2018年12月16日

半干し柿

IMG_1575
  毎年頂いている
  fujikaさん作 干し柿



  干し柿って 
    渋柿で作る

  と、思っていたけど




IMG_1575c
 この右の方の
 チップス形は

 生柿より歯ごたえが有り
 お茶請け・つまみ的


 普通に売っている
 甘柿で作れるらしい
    




  って、コトが fujikaさんブログの(あめ)さんのコメントで、解ったのです
  甘柿を干す


 フルーツとして食べるつもりで買った 普通の柿 を干してみる
IMG_1692


 北の部屋で3日経過
IMG_1710


 風あり ・ 日差し有り のベランダへ
IMG_1712c

 1昼夜干して、、、カキ 柿 とした食感 楽しい。。


ca_nonn at 05:05|PermalinkComments(0) レシピ 

2018年12月13日

Xmasかざり

最近見つけたブログでかわいい画像をみました
ステキ 真似しよう


月桂樹は夏にカットしちゃって、、、大きな葉はあまり残っていないけど、、、
ある分だけで

 夏にカットしたと時  放っておくと葉は依れる と、経験
IMG_1682


 押葉にしなきゃ


 ツリー型にカット






IMG_1689b 小さいみかん 2ヶ 在庫
 皮を利用

 ちょうどよい大きさの
 ☆押し型はないので

 シールで形を取って
 カットしてもらう





IMG_1690


    コレだけあれば










IMG_1697
 ☆型ガラスの箸置きがあった

 コレで大きめの☆型が
   数個とれた


 ツリー+☆ ボンドで接着

 糸で吊り輪を付けておく




IMG_1704
  吊り輪を引っかけて繋ぐ

  ミシン糸を2重にするも
  細すぎて手間暇かかりすぎ
  ひも掛けに丸1日















   こんな感じ
IMG_1709b

 しっかり 押葉・乾燥 させないと依れるね

ca_nonn at 11:59|PermalinkComments(0)

2018年12月10日

おつまみ バージョンアップ

 厚手のフライパンに紙を敷き その上でから煎り
IMG_1673 先日
 築地 吹田商店で買った
 かえり煮干し
   は愛媛産でした

 生協の
 食べる煮干し は長崎産


 呼び名は違うけど
 ほぼ同じですね



  生クルミ 300℃で20分 オーブンで焼く
IMG_1674
 くるみに多く含まれる
 オメガ3脂肪酸には、
 悪玉コレステロール値や
 中性脂肪値を下げたり
 血管を柔軟に保つ
 生活習慣病予防のリスク
 を下げ


 脳活にもよい とのこと
 



 今までは にぼし60~70gとクルミ120~130g を合わせるだけ  でしたが、、、
IMG_1676

 コレに市販のおつまみ小袋 ミックスナッツ25g 柿ピー30g を混ぜたら

IMG_1678

 味・食感のバリエーションがぐっと増しました   ヤッホー 

IMG_1679


ca_nonn at 22:02|PermalinkComments(0) レシピ 

2018年12月09日

にしん蕎麦


IMG_1624c 先日 
 築地で買った身欠き鰊

 とりあえず
 煮る前に アクを取る

 3日間 米のとぎ汁に浸す






 2日間は飯を炊いたけど、3日目の分は冷蔵庫に保存したとぎ汁
 (毎日飯を炊かないのでとぎ汁が ない)
 

IMG_1627 アク取り もう一手間

 ほうじ茶で煮る






 糠を洗い落とし
 鱗も歯ブラシで擦った



IMG_1639
 身が柔かくなるまで煮る


 実験
 炭酸水で煮てみる

    

 効果 期待外れ




IMG_1641 少し大きくなったよう
 柔らかくなった か






 味付け
 酢 砂糖 生しょう油
 みりん




 出来上がり    早速にしん蕎麦  薬味に柚子胡椒トッピング
IMG_1643


 小丼の方は半分にカットしてのせる
IMG_1644





身欠き鰊を柔らかくするのは難しい

京都嵐山 いわを の にしん蕎麦 が美味しかった。
翌年は休日に行って、仕方なく他店で食べたけどとてもかなわなかった。

ca_nonn at 09:07|PermalinkComments(0) レシピ 

2018年12月08日

続 柚子胡椒


IMG_1608
 先日 作った柚子胡椒の
 
 香りを強くするため

 緑系の唐辛子を追加

 青いピーマン 1ヶ
 シシトウ 10本くらい

IMG_1646c




 香りのバランスを取るため

 柚子皮 2個強 も 追加
 




IMG_1648

  だけど〜〜
  コレは薬味  

 調味料ではないので、
 塩は入れない

  と、なると   
 日持ちしないよね〜〜










 小分けして ⇒ 冷凍 だ

IMG_1650


 ラップに1回分ずつ小分け ⇒ 1回分ずつのラップをカット

IMG_1657c



IMG_1660c


 250gを小分け ⇒ 冷凍
IMG_1663




 市販品を参考に買ってみました。
IMG_1666IMG_1669c
















 塩が入っているけど、唐辛子の辛さが際だって、塩っぱさが吹っ飛んだ


そうか 塩気を吹き飛ばすくらいの辛さにすれば、
保存可能な塩分濃度が可能ってことですね。

ca_nonn at 20:58|PermalinkComments(0) レシピ 

2018年12月06日

築地買い出し その後


IMG_9069だしざい  八方ダシを作る

 昆布をたっぷり使います




 ダシ汁を瓶に移したら



IMG_9083あげる
 味のしみた昆布 ⇒ 酢昆布にする

 


