2017年06月23日

今年こそ

暑くなる前、いま時がベストな 大掃除・中掃除
昨年もそう思ったけど、結局できなかったフローリングワックスがけ
ワックス掛けは コイツ にやってもらうけど、
下準備は掃除機をかけて ⇒ ぞうきん掛け (シミ・汚れはしっかり落としておく)
しか〜し、途中で目につくことがあると、そちらにいくから、、、
掃除が途中で時間切れとなり、、

今日こそ と、やる気出して、ぞうきん掛けまでたどりついてる。
途中 床にまだ転がっている、高尾山帰りのリュックサックが目に止まった。

バッグ類がすぐ取り出せるように、
クローゼット最上棚に 一目瞭然に縦並びにする。
段ボールで仕切りを作って、ふにゃっとなるリュック類が縦置きとなるようにした。

IMG_7654


車の時は 
ボストン・ショルダーバッグ型の袋にいっぱいモノをつめて持ち運べたけど、
これからは、電車となるので、、、リュックを背負う

  ボストン・ショルダー型の袋は、もういらないかなー?

ca_nonn at 23:18|PermalinkComments(0)

2017年06月21日

相模湖駅へウォーキング(日)

 旅館五本松 ⇒ 弁天橋 ⇒ 相模発電所 ⇒ 相模湖駅  トータル 4〜5km
Inked相模湖無題_LI

地図にある嵐山は406m ふもとは200mくらいなので、
次は、東海自然歩道・嵐山コース いいね


IMG_7637




IMG_7641


   弁天橋を渡る

DSCN9985




DSCN9988




DSCN9993


   相模ダム

IMG_7645


  相模湖駅 ⇒ 中央本線 高尾 ⇒ 

IMG_7647





 ⇒ 中央線 茶ノ水 ⇒ 総武線 西船橋 サイゼリア ⇒ バスで 帰宅



ca_nonn at 15:24|PermalinkComments(0)出歩く 

2017年06月20日

いよいよ高尾山(土)

八王子ホテル発 7:30 ⇒ JR高尾 ⇒ 京王線 高尾山口 ⇒ 清滝駅
 ⇒ ケーブルカー 8:15 ⇒ 高尾山駅 ⇒  1号路



高尾山口で ケーブルカーの往復チケット を買う。 復路も同じ道を戻る と、決定 
 


ルート高尾







1号路








 ケーブルカーで高尾山駅着 ⇒ 1号路を登ると ⇒ 最初の目印 たこ杉 
IMG_7582
 8:16

  猿園 を通り過ぎて ⇒  薬王院への階段  ⇒ 

IMG_7584
 8:22
      

IMG_7589
 8:39

  ⇒  高尾山頂  早い時間で、まだ空いている。   店は開店準備中

BlogPaint



IMG_7605
 11:59
          ⇒ もみじ平

IMG_7604
 11:58

IMG_7609cIMG_7606cIMG_7607c






朝、持参の納豆 チーズを食べさせたけど、
    朝食抜きでホテル発でしたから、、、昼食 12:27


周りに人が続々座り、眺めていると
コンビニおにぎり持参で、ナメコ汁を注文 というパターンが多い。 

        次回そうしよう!




IMG_7611
 13:10

      ⇒   一丁平  あたりで引き返すことに

 いつの間にか4号路を歩いて 高尾山頂上に戻る

IMG_7613
 13:12
  昼過ぎで頂上辺りは人がいっぱいになってる

IMG_7614
 13:13
 高尾山頂上 ⇒ 神社

IMG_7616
 13:46

 神社から< ケーブルカー駅 ⇒ > の矢印 通り進む
IMG_7620
 14:16
 なかなか高尾山駅へたどり着けず!
 下っている途中で、どうも1号路を下っているようだ と、気づく。

IMG_7623
 14:43
 コンクリート舗装のきつい坂を、一人ジグザグに歩いて下る


IMG_7627
 15:01  このあたりが1号路の起点 か




この後 山の反対側へ
京王線(高尾山口) ⇒ JR中央本線(相模湖) ⇒ タクシー ⇒ 割烹旅館五本松

 と、なるところ

足が疲れたので、高尾山口で待ってたタクシーに乗ってしまう  
ひょっとして¥10000くらい? と思ったけど、五本松玄関まで¥3700でした。



DSCN9976
 割烹旅館ですから
  料理が売り
   ですが
 すべてに心配りが
  ゆき届いてる。
 
  






日常コナミスポーツクラブのスパ風呂に入るので 宿の風呂・温泉などには興味なし 
ですが、もうじき天皇となる浩宮がこの近くで登山後、ここの檜風呂で汗を流された
と伺って、深くうなずけます。。
すっきり・サッパリした檜風呂で、皇室はこうゆう処をチョイスするだろうな
 
 

  割烹料理 
DSCN9963

画像にはない  天ぷら(えびかき揚げ) コーン シシトウ 椎茸 
  御飯 味噌汁(とろろ昆布が具っておっしゃれ〜) 
 デザート(餡入りもち)
 食べ始めるとカメラのこと忘れるのね

ca_nonn at 14:00|PermalinkComments(0)出歩く | 

2017年06月19日

八王子泊(金)

先週末は天気予報 は  高尾山行きに絶好でした。
初心者の自覚ありながらも 無謀な計画をしている の不安あり
前日 泊 で、朝一番のケーブルカーに乗って、時間をかけてじっくり行けば と
前日 八王子にホテルをとっていました。

前日は、家から八王子に行くだけですから、
八王子在住の旧友 Uさんをホテルに呼び出し、久しぶりに会う
Uさんは山のべテラン、この計画は無理といわれました。( 内心 やっぱりなー ) 
計画にそって翌日の宿の予約をとっているので、簡単には変更できない
 と、 ぐずぐず思い悩みながら  時間経過


IMG_7561京王プラザ八王子

 八王子駅すぐの京王プラザホテル

IMG_7557

 Uさんとホテルの室で、家から持参のドリップコーヒー&菓子 でお茶のみ会

 ちなみにホテル備えられた紙コップのドリップコーヒ−は  
IMG_7559c


 1個 ¥432

 これからも
 ドリップコーヒーは
  持参だ!












