2016年05月26日

ソフトバンク BB光

仙台旅行中 全く使い慣れないスマホが機内モードになって、電話ができなくて、ソフトバンク店舗に行って解除方を教わったのですが、そのとき電話とインターネットを 光りBB に一括するように勧誘されてしまいました

機器が郵送で着。セットアップは自分でやらなくてはならない ってことで、
そうゆうことは、こいつ がやるはずなんですが、

4543 光BBユニット

 接続ガイドを見ても
 わけわからず 
 どうもだめそうで、








4544

 回線終端装置など
 とあるけど
 そんなモノ ないし

 などってなんだよ
 わかnねーじゃn


 ネットも電話も
 つながってない状態で
 どうすればいいんだ

SBの店舗で配線を教えてもらおうと機器を持って行ったけど、
それは店舗の範囲ではないらしく
こいつ  は すっかり萎れてしまい 役立たずになっちゃったから

仕方ない 自分でやろう! と
使い慣れない携帯電話で<お問い合わせ>にTELしてみる

4540

電話の向こうからモジュラーケーブルとかモジュラージャックとかいわれても訳わからないながら 緑の**とかグレーの**とかいってもらって、

4539

ステップバイステップで 機器を接続 

4538

ヤッホー  自分でできた   net と電話が使えるようになりました。

4542


ここ2〜3週間でんわはつながってなかった
ここ2〜3日ネットがつかえなかった   
自分で解決できてほんとうれしい
これからは何でも 自分でやろう と思わなきゃ

ca_nonn at 19:16|PermalinkComments(0)

2016年05月21日

新パソコン

昨日セットアップできました
4520 fujitsu

デスクトップパソコン ( Fujitsu ESPRIMO ) かなりでかいです
今までは本体とディスプレーで 置きスペースを取ってましたが
これは本体がディスプレーに内蔵されているので、スペースが省略できます
キーボード マウス にランはないです
pc自体はラン接続にしました
無線でOKなのですが、PC関係を決めるこいつ が 昔を引きずってる

とりあえず
ヤフーがぱっと開くようにして、お気に入りを縦に貼り付けるまでを
ヤマダ電機の立ち上げの人にやってもらいました

出前設定メニュー 7万円強は
初期設定
トレンドマイクロ インストール5年分
windowsアップデート
マイクロソフトアップデート
メーカーアップデート
ファイヤウォール設定     
マイクロソフトアカウント作成 
パスワード省略
リカバリーデスク 10枚
デスクトップ最適化
ランチャーソフトインストール
プリンターセットアップ

安心会員←よくわからないけど 

こんなことの対価 ってことです



今までは ウィンドーズ7 で
つなぎに ウィンドーズ8 をつかって
これは  ウィンドーズ10 となりました
多分 性能が高度になってるのでしょうけど、、、、

とりあえずこの記事は書き込めた  fu~

ca_nonn at 12:01|PermalinkComments(0)メモ | 買う

2016年05月19日

氷出し緑茶


NHKTV「ためしてがってん」が「がってん」に移行時の
総集編の中で見た情報です

緑茶を氷水で入れる
4510

季節的に冷たい飲み物を受け入れられる時期だったので
以後冷茶にしてます 
香・甘味が、たおやかです
さらに エピロカテキンが免疫力をたかめる とありますから スバラシイ


茶葉を丸ごと食べるためには粉茶がベスト



4514 コナミスポーツクラブには
 必ず飲み物を携帯します

 容器に氷を入れて
 抹茶を振り入れ 
 抹茶が氷に絡まるように
 容器を振る

 そのまま
 コナミに持って行く     

 コナミの水飲み機から
 水を汲み足す











4518東急ハンズで買ったボトルは
    ¥1500 もしたのに
水類を入れ持ち歩くと
    蓋から漏れるので 
・水量を減らす
・ラップをしてから蓋する
・なるべく揺れないように
 持ち歩く など
    面倒なことでした

   今は
   水なし氷だけを
   持ち歩くので
   漏れ の心配は
   解決です







氷出し緑茶はダイジェストしか見てないわけで
この記事を書きながら がってん webページを見たら、
参考内容が他にも満載ですから、これからじっくり見ます






ca_nonn at 07:55|PermalinkComments(0)美容・健康 | 

2016年05月16日

もち麦

もち麦がダイエットによさそう
これもTVからの情報ですが

スーパーに もち麦を買いに行っても
棚はあるものの、品物がない状態がかなり続いて、
最近ようやくゲットできました。

4480

麦は押し麦しか見たことなかったので、かわいいな って感じです



ネットで調べる
もち麦とは
お米にうるち米ともち米があるように「もち麦」はもち性の大麦です。
もち麦は穀類の中でも食物繊維の含有率が高く、食品として見直されつつあり、特に水溶性の食物繊維が米や小麦に比べて多く含まれています。もちもちプチプチした食感と香り高い味わいが特徴です。

4493

もち麦125g←水1.5C

米3C←水3.5C










4498
  普通に炊いたご飯

今回のもち麦入り飯は、
卵かけご飯にして食べた










白米はそのままが一番おいしい

しか〜し 健康志向の日頃は
わかめ ひじき 抹茶 蛯粉 入りごはんを順繰りに炊いている

もち麦入りは カレー いなり寿司 炊き込みご飯 などにむいてるね


4503

試しに ちらしずし と いなりずし を作ってみる





ca_nonn at 08:59|PermalinkComments(0)レシピ | 美容・健康

2016年05月15日

タケノコ


4146 前月 4月23日は
 月一料理教室
 
 同教室の生徒さんから
 筍 いただきました

 しか〜し
 旅行の前日で、忙しい
 料理して、じっくり
  味わう 間がない






取り敢えず 湯がいて 瓶詰めにしておこう

4147 糠がなかったので
 こいつ  に
 買いに行ってもらう

 糠漬用の調味料が
 ブレンドされた糠を
  買ってきた

  まっ いっか!
 