 このままでは

 味 濃すぎる

                               
IMG_9086ふりあらい
 新湯で湯がく


 この湯がき汁は
  ちょうどそばつゆに







 湯がいた味つき昆布 + 今回築地で購入のサラ昆布 100g くらい
       酢をたっぷり入れた湯で、昆布が柔らかくなるまで煮る
IMG_1597


   しっとり感が残る程度に 乾かす ⇒ 適当な大きさにカット
IMG_1612


  在庫の粉砂糖をまぶす  300gくらいできました 
IMG_1637

 今回は粉砂糖が少量しかなく ⇔ 溶けてしまった
     ので、すりゴマをまぶしてみたら、、、グッドです。


IMG_0546
      ちなみに 前回

      粉砂糖まぶしが
      こんな風に 
      上出来でした。

      

ca_nonn at 13:08|PermalinkComments(0) レシピ 

2018年12月01日

柚子胡椒

9月頃 青唐辛子を見かけ(スーパーヤマイチ)即買う ⇔ 柚子胡椒作りたい

しか〜し 柚子が出回っていない  青柚子をゲットしたい

以前は料理教室の生徒さんから頂けたりしたけど、、、教室はもうなくなったし
ネットでも生青柚子は見かけないし

日が経ち 青唐辛子は赤くなってしまった


再度 青唐辛子(駅市場のしょいかーご)見っけ! 今度は 即やる

 辛み は わた 次に 種 ということなので、 両方掻き出す
IMG_1603

 りっぱな柚子も在庫している
 (細かくなるのでもったいないけど、タイミング優先)
IMG_1605
 柚子の皮と青唐辛子鞘 併せてフードプロセッサーでカット
 柚子の汁も絞って混ぜる 塩をパラパラ


      瓶詰め
IMG_1608 


 青唐辛子の香りを
   補充したい

 満願唐辛子
 シシトウ
 ピーマン などから
  香りをチョイスして

 混ぜ込んで
 空間分を充たしたら・・
 


ca_nonn at 07:59|PermalinkComments(0) レシピ 

2018年11月29日

出歩き 東京近辺

TV番組 土井善晴の美食探訪で築地を回った回をチラッと見たことがあって、
一度行ってみようと思ってました。

 昨日決行
IMG_1583

しか〜し品物がありすぎるとたじたじの市場なので、
取りあえず生協でいつも買っている長崎漁連へ行き、いりこを買う と決めてきた

 じゃ〜ん 何コレ! シャッター下りてる。
IMG_1581c


 市場の中の方の通りは人がいっぱいすぎて パニクる 買い物はムリ。
DSCN7576

 でも串に刺したわらび餅 買い食いしたにょn

 表通りの店で身欠き鰊が目に留る
BlogPaint


 酢昆布を作ると消費が早いので、昆布大袋をゲット
IMG_1597
 いりこもクルミと合わせて、おつまみにするとがんがん消費する



 市場めぐりは3〜40分で切り上げ

 市場の向かいの星乃珈琲店へ
DSCN7578


 早めのランチ
星




やはりTV番組情報
木村屋のハードパン メゾンカイザー が気になっていたので、ゲットすることに

 うちらは常にウォーキング目的ですから、、、
 スマホで店舗検索 レッツゴー 高島屋パン売り場
つきじ無題

 築地から

 高島屋は

 2kmくらい














 メゾンカイザーのフランスパン 確かに美味しい
IMG_1589
 だけど〜  他のパン屋さんだって、フランスとかドイツ・ほか色々 修行・研鑽して作ってるのでしょうから

どれが美味しいっていえないなー 
アンデルセン 生協経由のパン生地 も いつも美味しい と思ってるし、、
パンは何だって美味しい!


ca_nonn at 10:24|PermalinkComments(0) 出歩く | 買う

2018年11月26日

fujikaさんからいつもの干し柿

ぉ〜 ふゎ〜 すてきー ソフト段ボールパッケージ

っえ! 今頃でしたっけ?  

今年は早かったのですね(過去ログを見ると)

 ありがとうございます。
IMG_1568


 右の方のチップを味見 ⇔ こりっとした歯ごたえがおつまみ風。
IMG_1575


 いつものふっくらとろ〜りの干し柿
IMG_1571c

 2〜3日後にSゃんがくるので、そのときまでお預け
 ただ食べてしまうのは勿体ないので、、、


ca_nonn at 11:36|PermalinkComments(0) つれづれ | ピール 砂糖漬け 柑橘

2018年11月24日

冬支度

この時期 ベランダに出してる耐寒性のない鉢植えは、室内に取り込む。

IMG_1558

以前はこの時期室内に取り込んでいたジャコバサボテン
ちょうど今花が咲き始めました。で、気づいたことは

ジャコバサボテンは室外の方がいこごちよさそう なので、このままにする。
 室外に置くと、順次花が咲いて開花期間が長くなる。




モノを増やさない と決めて、、、

鉢植えなど買わない! ときめて、、、増えたモノはない 

生き物は ダメ になる ⇔ 結局取り込むべき鉢植えは、コレだけになった

IMG_1565


 随分いなくなっちゃったナー 

ca_nonn at 20:47|PermalinkComments(0) つれづれ | ハウツー植物

2018年11月21日

家事

出かけない日は 部屋の片付け が最重要なんですが、、、そこには気が向かない。


暗黙に 身の回りのことは自己管理  となってる。
コイツが毎日同じモノを着ているので、いつ洗濯したのかなー と思って、
( 白のワイシャツは半年前 5/24 の結婚式で一度着たのねー )

