2016年07月26日

紫もち麦

TV情報でもち麦ダイエットを知って、店へ行った時は棚が空で、
びっくりでしたが、最近は種類も色々 商品がちゃんと並んでいます

生協でも扱っていたので、この紫色のもち麦を興味を持ってゲットしました。
5060


5061
 厚みがあるので
 押し麦ではなさそうです











5065


   米  4.5C
  紫もち麦 0.5C  
  水量  ふつう

おいしそうに炊けました






  歯ごたえ プチプチ感 サラッと感 ありますね ⇔ カレーが合いそう
5067








この もち麦は リゾット も合いそうなので、トマトリゾット つくりました
  (食べちゃった ⇔ 画像なし)

ca_nonn at 15:50|PermalinkComments(0)

2016年07月25日

季節もの 葉唐辛子

 月一料理教室の日は 途中 やちよ道の駅 に寄って、野菜ドカ買いします。

 葉唐辛子 白瓜 見たら ⇔ 買います。
5034

 葉唐辛子は葉と4cmくらいまでの実(辛みを調節)を採って ザク切り
 さっと下ゆでして 味醂 正油 で煮る
   

5062
   青い唐辛子実は
   しその葉を巻き
   白瓜に射込んで
   鉄砲漬けに


  青唐辛子の香りが
  梅雨明け頃の季節感

ca_nonn at 14:31|PermalinkComments(0)買う | レシピ

2016年07月22日

月一料理教室

5025
 おっと! ほおずきをひらいて、中のサーモン手まり寿司が見えるようにしなきゃ
 煮物の盛り付け くずれてる きれいに盛り直す

 あ− 今度はお椀にライトが映り込んじゃってる
5030 文月

文月
向付  湯引き鱧 茗荷岳 大葉 若布 梅肉正油
口代り サーモンほおずき寿司 甘煮梅 寒天寄せ ジュレ
    煮穴子大和芋 福子 魚田焼 茶筅揚小なす 
    ワイン煮いちじく 甘酢漬 鯛 玉葱 人参
煮物  素麺南京 才巻き海老 オクラ
吸物  結び真薯 冬瓜 茄子麩 青柚子
飯   焼き鮎ご飯 しょうが
香の物 胡瓜 茄子 茗荷 きざみ漬
  お薄 和菓子

・煮穴子が寿司種
 寿司飯代わりの大和芋をボイル 酢 砂糖 塩で味つけ 水気を飛ばして 裏ごし
・福子魚田焼 味噌を使った魚の田楽
・茶筅揚げ小なす へたをきれいに型作り ぐるり縦に包丁をを入れて、揚げる。
 熱が入って柔らかくなる ⇒ 押しひねって茶筅に見立てる
・鮎ご飯 2人前くらいなら、塩焼き鮎を姿ごと炊き込むけど、
 8人前となると釜の大きさ的に無理
 鮎を3枚おろしで、塩焼き だしに浸しておく(湯気に当たったような風合いに)
 炊きあがったご飯にのせる ⇔ 骨がないので食べやすい

ca_nonn at 14:16|PermalinkComments(0)

2016年07月20日

ルート検索

Map Fan
地図上にスタート・経由・ゴール地 をクリックで 距離 時間 高速料金 がでる


5017
 1日目
 S スタート 自宅 ⇒ 1 尾瀬

 2日目
 1 尾瀬トレッキング

 3日目
 1 スタート 尾瀬 ⇒ 2 3
  ⇒ 4 酒田 ⇒ 5 眺海さんさん

 4日目
 5 スタート ⇒ 4 酒田 ⇒ 3
  ⇒ S 自宅 ゴール


  総距離 1215.3km
  所要時間 22時間17分
  料金 21,110 円 (普通車)





ca_nonn at 15:59|PermalinkComments(0)出歩く | メモ

2016年07月18日

酒田 ⇒ 自宅

庄内平野と鳥海山を見渡せる  眺海の森 公共の宿 さんさん泊
おっちゃん宅から車で10分くらいのところに3年前にできた複合施設らしい
時間なくて探索できず


4960

夕日が日本海に落ちる瞬間は雲がかかって ちょっと残念な画像になりました

4971

最上川と 向こうに日本海が見えてます


4955さんさん酒田


 日本海の魚
    
 庄内平野の野菜

 大変おいしゅう
 ございました 






4957

山形牛ステーキ

やっぱりもう
食べられません

食べる気十分
 な.の.に.