4153 1時間強ゆがいて
 そのまま冷ます

 糠を濯いで

 瓶に詰め込む

 30分以上 蒸す







夕方から寝る前までに コナミ(風呂)にも行かなくちゃ
気ぜわしく 旅行の支度をしながら
筍と完熟トマトの 瓶詰め作業を、なんとか 終わらせる
4158



旅行から帰って  さあ筍食べるぞ

??うっ??  瓶をあけると ダメにした糠床のにおい

敗因はなんだろう
  糠に調味料が混ざってた
  湯がいた後の濯ぎが不十分だった
  瓶詰がうまくいってなかった       などの どれか




取り敢えず 水にさらす ⇔ 匂いが消えない


ほうじ茶で煮てみる ⇔ 匂いはごまかせたけど 色がついてしまう
4491

   普通のタケノコ     ほうじ茶で晒したタケノコ

               

昆布 鰹節 で濃いめにだしを取って、色のついたタケノコを含め煮
4488

       わかめ山椒と共に真空パック



ca_nonn at 08:39|PermalinkComments(0) 

2016年05月10日

豆 食べなきゃ

道の駅とか、道端で野菜が並んでたりすると ついつい足を留めるから
旅の途中では生ものは買えないけど 乾物類ならOKなので
豆類は いつの間にか溜まってしまってる
何とかしなくちゃ

4473

シールを見ると
 花嫁小豆 ・ ささげ (三春町)   平豆 (はくしゅう)
 小豆 ・ 豆 (鳥野目産直会)

お土産の豆  気を付けること
 長期常温保存は 虫にやられてしまうので、冷蔵庫へ 早く使う


4474
こちらはは生協からの常備品
 大豆 ・ 小豆 (上土幌)  黒豆 (上伊那 北海道 ) 


とりあえず 小豆から煮てます
5479


上画像小豆 (鳥野目産直会)は200g?位を煮るのはめんどうですから
中画像小豆(上土幌)500g を合わせて煮たのですが
下画像 茹で小豆 状でよく見ると豆の大きさが1:3くらい違ってました
   大きいほうは大納言かも

発泡スチロールに一晩寝かせて、ふっくら炊けたので、
味付け 塩きつめで砂糖も入れ、 とりあえず今日はお汁粉かなー



ca_nonn at 11:13|PermalinkComments(0) 

2016年05月09日

食 ネタ

食関係は、後回しにしたものが結構たまっています

近い方からさかのぼる方向で、記事にしていこうと思います。




東北旅行の最終日は鳥野目河川公園キャンプ場でしたが、
そこの管理棟に併設された産直売り場で残り物少々が並んでいたので、
管理人も山菜名を知らない?を2袋買ってきました
ネットで山菜を調べればわかると思ったけど見当たらず


4433みょうがタケ

     なんか 笹のようで、繊維が固そうで   


4437
 取り合えずは 山菜の定番

   味噌汁  天ぷら
   ゴマ油いため


4446


    際立つ香りも味もなく
     繊維は残るものの
    歯ごたえは楽しめます

     2袋はいらなかった





そしたら今朝 FUJIKAさんのブログ に
同じ野菜画像があって、ミョウガタケ とある 
わたしが知ってるうすピンク色のミョウガタケは栽培ものなんですね
これは天然ものでしょうか 確かにミョウガタケの風味でした。

で、早速記事にしました。




ca_nonn at 09:41|PermalinkComments(0) 

2016年05月08日

レシピ インデックス!!

料理レシピを 自分用メモ として、書き止めています。
カレー とか 天ぷら とか、わざわざメモを見なくてすむモノは 対象外です。

以前作って、おいしかったから又作ろうと思っても、UPした時期が確定しないと、そのレシピは < 即 検索 > できません。 ので、
以前から インデックスを しこしこまとめているのですが

一度は出来上がってUPにもって行けたのに、
ライブドアー元で 規格変更があったりして、
サイズ ・ レイアウト が ぐちゃぐちゃ に
それを 少しずつ修正しながら、とりまとめを進めています。