 夕食はホテル15Fの和食レストラン<みやま>

DSCN9913
 真下は八王子駅全景 右手タワーの後ろに隠れて高尾山
 その右に富士山が見える日もあるらしい

DSCN9914
 金曜日 18:00ころ ホームに人がいっぱい


IMG_7566c
 突き出し

 青豆と??和え物
 柚子酢
 胡麻豆腐
  赤パプリカ







IMG_7571c

             かき揚げ   茶碗蒸し   鰯つみれ鍋
ひじき御飯、赤出汁、香の物        鱸(すずき)オイル焼き 
               御造り二種盛り合せ   富士高原鳥南蛮漬け
 
DSCN9919
  刺身にのってる薄い楕円は何か解らなかったけど、
   後日「はすいも」とわかる。(Fujikaさん情報)

IMG_7575
 デザート
  フルーツ寒天ゼリー 












少量ずつでも品数が多く、、、美味しくても完食できない今日この頃 残念

ca_nonn at 10:49|PermalinkComments(2)出歩く | 

2017年06月14日

予習 高尾山

TV番組でよく見る 高尾山  いつも人がいっぱいで、
誰にでも登れるのかなと思う反面、自信はない。
ネットであれこれチェックして、、、
東海自然歩道
高尾山付近コースを検討中です

BlogPaint




コースを行かれた方のブログを参照します
「東海自然歩道」では高尾山口から相模湖までの「高尾山付近コース」は
 4時間と定められていました。
  と、ある。
桜の季節のコースブログ
どちらも東海自然歩道辺りは人が少なそうなので、

人出を期待して 休日にあるく つもり


登山口からケーブルカーで高尾山駅着 そこから歩くつもり
相模湖まで行かず、手前の五本松で 着 ここで泊 します
これで頭としっぽの距離が短縮するので、3時間コースとなる
朝1番のケーブルカーに乗って、時間をたっぷり( 2倍 )とればと、目ろんでます。



天気予報を追いかけてます
天気予報
  この予報で宿泊予約したのですが

無題
  晴れマークが前倒しになってきてるのが心配

先日の 金・土 は晴れマーク2日続き(結果的には3日続いた)でしたから、
急遽 高尾山の下練習のつもりで御嶽山に行って、歩いてみました。

ca_nonn at 21:20|PermalinkComments(0)出歩く 

健康診査メモ

IMG_7485
  2017/06/09 御嶽山 二人静






市の健康診査は今年から検査項目が増えました。

身体計測 血圧 血液検査 尿検査 大腸がん(便) 肺のレントゲン 心電図
マンモグラフィー 子宮がん 消化器管内視鏡 ピロリ菌
一部有料ですが、、、ほぼ無料

消化器官内視鏡は挿管を 鼻腔から or 喉から の選択で、
鼻からを選んだのですが、鼻に挿入も喉を通過も、とても痛かった
来年は痛みが一度で済む 喉から を選びます。

内視鏡でみた範囲で十二指腸潰瘍の治癒痕がみられ、ピロリ菌の存在が微妙だったので、袋に息を吐いて検査する方法を試しました。結果は1週間後



今年 春先に
あっ? なに! 前頭部に ガガッ と痛みがきた
すぐ落ち着いて、何食わぬ気分

その後、たまに同じ辺りに ふわーとかすかに 痛みを感じる時があって、
その都度、最初のガがッを思い出す
ネットをみると クモ膜下 とか、、血管切れたかな? とか

近くの病院で脳のCTを撮ってもらった  異常なし
脳のCT画像から読み取れる範囲で、目も耳も異常なしでした。

脳のCTを撮るきっかけがあって、良かった。
  でも、あの一瞬の痛みは何だったのだろう

ca_nonn at 10:04|PermalinkComments(0)美容・健康 

2017年06月12日

青梅 御嶽渓谷

2日目   午前中に往復できそうな 日の出山 へ (ピンクライン)

BlogPaint


この辺り一帯が標高900mくらい 山の高さも似たようなものですが、
登山口から一度下って、それから登るので、若者 家族連れにも、楽しめるようで、土曜日でもあり、結構賑わってました