さんさん発8:30 ⇒ 叔父宅 野菜採り(大根 ジャガ芋 胡瓜 茄子 トマト 隠元)

 発10:00 頃 ⇒ 酒田 ⇒ 山形道 ⇒ 東北道 ⇒ 外環三郷 ⇒ 自宅20:00頃

   522km    高速料金 ¥10.000 くらい
マップ

長時間運転はダメと思うけど 連日休憩込み9〜10時間くらいの長距離車旅でした。

べランダの植木に水をあげなきゃ と思うので、
この時期4日以上は家を空けられない



ca_nonn at 16:48|PermalinkComments(0)出歩く | 

2016年07月17日

尾瀬 ⇒ 酒田

尾瀬から酒田へは日本海経由が距離は短いのですが、
地図を見る限りでは奥只見ダムを抜ける道が険しそうで無理


七入山荘 6:50 発 ⇒110km ⇒ 会津若松(高速磐越道) までの一般道は山超えの
くねくねもあるけど、整備された道路で行き交う車も少なくスイスイ走れました。

サービスステーション 磐梯山  平日だからか 人少ない
8928磐梯山

身欠きニシンの山椒漬け を物色したら 売ってました。
これから会う叔母は酒飲みなので、つまみ用にゲット



会津 ⇒ 郡山(東北道) ⇒ 村田(山形道) ⇒ 15:00頃 酒田叔父叔母宅 着 
平日のせいか高速道路もがらがらで、途中3回休憩したけど 所要時間は8時間



叔父 叔母は80才を過ぎても頭はしっかりしてるよ
家庭用の畑で野菜と花が上手に育ってました
4973



4944 畑


しその葉が柔らかそう  でかすぎない葉を採る
4942


シソ巻の評判が良いもんだから、おっちゃんはうれしくて、紫蘇 いっぱい植えてる
4940


さーてと   シソ巻 いきまーす!
8946レシピ



8945 みそ砂糖油酒
 味噌 340g
 砂糖 500g
 酒  100cc
 サラダ油 75〜80cc
 
 火にかけ
 かき混ぜながら煮込む
 
 沸騰したら

 白ごま 七味 クルミを
 入れ かき混ぜる
8950 miso
 煮立ったら

 上南粉250g 
 3回に分けて入れる
  (6:3:1)

 粉を入れると
 かなり重たい

 よくかき混ぜる


4938
 バットにとって

 平らにならす









              準備万端
4945


8958
 定規の幅くらいにカット

 それを1cm弱の厚みに
 斜めにカット









8962
 葉の裏
 葉脈根元を手前にして
 餡をのせ 巻き込む
 4巻1セットとして
 巻き終わりを内側に
 楊枝で留める

 160〜170℃
 低温で揚げる


   

 敷き紙にのせて 油切り  ⇔  紙を何度も取り替えて油分を吸い取る
4975

しその葉が青いままで(低温揚げ) 日を経てもしんなりとならない(油切り)
冷凍 ⇒ 自然解凍 しても このまんまを保てるのです。 



上南粉
5004 上南粉

もち米を風船状に焼き上げた打ち菓子用の粉です。
極みじんことも呼ばれ落雁などの打ち菓子によくつかわれます。

上南粉 <アルファー型>
上南粉(極みじん粉)極みじん粉とも呼ばれている。
道明寺種を粉砕し、200度前後の焙煎機で少しずつ煎りあげたもので打ち物菓子によく使用される。

ca_nonn at 23:57|PermalinkComments(0)出歩く | レシピ

2016年07月16日

尾瀬沼トレッキング

御池 7:30発 ⇒ シャトルバス(20分) ⇒ 沼山峠 ⇒ 沼田街道
 ⇒ 大江湿原 ⇒ 尾瀬沼 ビジターセンター ⇒ 沼辺を長栄新道口
帰りは来た通りに戻る
この日は 上り下り階段の木道10km弱のトレッキング
翌日に長距離運転が控えているので、セーブする
 

