月12日

揚げ物 好き

カロリーを考えると罪悪感を持ちながら、、、でも美味しい

色々な知識をTVからゲットしている  銀座の天ぷら屋さんの教え
今回は 油きり ですが、理にかなって超納得

図解します

油切りは、油からとりあげるとき一瞬(2〜3秒)末端を油の表面に留める
油切り_LI



実践

  トンカツ&野菜のフライ 上の方法を使う
IMG_0531

 今までの揚げ物に比べ 敷紙への油染みが少ない 気がする 

  トンカツデー   カリっと あがってる
IMG_0533
 


                 油のにじみが少ない
IMG_0536
 
 揚げ物は多めに作りペーパーナプキンに包んで ⇒ 冷凍

 翌日チン してペーパーを開く ⇔  油にじみがかなり少ない
IMG_0539


             ⇒ カツ丼デー

IMG_0541

 豚肉 90g(1人分)くらい をトンカツにしてるので、少量です。

  飯茶碗に盛った カツ小丼
IMG_0543





「油切り」 をネットで見ると
バットや敷紙や漉し器など道具の選び 解説 が主で、科学的な油切り方法は

一つありました。   
表面張力によって油が切れる と、あり 油切り方法は同じでしたから、
科学的解説として、こちらも納得

ca_nonn at 10:11|PermalinkComments(0) レシピ | 

2018年08月07日

おでんデー

生協でなんとなく買った 3種のさつま揚げ という袋  どうしよう
少量だけど、、、u~ん、さつま揚げっておでん しか思い浮かばず

取りあえずあり合わせの昆布・玉子・白滝などと合せて、おでん に
IMG_0488


今日は、ぐっと涼しくなったので
買い物に行き、おでん具材ゲット ⇒ 量産 ⇒ 真空パック

最近は糖質制限で、買い控えていたジャガイモ
 意を決して1袋(小4ヶ入り)買った 


ca_nonn at 21:22|PermalinkComments(0)  

2018年08月03日

詰め合わせハム 使い道

IMG_0472



トンデンファームのハムは
  初めての出会い


  使い道の定番は
     サンドイッチ



 トーストサンドに
IMG_0475
 きゅうり
 生ハム
 ゆで玉子



















IMG_0489


  きゅうりとハムが

       あれば

 





  この時期は 冷やし中華風
IMG_0490













IMG_0493

   乾麺を
 重曹で茹でたら
 中華麺になるのか
(以前NHKでやってた)
    実験

重曹の量が少なかったかも
 多少コシがでたけど
中華麺とはちょっと違う






  干しゴーヤ・トウモロコシ・人参・パストラミ 焼きめし
IMG_0486-2



ca_nonn at 16:24|PermalinkComments(0) レシピ 

2018年08月01日

糖質制限

高血糖値は認知症のリスクとなる  のようなことをTV番組で知った。

うちの胃全摘人は太れないから、カロリーいっぱいOK と思っていたら
血糖値は基準範囲内ながら、これ以上高くなるとやばい という数値
既にちょいボケになってるので、進まないように、、、糖質を控えた方が良さそう


 今までこんな駄菓子をぱくぱくしていて、、
IMG_7422c
 スーパーの菓子売り場で選ぶのも楽しいことで、、

  だけど〜 全部 炭水化物 ⇔ 糖質なんだよね ⇔ ダメじゃん

                で、

 袋に 「食べるイリコ」 とある小ぶりの煮干し を香ばしく煎る
IMG_0457
 ベイリーフ・唐辛子をプラス

 クルミをオーブン300wで20分くらい焼く
IMG_0458


 イリコとクルミを混ぜて、、おつまみ おやつ でき上がり
IMG_0484

 クルミは脳活によいオメガ3脂肪酸を含む
 煮干しのカルシュームはどれだけ吸収されるかは解らないけど、、おいしいよ

ca_nonn at 07:38|PermalinkComments(0)