         画像クリックで UP ページへ

 とろ〜 ゆで玉子   黄身ほおずき
とろ〜ゆで玉子黄身ほおずき





  焼 酒粕       酒粕 クラッカー
3224 酒粕3237 酒粕 





  甘酒        塩麹       おもろこし飯
甘酒46971378b コーン

 黒豆 銀杏 栗 飯   黒豆おこわ   タコめし
黒豆 銀杏 栗 飯黒豆おこわタコ飯





 秋の炊き込み飯     サンマ 飯     牡蛎飯          
7389b 秋炊き込み07700106 牡蛎飯





  生姜・大根丼    わかめ飯    ひじき飯            
生姜丼5240わかめひじき飯





芋御飯     焼き芋   揚げない大学芋            
7512b 芋御飯チン焼き芋大学芋





 さわやかおから    おからいなり    おからコロッケ 
6895 おから1138b おからいなりおからバーグ





  ニシンそば   ぎょうざ    からとり芋
IMG_0145ぎょうざからとり芋





 豆乳そうめん     フォー    ひっつみ鍋
豆乳素麺foひっつみ





  揚げ大豆    煎り大豆ソフト   煎り大豆ハード          
揚げ大豆煎り大豆煎り豆ハード





  煎り黒豆     花豆甘納豆    揚げモノ 油抜き
0879 黒豆IMG_3280b揚げもの





  松前漬け   切干大根松前漬風    りんごフライ  
松前漬け0785c切干大根1566cりんご





 獅子柚子丸ごと煮   獅子柚子甘煮   獅子柚子ピール      
丸ごと煮3721 獅子柚子獅子柚子丸ピール





 柑橘ピール   青柚子ピール  キウイピール
8652b ピール0356青柚子kiui





 オレンジママレード    タンカンママレード
3054 ママレード3374タンカンママレード





 スコーン    おからクッキー    チョコケーキ
7839bスコーンオカラクッキー2358ココアケーキ





 ソーダパン    ころころパン    ホットック
ソーダパンkorokoroホットク





      饅頭
0079 饅頭
2009.7.16
2009.2.4



 バナナタルト   栗むし羊羹    小倉ケーキ
banana栗むし小倉ケーキ 






 梅ゼリー     青梅甘露煮        
ぜりー1000b青梅

 鯛 煮凍り    穴子 煮凍り     冬瓜 
0609b水無月あなご冬瓜

 枝豆      そら豆      フキノトウ
1889b茶豆IMG_3696bhuki

  葉唐辛子    Qちゃん     もや酢       
葉トウガラシQちゃんもや酢






   ピクルス       和風ピクルス
ピクルスピクルス






 バナナ長持ち   シャッキリレタス   黄菊  
5328シャッキリレタス黄菊





 加茂茄子 田楽  小松菜スティック   ラタトゥーユ
1200b 加茂なす小松菜スティックラタトゥーユ





キャベツ焼   じゃが芋ロスティー  こりこりゴーヤチャンプル
6907jじゃが芋1209b





がってんハンバーグ   大豆入りハンバーグ  茄子バーグ
がってんハンバーグ大豆ハンバーグ1803b

干大根ハンバーグ   豚レバー   ローストポーク
0542 ハンバーく0092 レバー2129 ローストポーク





牡蠣オイル漬け   サンマオイル煮  ニシン山椒漬け            
IMG_4805IMG_4775にしん





 煮穴子     ぶり大根
煮穴子0556 ぶり大根





 擬製豆腐     羽二重蒸     鮭のテリーヌ
8590b擬製豆腐8723b 皐月8725





 鉄砲漬け      しば漬け     みょうが酢漬け      
鉄砲漬け0800 しば漬け4491みょうが






 紅ショウガ    酢取り生姜   ウルトラ 干し生姜
しょうが酢取り生姜jinjer





ラッキョウ漬      高菜     八方だし
ラッキョウ漬0380 たかな 凍八方ダシ





 干し芋茎     柚子胡椒    山椒有馬煮         
干し芋茎yuzuko山椒有馬煮





 シソ茶     シソ味噌     塩 紫蘇の葉
1486b6809 しそみそ1739 シソ保存


  瓶詰め     脱気 瓶詰め    ガラス瓶 中空瓶 ライフ
瓶詰め3392瓶詰めガラス瓶







マロンショコラ


    スティックニンジン
7321人参4~5mm角 スティック
醬油 みりんを回し掛ける





蒸し牛蒡の醤油づけ
4901 蒸牛蒡  ごぼう 大1本(180g)
  醤油 大さじ1

1 ごぼうは皮をこそげて一口大の乱切りに。
2 蒸気のあがった蒸し器で7~8分蒸し、保存容器に入れて正油を回しかける
3 粗熱が取れたら冷蔵庫へ。5日は保存可能。

おから・人参スティック   
    ☆材料:1人分☆
     醤油人参 30g  ( 細切りニンジンに醤油をかけてストック)
     おから 150cc(80g)
     片栗粉 大さじ1
     油 適量
   1 醤油人参とおから、片栗粉をボウルに入れてよく混ぜます。
   2 1のたねをソーセージ型にまとめ、フライパンに油を熱して焼きつける
   3 途中3分ほど蓋をして弱火で蒸し焼きし、最後に火を強めてカリッと焼く

キャベツ・人参ソーセージ 
  2010
  2.14 羽二重蒸し
  1.20 生ハムとか
  1.13 美瑛リゾット
2009
7.9 焼きナス
  7.8 ピクルス
  7.6 パプリカ皮剥き
  6.11 ピクルス
  6.10 和風ピクルス
2008
   12.8 秋刀魚すし
    10.12 白和え(ホタテ・生しい・柿)
    5.16 ピール 色々
2006
  3.14 ちょこブロック

ca_nonn at 13:03|PermalinkComments(0)レシピ インデックス 

グリーン インデックス

今、うちにあるグリーンは 買ってきた時の画像 UP と、
検索で見つけた それぞれの育て方のページ を、リンクさせ、メモとしてますが

ブログを辿ってみると、生きながらえてる植物は
うちの子になった総数の1/10〜1/20 くらい、ほとんどが消えて いなくなった。

                    


うちの子になって、元気に 何とか生きている植物たちには、
「育て方」をしっかりチェックして、、、より良い環境を!
                             
そのためにインデックスで、 簡単にそのページ(育て方)に 辿りつけるようにしました。
                                  


  
  アンスリューム     ホスタ       ペロペロネ
アンスリュームホスタ5566-2






 Xマスローズ      黄色カラー     モンステラ ひめモンステラ
xmas rose黄カラーモンステラ






 スモークツリー    ジャコバサボテン   バラ
スモークツリージャコバ5599うどんこ






ブーゲンビリアン    エレモフィラ     木立ベゴニア
ブーゲンビリアンエレモフィアIMG_1530b






  ポトス      とうがらし       クルクマ            
1536dポトスとうがらし0822b クルクマ






 スパティフィラム      ハラン    オーニソガラム                   
0800bスパティフィラム07355313b







 アマリリス     アエオニューム     柏葉アジサイ
 剪定 
3277b アマリリス1500アエオニュームIMG_0121cc






        半夏生
1929










園芸の基本  土





まだ途中なので、、、随時 + していきます


 

ca_nonn at 12:20|PermalinkComments(0)グリーン インデックス 

2016年05月06日

那須 ⇒ 帰宅

ぺんション レモンバーム ➡ 鳥野目河川公園オートキャンプ場 へ
ウォーキング目的で行ってみました



4397

そろそろ田植えが始まるころでしょうか




河川敷を整備して、オートキャンプ場と一体となった公園

4394


ゴールデンウィーク初日です。 テントも多く張られてました

4403


河川敷ロードは延々と続いて、別の公園とつながるのですが
きりがないので 途中で引き返しました

4399


5〜6劼亙發い燭隼廚い泙

4411


花の時期には遅かったけど、新緑満喫 の旅でした。





東北1週間ツアーのルートは、こんなでした

ルート
  往路
  自宅 ⇒ 三郷
    常磐道
  ⇒ 三春滝桜
    磐越道
  ⇒ 福島花見山 
    国道4号
  ⇒ 仙台街歩き 
  復路
  ⇒ 蔵王
   ことりはうす
    4号
  ⇒ 那須
   鳥野目公園
    4号
    498
    294
    県道8号
  ⇒ 帰宅






                    

今まで使っていたPCがプッツンして、代わりにつかっているこのPCに 
フォトショップ’(画像処理ソフト)は入れてなくて

家の中で PCジプシー
今まで使ったことのない古いPCのフォトショップを駆使するはめに
このルート図作成に、結局2〜3日かかってしまった



ca_nonn at 08:41|PermalinkComments(0)出歩く 

2016年05月05日

仙台 ⇒ 蔵王 ⇒ 那須

この時期 3日の晴れなし という言葉があるけど
ついに 雨日となりました。

仙台=<国道286号線>=<県道31号線>=村田=<県道25号線>=蔵王町円田=<県道12号線>=遠刈田温泉       

 仙台 ⇒ 蔵王  一般道で2時間くらいです

蔵王あたりで と、適当に予約した宿 に、ナビで到着してみたら
以前寄っ田ことのある蔵王ロイヤルホテルの近くの 遠刈田でした。
寄り道して 16:00 頃 宿に着く  つもりが
あいにくの天気でままならず とりあえず宿に と、直行となって

蕎麦屋を併業の宿で、昼もまわっていたので、とりあえず蕎麦をいただく

4333蔵王



店に入ると クマ?の敷物 とかあったので ちょっと引きました。
こんな雰囲気のところに泊まるのは嫌だな の気持ち

そばを食べて 14:00 ごろ ちょっと早めでしたが、そのまま部屋へ
ネットがつながるはずなのに、オーナー他 net 関係、よく解ってなくて
遅い時間に オーナーの友達に来てもらって、何とかつながる状態に