 沼山峠バス駅からスタート ⇒ 沼田街道(この木道が街道)
8843

  沼田街道 ⇒ 大江湿原

8849
          何か植物を見てるよう

4796 以前は
 花の写真を撮って
 花名 調べたりしたけど

 どうせすぐ忘れるし

 あまり意味ないなー
 と思い 、、、やめた









以前来たとき も ニッコウキスゲはこのくらい咲いてたかなー
8856
 しばらくはこんな感じで、これ以上の期待はしてなかった

 おっ!  黄色が増えてきた

4820

  NHK 「小さな旅」 ドロンを使って撮影してました。7/30 頃 放映 

8867ロドン

 ニッコウキスゲの咲き頃がベストのよう、他にもドロン他プロ撮影が入ってました 
 ちょうど咲き出した頃で、花柄が少ないから きれい

4830
 ニッコウキスゲ 尾瀬沼 3本ケヤキ 燧岳 + ドロン の そろい踏み


 尾瀬沼ビジターセンター辺りはトイレや売店 長蔵小屋 etc 施設が固まってます
4853長蔵小屋
 このピンクの百合は始めて見ました


8899

 黄色 きいろ 動いてる

8872ニッコウキスゲ
 


4914ダケカンバ









 日陰を探して

 巨大ダケカンバの元で

 おにぎり弁当タイム









帰路   
沼田街道 ⇒ 沼山峠 シャトルバス14:00頃発 ⇒ 御池 ⇒ (車で10分)⇒ 七入山荘

4922七入山荘 夕食

 天ぷら
  よもぎ 山ブドウ弦
  赤きのこ 椎茸
 
 いわな さしみ

 焼き いわな 






8923
    朝食

    温泉玉子
    山菜小鉢
    イワナの甘露煮


  この辺りは
    イワナが名物?

ca_nonn at 18:08|PermalinkComments(0)出歩く | 

2016年07月15日

福島側から 尾瀬入り

先週の日曜日 10日から3泊4日の東北旅

家 発 7:00 ⇒ 三郷南IC 外環 ⇒ 川口JCT 東北道 ⇒ 西那須野塩原IC
  ⇒ 一般道 ⇒ 道の駅南会津たじま ⇒ 尾瀬檜枝岐村燧ヶ岳 着 14:00


高速東北道を降りて尾瀬への道は、整備されてはいるけど
山道をくねくね登る格好で、緊張する。 道の駅があってほっとする。
8830

 まだ旅行初日  行きがけに買い物は、まずいでしょう

4986八角蓮 
 八角蓮 を 見つけて
 買っちゃいました


 我が家に似合うとは
 思わないけど











 八角蓮を初めて目にした 瞬間 の印象が、強烈でしたから 
5156俵屋
スティーブ・ショブズやジョンレノンのお気に入りの宿だった京都の俵屋旅館
知らずに通りがかり、息をのんで立ち止まる! 後で知ってつくづく納得しました。
普通の民家の勝手口かと思う広さですよ



 尾瀬御池ロッジ 着 15:00頃
8831

 山小屋は12:00〜 チェックインできる 山時間は全てに早いようです
8839御池ロッジ
 ロッジといっても畳の部屋で、きれいです

4789 御池ロッジ

 山小屋
  といっても

 夕飯豪華です









4792              夕食メニュー




 6:00〜  朝食はこんなん
8840

ca_nonn at 03:49|PermalinkComments(0)出歩く | 

2016年07月09日

尾瀬 経由 山形

2014.8.28 の ブログ記事にUPしてました
山形の叔父が作るシソ巻がとても好きで、
昨年も大量に2度も送っていただいたのですが
ブログをたどっても画像はこの1枚だけでした。ブログでは触れてなかった
1881茶豆

シソの緑を残し パリッとしてる
時間がたっても 色が落ちたり しんなりとはならない

見よう見まねで作ってみるも、うまくいかない

そこで、しそが最盛期 のこの時期
しそ巻き揚げの作り方を教わりに行くことにしました。



この時期は今年も雄国沼に行く予定が、最近あちこちで熊が出没との情報
だったら尾瀬にしようかな
尾瀬なら人出が多いので、心強い  からと 気軽に考え
そこからちょっと足を伸ばして山形へ のつもりでした

尾瀬 福島側の御池ロッジを予約
道路をよくよく検討して、、、簡単じゃないとわかった
檜枝岐村 御池ロッジ ⇒ 山形は 高速道路経由で9時間もかかるのです
とんでもないプランになってしまいました

map 地図で見る限りでは

 日本海経由の方が
  近そうですが

 奥只見ダム沿いの道が
  険しそうで

 東北道に出る方が
  無難 そう


ca_nonn at 06:45|PermalinkComments(0)出歩く 

選挙

参議院議員期日前投票を済ませてます
都知事選は都民じゃないから関係ないけど

ca_nonn at 03:32|PermalinkComments(0)つれづれ 

2016年07月07日

宅急便

まぁ 好きでやってることなんですが、ここのところ荷作り三昧

4779
 アンズゼリー 90cc or 120cc 透明カップ入れ


4782 rakkyo
 らっきょう漬け 小分けにする


 ラタトゥーユを大量に作る
4774 ラタトゥーユ
 夏野菜を塩少々で温煮 
 カボチャ素揚げ 茄子小麦粉をはたいて揚げる 合わせ真空パックイン


4785 packing

忙しそうな人 料理をしない人 に、宅急便してあげる
適当な大きさの段ボールを見つけて、荷作り  この時期だと冷蔵で送ろう 
コレで半日かかってしまうので、
1件分づつ作っては、こいつ  に郵便局へ持って行ってもらってる 



ca_nonn at 02:33|PermalinkComments(0)つれづれ 

2016年07月04日

新田ゼラチン

杏のゼリーを作ろうとしたけど、、、

あらら ゼラチン在庫がない!