2018年07月31日

台風 起因

 雨台風にやられる前に、しその葉は摘んでしまおう ⇒ 70〜80枚収穫
IMG_0463

 ベランダの鉢は かため置きにして、多少なりとも被害をおさえよう  と

IMG_0462
 
 天気図ではかなりの雨台風がきそうでしたが、、、、
 いつも思う  片付けて、備えると、台風は来ない
    植木に水やりすると、、、その後雨が降る

 しその葉 大量なら ⇒ シソ巻

IMG_0470


今回の注意点 ⇔ この鍋はダメだ
用いた鍋が小さすぎて、かき混ぜるのに超やりにくかった
見た目底厚の鍋と思ったけど、、、厚くないよう ⇔ 焦げる
IMG_0461IMG_0464











 揚げモノは面倒ですから、 やるからにはついでに ⇒ 天ぷら と
IMG_0466
    ドジョウ隠元   とおもろこし さくらえび シソの切りっ葉 かき揚げ
     なす    ゴーヤ(1日干し) 玉葱 かき揚げ


IMG_0469
 素麺






 最近糖質制限を気にかけるので

 乾麺は2人分で100gを茹でる


ca_nonn at 11:55|PermalinkComments(0)  | つれづれ

2018年07月27日

この時期 ベストメニュー

  炊き込みトウモロコシ飯(もち麦 2割程 + 塩少々)  
IMG_0455

  ゴーヤチャンプル 
   ゴーヤと豆腐をさっと炒めて、塩・コショウをふる 

  焼き豚(タレをまぶしてチンしたら見た目が悪くなった)
  この時期はハム類の詰め合わせをいただくので、順次消費していく



 糖質制限 を心がける ので、コーン飯100〜150gくらいにパックして冷凍
IMG_0456


 最近TVで 認知症が血糖値に関係する ようなことを云ってたので、
 糖質に気をつかっている。

ca_nonn at 23:08|PermalinkComments(0)

2018年07月24日

この時期ベストメニュー

 冷 豆乳麺
IMG_0448
 乾麺 茹でて氷りで冷たくしておく
 白だしにワサビを溶いて←豆乳を加え ⇔ 麺つゆ味にととのえる。
 氷を浮かべる 胡瓜 しそ 茗荷を薬味に   やみつき塩キャベツ
                  ミートローフ ゆで玉子              


2010年ネットで見つけたレシピ 普通では思いつかないと感動でした。
ルーツは韓国かも

ca_nonn at 10:35|PermalinkComments(0) レシピ 

2018年07月23日

杏ゼリー

半割の杏 ⇔ 砂糖煮が甘すぎた
 12かけを 水600cc に浸けて一煮立ち(甘み出し・殺菌) ⇒ 冷ます
                   
アガー30g に 砂糖20g + クエン酸小匙1 をまぜて(だまにならず溶けるよう)
◆)睨”咾療 500cc を注いで 溶かす

杏を冷まして、カップにセット
 椨 液をよく混ぜて 杏入りの12カップに注ぐ  ⇒ 冷蔵庫へ

IMG_0453
 満杯


ca_nonn at 19:06|PermalinkComments(0) レシピ 

2018年07月22日

東北から

発泡スチロールに  何かと思ったら摘み立てブルーベリー
  岩手の米契約農家さんから

量が多かったので、砂糖とクエン酸プラスしてジャムに。
ブルーベリーってペクチンが少ないのか、サラッとしてる。
アガーを混ぜたけど(適量でなかったよう) とろっとならなかった。
ヨーグルトにトッピング には適してる
(甘み・酸味がたりなかったので、砂糖・クエン酸追加 ←後記)
IMG_0447
 
山形のおっちゃんから
例年のシソ巻 届いた(2段重ね3箱)。即 いただきまーす。
小分けにして冷凍庫へ

おっちゃんが作るこのシソ巻は、ほんとにステキなので、、、みんなに賞賛される。
で、せっせと作って、あっちっこっちに送っているらしい。
それはおっちゃんの生きがいとなってるようだ
今年は叔母が不具合で手伝えないらしく、、おっちゃん全部一人で やってるって、
御年 80才第で、少しボケもはいってきた って、口だけ達者な叔母は云う
ほんとに ホントに ありがとう ごちそうさま! 