DSCN9861




IMG_7514




DSCN9864





午後はJR御嶽駅まで降りて、セブンのイートインでサンドイッチとコーヒーのランチ


御嶽渓谷c_LI

御嶽渓谷を沢井駅まで歩くつもりが(画像の右方向へ)なかなか辿り着けない

結局歩いたのは反対方向へ(画像ピンクライン)でした

まあ景色は似たようなものとおもいます



 多くの若者がラフティングを楽しんでました。急流のところでキャーキャー賑やか

DSCN9887




IMG_7543



DSCN9890



DSCN9888



DSCN9886


 遊歩道
IMG_7547c

 つり 水遊び ウォーキング の 人々


 結局 思った以上に歩いて、、、お疲れ、、、御嶽駅に戻って 帰路
IMG_7554

帰りの電車はづっと座れたので、休憩しながらってかんじでした。


復路の検索はしてなかったから 知らなかったよ

ホリデー快速おくたま は乗り換え無しでお茶ノ水









先日 好日山荘 で買ったトレッキングポールの使い始め

半袖シャツはアンダーを長袖にして、気候的にはちょうど良かった
けど、着てみて気付いたことは ポケットが付いてなかった
地図を入れたりするのに1つはポケットがないと不便

BlogPaint

丈がちょっと長めだから カットしてポケット作ろうかなーー


ca_nonn at 23:31|PermalinkComments(0)出歩く 

2017年06月11日

青梅 御嶽山

車をやめて、出かけるなら電車で と、日々 
地図 ・ 天気予報 ・ カレンダー ・ 宿の空室 ・ を照らし合わせてます

IMG_7454c


梅雨入りも近くなると、晴れマーク3日続き は難しい

この週末は2日続きの晴れマークでしたから、
この時とばかりに、2日で行けるトレッキングに出かけてきました。

今はネット乗換案内
行き方も時間も案内してくれるので 大助かり



8日(金)
家 発 7:00 ⇒ 船橋 7:32 ⇒ 青梅 9:29 ⇒ 御嶽着 9:46  

御嶽のセブンイレブンのイートインで朝食のサンドイッチ&コーヒー 
おにぎりを昼用に買う。 ここから先は土産品以外の店がない とか、ネット情報

御嶽 ⇒ 西東京バス15分 ⇒ ケーブル下 
   ちょっと  歩いて
滝本 ⇒ 御岳山ケーブル(御嶽登山鉄道) 6分 ⇒ 御岳山 10:25
IMG_7455



DSCN9818



1日目 グリーンのコース
BlogPaint



駅から武蔵御嶽神社を抜け(無信心なので神社はスルー)、ロックガーデンをめざす


長尾平展望台
IMG_7465

神社中腹から ⇒ 長尾平展望台(ここで持ち歩いたおにぎり昼食) ⇒ 天狗岩

ロックガーデンに入った様  どこを歩いているかよくわからない

DSCN9832


綾広の滝
IMG_7478



IMG_7489



長尾平  ここに戻ったので、結局ここを起点に1周したことになる
IMG_7492

さすが東京 ウイークデーでも、人はいっぱいでてますね



⇒ 綾広の滝 ⇒ 天狗の腰掛け杉 ⇒ 長尾平⇒ ここから宿の方に向かう


  宿泊  南山荘
IMG_7506
 山上はどこも急坂道で
 家々が配置されて、
 どの家も宿坊というか、
 民宿というか、
 宿泊施設のようです








  夕食は宿坊風なメニューでした

IMG_7502IMG_7505
                キノコ鍋

 女将手作り
 どの料理も
 ベリーグッドです



 胡麻豆腐 高野豆腐 タケノコ 
 エシャロット 黒豆 姫皮 もずく胡瓜 コンニャク

       鮎姿塩焼き           野菜グラタン
IMG_7503IMG_7504









  朝食  おかずはグッド
IMG_7513c
 ちょっと残念なことは 米が、、、。



ca_nonn at 22:52|PermalinkComments(0)出歩く 

2017年06月07日

バジル

 バジルが種から育ってます。
IMG_7449




バジルはあまりなじみがないけど、ブログをたどったら 
一昨年7月にやちよ道の駅で買った鉢植えの画像があった。
それが今年に繋がったのですね。

バジルを使った記憶もあまりなくて、、、
今年はいっぱい収穫できそうなので、せっせと使っていこうと思う
取りあえず 葉っぱをのせるだけで、食べてみる


  スパゲッティー
IMG_7400
 えのき
 人参葉
 辛子明太子












                 ピザトースト
IMG_7433
 サラミソーセージ
   ピーマン
   玉葱
   チーズ
  ケチャップ









IMG_7451

   アボガド
   チーズ
  ワサビ正油











  サンドイッチ
IMG_7435
 ゆるゆで卵
 玉葱
 マヨネーズ












                ブルスケッタ
IMG_7436
お隣さんが
那須のパン屋さん
 エピドールで
買ってきてくださった

 フランスパン
  チーズ
  トマト  




元々ハード系のパンが好きなので、エピドールパンそのまんまが美味しい
Hさん ごちそうさま


  サラダ
IMG_7446c
  缶詰め鮭
   玉葱



ca_nonn at 11:50|PermalinkComments(0)レシピ 

2017年06月05日

おやつ菓子

スーパーで必ずじっくり見る菓子棚
やめられない 止められない スナック菓子も、最近は小袋入りになっているので、
やめられる 止められる ものの、ちょくちょく食べちゃう 


 袋菓子てんこ盛り
IMG_7422c

体重増を望む コイツ は、いくら食べても良いけど、
ダイエット志向の私は、常に罪悪感を持ちつつ、、、でも、食べちゃう!