昔から生協で扱ってるゼラチンは 新田ゼラチンのニューシルバー なので、
ネット検索すると、新田バイオラボ にたどりついた 
今はコラーゲンブームということで、美容・健康にシフトしているようです。


4762ゼラチン 蒸し暑い時期に
 ゼリーを作る程度なら
 ゼラチン100gパックで
 十分なのですが

 コラーゲンと思うと
 いくらあっても良いかな
 と ゼラチン500gパック
 をチョイス 

 アガーって ナニ?

 送料無料となるように
  300g × 2パック

 両方注文してみました。

    早!
  2日後には 商品着






ゼラチン
においが極めて少なく、素材の持ち味を活かせる牛骨由来の最高級ゼラチンです。
プルンとした食感で無色透明 固まる力が強い、顆粒ゼラチンの最高級品。

45℃程度に温めた、ジュースやコーヒーに直接加えて、よくかき混ぜて溶かし、冷やし固めてください。
ゼリー液200cc(1計量カップ=2人分)に対して、3g(1.5%)が標準的な使用量です。
計量の目安:大さじ(15cc)すり切り1杯で約3.3gです。



 とりあえず あんずゼリー
4767ゼラチン

(6個分) あんずシロップ 200cc  水 500cc  ゼラチン 大さじ3




EGクールアガー
海藻から生まれたゼリーの素。
固まるのが早く、常温で固まるので扱いやすく、
ゼラチンと寒天の長所を併せ持ち、室温でも溶けないゼリーを楽しめるゲル化剤。(顆粒タイプ)
90℃以上のお湯に直接振り入れて溶かせます
ゼリー液200cc(1計量カップ=2人分)に対して、3g(1.5%)が標準的な使用量です。
計量の目安:大さじ(15cc)すり切り1杯で約3.3gです。


ca_nonn at 05:30|PermalinkComments(0)買う | レシピ

2016年07月03日

季節モノ あんず

4716 あんず

普段見かけないあんず 食品スーパーロピアで目にして、即買い

4733あんず

調理法 
昨年 有楽町交通会館で、2パック 確かに買った どうしたかなぁー? 
しか〜しブログをたどっても見当たらない
多分 甘煮にして ゼリーにしたか 失敗してヨーグルトにのせたか  記憶なし

とりあえず検索 ⇔ こちらを参照

4719
 縦半分にカット 

   

 タネを出す

 (アボガドみたいに
   くりっと取り出す)





4724


 杏 1.3kg の切り口に
 砂糖 750g を盛る

   

 冷蔵庫に一晩寝かす




4725 あんず
 一晩で砂糖は
 溶けきらなかった

 シロップを鍋に取り

 煮詰める
 (シロップの色が
  変わるほどは
    煮詰めない)

   

4727
 あんずをいれる

   
 
 いったん取り出し

   

 シロップに
 もう一度 火入れ


4732
 杏を入れたら
 けっこう縮んでるので

 ここでやめておく


 皮は簡単には剥けない
  ので
 これで良し と、しよう

ca_nonn at 06:25|PermalinkComments(0)レシピ 

2016年07月01日

季節モノ ラッキョウ

先週と昨日 手間を分散 2kgづつのラッキョウ漬け 完了  
4756
右の瓶 1週間で色が付いてきている
まだ辛みがあると思うけど、好みですから いつでも食べるのOK


4752 ラッキョウ

 泥を洗って

 両端をカット




 きれいに洗って

 風を当て、水気をとばす

4753 ペーパーで
  水分を拭き取る


 醤油  7
 酢   2
 味醂  1  
 昆布 鷹の爪 適量
 調味液はこの割合で

 前年の残り液も利用する



気温が高い時期は 
生協に 納品 ⇒ 配達 の間に 農薬を使ってないせいか 中心部が腐りかける
ということが何度かあって、がっかりだったので
昨日 おととい は 幸い涼しかったので ほっとする