 目に留ったシャツをまとめて洗濯

IMG_1554c

 基本 我が家 シャツは木綿なので、、、アイロンかけなきゃ ・ ・

 あら〜ら 衿 すり切れとる ( 同じモノばかりきてるから )
IMG_1530

    こんなん

IMG_1534


 あり合わせのリボンから、、、チョイスして
IMG_1527


 すり切れ部分に 縫い付ける ( 継ぎ当て とも云う )

IMG_1531

IMG_1533






















IMG_1536



 右の方の 4シャツは、息子のお下がり ( u?お上がりかな ) 
IMG_1539c

 どれもかわいいの^^   トミーフィルガー とか バンズとか、
 ららぽーとでうちらは素通りするブランドなんですけどね。
 

 年寄りは濁った色着ちゃダメ! 今はコレが一番のお気に入りかなIMG_1546


IMG_1545c

 青山のブティックでゲット
 (10年以上前だけど)
 高かったよ
 衿に針金はいってる
 袖付けとか、いちいちが
 ユニークなの

ca_nonn at 15:08|PermalinkComments(0) つれづれ 

2018年11月17日

上野公園へ

京成電鉄  船橋 〜 西馬込行き 高砂乗り換え 〜 上野 へ

 このダイヤ全車両が
 東京国立博物館 快慶・定慶のみほとけ展 にジャックされてる

IMG_1462s

  大報恩寺 快慶・定慶のみほとけ 展 のタダ券頂いて、

IMG_1462cbzb


 たまには上野公園散歩もいいね ついでに博物館 も覗いて と、出かけました。

DSCN7484
 上野の森 だねーー

DSCN7487


  ゴールデンウィーク頃に 満開の花を付ける ゆりのき
IMG_1474



IMG_1477
 快慶・定慶
    の
 みほとけ展
   で

 展示最後の
 この像のみ

  撮影 可

 ということで

  パシャッ










IMG_1485
マルセルデュシャン 展
























  博物館 中庭 散策
IMG_1496



 本館 常設展 


 展示品はテーマを作って入れ替える
DSCN7514












DSCN7520












DSCN7517



IMG_1507



IMG_1508

 博物館は特別なモノはのぞいて、ほとんどが撮影OKのようです。







たまたま前々日くらいに 芸大 大浦食堂をテーマにした NHK TV番組 「サラ飯」を観たので、行ってみよう の気になりました。 2時頃で空いている
IMG_1516
 昔と場所は同じ

  ランチ ¥500  安いかもしれないけど学生が毎日は食べるにはちょっと
IMG_1512IMG_1511











IMG_1519

 都心にこんなに大きな木がいっぱいあったんですね。


IMG_1518c



 帰りはタイミングよく特急に乗れて  上野 ⇒ 船橋 (30分)

ca_nonn at 22:19|PermalinkComments(2) 出歩く 

2018年11月13日

出歩き気分 続く  ボヘミアン ラプソディー

 ららぽーとで映画を観る前に、ついでなので叔父宅に新米と栗渋皮煮を届ける


 途中 午後2時頃 谷津干潟  サギが多く見られた

IMG_1451cb





 映画 「ボヘミアン ラプソディー」  を 観るため ららぽーとへ

映像の展開がすばらしかった。
やっぱ フレディー役 ラミ は似ているけど微妙に違う
逆って別人の方が映画として気にせず観られたンじゃ無いかと思う

DOLBY ATMOS
ドルビー社が提供する「ドルビーアトモス」は、天井を含めて増設されたスピーカーと独自のシネマプロセッサーにより、映画サウンドに、自然でリアルな音場をつくり出す音響システムです。
天井に設置されたスピーカーにより高さを含む3次元的な表現が可能であり、観客をよりストーリーに引き込みます。




やっぱ こっちがいい
 Queen - Bohemian Rhapsody






おまけ


ca_nonn at 07:29|PermalinkComments(0) 出歩く | 映画 TV

2018年11月12日

レシピ インデックス

料理レシピを 自分用メモ として、書き止めています。
カレー とか 天ぷら とか、わざわざメモを見なくてすむモノは 対象外です。

以前作って、おいしかったから又作ろうと思っても、UPした時期が確定しないと、そのレシピは < 即 検索 > できません。 ので、
以前から インデックスを しこしこまとめているのですが

一度は出来上がってUPにもって行けたのに、
ライブドアー元で 規格変更があったりして、
サイズ ・ レイアウト が ぐちゃぐちゃ に
それを 少しずつ修正しながら、とりまとめを進めています。