IMG_7423


特に 左下のかる〜い甘いスナック煎餅「雪の宿」は超お気に入りで、毎回ゲット。
でん六豆や 柿ピーも 好きです。





                 






コイツ が胃全摘手術後 この7月で満5年 全快 となるはずだったけど、、
3月に食道がんを内視鏡手術したので、ちょっと足踏みしちゃってる。

胃全摘人になって5年も経てば消化器官もその人なりの対応となってきてる はず

胃全摘以前に これはグッドであった つまみ(入り大豆) を復活することに.。



IMG_7386


 大豆250g 

 熱湯に浸す 
  保温で2時間
 (かなりふくらんだ)

 水分を切って 
  一晩干す
 (膨らみが戻る)











   弱火で 煎る    ⇒    焦げ目もついて、カリッとなるまで煎る
IMG_7388IMG_7415










 食べる いりこ 
IMG_7414
 110gと袋にある

 このまま
  すぐ食べられる





  けど



 こちらも煎って、より カリッとさせる    
IMG_7431IMG_7430








           風味付けに ブラックペッパー 月桂樹葉も一緒に煎る

  大豆といりこを合せて   罪悪感なしのおつまみ 完成
IMG_7432



 これを常時テーブルに置くようにしよう    よく噛め!
IMG_7442

 小分けにして保存


生協の豆は 500g入り なので、2回に分けて作る

豆 250g
いりこ 110g  この分量の出来上がりを合せたら  
         偶然ちょうど良いバランスになってる

ca_nonn at 04:01|PermalinkComments(0)胃全摘+食道がん | 

2017年05月31日

ベランダ畑

 ゼラニューム
IMG_7382

ブログをたどったら 2012年に 花の色違いを3鉢買って、、、 翌年には3色花咲いた。
けど、今あるのはこの色だけ
ゼラニュームって、超丈夫と思ってましたが、花の色により 違いがあるのかな
この色は街でもよく見かける花色で 丈夫なのかも 




  
  種から出芽した葉っぱは順調に育ってる


IMG_7374
 バジル
 あまり使い慣れないので
 レシピを見つけて
 なんとかしよう









IMG_7373




  紫蘇が
  食べ頃になってきた

      採る





  しその葉で 明太子を包んでから 海苔巻きにする
IMG_7371IMG_7378










IMG_7385

 黒米飯は酢で
   赤味を帯びる

 黄色の玉子巻にも
 しその葉色をプラス

ca_nonn at 10:29|PermalinkComments(0)アイキャッチャー | ハウツー植物

2017年05月26日

山椒

IMG_7344

 山椒が必要以上に4鉢あります
 <山椒って突然ダメになる>ってコトを、体験もしたし、よく耳にもするので、
 4鉢を保持しています。

IMG_7346

 葉が蜜すぎるので、カットしました。

IMG_7347b



IMG_7349

 すっきりしました。

 新芽2枚は残して、3枚目以下の柔らかな葉を採って、ニシン漬けに使います

IMG_7361



IMG_7366

本場会津の方のブログを見たら
食べやすい大きさにカットして漬けるようなので、、、真似しました。
コレだと食べる時 手間なし ですね。
前回までは画像右 の半切り  最初の出会いがまんまの形でしたから

道具箱から鉄モノを見つけて、ビニール袋に入れて重り代りとしました
IMG_7368


ca_nonn at 03:42|PermalinkComments(0)ハウツー植物 | レシピ

2017年05月24日

モミジの剪定

もっさもっさの緑は、風通しが悪そう、、、

枝を間引いて、さわやかな樹形を作ろう ⇔ どの枝をカットすべきか 

7267


今はいいですね
本など買わなくても、大抵のことは you tube で情報得られます



自然に見える剪定のコツ
,覆襪戮枝先を切らない
∋淙かれを英角に作っていく
B仞犬棒犬┐討い訃枝や葉をうまく互生に処理する
CODIT論に忠実な角度で枝を切る
剪定
 CODIT論
 画像中央の
 グジグジの部分を傷つけないで
 右斜め下にはしるラインでカット








 銑は頭に入れて、ざくざく枝を間引きました。
 が、い頭に入ってなかったから、数日後の今
枯れ葉がチラホラみえているのは、切り方がめちゃくちゃだったということ
7330

 向こう側が透けて見えるくらいサッパリはしました



7329



 画像 右の方は 山椒の葉盛り 
 山椒の葉を無駄にしないために ニシンの山椒漬 を準備中です

ca_nonn at 13:37|PermalinkComments(0)ハウツー植物 

2017年05月20日

船橋漁港 朝市

月1回 (第3土曜日) に催されてる朝市に、ららぽーとに行く途中 寄ってみました。
IMG_7292
 人出は多くない
 売り場をざっと見て、、、あまり魅力的じゃない な

IMG_7295

 多分新鮮なんだろうと思って、鰺 鰆を買いました

IMG_7302

 鰆は net検索したら、
 10月〜4月頃までが旬  時期は過ぎてる ⇔ 寿司には不向き

   2枚おろし・ぶつ切り     
IMG_7307
 塩を振って
 外で風に当てる 
  つもり が、 
 気温が28℃くらい と
 高くなってる 


   
   
IMG_7308
 やっぱ
 冷蔵庫ミート室へ







IMG_7323c



一晩おいて焼いてみる









 更に切身は
   塩振りで〆る と 塩麹漬け と2種にしてみる

食べ比べ結果 たいした違いなし 
 塩麹漬けに多少甘みを感じたので、塩麹漬けの方が旨味が濃い と言えるかも









    こちらは かなりでかい鰺  
IMG_7301


 2枚おろしにして 

 とりあえず塩をふる








IMG_7311b





 骨付き片は塩焼きに
  (当日)