2014.6.27
2012.6.22
2009.6.20.
2007.6.06.
2006.6.20

ca_nonn at 09:59|PermalinkComments(0)レシピ 

2016年06月29日

フィグ (いちじく) ログ

4586フィグ
 レーズン80g イチジク120g(ラム酒振りかけ) クルミ160g  画像は以前のモノ


46454643クルミロースト








 イチジクの残ったジクが堅そう ⇒ カット  生クルミを300℃15分ロースト

 干しぶどう30gを残して 他をフードプロセッサーでカット ⇔ ベース生地
4650




















 ベース生地を6等分に置いてみる
4661

4662

      クルミも6等分しておく







  
4666
 ラップに
  ベース生地を広げ

 クルミ ラムレーズン
 をのせて、巻き込む



4669 




 炒りゴマをまぶして できあがり
4671



   ゴマを生協に注文
      
   ようやく届いて
   フィグログ作りに
   着手となりました




 簾を使って堅くなるように形を整える
4672



 サイズ 110g 前後









 1週間冷蔵庫で寝かせてカット 形が潰れる ⇔ 柔らかいから
4748
 
 ラム酒に浸したドライフルーツは、柔らかくなって、大人味になった分
 フルーツ風味が隠れたかなぁー
 ドライフルーツは、よく乾燥して堅めの方が よいのかもしれない


ca_nonn at 04:40|PermalinkComments(2)レシピ 

2016年06月25日

Amazon で買う

4728
     スコップ  1kgキッチンスケール ガス抜きめん棒 スイーツ重石
4点同時買い注文でした。

段ボール上の3点が2〜3日後に配達されました
画像左の スコップ は別ルートになって、1週間たっても音沙汰無し

10日目ころ 「国際荷物ですー」  っえ? ぁあ.. はい

中国から このスコップが届いた わけで、、、ちょっとがっかり
燕 とか 三条 じゃなかったのね
食べ物じゃないから ま、いっか

ca_nonn at 10:01|PermalinkComments(0)買う 

2016年06月23日

認知症予防

4692 おりずるラン

 折り鶴ラン 全く手間いらず 
 ランについた芽を植えれば、簡単に増やせる



胃全摘人は食物からの栄養吸収が劣る部分があると思う 認知に影響
認知症予防に万全を尽くそうと思う今日この頃
色々やってます

血液検査で数値が正常の範囲内で、低め ということで
シグマビタン配合カプセルB25 を1日1〜2錠 処方されて飲んでいます。

神経の代謝に関係が深い ビタミンB1、ビタミンB6、ビタミンB12の各種ビタミンB類の作用をもつ成分を配合。 ビタミン類の欠乏や代謝障害時におこる知覚および運動機能障害を回復させます。

気をつけないと 飲んだかどうかを忘れるみたい

ca_nonn at 10:12|PermalinkComments(0)アイキャッチャー | 胃全摘

2016年06月22日

空梅雨ですね

4633

  梅雨時のイメージで水やりを怠っていると、半夏生がうなだれる

4632  水あげなくちゃ となる 


   で、ベランダ全体に

      水補給

       










4680半夏生

 水をあげると

 一気に
 しゃっきっ
     


 この時期

 白い花 葉っぱが

 鮮やか

ca_nonn at 16:25|PermalinkComments(0)ハウツー植物 

2016年06月18日

ベゴニアワッパー

4623

ベゴニアワッパー1本でこの華やかさ 右の濃い赤が普通のリーガースベゴニア


1年前 枝1本でした ⇒ 分割 ⇒ 水栽培で増やす

3月初旬に鉢に植え込んだベゴニアワッパーの画像
BlogPaint



 3本のうち

  ,肋談如


 ◆,世韻大きくなって
   見事に花をつけてる
   (上の画像)



 






4626





    脇芽がでることを
     期待したけど
     芽先がなかったからか 
     全然出てきません ね

     そのまま です




さらに脇目をカット ⇒ 水栽培  を繰り返し
4629

 根が出た4本を鉢へ

 1本は だめになりそう
 
    ・

    ・

    ・

    ・


          1 週間 後             パシャ
4738
        と、ほ、ほ、、、

      じめじめ季節に 移植 は、 
           
      まずかった と、思われる
            

                     

ca_nonn at 13:51|PermalinkComments(0)ハウツー植物 

2016年06月13日

月一料理教室

4594

水無月
向付  鰺作り身 大葉 茗荷岳 レモン正油
八寸  鮎ポテトベーコン焼き 素麺サーモン海苔巻   
    才巻き衣揚 朝顔長芋 
    いさき梅肉蒸し 梅甘煮 
    ゼリー寄せ 里芋 天豆 オクラ トマト 海老
煮物代わり  胡麻豆腐 焼き茄子 あやめ麩 更紗あんかけ 人参 椎茸 蟹 サヤ
吸物  吉野打ち鱧 ささがき牛蒡 長ネギ
飯  炊き込みご飯 焼き穴子 生姜
香の物 胡瓜塩漬け
  お薄 和菓子