         画像クリックで UP ページへ

   とろ〜 ゆで玉子   黄身ほおずき       伊達巻
とろ〜ゆで玉子黄身ほおずき0407

    焼 酒粕       酒粕 クラッカー     ログ
3224 酒粕3237 酒粕IMG_7220

    甘酒          塩麹         おもろこし飯
甘酒46971378b コーン

   黒豆 銀杏 栗 飯    黒豆おこわ      タコめし
黒豆 銀杏 栗 飯黒豆おこわタコ飯





   秋の炊き込み飯      サンマ 飯        牡蛎飯          
7389b 秋炊き込み07700106 牡蛎飯





   生姜・大根丼     わかめ飯        ひじき飯            
生姜丼5240わかめひじき飯





   芋御飯      焼き芋       揚げない大学芋            
7512b 芋御飯チン焼き芋大学芋





   さわやかおから     おからいなり       おからコロッケ 
6895 おから1138b おからいなりおからバーグ





    ニシンそば     ぎょうざ        からとり芋
IMG_0145ぎょうざからとり芋





   豆乳そうめん      フォー       ひっつみ鍋
豆乳素麺foひっつみ





    揚げ大豆     煎り大豆ソフト       煎り大豆ハード          
揚げ大豆煎り大豆煎り豆ハード





    煎り黒豆       イリコ くるみ       花豆甘納豆      
0879 黒豆IMG_0484cIMG_3280b

  揚げモノ 油抜き
揚げもの





    松前漬け     切干大根松前漬風       りんごフライ  
松前漬け0785c切干大根1566cりんご





   獅子柚子丸ごと煮    獅子柚子甘煮      獅子柚子ピール      
丸ごと煮3721 獅子柚子獅子柚子丸ピール





   柑橘ピール    青柚子ピール      キウイピール
8652b ピール0356青柚子kiui





   オレンジママレード    タンカンママレード
3054 ママレード3374タンカンママレード





   スコーン      おからクッキー        チョコケーキ
7839bスコーンオカラクッキー2358ココアケーキ





   ソーダパン      ころころパン        ホットック
ソーダパンkorokoroホットク





      饅頭
0079 饅頭
2009.7.16
2009.2.4



   バナナタルト     栗むし羊羹        小倉ケーキ
banana栗むし小倉ケーキ 





  
   梅ゼリー       青梅甘露煮            杏ぜりー
ぜりー1000b青梅IMG_0384-2b

   鯛 煮凍り      穴子 煮凍り         冬瓜 
0609b水無月あなご冬瓜

   枝豆         そら豆          フキノトウ
1889b茶豆IMG_3696bhuki

    葉唐辛子      Qちゃん         もや酢       
葉トウガラシQちゃんもや酢






     ピクルス        和風ピクルス
ピクルスピクルス






   バナナ長持ち     シャッキリレタス       黄菊  
5328シャッキリレタス黄菊





   加茂茄子 田楽   小松菜スティック       ラタトゥーユ
1200b 加茂なす小松菜スティックラタトゥーユ





  キャベツ焼     じゃが芋ロスティー     こりこりゴーヤチャンプル
6907jじゃが芋1209b





  がってんハンバーグ    大豆入りハンバーグ     茄子バーグ
がってんハンバーグ大豆ハンバーグ1803b

  干大根ハンバーグ     豚レバー       ローストポーク
0542 ハンバーく0092 レバー2129 ローストポーク





   牡蠣オイル漬け    サンマオイル煮      ニシン山椒漬け            
IMG_4805IMG_4775にしん





   煮穴子        ぶり大根
煮穴子0556 ぶり大根





   擬製豆腐       羽二重蒸         鮭のテリーヌ
8590b擬製豆腐8723b 皐月8725





   鉄砲漬け       しば漬け        みょうが酢漬け      
鉄砲漬け0800 しば漬け4491みょうが






   紅ショウガ      酢取り生姜       ウルトラ 干し生姜
しょうが酢取り生姜jinjer




   黒酢生姜           シソ巻
syougaIMG_0355

   シソ茶        シソ味噌         塩 紫蘇の葉
1486b6809 しそみそ1739 シソ保存

   ラッキョウ漬       高菜         八方だし
ラッキョウ漬0380 たかな 凍八方ダシ





   干し芋茎       柚子胡椒        山椒有馬煮         
干し芋茎yuzuko山椒有馬煮





    瓶詰め       脱気 瓶詰め       ガラス瓶 中空瓶 ライフ
瓶詰め3392瓶詰めガラス瓶







マロンショコラ


    スティックニンジン
7321人参4~5mm角 スティック
醬油 みりんを回し掛ける





蒸し牛蒡の醤油づけ
4901 蒸牛蒡  ごぼう 大1本(180g)
  醤油 大さじ1

1 ごぼうは皮をこそげて一口大の乱切りに。
2 蒸気のあがった蒸し器で7~8分蒸し、保存容器に入れて正油を回しかける
3 粗熱が取れたら冷蔵庫へ。5日は保存可能。

おから・人参スティック   
    ☆材料:1人分☆
     醤油人参 30g  ( 細切りニンジンに醤油をかけてストック)
     おから 150cc(80g)
     片栗粉 大さじ1
     油 適量
   1 醤油人参とおから、片栗粉をボウルに入れてよく混ぜます。
   2 1のたねをソーセージ型にまとめ、フライパンに油を熱して焼きつける
   3 途中3分ほど蓋をして弱火で蒸し焼きし、最後に火を強めてカリッと焼く

キャベツ・人参ソーセージ 
  2010
  2.14 羽二重蒸し
  1.20 生ハムとか
  1.13 美瑛リゾット
2009
7.9 焼きナス
  7.8 ピクルス
  7.6 パプリカ皮剥き
  6.11 ピクルス
  6.10 和風ピクルス
2008
   12.8 秋刀魚すし
    10.12 白和え(ホタテ・生しい・柿)
    5.16 ピール 色々
2006
  3.14 ちょこブロック

ca_nonn at 14:50|PermalinkComments(0) レシピ インデックス 

2018年11月11日

グリーン インデックス

今、うちにあるグリーンは 買ってきた時の画像 UP と、
検索で見つけた それぞれの育て方のページ を、リンクさせ、メモとしてますが

ブログを辿ってみると、生きながらえてる植物は
うちの子になった総数の1/10〜1/20 くらい、ほとんどが消えて いなくなった。

                    


うちの子になって、元気に 何とか生きている植物たちには、
「育て方」をしっかりチェックして、、、より良い環境を!
                             