 もう片割れは寿司に しようと思う









ca_nonn at 17:08|PermalinkComments(0) | 買う

2017年05月18日

高尾山を想定

トレッキング系TV番組でちょくちょく目にする高尾山
そろそろ花粉も下火になる頃ですから、行ってみようかと地図を眺める今日この頃

やっぱポール(杖)があった方がよいかな

食品買いのついでに、ららぽーとの 好日山荘 をのぞいたら、

7289


 30%offのものがあったので、その中から 軽く・明るめ色・2段伸縮 
 値段が2本で¥11.000 こんくらいでいいかなー  と、チョイス
7280



シャツ  一瞬 かわいいかな と
 
  こちらは 40%off ¥6.000 で
     買っちゃったけど、、、

  店を出てから気づいた

  半袖 Tシャツの上に長袖シャツ
   時により 長袖はまくる
    の、スタイルが
    ベスト と、思うので、

 山で半袖 は  ダメじゃん 

       ・
       ・
       ・
       ・

    高尾山なら いっか 

ca_nonn at 11:21|PermalinkComments(0)買う 

2017年05月16日

マイ ハーブ

前回ブログアップした画像です

バジル




 4月12日
 紫蘇 種まき










 4月19日
  出芽済





 4月19日 出芽してます
IMG_7101b




















 5月14日 育ってます   うっ   葉っぱ 違くねッ?
IMG_7271



 こりゃー バジル ちゃう 

IMG_7271b


ca_nonn at 06:00|PermalinkComments(0)ハウツー植物 

2017年05月14日

ニシン山椒漬け

 ベランダに が わんさか

7267

山椒の季節は筍ですが、
例年 筍をいただいていたツテが途絶えて、今年は 筍 あきらめ!

ベランダの山椒をなんとか生かしたい!

7268




 ニシンの山椒漬け 

 早速スーパーで 身欠き鰊 本干し ゲット
IMG_7264


 米とぎ汁に一晩浸す
IMG_7265
 前回は

 二丸屋武蔵亭
  レシピで

 この後山椒漬け
 (一般的のようです)







 今回はこちら おき上がり小法師 のレシピをあえてやってみます

     蒸し 30分      ⇒   油が落ちたのか少し小さくなった
IMG_7266IMG_7274










 鱗をざっとこそげて、、、、山椒漬けに
IMG_7276

 調味液 (正油 100cc 酢 100cc 味醂 30cc 酒 30cc) に浸して
  一週間くらい冷蔵庫に寝かせてみます


ca_nonn at 16:59|PermalinkComments(0)レシピ 

2017年05月12日

落語

TV番組「笑点」で見る程度しか落語家をしらないので、

近くでこんな大御所の落語家 桂文枝 春風亭小朝 を聞けるチャンスなら
と、出かけました。

7262


 こんな演目でした

7258

さすがに話芸は凄いと思った。
客層に合せた内容でした。  が、、、
たいしたストーリーがあるわけでも無く、30分以上の話に引き延ばすわけで、
私には退屈でした。やっぱ落語はむいてない。 
長い クドイ! ちゃっちゃと終わって欲しかった。 




それより 気付いたことは
船橋文化ホールの座席です
7255


真正面席の座並びが前の座席の合間あい間に収まっているので、前の人の頭が邪魔しない設計になってる。   舞台が見やすかったです。


文化ホール


ca_nonn at 09:56|PermalinkComments(0)出歩く | つれづれ

2017年05月09日

楊枝入れ

先日Y叔母にポチ袋の礼に絵はがき出したら 再度 折り紙入りの手紙いただく。
叔母もこうゆうことが楽しいんだね 

7226

 鶴のポチ袋に折り紙の楊枝入れ と、もう一つのポチ袋に切手
 なるほど  ポチ袋もお金だけじゃなく 色々に使えますね。

7229

   楊枝入れ
   
   色・柄合わせで、

   楽しくなる






  開いて折り方をチェック
7230IMG_7277c








 7cm角の三角を 三等分に折りたたみ     角の部分は折り込む






 手近に正方形のしおりがあった

7238
 片面 9cm角 
 少し大きめ サイズ

 色合い よし









7242


  正方形をを半折りで
  三角 にすれば
  しっかりするし
  切る手間もいらない






 できた  楊枝入れ 
7241

 重ねて

 色合せを
 楽しむ








   だ
   け
   ど 〜
      〜

 菓子や果物を楊枝で食べるって、心許ないよね。回転しちゃったり そこで、
 マスキングテープで留めて楊枝2本仕立てにすると、安定して使いやすくなる。
 ただの楊枝が、ちょっとおしゃれに  
7249

 やっぱ 楊枝入れサイズは小さい方がかわいいナ

ca_nonn at 10:06|PermalinkComments(0)つれづれ 

2017年05月05日

ログ 履歴

Fujikaさんから 柿ログ をいただいて以後 ログ に 気持ち 嵌まってます 

2016.2. 初めて食味

2016.6 初 試作 検索して フィグログ にたどり着く

2017.2. 柑橘ピールで作ってみる
  ナッツ類(カシューナッツ クルミ)をそのまま使って、
   ナッツ類はローストすべきと気付く

2017.3  クルミは ローストしたよ 
  冷凍してあった銀杏を混ぜてみる  失敗
  銀杏の水分がログ素材に浸透 の結果 銀杏はカチカチに(噛めはするけど)