実習  ゼリー寄せ

4597
 ダシ  
 容器に 水1000cc こぶ10cm 削り節15g を入れて冷蔵庫にストック
                       (火入れなし)

4605
 具(あり合わせの彩り夏野菜)
 おくら トマト ブロッコリー 黄色のカリフラワー かぼちゃ


4610ゼラチン

ゼラチン1袋 5g ダシ650cc 塩 みりん



   酢昆布
4619酢昆布
教室メンバーさんに
時々いただく黒酢
香りが強すぎて、、、
料理にはつかいづらい

ダシ取り後の昆布を
黒酢 醤油 味醂で煮る
    
  干し乾かす

黒酢 ⇔ 気にならない
正油味を薄くして
おやつ昆布にいけそう


ca_nonn at 06:54|PermalinkComments(0)レシピ 

2016年06月09日

獅子柚子ログ

以前fujikaさんにいただいた柿ログ を いつか作りたいと思っていたので

この柚子甘辛煮で作って見ることに

4564ログ

甘辛獅子柚子の上に ラム酒漬け 干し市田柿 干しぶどう & くるみ をのせて

4568
 巻簾でしっかり巻き込む

 柚子がやわらかいので
 ペーパーで
 水分を取るようにする





4570

    カットしてみると

     具が少なすぎ

        改
        良

        


  切り込みを入れ 具を押し込む    切り込み口を閉じる
45724573










4578
 クッキングシート

 リードクッキングペーパー

 きっちり巻いて

 冷凍(2〜3日寝かせる)
 



4584
 カットしてみる
 まだまだ具が少なすぎ
       
 柚子の部分が柔らかすぎ
  (水分飛ばさなきゃ)
 
 サラミソーセージくらい
  の 堅さが好ましい

    お手本





ちなみに ログ ってなに? と検索したら   ログハウス とかの 丸太

検索すると フィグ(イチジク)ログ がいっぱいでてくるね
なので、一応用意したよ  次はコレ等で作るよ
4586フィグ


ca_nonn at 07:51|PermalinkComments(0)レシピ | ピール 砂糖漬け 柑橘

2016年06月06日

半年前にさかのぼる

           獅子柚子甘辛煮 ドーン

3583

 トーストにのせて あーnぐ         





 半年前の画像  叔父宅庭から採ってきた獅子柚子
3245

 重曹をまぶしてブラシでよくよく洗う
 輪切り スライス ⇔ 1個を6~8枚くらいに


 獅子柚子は 大きさ が売り ⇔ そこをなんとか生かしたい


 砂糖漬けのつもりが、うっかり間違えて塩を振りかけ、しばらくして気づく。
3533 獅子柚子

 急遽塩出し作業 ⇔ 塩気は簡単にはぬぐえません


半年前の画像を見ると こんなん あるどー
3531
 するってーと
 ボールごと湯煎で
 (ボール底が鍋底に接すると
  焦げるので、
  割り箸と目皿で浮かす)
 熱した ってこと

 焦がし名人 自認しとるで




 ちょっと強めの隠し塩 ってことで甘煮 ⇔ でも 甘辛煮 できた!
3467


 真空パック  ⇒  湯煎30分  ⇒  冷蔵庫野菜室にストック

3472


ca_nonn at 21:47|PermalinkComments(0)ピール 砂糖漬け 柑橘 

2016年06月02日

月一料理教室 皐月

4483

向付  鮃細作り葉葱 桂大根 大場 レモン正油
盛合せ 茶巾寿司 人参 椎茸 干瓢  鳴門サーモン桜葉蒸 酒煮才まき 水仙巻 
      そえたわらびのお浸しは ローラままが地ものを採集(上段)
    蟹一口寿司  蝦穴子入り玉子焼き 甘煮椎茸道明寺 鮎揚げ出し(中断)
    海苔巻き 胡瓜 サーモ 甘煮茗荷 甘酢空豆 (下段) 
煮物  南瓜 さつま揚げ 絹さや
吸物  吉野打ち福子 順菜 洗いネギ あやめ麩 
香の物 金平牛蒡
  お薄 和菓子 


1280b 画像上の方の 才まき 葛水仙巻
 (ちょっと見にくいので、
  以前の似たような画像流用)