そのためにインデックスで、 簡単にそのページ(育て方)に 辿りつけるようにしました。
                                  


  
  アンスリューム     ホスタ       ペロペロネ
アンスリュームホスタ5566-2






 Xマスローズ      黄色カラー     モンステラ ひめモンステラ
xmas rose黄カラーモンステラ






 スモークツリー    ジャコバサボテン   バラ
スモークツリージャコバ5599うどんこ






ブーゲンビリアン    エレモフィラ     木立ベゴニア
ブーゲンビリアンエレモフィアIMG_1530b






  ポトス      とうがらし       クルクマ            
1536dポトスとうがらし0822b クルクマ






 スパティフィラム      ハラン    オーニソガラム                   
0800bスパティフィラム07355313b







 アマリリス     アエオニューム     柏葉アジサイ
 剪定 
3277b アマリリス1500アエオニュームIMG_0121cc






        半夏生
1929










園芸の基本  土





まだ途中なので、、、随時 + していきます


 

ca_nonn at 12:20|PermalinkComments(0) グリーン インデックス 

2018年11月10日

出歩き慣れ

で、昨日 (11/9) は 川越へ。小江戸といわれる街 散策に行ってきました。

船橋からは 2度 乗り換え 地下鉄東西線〜有楽町線〜東武東上線 で2時間
高校のクラス会企画でしたが、TVの旅番組を見て、1度は行ってみたいと思っていたので、ちょいボケじーさん同伴で参加 クラスの1/3人が集まりました。

川越は はんぱない!

最初に行った 喜多院 は徳川3代将軍家光生誕の家で、天皇皇后両陛下がスエーデン国王夫妻を案内するぐらいの へぇー!なところ

BlogPaint

 ボランティアさんに観光案内していただき

IMG_1374



IMG_1397

 500羅漢

IMG_1401


 蔵造りの商家 時の鐘 川越まつり会館 お菓子横町 辺りを散策

 川越はほんとに昔のままの街並みが残っていて、金曜日なのに観光客がいっぱい。

IMG_1420



IMG_1422



IMG_1427



川越 は 芋 いも イモ

 いも懐石料理の いも膳
IMG_1402


IMG_1406
 卒後50年以上となると、懐かしいより、なんとか昔の顔を思い出そうとするも・・


IMG_1410


 昔の味噌蔵を修復 文化財としてのこしている 茶陶苑で一服
IMG_1433

 オーナーの収集品
  浜田庄司 バーナードリーチ 富本憲吉等の焼き物が展示されている
IMG_1434


IMG_1436


 土産物はここがよいとみんなにつられて、店頭にあるモノをなんとなく買った
 モンブランとかりんとう    
IMG_1442

 紙袋を見ると、、、上のもなかと同じ 亀や だったのね。

ca_nonn at 02:03|PermalinkComments(0) music | 出歩く

2018年11月06日

出歩き慣れ

先週は朝起きたらホテルから出歩く日々でしたから
外出慣れして、関西旅行から帰った翌日(11/4)
スポーツクラブ仲間のジャズライブに行きました。
昼間のコナミスポーツクラブは年配者ばかり。
の中に、若い方がいるなーと思ったら、
今度こんなのやりますからと、ジャズライブのチラシを手にしていて、
たまたまそこにいた数人が喜んで、聴きにいきました。

 ピアノ と ベース  ボーカル の2人は 親子共演
IMG_1357c


 娘さんの声量がすごい
IMG_1353


 この日のために大阪から来られた お母さんの歌は
IMG_1355

 年期が入っているからか うまいなー と、ほとほと感心させられるものでした。

 上手にできた手作りのパーティー料理と飲み物つきでの演奏¥3000 は安いです。


ca_nonn at 06:00|PermalinkComments(0)

2018年11月05日

(11/3) 京都 ⇒ 帰路

最終日は ホテルチェックアウト10:00 ⇒ 時間つぶしで錦市場に寄ってみました

IMG_1327

 
DSCN7392


帰りは京都駅 伊勢丹で、 551 豚まん を買うと 決めて、荷物を増やさないように

抹茶ソフトクリームを食べるだけに
普段生協のコーヒーアイスしか食べたことがないので、抹茶味がとても美味。

コイツがうだうだ心配そうなので、
帰りの新幹線は14:08発でしたが、昼ぐらいに京都駅に。



 帰りの新幹線車窓から富士山  16:30 頃 
DSCN7396



DSCN7405



IMG_1337c

 

ca_nonn at 11:16|PermalinkComments(0) 出歩く 

2018年11月04日

京都 (11/2)