2017.4  柑橘ピール 750g
     干し葡萄  250g
     クルミ   500g   ナッツ類が多すぎてくっつき固まらない

  つなぎに上南粉餅を混ぜてみる

7207  砂糖   200g弱
  サラダ油 30gくらい
  酒   40〜50g
  味噌  70〜80g 弱
  かきまぜながら煮込む
 
  煮立ったら

  上南粉 100g を
   3回に分け入れ
   よくかき混ぜる


 柑橘甘煮汁で堅さ調整
7211


   ちぎって

   バラし混ぜる











 2017.5  今回は福島三春みやげ屋で買った 干し柿 でログつくり
7086


    カットして種を取り除く
7179干し柿



7213
 干し柿  450g
 干し葡萄 180g
 クルミ(ロースト)500g
 上南粉餅 500gくらい









7214

  空気を抜くように
  ぎゅうぎゅう巻絞る




  このままだと
    バラけるけど




7218

 真空パック器で
 空気を抜くと
 きっちり固まる









  味が詰まっているので、、、スライスは5mmくらいがいいです 
IMG_7220



ca_nonn at 04:24|PermalinkComments(0)レシピ 

2017年05月01日

レシピ インデックス!!

料理レシピを 自分用メモ として、書き止めています。
カレー とか 天ぷら とか、わざわざメモを見なくてすむモノは 対象外です。

以前作って、おいしかったから又作ろうと思っても、UPした時期が確定しないと、そのレシピは < 即 検索 > できません。 ので、
以前から インデックスを しこしこまとめているのですが

一度は出来上がってUPにもって行けたのに、
ライブドアー元で 規格変更があったりして、
サイズ ・ レイアウト が ぐちゃぐちゃ に
それを 少しずつ修正しながら、とりまとめを進めています。