 ちなみに才巻きは
   車エビの小ぶりのもの
 ここの教室で使うエビは
  才巻き のみ ですね


突然思い出した たしか you tube にUP した よなー     
2010.5.23



ca_nonn at 21:22|PermalinkComments(0)レシピ 

2016年06月01日

月一料理教室 卯月

4144卯月

向付  いさき薄作り 青とさか レモン正油
八寸  生姜焼きほたて 才巻蝦南部焼き(ごまをふって焼く)
    レモン釜 穴子 胡瓜 焼椎茸  
    当座煮ほたるいか サーモン巻き蕗 鮃ネギ巻き衣揚げ(天ぷら衣)
煮物  鰆 里芋 アスパラ
吸物  わらび真薯 木の芽 束ね素麺 人参(生糸人参)
飯   竹の子 若布 炊き込みご飯
香の物 きゃべつ 紫蘇 きざみ漬け
    お薄 和菓子



時季外れの記事UPとなりましたので
実習ということで 取りつくろう



レモン釜 穴子 胡瓜 麩

穴子を焼く net 検索でここみつけた



4545焼き穴子 開いてある穴子を
    買ってきた

 焼くと丸まるので

 楊枝を指しておく


 




4557
      

 焼く

 香ばしくなるように
 焦げ目をつける







4550
 キノコ類は
 胃全摘人によくないので
 焼き椎茸 の代わりに 
 先日東武デパの物産展で
 ゲットしてあった
 山形の 麩 をつかう






4559
 麩を水に浸しておく
  (20分くらい)

 十分水を吸ったら
  よく絞る









 穴子 麩 胡瓜 をカットして  三杯酢+だし であえる
4561穴子ほか


ca_nonn at 20:03|PermalinkComments(0)レシピ 

2016年05月31日

月一料理教室 弥生

蛤 桜葉 紅白真署などの取り合わせは ひな祭り のイメージですね

3713

向付  鮪 若布 わけぎ酢味噌掛け
八寸 ・はまぐり袱紗焼 はまぐりは食べやすくカット
    ゆるゆるの三つ葉入り煎り卵をのせて、あぶる程度にグリル焼
   ・柚餡焼サーモン なごりの柚子は ひな祭りで使い仕舞い (上列)
   ・文甲いか黄身焼 卵の黄身を乾かしながら4〜5回塗る
   ・普茶煮うど ごま油でコーティング(普茶)してさっと煮 (中列)
   ・末広筍香々煮 花鰹を軽く炒って手で揉む→粉々になる→をまぶす  
   ・穴子桜葉蒸し 道明寺粉1c だし1c 薄口正油大さじ1 で一煮立ちさせ
    火を止め 握る   煮穴子で覆って 桜葉を巻いて 5分蒸す
   ・才巻き芋寿司  大和芋をボイル 砂糖 塩味で煮る
    才巻きは竹串をさして 塩ボイル  (下列)
煮物  松前煮にしん かぶ 菜の花
飯   混ぜ寿司 鯛 蝦 竹の子 人参 椎茸 さや
香の物 ふき正油煮 
    お薄 和菓子 

3715
            吸物  紅白貝取り真薯 鮪 若布 青味 
お椀にライトが映ってしまって、直しようがなく
これがきっかけで料理教室の記事UPが遠のいてました。気を取り直して




ca_nonn at 19:35|PermalinkComments(0)レシピ 

文字レイアウト

PCの基本を理解してなかったので、
今まで文字を左頭出しにしてなかったため、PCにより文字列が狂う

ここ数日 とりあえず遡ること1年分、
文章の頭が左に寄るように作業をしてます。
10年分あると思うと、、、先が長い
1日1ヶ月分の修正 を目指そうと思います

初期の頃MACを使って、なんとなく気づいてはいたけど
見ないようにしていたかも

ca_nonn at 04:41|PermalinkComments(0)メモ 

2016年05月26日

ソフトバンク BB光

仙台旅行中 全く使い慣れないスマホが機内モードになって、電話ができなくて、ソフトバンク店舗に行って解除方を教わったのですが、そのとき電話とインターネットを 光りBB に一括するように勧誘されてしまいました