アガーとは
海藻から抽出した多糖類が主原料のゼリーの素で、食物繊維を含んでいます。無色透明で、無味・無臭なので素材の色や味をそのまま活かしたゼリーが作れます。
固まるのが早く、常温でも溶けにくいゼリーができます。やわらか食作りにもオススメです。


ca_nonn at 04:45|PermalinkComments(0) レシピ 

2018年07月19日

掃除・片づけ とか

きのうに続き、今朝もベランダの掃除が気持ち良くできる温度と風でした。

 画像むこうはきのう掃除済
IMG_0434

 昨日ここで頓挫したのは、スノコをあげるとこんな ってこと わかっていたから
                   
IMG_0435

 1日経ったら気力回復   水洗いで、サッシとフロアーの泥汚れを落とす

 
 ・・ ぅっ  スノコも洗った方がよくね 
IMG_0440

 ホースをこちらに回して、水でジャブジャブ


IMG_0441

 きれいになった けど 8時半過ぎて、日がまわってきて、、

IMG_0442

  

       もう やーめた 

ca_nonn at 16:59|PermalinkComments(0) 整理 リフォーム リサイクル 

2018年07月18日

掃除・片づけ とか

床の掃除は終り   垂直面に目がいく

IMG_0419

 ガラス ガス台 ワゴン など 掃除

IMG_0420

 ここまで昨日


 今日は
 久しぶりに朝の時間 5時頃かなー  ベランダで気持ち良くいられる
 窓ガラスを拭いて、サッシの埃を洗って
 鉢の葉っぱを整理して、フロアーも箒で洗って、
IMG_0431

  1~2時間したら 飽きた

IMG_0432

  このやりっ放しの続きは、、

  で、今 ブログ書いてる

ca_nonn at 08:12|PermalinkComments(0) 整理 リフォーム リサイクル 

2018年07月16日

片付け・掃除 とか

7月2日にクーラー掃除を エコロジーホームサービス さんにお願いした。
その後すぐに暑い夏日となった、、、間に合ってよかった。


まだ涼しい梅雨 7月初旬頃までに掃除 と思っていたら、一挙に猛暑

冷房の中で、、兎に角 片づけ・ 掃除 は しょう  と、



昨日・今日は掃除機かけて、床の汚れ落とし

     ⇒ 液状のフロアーワックス&クリーナー を希釈して雑巾掛け

IMG_0422

      ワックスの艶出し を塗り込む

IMG_0418c


IMG_0427











IMG_0428c

   コテ状の土台に
   布を貼ったモノで、

   フローリングに
  ワックスを塗り伸ばす





IMG_0430



 道具はその都度
 あり合わせのモノで
  やっつける








ca_nonn at 18:55|PermalinkComments(0) 整理 リフォーム リサイクル 

2018年07月13日

ホワイトコーン

10年くらい前、北海道を車で回ったとき、札幌大通公園でオータムフェスト2009に出合わせて (道内の道の駅が一同に集まって、名産品を披露の催しでした)
そこで ホワイトコーンを 生で食べてもおいしいよ って、すすめられ、
生かじりした記憶。 サラダのようにシャキシャキして甘かった。

その後こちらのスーパーでは普通のトウモロコシを買ってましたが、

 昨日珍しくあの白いコーンに出会いました。
IMG_0410
 皮を一回り残して、水をかけ 10分チン(2本分)。

シャキシャキ感と甘さは、生で食べたときとほぼ同じ と思える記憶


 