ホテルサンルート京都木屋町  朝食は和洋のバイキング形式

IMG_1250


 1日目 白飯 和風のおかず
IMG_1249

 2日目 パン食 サラダ 肉じゃが 鍋風 マリネ なす カボチャなど
IMG_1324


 高級感のあるインテリア 和食の板前さんはランチの仕込みでしょうか 
      仕事ぶりを見せる趣向か  数名が手を動かしてました。
IMG_1254





鴨川の東 地区 を散策
京都木屋町2_LI



 ホテルは五条大橋のそば鴨川沿い
DSCN7357


 鴨川
DSCN7358



DSCN7361


DSCN7363




 京都国立博物館 刀剣展に若者がぞろぞろ
IMG_1287c


 三十三間堂
DSCN7374


 高校の修学旅行でこの階段でグループ写真を撮ったことは三十三間堂の表札で判明
IMG_1284


 お堂の中は菩薩像(国宝)がぞろーり



 三年坂 
IMG_1291


DSCN7382



 知恩院
IMG_1300

 どこを歩いても国宝級の建造物が

 平安神宮辺りは
IMG_1308c



IMG_1309c



IMG_1310



IMG_1317

 文化的施設が集約

IMG_1303





ca_nonn at 05:33|PermalinkComments(0) 出歩く | 

2018年11月03日

新大阪 ⇒ 本町 ⇒ 京都

11/1
今年の栗の渋皮煮を息子に渡すために出勤前にマンションに立ち寄りました。
会社から2〜3分のところに住んでいるので 8:30 頃なら と

息子に 「食べ物は持ってくるな」 といわれているけど、、、

IMG_1225c

 瓶詰
 30分蒸して滅菌
 瓶を逆さに置いて
   脱気

   

 日持ちするし





 甘いもの好きな人もいると思うから、人に配るなり、、しなさいよ
 と、無理やりおいてきた。
IMG_1223


 親子の写真なんぞ滅多に撮ることはなかったから、、コレは貴重
BlogPaint




 新大阪 ⇒ 本町


 息子が住む中央区本町   オフィスビルが立ち並んでる
IMG_1234c



  ⇒ 本町 ⇒ 大阪駅

 大阪駅は新大阪駅より充実している
IMG_1238



IMG_1242







  大阪 ⇒ 30分くらいで 京都 着  

京都駅には伊勢丹がある アンデルセンでパンを買う
(船橋西武デパートが撤退して ⇔ アンデルセンが無くなって残念なのだ)
地下食品売り場 ⇔ 納豆・ヨーグルト・くだものは買っておかなきゃ
511(豚まん)の店を確認 ⇔ 大阪でも1回食べた

ふらふら時間潰して 歩いてホテルへ 1Fの喫茶でコーヒータイム&パンも食べる
3時になって チェックイン ? ホテルが違ってた! 
京都駅観光案内所で〇チェックしたのはホテルサンルート京都

ホテルサンルート京都木屋町  は30mくらい先にありました。
京都駅から2km強   この夏オープンなのできれい


ca_nonn at 11:04|PermalinkComments(0) 出歩く 

2018年11月02日

4日目はバスツアーで大山へ

10/31  クラブツーリズムの 新大阪出発 日帰りバス旅行 に参加

奥大山・木谷沢渓流と大山ブナの森ウォーク
旅行案内画像の 爽やかな空気感にひかれ ツアーに申し込みました。

出発時 コイツ がうだうだで、、
今回の旅行準備で一番気を使った寒さ対策だったのに、わたしも間抜けてしまい、
うっかり前日の(20℃)街歩きの格好でバスにのってしまいました。
行く先は10℃くらいのよう・・・ 

途中サービスエリアには寄るけど、衣類は売ってない

IMG_1360c      と、
 目に入ったスカーフ

  迷わず2枚購入

 結構大判で、、、
 かなり重宝しました。


 1枚は コイツ に、
 背中が2重になるように
 Tシャツの上に巻き付け

 もう1枚は自分用に 
 綿ジーンズの上から
 腰巻き風に2重巻に






新大阪から3時間くらいバスにゆられ着いたところは鳥取県 まさかの小雨模様
それぞれ折りたたみ傘は持参したので、セーフでした。

IMG_1192

 皆さんレインコートを用意されてる

IMG_1188



IMG_1195

 リフトで上がった分 降りる ということですね

IMG_1200

 ほぼ ウォーキング

IMG_1201



IMG_1203



IMG_1205



IMG_1216


 ゴール地 大山自然歴史館から見える景色  山の左手は日本海

IMG_1213
 雨は時々まばらに降る程度でした


渓流とか ほぼ足元ばかり見て歩くから、どこを歩いても変わらないなー と思う
わざわざ大山のふもとまで行ったけど・・ 

 ホテル 7:30 発 ⇒ 19:30 着 ホテル




ホテルアンドルームズ 新大阪

IMG_1137
 部屋の両サイドに
  カウンターが広々 

 使いやすい








IMG_1138

     部屋は35

       広々










IMG_1139
 浴室・洗面所は別々
 使いやすそう

 こことは別に
 
 大浴場は最新設備が充実
 とても気持ち良かった

ca_nonn at 21:00|PermalinkComments(0) 出歩く 

2018年11月01日

大阪3日目 黒門市場 大阪城公園

10/30  この日はノープラン 既に11時頃になっていて、、、

そうだ 関東のTVショッピングでよく黒門市場と連呼していたっけ 行ってみよう

DSCN7347

地下鉄で 新大阪 ⇒ なんば ⇒ 日本橋  黒門市場

IMG_1141

 ここでは、店先で買って、店内で飲食するシステム

IMG_1145

 ちょうど昼時で混み合っていたけど、席を確保

IMG_1147


    黒門市場を一往復したら、

           向かいのUCCコーヒーが目に留まり、

IMG_1152



 一休み









IMG_1154c

 ケーキ写真撮り損ねて

    こんなん














 この後はホテルのフロントの方が勧める大阪城へ
 日本橋 ⇒ 堺筋本町 ⇒ 谷町四丁目 
IMG_1169c



IMG_1173



IMG_1180



IMG_1184



IMG_1183

 公園は長距離ランナーの練習場所のようで、学生がいっぱい

IMG_1186c



   谷町四丁目 ⇒ なんば ⇒ 新大阪 ⇒ ホテル

その都度たずねながら乗り換えたので、位置関係わかってない。
今、路線案内図を辿って、記してます。
旅行者(外国人も)が多いので、駅員さんにたずねるのがベストでした。

ca_nonn at 11:31|PermalinkComments(0)