4339

 夕飯は山菜の
 おひたし 天ぷら
 (しどけ・うど・
  こしあぶら・他 )

 ぶり照り焼き
 豚バラ大根



4336


  タジン鍋
   はホタテ
   取りのシイタケ
   葉っぱ類
 






    朝食
4345あすか 
 自然薯 
 どろっとした味噌汁 
 黄身の赤い卵
 焼き魚も脂っこい

 この宿で これらは
 ウリ のよう

 ですが、感覚的に
 受け付けられなかった





10:00前 蔵王遠刈田発 ⇒ ことりはうす
「宮城県蔵王野鳥の森自然観察センター」、
4349


鳥の名がついたのコースがいろいろある

4352


なるべく距離が長く 標高差の少ない 楽ちんコース をチョイス

4354 ことりはうす

  

4362



2〜3 時間のウォーキング 後 ⇒ 那須ペンション レモンバーム へ 

蔵王 ことりはうす 昼頃発 ⇒ 160匱 ( 国道4号 )
          ⇒  那須 レモンバーム 夕方着



4380


 どれも
 とてもおいしく 
  いただいて

 気持ちが食べる方に
  行っちゃって
 メインの料理の
 パシャ  
    を 
 忘れちゃいました


 珍しく 2人とも
 完食でしました






    前菜              デザート
4378那須4381









お茶タイムに ママさんが手品を披露    楽しい方です  
4388





ca_nonn at 11:16|PermalinkComments(0)出歩く 

2016年05月04日

仙台街歩き


NHK TV は、地域ごとに放映内容が異なるのですね。
NHK東北が地域のニュースを報じていて
伊達正宗の墓 瑞鳳殿 が日本遺産1号になったと報じてました。 
 ので、そっち方面へウォーキング

4279

 街を

 歩きだしたら 

 早速 

 こんな

 おもろい樹が




 レンズ汚れ

 すみません











日本遺産  世界遺産 って感じですね。

4291


部分的によく見るとデザインが 素晴らしいです

4292






この日のウォーキングゴール地は東北大学植物園

ホテル ⇒ 仙台駅 ⇒ 瑞鳳殿 ⇒ 東北大学 ⇒ とりあえず学食

4302 東北大学


食券の買い方が難しかった
4304

天ぷらうどん ¥3?? 超 旨し!   




植物園 着
4306




ただ単に山です。 そこらの山と変わらない! 

4309

だけど、山全体が 天然記念物の第1号 ってことですから
何もいじれないのでしょうね 
そこらにある山にあるような木々に名札がついてる だけです




大学の敷地は超広大のようで、学内移動は車かオートバイのようです

4319 東北大学

新しい学部ができる時、
目をつぶって地図上を指でタッチすれば、そこに校舎を建てられそう。
現実に目新しい名の学部がいろいろありましたよ。


4324 東北大学



4323

樹々が伸び伸びしてます

4326 東北大学




構内に地下鉄2駅を目にする。
帰りは仙台駅まで地下鉄利用 5駅ありましたから 行きは + 瑞鳳殿 で
トータルかなりのウォーキング距離となりました。

マップを見ると近くに薬用植物園があるようで、そっちに行けばよかった。

気温激変で、前日より10℃くらい下がり、風もあって超寒かった。 






ca_nonn at 05:17|PermalinkComments(0)出歩く 

2016年05月03日

PC アウト


東北に出かけている間の1週間は、PCをOFにしておいた。
帰宅してPCをONにしたら  つながりがやたら遅くて

なんで?!  朝から????状態でいたけど、、、

夕方 意を決して、ヤマダ電機の修理に一式持ち込んでみた。

結局のところ ハードディスクの寿命が来た とゆうことらしい
4〜5万円かけてハードディスクを取り換えたところで 
この Windows Vista  は、来年の7月でサポートが終了する とのことで
新しいPCに買い替えたほうがよい とのおすすめ 

で、店頭を見て  同じ富士通のもので キーボード白を 選定

だけど〜 今迄は製品価格だけで済んだのに
最近のものはより高度になって 
立ち上げが素人では難しく、プロに頼まないとだめらしい。  
その費用が、 取り付け出張費込みで7万円以上で
製品と合わせて21万円強となる    超 びっくり!

しかも そのプロのスケジュールはつまってるらしく、
最短が 5 / 20日 とのこと ( この日は 5 / 1 です )

で、今は TOSHIBA REGZA を臨時にマイ机に持ってきて、
この記事を入力してる。
このPCはキーボードが黒なので 嫌だ!
  
4454

画像UPにようやくたどり着けた。




ca_nonn at 02:53|PermalinkComments(0)買う | メモ

2016年04月29日

仙台


ほとんど使わないスマホが
機内モードになっていて電話かけられない
仙台街中で、より空いてそうなソフトバンク店へ行って、
解除の仕方を教わろう と、ホテル近くの楽天球場前の店へゴー
  店はつぶれて 無かった


ついでに楽天イーグルス球場をみてくる
4252eagls 


朝っぱらから なに? この行列
4256

抽選で選手と握手してサインをもらうための行列らしい 




街ウォーキングがてら 駅前のヤマダ電機店内ソフトバンクへ


4261

道路が広々 街路樹が美しい

4262




ソフトバンク店に1〜2時間滞在  解除の仕方 他 色々教わって・・・

結局 家の電話をNTTから ソフトバンクに切り替えて電話とプロバイダーをソフトバンク一本にする という営業をされた。
ソフトバンク姉さんのすご腕に乾杯 



昼も過ぎて 駅ナカをうろうろ やっぱ仙台は牛タンだろうと
今風の店に入る  和風な店名がローマ字 って 今時感
4273

店内も居酒屋というより日本酒バー風
客は若いカップルがいっぱい
4272

とてもおいしかったし 量もたっぷりでした
4274

牛タンステーキ  サラダ  親子丼  にゅう麺


とりあえずホテルに戻る

ラウンジでコーヒーと思ったら  こんなんあって これもグッドでした
4276

ちょっと歩いて、、気温も高かったからか 珍しくアイスコーヒーなのだ



スマホ電話が使えるようになって、いとこのYちゃんに連絡が取れ
Yちゃんがホテルに来てくれる
スマホにアドレスやナンバー入力してもらって
夕飯はホテルのレストランへ
4278