ca_nonn at 21:49|PermalinkComments(0) 買う 

2018年07月09日

7月8日 明けの空 杏色

                  残月(三日月)
IMG_0386
                 

  AM 4:30 前後


IMG_0388






 ネットで買った杏  
IMG_0392c
 今年は夏が早いからか、思ったより柔らかい

 レシピが同梱
IMG_0403
 堅めの杏だったら、シロップ漬け 良さそう


IMG_0402





ca_nonn at 19:07|PermalinkComments(0) 買う | レシピ

2018年07月07日

杏シロップ漬け

火にかける
 絶対吹きこぼさないようにと、鍋にへばり付く

IMG_0383
 しか〜し 吹きこぼれそうになったら慌てて、、
 遅かった ⇔ 吹きこぼしちまった 無念


 今、このブログをつづりながら、以前の記事をさかのぼると、
シロップを別鍋にとって、煮詰め、そこに杏を浸す 杏は直煮しない

杏は浮いている状態 下の方は砂糖が溶けた杏シロップ

   今年の杏は良い色と思った 。
IMG_0373c けど、、、

 配達後1日おいての作業で
 熟成度が増した かも

 一煮立ちで皮が剥けてる 

 形が崩れる





IMG_7721 昨年まではこんな感じ で、 

 作業も配達日にしたかも


  
 2017.7.10
 2016.07.03  Good
 2016.07.04




   砂糖 80g
   アガー 20g  溶けやすくするため砂糖と混ぜておく
   魔法瓶くらいの湯 600cc を注いで 溶かす
   杏シロップ 400cc を加える   ゼリー液完了
     ( 超 甘すぎる ← 後記 )
 ゼリー液をカップに注いで、杏甘煮を真ん中辺りに落とし込む

 取りあえず 初心どおり 杏ゼリー  
IMG_03842
 皮がむけて、形くずれたけど、、、それなりで
 
 皮は食べられる 良い味

ca_nonn at 08:01|PermalinkComments(0) レシピ | ピール 砂糖漬け 柑橘

2018年07月06日

杏を買う

杏が好き
 色 形 が、かわいい 酸味 渋み も好み

 昨年から生協で買えるようになった けど、
 生協での取り組みは今週の1回のみ。1度に加工できる量を考慮して購入
 700g✕4パック  2.8kg ¥3.007
IMG_0373c



 さっと水洗い 紙ナプキンで水気を切る ヘタをとる
IMG_0378



 半分にカット ⇒ 種を取る ⇒ 砂糖をまぶして ⇒ 一晩置く
IMG_0380
 熟成度 気温などにより砂糖のなじみ具合が異なる
 取りあえず砂糖を1.4kgまぶす(杏の半量)
   甘すぎた ← 杏の甘さによる
    砂糖は500gくらいから味をみつつ足すべし
 後記


ネットで 「女性の生活応援Shop クーフ」 をみつける
森杏堂の生あんず(加工用-ジャムやシロップ漬用)5kg【信州産 長野産 千曲産 杏】
ここから5kgを購入予定
 5kg 送料込み  ¥4.912

杏は、生協でも、ネットでも  1kg ほぼ¥1.000  となる




ネット分の支払いはローソンで
 (郵便振替ならできるけど、慣れないことは、、、ちょっと心配)

 支払い機 Loppi へ 

1,「お支払い受付番号」と 注文時に入力された「電話番号」を 用意

2、Loppiトップ画面左側の「各種番号をお持ちの方」を選択してください。
Loppi1
 


3、「お支払い受付番号」を入力する
「お支払い受付番号」(6桁)を入力し、「次へ」ボタンを押してください。
Loppi2



4、「電話番号」を入力する
ご注文時に入力された「電話番号」を入力し、「次へ」ボタンを押してください。
Loppi3



5、ご注文内容の確認
お客様のご注文内容の確認画面が表示されます。
内容をご確認いただき、「了解」ボタンを押してください。
Loppi4


6、レジで代金を支払う
Loppi端末より「申込券」が発券されます。
「申込券」を持って、30分以内にレジにて現金で代金をお支払いください。










ca_nonn at 20:07|PermalinkComments(0) 買う | レシピ

2018年07月02日

ピロリ菌除去

 ボノピオンパック   朝 夕 2回を1週間 服用 することになりました
IMG_0371
 ビオフェルミン 1日3回


   昨年 ボノサップ パック 400 を1週間服用
IMG_7756c ピロリ菌は
 除去された
 と思っていたら、、

 除去しきれない人が
 10% あると、
 
 そこに該当
   してました









1回目と今回の2回目の薬(抗生物質)は違うモノです。
 この2回目までは保険適用となります

ca_nonn at 16:42|PermalinkComments(0) 美容・健康 

2018年06月29日

作ったどー ホンビノスラーメン

だいぶ前のことですが、SちゃんがTVか何かで見た という情報

船橋のホンビノスラーメンが美味しそう 食べてみたい と云ってきた
調べたら、近くでパクチーを売りにしている店でした。
u--- パクチーは無理 嫌い

ホンビノス貝は10年前から知ってます
その頃は潮干狩りに行って、この貝が採れたら
何コレ? でかい潮吹き と思って捨ててました。
そしたら外国人が、発砲スチロール箱に何箱も大量にこの貝を採って、運んでいるのを見て、食べられるのかもしれないね と思いはじめ、、、
バーベキューで、試食したら美味しかった。