         画像クリックで UP ページへ

   とろ〜 ゆで玉子   黄身ほおずき       伊達巻
とろ〜ゆで玉子黄身ほおずき0407

    焼 酒粕       酒粕 クラッカー     ログ
3224 酒粕3237 酒粕IMG_7220

    甘酒          塩麹         おもろこし飯
甘酒46971378b コーン

   黒豆 銀杏 栗 飯    黒豆おこわ      タコめし
黒豆 銀杏 栗 飯黒豆おこわタコ飯





   秋の炊き込み飯      サンマ 飯        牡蛎飯          
7389b 秋炊き込み07700106 牡蛎飯





   生姜・大根丼     わかめ飯        ひじき飯            
生姜丼5240わかめひじき飯





   芋御飯      焼き芋       揚げない大学芋            
7512b 芋御飯チン焼き芋大学芋





   さわやかおから     おからいなり       おからコロッケ 
6895 おから1138b おからいなりおからバーグ





    ニシンそば     ぎょうざ        からとり芋
IMG_0145ぎょうざからとり芋





   豆乳そうめん      フォー       ひっつみ鍋
豆乳素麺foひっつみ





    揚げ大豆     煎り大豆ソフト       煎り大豆ハード          
揚げ大豆煎り大豆煎り豆ハード





    煎り黒豆       花豆甘納豆        揚げモノ 油抜き
0879 黒豆IMG_3280b揚げもの





    松前漬け     切干大根松前漬風       りんごフライ  
松前漬け0785c切干大根1566cりんご





   獅子柚子丸ごと煮    獅子柚子甘煮      獅子柚子ピール      
丸ごと煮3721 獅子柚子獅子柚子丸ピール





   柑橘ピール    青柚子ピール      キウイピール
8652b ピール0356青柚子kiui





   オレンジママレード    タンカンママレード
3054 ママレード3374タンカンママレード





   スコーン      おからクッキー        チョコケーキ
7839bスコーンオカラクッキー2358ココアケーキ





   ソーダパン      ころころパン        ホットック
ソーダパンkorokoroホットク





      饅頭
0079 饅頭
2009.7.16
2009.2.4



   バナナタルト     栗むし羊羹        小倉ケーキ
banana栗むし小倉ケーキ 





  
   梅ゼリー       青梅甘露煮        
ぜりー1000b青梅

   鯛 煮凍り      穴子 煮凍り         冬瓜 
0609b水無月あなご冬瓜

   枝豆         そら豆          フキノトウ
1889b茶豆IMG_3696bhuki

    葉唐辛子      Qちゃん         もや酢       
葉トウガラシQちゃんもや酢






     ピクルス        和風ピクルス
ピクルスピクルス






   バナナ長持ち     シャッキリレタス       黄菊  
5328シャッキリレタス黄菊





   加茂茄子 田楽   小松菜スティック       ラタトゥーユ
1200b 加茂なす小松菜スティックラタトゥーユ





  キャベツ焼     じゃが芋ロスティー     こりこりゴーヤチャンプル
6907jじゃが芋1209b





  がってんハンバーグ    大豆入りハンバーグ     茄子バーグ
がってんハンバーグ大豆ハンバーグ1803b

  干大根ハンバーグ     豚レバー       ローストポーク
0542 ハンバーく0092 レバー2129 ローストポーク





   牡蠣オイル漬け    サンマオイル煮      ニシン山椒漬け            
IMG_4805IMG_4775にしん





   煮穴子        ぶり大根
煮穴子0556 ぶり大根





   擬製豆腐       羽二重蒸         鮭のテリーヌ
8590b擬製豆腐8723b 皐月8725





   鉄砲漬け       しば漬け        みょうが酢漬け      
鉄砲漬け0800 しば漬け4491みょうが






   紅ショウガ      酢取り生姜       ウルトラ 干し生姜
しょうが酢取り生姜jinjer





   ラッキョウ漬          高菜         八方だし
ラッキョウ漬0380 たかな 凍八方ダシ





   干し芋茎       柚子胡椒        山椒有馬煮         
干し芋茎yuzuko山椒有馬煮





   シソ茶        シソ味噌         塩 紫蘇の葉
1486b6809 しそみそ1739 シソ保存


    瓶詰め       脱気 瓶詰め       ガラス瓶 中空瓶 ライフ
瓶詰め3392瓶詰めガラス瓶







マロンショコラ


    スティックニンジン
7321人参4~5mm角 スティック
醬油 みりんを回し掛ける





蒸し牛蒡の醤油づけ
4901 蒸牛蒡  ごぼう 大1本(180g)
  醤油 大さじ1

1 ごぼうは皮をこそげて一口大の乱切りに。
2 蒸気のあがった蒸し器で7~8分蒸し、保存容器に入れて正油を回しかける
3 粗熱が取れたら冷蔵庫へ。5日は保存可能。

おから・人参スティック   
    ☆材料:1人分☆
     醤油人参 30g  ( 細切りニンジンに醤油をかけてストック)
     おから 150cc(80g)
     片栗粉 大さじ1
     油 適量
   1 醤油人参とおから、片栗粉をボウルに入れてよく混ぜます。
   2 1のたねをソーセージ型にまとめ、フライパンに油を熱して焼きつける
   3 途中3分ほど蓋をして弱火で蒸し焼きし、最後に火を強めてカリッと焼く

キャベツ・人参ソーセージ 
  2010
  2.14 羽二重蒸し
  1.20 生ハムとか
  1.13 美瑛リゾット
2009
7.9 焼きナス
  7.8 ピクルス
  7.6 パプリカ皮剥き
  6.11 ピクルス
  6.10 和風ピクルス
2008
   12.8 秋刀魚すし
    10.12 白和え(ホタテ・生しい・柿)
    5.16 ピール 色々
2006
  3.14 ちょこブロック

ca_nonn at 13:03|PermalinkComments(0)レシピ インデックス 

グリーン インデックス

今、うちにあるグリーンは 買ってきた時の画像 UP と、
検索で見つけた それぞれの育て方のページ を、リンクさせ、メモとしてますが

ブログを辿ってみると、生きながらえてる植物は
うちの子になった総数の1/10〜1/20 くらい、ほとんどが消えて いなくなった。

                    


うちの子になって、元気に 何とか生きている植物たちには、
「育て方」をしっかりチェックして、、、より良い環境を!
                             
そのためにインデックスで、 簡単にそのページ(育て方)に 辿りつけるようにしました。
                                  


  
  アンスリューム     ホスタ       ペロペロネ
アンスリュームホスタ5566-2






 Xマスローズ      黄色カラー     モンステラ ひめモンステラ
xmas rose黄カラーモンステラ






 スモークツリー    ジャコバサボテン   バラ
スモークツリージャコバ5599うどんこ






ブーゲンビリアン    エレモフィラ     木立ベゴニア
ブーゲンビリアンエレモフィアIMG_1530b






  ポトス      とうがらし       クルクマ            
1536dポトスとうがらし0822b クルクマ






 スパティフィラム      ハラン    オーニソガラム                   
0800bスパティフィラム07355313b







 アマリリス     アエオニューム     柏葉アジサイ
 剪定 
3277b アマリリス1500アエオニュームIMG_0121cc






        半夏生
1929










園芸の基本  土





まだ途中なので、、、随時 + していきます


 

ca_nonn at 12:20|PermalinkComments(0)グリーン インデックス 

2017年04月30日

ねっとで買う生姜 リピート

前回
2ヶ月前の購入は初めてでしたから、試しのつもりで最小単位の 2kg にしましたが
今回は 4kg 購入しました。

 せっせと 生姜消費

7153生姜

 まずは 酢生姜 用に 1.5kg くらいをカット
 カットは コイツ に やってもらう

IMG_7195
  
      黒酢をひたひたに注ぐ

        蜂蜜を適量混ぜる












IMG_7197

 在庫のスペース節約

 重ねて、崩れ防止に
 厚紙袋でガード











 青魚でα-リノレン酸をとるぞ! ⇔ 生姜の出番あり
 鮮度抜群な鰯ゲット
7176


  1 晩塩でしめて

  夏柑で酢しめ









7181


  夏柑+塩 で
   すし飯

 生姜を
  がっつりのせ






  巻簾とラップで 鰯 姿寿司
7182






更に生姜メニュー

 この生姜スープがかなりグッドでしたから
 定番レシピに決定

BlogPaint


 生姜の千切りを具としてたっぷり入れたスープ
7184

 すっきりさわやかで 超好み



ca_nonn at 10:00|PermalinkComments(0)買う 

2017年04月29日

紫蘇

毎年 落ち穂から育った 、しその葉を楽しめていたけど、
昨年は途中でしょぼっちゃって、種までたどり着けなかろう と、思ってました。

ので、 今年は 4~5年前に採って、ほったらかした紫蘇のタネを蒔いてみました

 ,17.3.30
6846 しそ

   芽が出る気配なし 種 古すぎた





 4.12 と、 、、昨年のショボ種から芽がでてる 
紫蘇

 かろうじて咲いた花が、必死で種をおとしてくれた・・らしい



 4.12 この残っていた種を蒔いてみる
6919




 4.19  芽がでた
7101





 4.19  落ち穂の芽はいっぱい出てるので、移植する
6933



6935

 