2018年10月31日

大阪2日目 万博記念公園へ

10/29 新大阪から 地下鉄 ・ モノレール と乗り継いで 万博記念公園


IMG_1015



IMG_1022



IMG_1023


 広い   地元ふなばしのアンデルセン公園に似ている

 取りあえず 花畑へ  コスモスが満開でした
IMG_1037


 内覧予約は16:30なので、それまで時間を潰す
IMG_1055


 あっちこっちをうろうろする
IMG_1056



IMG_1064


 パークカフェで、おすすめのランチとビーフカレー 普通の美味しさ 米が美味し
IMG_1069



IMG_1075



IMG_1086

 ここの地下が太陽の塔エントランス
 撮影禁止ですから、、これだけ
IMG_1081



IMG_1091



 内覧は 10人くらいの固まりで、説明を受けながら進む。30分くらいで終了。


多分その当時雑誌などでもさんざん紹介されていたと思う
生命の樹は 恐竜などが仕掛けで動く
それは今でも同じで、あまり興味なく だから見なかった のかも。
今回なかに入って、塔の建築物として の素晴らしさに感動 
その時代の最高技術が網羅され、視覚的にも圧倒される。





エキスポ記念館   
IMG_1123



IMG_1109



IMG_1096



IMG_1112



IMG_1116



IMG_1120c


  こんなだったんだねー





ca_nonn at 06:15|PermalinkComments(0)

2018年10月30日

大阪へ

50年くらい前にに開催された大阪万博に行った記憶

新宿発夜行バスで早朝に 万博ゲート 前に到着 
岡本太郎の 太陽の塔 は象徴として目にとめ、世界の館に興奮。
閉門まじかの帰りの際に月の石をじっくり眺め、夜行バスで新宿に翌朝帰着

なので、太陽の塔の内部は見てませんでした。
それを今 公開中 ということで、9月初めから内覧申し込みを続行
10月に入って 天気の様子を見ながら 、ついにこの時間をゲット

太陽




太陽の塔内覧 を観光メインとして、大阪へ
入館16時なら当日29日出発でも間に合うけど、前日から大阪入りとして、、、
何かないかなー と、 ネット検索 あった
大阪文化芸術フェス のSPECTRUM” of OSAKA by JUNKO KOSHINO 予約ゲット



10月28日  8:30 家 発 ⇒ 10:56 東京発  ⇒ 15:00ころ 新大阪着
 ⇒ 6分 ホテルアンドルームス新大阪(10月1日オープン)


新大阪から 地下鉄で ⇒ 19:00 場所は大阪府庁舎
大阪の土地勘が全くないから地下鉄と電鉄の乗り換えがわかりにくく、府庁舎の建物もいっぱいあって、たどり着くのに苦労しました。

IMG_0928
 
  並んで席の抽選を待つ  ショーは19:00から

ショー会場は府庁舎のエントランス
アールヌーボー様式のような、豪華なエントランスですが、
ショーでは太い柱が邪魔、平らな床に並べた椅子では 前の人の頭で見にくい

IMG_0932




IMG_0930




IMG_0981




IMG_0987cc




junnko2




IMG_0991n




ファッション 映像 レーザー光線 音楽 
だんじり太鼓 #$%高校ダンス部のようなパフォーマンス  などが
交錯するアートなショーで、この年まで生きてきた中で最も印象的でした。


大阪には いやいやついてきた コイツも、けっこう感動してました。


ca_nonn at 07:19|PermalinkComments(0) 出歩く 

2018年10月27日

靴を見直す

 以前
 靴のかかと外側ばかり減るので、親指側・内側に体重がのるように 
 と、靴インソールの外側を厚くしてみたけど、この年になってからでは
 歩き方は簡単には変わらない。 

 足裏外側の当りが強くなるから、皮膚が厚くなるだけ でした。

 画像の 貼り付けた白い部分を剥がして、元に戻す。
IMG_9271_LI




 なんだかんだと、靴をいじりすぎ かかとが緩くなた靴用に 

IMG_0913


 100均でこんなモノ見つけた。

   買ってみる


 最初
 靴のかかと内側に貼ってみた
 皮に穴を開けて、糸で留める

 履く・脱ぐ時に よれてしまう







IMG_0916





 かかとに直貼りしてみる













IMG_0917c













 素足で靴は履かないから、
 この上から靴下を履いてしまえば、ずれることもなさそう
IMG_0918

   
 コレは使える
   けど

 かぶれる心配有
   かな

ca_nonn at 11:52|PermalinkComments(0) 買う | 整理 リフォーム リサイクル

2018年10月23日

サンマ三昧

今年はサンマが大量とか  


 魚体が大きい! ⇔ 気持ちに勢い ⇔ 3パックお買い上げ 
BlogPaint

 結局 買い物はコナミが休みの日に 1回 / 週 となるので、まとめ買いみたいな

IMG_0877
 取りあえず

 2尾 塩焼き










 残り7本 頭と腸を取って、2枚おろし

IMG_0870




IMG_0882
  2枚おろしの
 骨のない方を併せて


 4本サンマ寿司にして

 2本は夕食に






IMG_0887c


     とろろ昆布
      しそ   
     茗荷・ねぎ
    (刻んで冷凍)