Yちゃんにおいしいもの御馳走したかったけど、、、
大きなホテルでそこそこの値段では期待しちゃダメですね
手前はさしみメニューなので とやかくはないけど
画像向こうのホテル売りメニューらしい なんとか御膳 は、翌日の宿泊メニューとして食べたのですが、がっかりでしたね

Yちゃん 仕事があるのに寄ってくれてありがとう
お土産に持ってきたチョコピールセットを有効活用して、ゴールデンウィークを楽しんでね




ca_nonn at 05:55|PermalinkComments(0)出歩く | 

2016年04月25日

花見山公園

リッチモンドH福島駅前 ⇒ 5km ⇒ 花見山臨時駐車場
 ⇒  歩(1km強) ⇒ 花見山

upできる画像は こんなもん
花見山公園



TVで花盛りの山風景を見て、すぐ出かければよかったけど、
なんやかんやで2週間後になってしまったので、花はほぼ終盤でした。

    花盛り画像は 来年の楽しみとする





昼頃 花見山 発 ⇒  国道4号 途中で昼食 
 ⇒ 仙台手前 車が長町を通っていたので 長町の叔母宅に寄る
 ⇒  仙台 メルパルク 17:00 着  






ca_nonn at 23:00|PermalinkComments(0)出歩く 

2016年04月24日

旅仕度 ⇒ 出発


ここのところ 旅みやげ用にチョコピールセット作り

4141
 詰め合わせ 
  (家族用)

  スクエアチョコ
  ピール
  チョコ掛け








小パックもいいかな 友達に分けられるように と、多数を用意

4138



ラッピンググッズは 折々 イケア ダイソー をチェック 
買い集めてあり、それら 組み合せチョイスを楽しみながら、、、




ここまでで時間切れ





出発
家発 8:30 ⇒ 市川 三郷IC(常磐道) ⇒ 磐城JCT(磐越道)
 ⇒ 船引き三春IC ⇒ 三春町営運動場
 ⇒ シャトルバス停留所   ここから歩くわけですが

4193 



 ジャ〜ン



 終わってる



   歩

    く
  
    


 三春滝桜 午前中着





4195



三春の滝桜 すっかり葉だけ になってましたね
周りの桜はそこそこ咲き残ってましたけどね。
樹齢2000年の天然記念物 桜は古木の方が咲くのが早い


4212



4189

近くの
花がまだ多少残っている
枝垂桜をみて、想像する











車もツアーバスも次々到着してました

   残念だった人 = 多数


今年の春は確かに気温高かったようで
1〜2週間前が見ごろだったよう






シャトルバスで戻って 
郡山東I.C.(磐越自動車道)
 ⇒ リッチモンドホテル福島駅前 着 16:00頃
 部屋は 広い きれい 安い でベストです



 

ca_nonn at 00:34|PermalinkComments(0)出歩く 

2016年04月22日

ピールに チョコ 掛け

   
画像は 2011.4.23のブログ から 
         楊枝を刺して 持ち手 を作る
8639cチョコ掛け


















ミルクカップに砕いたチョコを入れ ⇒ 60℃以下の湯煎で溶かす
 ( IH テーブルコンロは温度調節がたやすい )                   

溶かしチョコ液
  ブラックチョコ 200cc  +  サラダオイル 大匙1 

ピールをチョコ液に沈めて ⇒ 引き揚げ ⇒ 垂れるチョコを切る
8642bチョコ掛け




















洗濯バサミにつるす  ⇒  冷え固まるのを待つ  

8647チョコ掛け










 チョコが垂れるのは
  仕方ない

 周りを汚さないように 
  ガードする

 




 チョコが固まったら、洗濯バサミから外す

 楊枝を回し抜く



チョコの作業は 20℃以下が望ましい
彼岸前に終わらせるのが理想ですが、部屋暖房するから、意味ないと
結局ゴールデンウィーク近くまで、、だらだらやってる






  手の温りでチョコがベタつかないように、
片方にビニール手袋をはめて、チョコをつまみ持ち、
             右手で楊枝を回し抜く

薄いポリ袋を裏返しにはめて 手首と甲を輪ゴムで抑える
4114

着脱簡単     手首側から指を被うようにして袋をはずせば、
           表側の清潔を保った状態で、又はめられる

さらに 手に薄タオルを巻いたら チョコピール 直持ち可 
4130


 

4125
 楊枝の抜き穴が
  残ってしまう
   
  まっ いっか






 チョコに白っぽい筋
  (ブルーミング)

 これはヤバい
 一瞬 かび? と思う 
   
 ココアをまぶして
   ごまかす





 チョコ掛け 3 種            

4133

     部分チョコ掛け(穴がごまかせる)
 オールチョコ掛け         オールチョコ掛け + ココア





寒冷場所なら固まリが早いから
チョコ液にくぐらせてアルミホイルを敷いて並べる

並ぶ 
 温かい場所では
 チョコ液が垂れて ばり となる
 ばり をナイフで落とす作業はかなり面倒
          
               

 画像は 2006.4.23 のブログより       

ca_nonn at 07:32|PermalinkComments(2)ピール 砂糖漬け 柑橘 

2016年04月18日

ピール 終盤


自然栽培の甘夏柑 ということですから、こんなんもあります

4053

どっちみち 外皮はむいてしまうので、差し支えないです

4055



2月から合間あい間で進めていたピール作り

ネットでゲットした甘夏5圈14個 )のうち 残り9個 分のピール作り で
今年は終了となるので、 ここでしっかりまとめておきます。


外皮をピーラーでむいて、4等分 中実をはぐ
カットしたものを 苦み取り 柔かく煮る 水に晒す ここまでに2日前後

4069

 煮て 柔らかくなったら
 しっかり水きり

 平たい 蓋 or 皿 などで
 ぎゅっと押し絞って
      汁を切る






4074 甘夏柑皮 9個分

 砂糖600gを

 2〜3回に分けてまぶす
 ( 一度にまぶそうとすると
  砂糖がごてんごてんに
  なって、からまりずらい
     と、思うから )





砂糖を全体になじませ置いておく  ⇒  浸透液がにじみ出てくる    
40754080









滲みでた浸透汁を絞りとって  ⇒  煮立たせる

4095

ココで火から離れると 大概忘れてしまうので、、、焦がしたりする
この場を離れず ガス台の掃除などして 沸騰を見守る作業


4097     煮立った汁を回しかけ 
     全体になじませる 
 
        

     冷めるのを待つ

  コレを  数回 繰り返す
     


            味がしっかりのったら 汁を絞り切って
4099

   

  次の工程へ

   