そしたら、ここ数年
店頭で見かけるようになって
だけど、バーベキューで食べる以外思いつかず、

そうか ラーメンで食べるのか


 ホンビノスラーメン うちで作ろう
IMG_0365

 水から炊く スープをとって ⇒ インスタントラーメンのスープにプラス
 
IMG_0369

 糖質制限に心がけるので、スーププラスで1袋で2人分のラーメンです

IMG_0370

 美味しい よ


ホンビノスは船橋でいっぱい採れるようです

ca_nonn at 17:56|PermalinkComments(0) レシピ 

2018年06月28日

作ったどー

 使えるメニュー  揚げ茄子 大根おろし和え
IMG_0231 (4)_LI

 先日高尾山がらみで宿泊した 割烹旅館五本松の夕食メニュー にありました

 揚げ茄子に 茗荷 八方だし をかける は今までもやってましたが、、、
 大根おろしがのると なんかおもてなし料理っぽくなりますね 


IMG_0358
 茄子素揚げ

 かき揚げ
  玉葱 桜エビ素干
  小女子半生 ピーマン







IMG_0359
 どおってことない料理
        ですが












 ティッシュペーパーの空き箱にセットして、お隣さん(単身者)へ差し入れ
IMG_0362


ca_nonn at 04:04|PermalinkComments(0)

2018年06月25日

シソ巻 リベンジ

 前回から4〜5日経過  
IMG_0346
 しその葉が又30枚採れた












IMG_0348
 冷凍保存しておいた
 前回の残り餡  解凍


 前回の失敗を心に留め
 
 まず
 餡を小さめにカット





IMG_0350

 シソで巻いて串に刺す  

 4本を一串に が基準









  低温 160度に温度設定して、揚げる

IMG_0353


  見かけは上々   

IMG_0356

 敷紙を取り替えて油分を取り除く を、5〜6回繰り返す
 油でびちょびちょが サラッ パリッ となる









ca_nonn at 22:15|PermalinkComments(0) レシピ 

2018年06月21日

作ったどー しそ巻

IMG_0324

 そこ ここに 出ている しその葉を採り集めたら60枚強あったので、

IMG_0328


 いよいよシソ巻に挑戦  と思ったけどクルミがなくて2日後になる

InkedInkedIMG_0331_LI


      この  レシピの半量で挑戦

IMG_0312

 レシピをよく見ず 上南粉を混ぜたので、ダマになった
     6:3:1 が大事だった

 包丁で かまぼこ形3本 を小口30にカット ( 画像 撮ってなかった )
IMG_0313_LI


 鉛筆の太さでいえば 5〜6 cmの量? のアンを凹凸のある葉の裏側で巻く
IMG_0314


 3巻づつ 楊枝でまとめる 
IMG_0316
 4巻が楊枝にまとまるくらいのアンの量にすべきでした


 はさみでカットして両サイドの長さを揃える
IMG_0317


 低温 で揚げる  
IMG_0322

  失敗 揚げ温度が高すぎたよう   葉が縮んで、色も黒ずんだ
     アンの量が多すぎて 葉からはみでる

 敷き紙に広げて  油を吸わせる
IMG_0323

 敷き紙に油が滲んだら 敷き紙を取り替える

IMG_0333

揚げたのは昨夜 そこから今朝まで4回取り替え + 2回  そろそろ良さそう  


レシピを読まずに突っ走って 今回の失敗 
上の方  のレシピ画像にオレンジ色で注意点書き込む
  上南粉の混ぜ方がいいかげんだったので、ダマができた
  アンが大きすぎた
  揚げ温度が高すぎた


  めざせ こんな感じ
シソ巻2


ca_nonn at 23:19|PermalinkComments(0) レシピ 

2018年06月17日

作ったどー 餃子

IMG_0303

 具は 豚ひき ニラ 白菜 (使い切り目的でレタス外葉 紫蘇)