機器が郵送で着。セットアップは自分でやらなくてはならない ってことで、
そうゆうことは、こいつ がやるはずなんですが、

4543 光BBユニット

 接続ガイドを見ても
 わけわからず 
 どうもだめそうで、








4544

 回線終端装置など
 とあるけど
 そんなモノ ないし

 などってなんだよ
 わかnねーじゃn


 ネットも電話も
 つながってない状態で
 どうすればいいんだ

SBの店舗で配線を教えてもらおうと機器を持って行ったけど、
それは店舗の範囲ではないらしく
こいつ  は すっかり萎れてしまい 役立たずになっちゃったから

仕方ない 自分でやろう! と
使い慣れない携帯電話で<お問い合わせ>にTELしてみる

4540

電話の向こうからモジュラーケーブルとかモジュラージャックとかいわれても訳わからないながら 緑の**とかグレーの**とかいってもらって、

4539

ステップバイステップで 機器を接続 

4538

ヤッホー  自分でできた   net と電話が使えるようになりました。

4542


ここ2〜3週間でんわはつながってなかった
ここ2〜3日ネットがつかえなかった   
自分で解決できてほんとうれしい
これからは何でも 自分でやろう と思わなきゃ

ca_nonn at 19:16|PermalinkComments(0)メモ 

2016年05月21日

新パソコン

昨日セットアップできました
4520 fujitsu

デスクトップパソコン ( Fujitsu ESPRIMO ) かなりでかいです
今までは本体とディスプレーで 置きスペースを取ってましたが
これは本体がディスプレーに内蔵されているので、スペースが省略できます
キーボード マウス にランはないです
pc自体はラン接続にしました
無線でOKなのですが、PC関係を決めるこいつ が 昔を引きずってる

とりあえず
ヤフーがぱっと開くようにして、お気に入りを縦に貼り付けるまでを
ヤマダ電機の立ち上げの人にやってもらいました

出前設定メニュー 7万円強は
初期設定
トレンドマイクロ インストール5年分
windowsアップデート
マイクロソフトアップデート
メーカーアップデート
ファイヤウォール設定     
マイクロソフトアカウント作成 
パスワード省略
リカバリーデスク 10枚
デスクトップ最適化
ランチャーソフトインストール
プリンターセットアップ

安心会員←よくわからないけど 

こんなことの対価 ってことです



今までは Windows Vista で
つなぎに Windows 8 をつかって
これは  Windows 10 となりました
多分 性能が高度になってるのでしょうけど、、、、

とりあえずこの記事は書き込めた  fu~

ca_nonn at 12:01|PermalinkComments(0)メモ | 買う

2016年05月19日

氷出し緑茶


NHKTV「ためしてがってん」が「がってん」に移行時の
総集編の中で見た情報です

緑茶を氷水で入れる
4510

季節的に冷たい飲み物を受け入れられる時期だったので
以後冷茶にしてます 
香・甘味が、たおやかです
さらに エピロカテキンが免疫力をたかめる とありますから スバラシイ


茶葉を丸ごと食べるためには粉茶がベスト



4514 コナミスポーツクラブには
 必ず飲み物を携帯します

 容器に氷を入れて
 抹茶を振り入れ 
 抹茶が氷に絡まるように
 容器を振る

 そのまま
 コナミに持って行く     

 コナミの水飲み機から
 水を汲み足す











4518東急ハンズで買ったボトルは
    ¥1500 もしたのに
水類を入れ持ち歩くと
    蓋から漏れるので 
・水量を減らす
・ラップをしてから蓋する
・なるべく揺れないように
 持ち歩く など
    面倒なことでした

   今は
   水なし氷だけを
   持ち歩くので
   漏れ の心配は
   解決です







氷出し緑茶はダイジェストしか見てないわけで
この記事を書きながら がってん webページを見たら、
参考内容が他にも満載ですから、これからじっくり見ます






ca_nonn at 07:55|PermalinkComments(0)美容・健康 | 

2016年05月16日

もち麦

もち麦がダイエットによさそう
これもTVからの情報ですが

スーパーに もち麦を買いに行っても
棚はあるものの、品物がない状態がかなり続いて、
最近ようやくゲットできました。

4480

麦は押し麦しか見たことなかったので、かわいいな って感じです



ネットで調べる
もち麦とは
お米にうるち米ともち米があるように「もち麦」はもち性の大麦です。
もち麦は穀類の中でも食物繊維の含有率が高く、食品として見直されつつあり、特に水溶性の食物繊維が米や小麦に比べて多く含まれています。もちもちプチプチした食感と香り高い味わいが特徴です。

4493

もち麦125g←水1.5C

米3C←水3.5C










4498
  普通に炊いたご飯

今回のもち麦入り飯は、
卵かけご飯にして食べた










白米はそのままが一番おいしい

しか〜し 健康志向の日頃は
わかめ ひじき 抹茶 蛯粉 入りごはんを順繰りに炊いている

もち麦入りは カレー いなり寿司 炊き込みご飯 などにむいてるね


4503

試しに ちらしずし と いなりずし を作ってみる





ca_nonn at 08:59|PermalinkComments(0)レシピ | 美容・健康