   干す 
 (半乾きくらいに)  


ca_nonn at 10:29|PermalinkComments(0)ピール 砂糖漬け 柑橘 

2016年04月16日

自然栽培の甘夏柑 で ピール 


前記事のこの画像 から続けます

4051
 北の部屋に2日間 放置 

    

 生乾き状態になったら








4058




    チンで 加熱








4061
 熱いうちに

 グラニュー糖をまぶす










4076

 広げて 粗熱を取る













冷めたら余分なグラニュー糖を落として  出来上がり

4090 ピール

    美生柑                甘夏柑


柑橘は種類が多いので 色も楽しめます
が、ワタ部分が厚い晩柑系の皮は、苦みをとると、もったり味すぎるので、
酸味 と 風味 を + したいですね 
( レモン汁 クエン酸 夏ミカンジュース 甘夏ジュースなど )




         文旦 の ピール

3777
 この白色は

 それなりに美しい

 









3833

 最後の仕上げ段階で

 この時は

 オレンジを絞って

 からませる





3837
 風味は増した

 美しい ではなく

 かわいい 色に

 なっちゃった  よ




ca_nonn at 10:02|PermalinkComments(0)ピール 砂糖漬け 柑橘 

2016年04月11日

自然栽培の甘夏柑 で ピール

毎春にOさん家の庭木の甘夏・夏ミカンを大量にいただいてましたが
今年は両方とも全く実がつかなかった とのこと。
恒例になっていた柑橘皮でのピール・ピールチョコ作りは
ナシにしたかったけど、チョコレートなど準備していた材料が
余ってしまうのもなんですから生協で柑橘類を調達して、
ストック材を半分ほど消化したところで、配達されるはずの
水俣きばるの甘夏が 強風で落下 欠品となり、もくろみが狂う
急遽 ネット検索   ふるさと21 に辿りついて



自然栽培の甘夏柑 をゲットしました。  
愛媛県 風車の街佐田岬の会

自然栽培 とは
肥料なし 農薬なし 雑草もそのまま、、 という栽培法と思われます      

4028 


 取り寄せた甘夏は
 

 見かけよし
 きれいな皮は
 ピール用にグッド
 
 味は
 酸味・甘味もしっかり

 価格  リーズナブル
  5kg  ¥3.500








ピール作り


柚子以外の柑橘は ほぼ外側の皮をピーラーで剥いてます。それから

8596 ピールピール








4等分して、実を房ごと 取る ⇒ 皮を食べやすい大きさにカット
    この工程は画像撮ってなかったので 過去モノ 参照  



 甘夏 5個 分の皮   美生柑 6個 分の皮
4035 適当な大きさにカット
 湯がく

 苦味をとるため  
 水にさらす を 1〜2回

 適度の苦みは大人味
 柔らかくなるまで
    火を通す

 柔らかく煮えたら
  しっかり湯を切る


4041 それぞれに 
 砂糖 300g まぶす
 しばらく放置
 浸透圧で煮液が出てくる

 この液を絞りとって
   煮たたせ
 ピールにかけて 冷ます

 数回 くり返して
   水分を飛ばす 


今回は 焦がさない予防にきゅうりのQちゃん方式をとってみてます
   毎回やり方変わります。 試行錯誤 ってヤツ ね。




花粉の季節ですから 外干しは敬遠  生乾きになるまで北の部屋へ

4051

 ココに持ってくると

 忘れちゃったりする

 気をつけねば




ca_nonn at 18:46|PermalinkComments(0)買う | ピール 砂糖漬け 柑橘

2016年04月09日

続 出歩くぞ

昨日 宿泊予約済 だったのですが
一夜明けて ルートのイメージが出来あがる

福島 リッチモンドホテル福島駅前 1泊  花見山へ
仙台 ホテルメルパルク 3 泊  街歩き 
蔵王 湯宿 飛鳥 1 泊  そこらをウォーキング 
那須 ペンションレモンバーム1 泊 そこらをぶらぶらする

と、帰りは寄り道しながらのプランに変更 



クリック一つで予約したり、キャンセルしたりできてしまう
しか〜し 昨日と1日違いで、かなり 部屋残 は減っていました。
喫煙の部屋ばかり残っている ⇔ 各宿泊所は禁煙室を増やしてほしいよ

あっ それと 
じゃらんの宿泊料支払いがカードオンリーは 全てではなく
一部の部屋がそうなっていて、それは楽天も同じでした。
それぞれの会社がなんとか自分のところのカードを導入させようとの
企業努力ってことで、見逃す。
そうゆう部屋をチョイスしなければよいのだ。

それに 
楽天 と じゃらん 他 に それぞれの部屋の割り当てが異なるのか、
一方が部屋残 0 ても 他から予約できたりする し、 
金額が違ったり もあるので、複数チェックが必須!

map




ca_nonn at 23:00|PermalinkComments(0)出歩く 

2016年04月08日

そろそろ 出歩くぞ




この 福島県の花見山 は花卉農家が植えている農産品畑を
見物客に開放しているようなのです。

先日TVでこの景色を見て、即 検索  
行こう! と、思ったのですが
飛び飛びに用事が入っていて、日程が組めず すぐは無理でした。


福島まで行くなら仙台まで足を伸ばそうか、、となる 
と、1週間の日程がほしい

4008

ホテルの空きを じゃらん と 楽天 で検索  ほぼ丸2日かかり切り
観光地ですと ☆4.5以上 で探すのですが、
アクセス優先で探すと シティーホテル となり ☆ 4.0以上 をリストアップ

安い 広い きれい 
福島は リッチモンドホテル ☆ 4.42
仙台は メルパーク ☆ 4.07 に予約いれました。

じゃらんで検索 は さくさく進みますが 
宿泊の支払いがカードのみで、カードを作らないと予約できない?
カード支払いはノ― ! 今までの分のポイントが結構溜まっている
けど 捨てることになる。以前も北海道2週間分の宿泊ポイント捨てたよ。
じゃらんはしょっちゅう ポイントシステムとか変えるとか移行するとか 
なんかよくわからない で、あきらめ捨てる みたいなことになる
で、もう じゃらん はやめて  今回は 楽天 で申し込んだよ 
楽天は web 重い 見にくい と、敬遠だったけど、現地現金払い がある。
楽天もweb 上でカードの推奨うるさいけど、、、 無視すれば済む。


花粉もゴールデンウィーク辺りでおさまるでしょうから
これからは外歩きのシーズンです。

街歩きは 西は神戸 東は仙台が  いいかナ。



ca_nonn at 08:08|PermalinkComments(0)出歩く 

2016年04月02日

パキラ 鉢増し


3920

ジョイフル本田でゲットした植木鉢  でかい!