 皿で蓋して、かぱっとひっくり返す べきでした。
 フライ返しで皿に取ると、こんなになる 

IMG_0304


 小麦粉150gで餃子の皮24枚作って ⇔ 大きめの餃子に

 具が余ったので、 たまご と 片栗粉を足して、、、チジミ風 ⇒ 冷凍庫へ

IMG_0306


ca_nonn at 23:06|PermalinkComments(0) レシピ 

2018年06月11日

認知症予防が、、

IMG_0290c



2012.7 コイツ が 胃全摘手術をして、一段落したあたりから
 TV番組で認知症の言葉を見聞きすることが頻繁になる

2015.3 コイツ に 認知症的兆候が見え始め、
 本人が深刻にならないうちに と、近くに「物忘れ外来」があるかどうか検索。
 この時点では 大きなS精神科病院1件 ← 早速予約を入れる

2015.6 S精神科病院で、認知症の 初期の更に初期くらいの可能性があるかも
 しれない とのことで、MRIの設備があるセコlメディック病院で撮る

 3ヶ月に1度通院、ただの様子見   CTを撮ったり血液検査をする

2016.3 胃がないのでビタミンB12が欠乏気味⇔多少影響があるかもしれない と。
 しかし 精神科では内科の薬は出せないようで、、、
 しかも 先生はこの時点で転任することになり、
 後任が決まっていないので、他の病院へ行くように と。

2016.4  MRIの画像と紹介状を携え、とりあえず
 胃全摘手術をしたF総合病院(認知症の科はない)内科で薬を出してもらう
 先生は心療内科 可 だったのかも シグマビタン配合カプセルB25 1日2錠 を処方

2017. その後 3ヶ月に1度 シグマビタン配合カプセルB25の処方が続く

IMG_0297c



2017.2 食道癌初期 内視鏡手術
 いやなことは忘れたかったのか2週間弱の入院中
 「何でこんな所にいるの?」という認識だったよう

2017.11 TV健康バラエティー番組「総合診療医 ドクターG」だったか?
 ビタミンB12欠乏症 がターゲットで、もしかしてコレか?という気もして、、
 シグマビタンB152を1日3錠にしてもらう

2018.3 F総合病院では毎年内科の先生が替わり(3人)、
 その間シグマビタミンが継続される
 4人目に先生が変わる時点で、近所のI中規模病院に以前はなかった「物忘れ外来」
 があるようなので、先生が変わらないことを期待して、こちらに移ることにする

 ここまでに何度もCTを撮ったり血液検査をしているので、その画像と紹介状を
 携えてI病院へ

 しか〜し 胃が無いことがネックなのか
 脳専門の先生は胃がないと 薬を投与する確信が持てないのか、
 又、内科の薬は出せない状況なのか、

 認知症専門らしい弟子のYクリニックを紹介される
 ここで、リバスタッチ パッチ4.5mgを 1ヶ月弱貼ってみる
 2018.5.16 船橋市立医療センターで血液?脳?の画像診断を受けた

 その結果はまだなのか

 たけど、コレと行った変化はなく・・・ 
 胃がないから飲み薬も??? なのか Yクリニックでは、お手上げなのか
 ここでもビタミンB12の薬は内科の薬で出せない とか、 
 よくわからないけど、、、別の先生を紹介?? みたいなことをいってる
 なんかよくわからない  

 今 宙ぶらりん
  
 
IMG_0298c



認知症は要因は色々のようで特定できないし、治療法も確立されていないようで、
全てを総合して、、、結局 できることでベストは 運動 と、思える  

わたしがコナミスポーツクラブで 頑張る!
  (コイツ は濡れ落ち葉度100%だから)


ca_nonn at 21:22|PermalinkComments(0) 胃全摘+食道がん 

2018年06月10日

風邪ひき

DSCN6989





5月 初旬 関西旅行後 風邪ひき 喉が赤くなって医者の薬を8日間飲んで 直った

6月 昨日から鼻風邪と喉が腫れぎみ  今日医者に行って薬を出してもらう
 薬飲んだけど、まだ1日目だから鼻水止まらない、ティッシュ1箱使った
 2泊で高尾山に行ってきた後だった。無理なことしてないけど体力落ちるのかなー

フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg  鼻水を止める
セフカペンピポキシル塩酸塩錠100mg  喉の腫れに抗生物質
ビオフェルミンR錠  胃の保護
ツムラ桔梗湯エキス粒錠(医療用)喉の炎症を抑える

ちょっとの兆候ですぐ医者に駆けつけ、いつも同じ薬
なぜか日曜日に医者にいく羽目になって、
幸い近くの医院が土日は午前中開業で、とても助かる

ca_nonn at 17:15|PermalinkComments(0) 美容・健康 

2018年06月07日

月桂樹 ローリエ

 洗ってザルにのせて かなりの量なので、簡単には乾かない
IMG_0210


 高尾山行きで留守の間に雨にあうとまずいから、取り込んで、テーブルに広げる

 テーブルの上はいつものようにモノだらけ。ネットを広げてその上にばらまく。

IMG_0272

 今日で6日目 葉が波打ってる  まずい 放っておくともっと丸まりそう

 新聞紙に挟んでアイロンをかけることにする
IMG_0275



IMG_0276

 アイロンは強引 白くちら付く部分ができる

IMG_0278

 皮膜と葉肉の収縮率の差とかで、、、空気層ができたのかなーと思う

IMG_0282

 このままではあまり香らない けど 葉を割ると 香る


 半分くらいで、この作業に飽きてしまい、コイツにバトンタッチ

 アイロンかけ ⇒ 茶こし袋に小分け 5g
IMG_0285



IMG_0283



IMG_0286


ca_nonn at 16:01|PermalinkComments(0) ハウツー植物 

2018年06月06日

高尾山

日曜日 
 9:30 宿の車で ⇒  JR相模湖駅  ⇒  高尾駅  ⇒  高尾山口

DSCN7012





 高尾山口 ⇒  ケーブルカー ⇒  高尾山駅
  ⇒  4号路 ⇒  高尾山頂上 ⇒  稲荷山コース
DSCN7041c_LI




  4号路で山頂をめざす
DSCN7018c

 アップダウンがある森の中を通るような道で、途中吊り橋もあって、楽しめる

DSCN7023

 4号路  満開のハナミズキ

IMG_0238


 高尾山頂
IMG_0248c


 稲荷山コースを降りる
IMG_0252


 うちらはケーブルカーで登って、途中から歩くけど、、
DSCN7025
 小さな子供達が上から下から ひょいひょい登り降りしてくるのね

 稲荷山展望台
DSCN7029c




DSCN7036


 稲荷山コースふもと地点
IMG_0258


ケーブルカー駅 高尾
IMG_0262




高尾山プランニング中 ホテル検索で 八王子に6月1日オープンのビジネスホテルがあったので、3日に泊まってみようと予約を入れておいた。
高尾山口から京王線に乗ったら、そのまま家に帰りたかった。
2時間もすれば家に着くのに、そしたらふくらはぎにコナミでジェットバス、、、残念

 高尾山口 ⇒ 高尾 ⇒ JR八王子 ⇒ ホテルリブマックス

IMG_0269

 色調が必要以上にモノトーン 

IMG_0264


 ビジネスホテルの機能しっかりおさえてる
 ポット レンジ ラン 大型かべかけTV ドリップ用コーヒー 冷蔵庫 水

IMG_0266

足 ふくらはぎにきてる感じで、ホテルについたら部屋から1歩も出なくて済むように、駅を出たところのスーパーでいつも通り 納豆 ヨーグルト おかずなど 食料も買ってきたので、、チンして、、夕飯・朝食・
キャンプみたいで楽しいよ

翌月曜日も天気晴れ
9:00 ホテル発 八王子を30〜40分プラプラするも見所無し
途中駅下車でもいいから調べてくれば良かったけれど、、、ノープラン
仕方なし 家に帰ろう 八王子10:01発 ⇒ 昼に船橋着 駅で買い物 ⇒ 家着 
コナミのジェットバスへ  ふくらはぎにジェットを当ててマッサージ効果
 水曜日 痛み取れた

ca_nonn at 20:08|PermalinkComments(0) 出歩く 

2018年06月05日

この土〜月曜日

天気がよかったので、高尾山に行ってきました。

行く前にさんざん地図を見てコース決めを試みたのですが、結局決まらず、、、、
(等高線を見ても難易度が解らないから)