 1本をお隣さんへ差し入れ
BlogPaint



 翌日 残り1本を 実験 ⇔ グリルで焼いてみる(バーナーがないので)
IMG_0888
 いい感じです



 最後に
 2枚おろしの骨付きの方3尾分をさんま飯用に たっぷり塩して、こんがり焼く
IMG_0892


IMG_0894
サンマ焼き始めと同時に
 飯に火を入れ

吹いてくる頃 
 さんまが焼き上がるので
  ⇒ 併せる







 サンマ飯 炊きあがったら ⇒ 骨をはずす ⇒ いただきま〜す
IMG_0900


  残念は 柚子胡椒がなかった
   めざせ 青柚子と青唐辛子 ゲット



ca_nonn at 07:06|PermalinkComments(0)  | 買う

2018年10月22日

いちじく

 見た目がかわいい 外皮の色と 割った実の色と どちらも魅力的
IMG_0858
 台風時の傷があるということで、安かったからゲット

いちじくって、味のイメージがない 食べ方がわからない !
 と、過去ブログをあさったら、結構あった。 
ほぼワイン煮  ぐちゃっ として 好まないからか 記憶になかった。


 結局 毎日食べるアロエヨーグルトにトッピング
IMG_0865

      見た目はほんとにステキ

ca_nonn at 07:29|PermalinkComments(0)  

2018年10月21日

シールのり除去

春〜夏 の季節が わけわからなく、気候が定まらないまま過ぎ

こんな気候では今年も栗は縁が無いかも との思いでしたが、

 見たら買う と気負ったためか、結果的には7kg強をゲットして

 栗ご飯と渋皮煮がたっぷりでした。



  渋皮煮 瓶詰め完了
IMG_0871


 使った瓶は 新品 リユース 取り混ぜです。
 シールを貼る時点で、剥がしたシール糊が邪魔とわかりました。
IMG_0863


 糊が残っている上に新しいシールを貼ったら剥がれてきた

 剥がし後のシール糊って簡単には拭き取れない
      
   ネットで検索
      
 色々あるけど、取りあえずハンドクリーム
      
   オロナイン軟膏を塗って、しばらく置く
   テッシュで拭き取る





ca_nonn at 10:34|PermalinkComments(0)

2018年10月17日

できたでー

夕食は 手作り餃子
 小麦粉 150〜200g  豚挽肉 200g
 白菜1/6  ニラ 1わ

皮つくりは いつもコイツ
前回 今まで通り皮作りをまかせたら、なんか心許ない様子だったので、
今回ちょいボケをベースにしてやってもらったから、上手くできた。
IMG_0848


 餃子の餡はキャベツより白菜を使った方がおいしい と、思うのね

IMG_0849
         16ヶ ✕ 2回
 たれ 
 醬油 みりん 酢 ごま油 七味
IMG_0852m


     ジューシーで美味しくできたよ

ca_nonn at 23:23|PermalinkComments(0) レシピ 

2018年10月16日

季節作業

目隠しとしてのオリーブ樹
期せずして2ヶ実を見つける(画像では1ヶしか入らない)。
IMG_0829n
 せめて4〜5ヶついていれば、、、画になるのに



 栗 くり クリ   ほくほくモノ(さつま芋・かぼちゃ・とか)が好き

   栗ご飯 栗おこわ 用に 皮むき
IMG_0814


 栗ご飯
 栗おこわ
 みんな大好き

 1シーズンに
 それぞれを
 2回は作りたい




IMG_0834
 2回ずつでも
 1度にたくさん作って
 冷凍してるので、
 ほぼ毎日食べてる

  とはいえ
  糖質制限
 なんてことばが
  浮遊している







 栗 渋皮煮

 栗の渋皮に傷を付けないように鬼皮を剥く 長年の従来のやり方でしたが
 (傷があると次の砂糖煮段階で実が崩れて栗の形が残らない) 

   最近は 傷を付けてもよい とする

 特に今年の栗は虫食いが多くカットするので、とても手間がかかって
 渋皮煮なんてムリ!と嫌気がさすところでしたが
 100均で買った茶袋に入れて 砂糖煮 すれば
 見た目を問わないことで、渋皮煮はOK。

―伝發鯑れ煮立てる ⇒ 火を止めて ⇒ 水で流しながら
IMG_0821
 

⊇太遒防佞い討覿據Ε皀蹈皀蹇Δ鮖慂△任海垢衢遒箸
  ´∈邏箸2回

砂糖煮にする前にきれいになってるよう ´△任箸譴覆そ部分などは
仕方ない ⇒ 包丁でこそげ落とす ⇔ 形は崩れる 


 茶袋に入れて 砂糖煮(砂糖を徐々に加えて)
IMG_0832
 煮る 冷ますを繰り返して、煮詰める(味をふくませる)



 きれいな形で渋皮が付いてると、味を含むモノかどうか は疑問
 崩れてると当然甘くなる



 瓶詰めにして1度目の渋皮煮の作業は完了

IMG_0815
 2度目の渋皮煮作業 初回重曹煮

ca_nonn at 12:24|PermalinkComments(0) 甘煮 梅・杏・栗