3930


  植え変えま〜す

3931

ベランダに出して  鉢から抜きます
横に倒して 鉢をシャベルで トントンたたく  根が少しづつ浮いてくる


根の写真撮ってなかった   
手描きピンク のようにカットされた茎から 根が少し出てる
この大きさの木の根ってどんだけあるか って思ったけど、 これだけ?  
3934



3935
 鉢が重くなるのを防ぐ


 カットした
  発泡スチロールを
 まんべんなくすき込む

 手近にあったモノで
  支えながら
 中心に立つように


3937
 元の土を半分 と
 配合土をまぜて
   鉢に入れる


 軽い土
 バーミュキュライト
 ピートモス
 赤玉土
 古い土を再生させる土



   植え変え 完了
3938









 鉢は店頭で見た
 サイズより大きい
  

     

 今までの
 鉢カバー籠 に
  入らない  

 水受け皿も合わない





3969
 室内での潅水には
 水の受け皿が必要

 100均で物色するも
 さすがに
  この大きさはない

 ホームセンター
 コーナン でゲット





3971
パキラの細枝は
広がって垂れ下がり
うっかり葉の下を通ると
葉の樹液が髪について   
べたついたことがあった


なるべく触れないよう
つっかえ棒で
天井まで誘導してます



天井あたりで広がって
少し垂れるぐらいは
かまわない かも 

それより

太い幹の中間辺りで
根を出させて
全体をもっと小ぶりに
仕立てたいなぁ・・・




ca_nonn at 15:44|PermalinkComments(0)ハウツー植物 

2016年04月01日

椿 植え込み

3942


この花が,咲いていて 買った ⇒ 鉢へ植え替えは一瞬ストレスと思う 



咲いてた花は落ち、2個あった蕾のうちの一つがひらいた 

3942

  濃厚な
    
   こ
   の
   赤
   色
   に

  

   

 ひとくせあり な
  この鉢を
        
   チョイス










3950
 ファイヤーダンス バー
 外国種(アメリカ)











3949


半日陰を好むとあるので

ベランダ 室内 に
 向いてそう









ca_nonn at 10:44|PermalinkComments(0)ハウツー植物 

2016年03月29日

出動  買い出し


3911  2016.3.28

昨日 やちよ道の駅 野菜直売所 に直行  
途中 一番の桜開花は、成田街道沿いのお宅のこの桜でした(一分咲き)
車中からガラス越しに パシャッ  



いつもは月一料理教室に行く時 ついでに寄るのですが、
3月は第1週 4月は第4週の回に参加なので、、、、 間に6週間の空きが

道の駅で買える スズキヤスオさんのトマト が、超おいしいので、
車で1時間かかりますが 買いに行きました。
3926


生産者は多数。トマトは2ケタの人数の方の生産品が並んでいます。
それぞれ個人名で出荷され、味には違いがあります。

3928








いつもは料理教室に行く前に<道の駅>に寄るので、
途中にある <ジョイフル本田> を横目で見て通り過ぎてます。
<ジョイフル本田> はわくわくする店です。



今回は <道の駅> I ターンですから、、、寄れます。
まずは ガーデンセンター      

3914

               買いました  椿 

                    と

3920

               大きめの 植木鉢

元気が無くなってる パキラ  半年ほど前 葉にケロイド紋もできた
3922




IMG_0103pakira
 7年前から、ここにいるよ

 ぎっちぎちの鉢で、

 たま〜に補水するだけ
    だから、、、、

 よく生きてるなぁ  と
  感心するのですが

 半年くらい前から
  葉に異変
  ケロイド紋ができて 
  新芽も出にくい
      
 鉢を大きくして
       土も変えよう





ca_nonn at 13:12|PermalinkComments(0)買う | 出歩く

2016年03月23日

小豆餡 数珠つなぎ


スクエアチョコを作ると卵白が余るので、
 とりあえず小倉ケーキ用に必要な小豆餡を作っておく

チョコと同時くらいの時期に小豆を一晩水に浸し ⇒ 火を通し
 ⇒ あく抜きとして最初の沸騰湯は捨て ⇒ 水を変えて煮る



最近 牛蒡の黒ずみ水はポリフェノールだから捨てない方がよい
の、説あり 小豆はどうなんでしょうね





小豆1kg 塩濃い目 砂糖適量 の餡は大量です。

まずは  お汁粉 ?g
次に  小倉ケーキ用に 200g
次は  栗むし羊羹用に 800g
更に  彼岸ですから おはぎ用に 500gぐらい
   ( 米3カップ分のおはぎを作って食 余りは冷凍 )

今、又 残りの 餡 700g くらい使いきるため 栗むし羊羹 作り中です。
 これで 餡 使い切りました。    レシピはこちら 簡単です


3878 小麦粉 100g
片栗粉 40g
  をふるいにかけ

渋皮煮の蜜液 200cc
  と合わせる

餡 700gくらいを加え
  よく 混ぜる

蒸す (1時間 ) 


 湯気が落ちて溜まるので ラップをかけておく


                  蒸しあがり
3879渋皮煮の瓶詰から
浸し液200cc分取るには
3瓶 以上開けるので
栗も結構多めです。

飛びださないよう
もっと ぐいぐい
沈めればよかった
(蒸して、膨んでくると
栗が浮き上がって来る)




カットして ビニール袋に入れました ( 真空or冷凍保存 )
3880













                試食で〜す     

3885 栗むし羊羹


甘さ
控えめにしても・・・ 

   太るよね 






ca_nonn at 06:17|PermalinkComments(0)レシピ 

2016年03月22日

オーブンの<取り説>重要


前回 小倉ケーキ作り が上手くいったので
今回 小豆 を オレンジ に変えて、 オレンジケーキ を作ってみる


レシピは
前回の小倉ケーキの あずき餡 を 柑橘餡 に変えるだけ 他は全て同じ

卵白 7個分   泡立てる
砂糖 50g   蜂蜜 10g   サラダ油 70g 
  これらを加えて  ゆっくり泡立て  なめらかにする
小豆餡  ⇔  柑橘餡 200g  混ぜる
薄力粉 200g+BP小匙2  振り込みまぜる



     柑橘餡 
3868

 ピール100gを細かくカット








3869

オレンジを絞ってジュースを採る
  1個で 100gくらい

ピール + ジュース で、200g








東芝オーブンレンジ の操作法を把握してない
前回の小倉ケーキは、めちゃくちゃタッチで、偶然上手く行ったのですが
今回は<予熱><オーブン>のめちゃくちゃタッチが失敗だったようで