結局成り行きになったのですが、、

土曜日は新宿で用事を済ませ、昼頃 京王線で高尾山口へ
IMG_0215

 JR新宿西口駅のロータリーから空を見上げ ⇒ 京王線に乗り換える 





 高尾山口案内所で、コースの難易度を教えて頂き

 1:30 くらいになっていたので、高尾山に入るのはやめにして

DSCN6969

 高尾山口駅 ⇒ JR高尾駅

IMG_0217c

 JR高尾駅 ⇒ 相模湖駅

DSCN6972




高尾山口 ⇒ (ピンクライン2km弱) ⇒ JR高尾駅 ⇒ JR ⇒ 相模湖駅


Inkedmap_LI (2)


 相模湖駅 ⇒ (ピンクライン3〜4km) ⇒ 相模湖 ⇒ 旅館五本松相模湖

 相模湖公園
DSCN6976

 レガッタ 練習の人達

DSCN6979g


DSCN6980


IMG_0224

 2020オリンピックでカナダの事前キャンプが決まってる とか



昨年 旅館五本松から相模湖駅へ歩いているので、逆方向ではあるけど 2度目の道、
途中 登ったり下ったりと、アスレチック度のきいた道があり、前回よりきつい感じでした。

ちなみに、コナミスポーツクラブにある測量計によると、
筋肉・骨量・体脂肪・内臓脂肪・基礎代謝量等全ての数値が年々劣化してるので、
初めてではないから少しは気が楽な道のはずが、劣化の方が上まわっているよう。



DSCN6986



DSCN6991



DSCN6998




 割烹旅館五本松 着

 楽しみの夕飯
IMG_0231
 揚げ茄子卸炊き もずく胡瓜 鮎塩焼き サラダ ピーナツもやし 奴 さしみ

 (食べかけの画像)  うど 夏野菜 エビかき揚げ   鰹たたき
IMG_0233IMG_0232









 ごはん 味噌汁 ティラミス


 朝食
IMG_0234



昨年の今頃初めて高尾山経由でこちらに宿泊
美味しい夕食が食べきれなくて、残念だった記憶
運動も体力も自信ないわたしが、初めての高尾山で興奮していたかも
コイツ が胃全摘5年目で、超初期の食道癌 摘出手術後 2ヶ月半 だったから、
今にして思えば、、無理もなかったね。
本人はそんなこと忘れたかったのか、その頃から少しづつちょいボケぎみに、

今回はコイツ が おかずほぼ完食! それなりに身体が対応するようになるのね。

ca_nonn at 04:58|PermalinkComments(0) 出歩く | 

2018年06月01日

山椒の葉 活用

昨年末 パシャ

IMG_0023c

大晦日 そば にしん蕎麦 鰊甘露煮or昆布巻 の発想から
船橋中央卸売市場に行って 昆布と干瓢を大量買いしました。 
小女子とクルミの佃煮も買いました(認知症予防)

因みに 左の3点は 築地市場の魚やからの宅急便


だけど〜暮れには、カメラケースを作ったり 新コピー器で年賀状作りとか、、
時節のことは置いといて、気は他にいってたから
今、過去画像探したけど、、見つからない  昆布を煮て、数の子に巻いた記憶はある

べランダの山椒葉が強くなって、、この季節は鰊の山椒漬けなんだろうけど、、乙な味って好き好きだから、、無難に鰊昆布巻にするか

身欠き鰊は本干しの方が美味しいと思うけど、、手間がかかるから、、半干し
 って、コトで こんなんできました。半干し身欠き鰊昆布巻
IMG_0214

 昆布巻山椒葉4〜5本を入れて真空パック詰め
 30分湯煎したら、、、山椒の緑消えちゃった
 一挙にストックもの10本くらいできて、お気楽気分


 おかず ちょいたし とか、あると重宝
IMG_0204
  うちらは レトルトカレー1袋で2人分

ca_nonn at 11:09|PermalinkComments(0)