3872
 見かけは

 かなりきれいで

 おいしそうそう

    で
    
    す
   
    が


前回分と比べると ふっくら感が こんなに差がでちゃいました

3875 オレンジケーキ

他にも  マイナス要因
白身に多少黄身が混ざっていて、更に冷凍保存してあったもの
 ⇒ 解凍 ⇒ 泡立てる  だったので、
メレンゲがしっかり硬く泡立たなかったモノをつかってる





  やっぱ 取り扱い説明書をしっかり読み込むべし ですね


オーブン 予熱













ca_nonn at 14:45|PermalinkComments(0)レシピ | ピール 砂糖漬け 柑橘

2016年03月20日

スクエアチョコ 派生品 小倉ケーキ


スクエアチョコを作ると 玉子白身が7個分でちゃいます
コレを片づけないと・・・
で、まず思いつくのは いつものアレ ⇔ 結局小倉ケーキ
で、今回は上手にできたので UPしちゃう



卵白 7個分   泡立てる
砂糖 50g   蜂蜜 10g   サラダ油 70g 
      これらを加えて  ゆっくり泡立て  なめらかにする
小豆餡 200g  混ぜる
薄力粉 200g+BP小匙2  振り込みまぜる

3839

型に
オーブンシートを敷いて

   生地を流す









オーブンにプレートを入れてから
  オーブン をタッチ  余熱 ⇒ 170℃  40分
3840



















量が多いので 手動 選択 
今回初めてこのオーブンレンジの要領を呑込めたかも





3842

 奥半分が

 高温になるようです









3846

小豆餡は
砂糖の量で色が濃くなる

今回は甘さ控えめで
 色が薄い







3847

 ふんわり美味しいです

 
 今までで1番グッド

 余熱がよかったのかも



ca_nonn at 08:15|PermalinkComments(0)レシピ | ピール 砂糖漬け 柑橘

2016年03月17日

スクエアチョコ 3 ( ダイジェスティブビスケット )


ダイジェスティブビスケット
     スクエアチョコ用に欲しい
     ダイジェスティブビスケットは
     入手が難しい  ので、


     店頭で 出合えないなら

      
  自作しよう



●名称:ビスケット
●原材料名:小麦粉、砂糖、ショートニング、小麦全粒粉、ライ麦全粒粉、バター、小麦ふすま、食塩、全粉乳、バター加工品、膨張剤
●栄養成分/1袋(標準28g)あたり:エネルギー 131kcal、たんぱく質 1.9g、脂質 5.6g、糖質 17.9g、食物繊維 1.1g、ナトリウム 200mg

 って、、ことで、原材料をチェクして、買いそろえました。

3852

ネットチェックで レシピ も見つけました


材料
☆ ショートニング    50g 室温で柔らかくする
☆ 砂糖         30g
☆ 塩        小匙1/4 
      ☆を合わせて、よくすり混ぜる

★ 小麦粉        100g
★ 全粒粉        50g
★ フスマ        30g
★ ベーキングパウダー 小匙1/3
★ 重曹       小匙 1/6 
      ★を合わせてふるっておく

牛乳       大匙 2〜3



  ショートニング類 に  ★粉類 をふり入れ
    ゴムべらで切るように馴染ませる
◆.汽薀汽藏儖譴砲覆辰燭薺軻を少しづつ垂らし、その度に切り混ぜ
    粉っぽさがなくなったら、手でまとめ
 ラップで包んで、冷蔵庫で30分以上冷やし休める
ぁ_垢瓩織ーブン170℃で17分くらい焼く


今回はオーブン電子レンジの 自動 を使って 
クッキーを選択 ⇒ スイッチ ワンタッチで こんなんできました〜
3764

マクビティの方がサクサクふっくら感があったと思います。
コレは ざわっ と してます。 味はわるくない! 
フスマが主張しすぎ?か、な、、 ダイエット菓子としてイケそう。

ca_nonn at 22:52|PermalinkComments(0)

2016年03月16日

スクエアチョコレート 2 ( レシピ )

3785

チョコレートを包丁で細かく刻み たね用350gと仕上げ用150gに分ける。  
 ,燭様僖船腑灰譟璽箸肇丱拭爾鬟棔璽襪貌れ50〜60℃の湯で溶かす。        
 ゴムベらで混ぜてなめらかにする。

3792 スクエアチョコ◆(未離棔璽襪
  卵黄とグラニュー糖を入れ
  60〜70℃の湯につけて
  温めながら、
   泡だて器ですり混ぜる。

  砂糖が溶け、クリーム色に
  とろりとしてくれば OK

卵の黄身は65〜70℃で固まるので
固まらない程度に殺菌と思って
結構長時間かき混ぜてます


の溶かしたチョコレートに
 加え、ゴムべらで、
 しっかり混ぜ合わせる




3795 スクエアチョコ
砕いた全粒粉ビスケット
  くるみ、 ラムレーズン
    を、加える。


  ゴムべらで
  まんべんなく行きわたる
  ように混ぜ合わせる。
      




3798 スクエアチョコ
ぅッキングシートを
 敷いた容器に流し入れる。

ゴムべらで隅々までていねいに
詰め、表面を平らにならす。

冷蔵庫に1時間入れ、
チョコレートが固まるまで
冷やす。

セ転紊架僂離船腑灰譟璽箸鬟棔璽襪貌れ ボール底を50〜60℃の湯に入れ溶かし、なめらかになったら、湯から外し、サラダ油を加え、ゴムべラでまぜる

3799スクエアチョコΑ  の
チョコレートの上に流す
    or
チョコレートを裏返し、
底の平らな方に流す
    or 
流れない程度に冷まして、
ゴムベらで塗って
表情(櫛模様など)をつける




この後 冷蔵庫で冷やしてカットしますが 柔らかいと包丁にくっ付くので
合間合間で冷やし固めながら 作業を進めます。



3803
 Г靴辰り冷やし固めた
   チョコレートに

  ラップを貼り付け
 









3805


 ラップの上から
 カットする位置の
  当り をつけておく
 2 × 3 cm の 四角

 1 作業ごとに冷蔵庫へ





3806
 包丁の刃は薄い方が
 抵抗が少なそう

 包丁の刃渡りが
 チョコの大きさに合うモノ
  を選んで カット
 

 今回は果物ナイフで






  ココアを茶漉しに入れて、まんべんなくふるう
3808 スクエアチョコ



ca_nonn at 04:16|PermalinkComments(0)ピール 砂糖漬け 柑橘 | レシピ