 4.29  少し成長してる
7186



7188


ca_nonn at 14:13|PermalinkComments(0)ハウツー植物 

2017年04月26日

ポチ袋

Y 叔母さんから頂いたの
 こんな形だったら中身の諭吉クンより 袋の方に心動く
IMG_7163

 折り紙の鶴 どうなってるの、、、 開いてみる

 ステキな便せん紙  長方形を適当な縦横比で折っている
IMG_7165


 取りあえず 折り紙(正方形) で折ってみる

 折り方は全く解らない  ので、開いた紙の折り目(山・谷)をなぞって、
 なんとか形にはなった。
IMG_7164

 正方形の紙で折ると、お札を受けている台紙部分がない



 A4サイズのコピー紙で折ってみる

IMG_7167_LI
 片側を正方形として使う












IMG_7169
折り順は
全く見いだせない。

まさに見よう見まね で
ここまで折った








IMG_7170
 正方形以外の部分を
 適当な巾に追って










            
IMG_7171


    完成に近づく

  三角の左右を
      裏側に折って
  セロテープで留める







   できた  でも折り方解らない。 
IMG_7172

 こんなポチ袋を使うチャンスがあれば 
     今回と同じく、開いた折り目をなぞるコトとなる


そういえば、頂いた諭吉君のお礼 まだいってなかった
椿絵はがきで 礼状 書こう っと

ca_nonn at 11:30|PermalinkComments(0)絵かきソフト 画像 

2017年04月24日

2017.4.23 三春滝桜

  今頃はこんならしい
23b




 で、うちらが行った1週間前はこれでした ね
9795




 ちょっと残念でしたが、、、
IMG_7066



7064




 ベランダの鉢植え椿が満開で、、、にんまりです。
IMG_7106



 三春+マイ椿で  絵はがき作りました。

つばき




とりあえず 生ハムとジャム の礼状をだしました。


お絵かきソフト 水彩7 を使うんだけど、
年に1〜2回だと やりかた忘れちゃうのね。その都度右往左往するから時間くうね。
3〜4日要してその間ブログ更新とか止まっちゃう訳よ
コナミスポーツもここ1〜2ヶ月 全然行けてなくて・・



ca_nonn at 23:31|PermalinkComments(0)絵かきソフト 画像 

2017年04月23日

頂き物

S 叔母さんから生ハム類 米農家 I さんからブルーべりージャム

両方を美味しく食べるために 
 そうだ パンを焼こう !  たって、、面倒なことはしないよ

 発酵過程なしの ソーダパンなら材料混ぜるだけ だから、1時間で、できる


東芝のオーブンレンジは 保温やら、冷却やら、今一面倒
そうだ こっちの簡易オーブンを使えばいいじゃん と、思って

7123 小麦粉200gくらいに 
 重曹
 ベーキングパウダー
   各小さじ1/2 
 ヨーグルト300gを混ぜ

 プレートにクッキング
   シートシートを敷き
  ⇒ たねを4等分に置く

 600w  25分
  (クッキーの温度)    



7126
   しっかり焼く

  カリッと香ばしく
   が、 好み

     ・

     ・

 厚みを半分にスライス




  ブルーベリージャム  生ハム2つ折り 新玉葱スライスを挟む
7127

    ホワイト気味なカレースープ がマイブーム





     美味しく頂いてます  ごちそうさまー


7149


 この時期は 春キャベツ  
 久しぶりに やみつきキャベツにして、生ハムをトッピング
7150



 やみつきキャベツはどこの居酒屋のメニューにもある
 ちぎったキャベツに ごま油をあえて、細切り塩昆布をまぜる
  更に チーズ 炒りゴマ トッピングもグッド ね

ca_nonn at 21:42|PermalinkComments(0) 

2017年04月17日

福島産品

会津の土産品は 買ってみようかな と思わせる

    ゆべしは桜アン   若もも(摘果もも)の甘露煮
             味噌パンはふわふわひび割れが意匠になってる
IMG_7087c

ママドールは黄身しぐれを洋風にした感じ  あんぽ柿はじき外れのなのか安かった  



ca_nonn at 11:57|PermalinkComments(0)買う 

2017年04月16日

クラブツーリズム バスツアー

福島 花見ツアー 2日間 


1日目

7:00 自宅発(バス) ⇒ 集合 西船橋発 7:50 ⇒ 会津若松 鶴ヶ城 13:00頃着〜散策


9723

 桜開花はだいぶ先のようです。


 1〜2週間後には こんなん  なるのでしょうね



 天守閣からの眺望  

 見下ろすと 敵の進入を阻止するための石垣が見渡せる
9728

 赤瓦は 凍っても割れない瓦 ということでつくりだされた本郷焼

 街と磐梯山
9731

城 内部は歴史博物館になっていて、見学しながら階段をあがるので、
天守閣への昇りはさほどきつく感じない




15:30  ⇒ 16:00 芦ノ牧温泉丸峰観光ホテル  泊

施設が豪華作り  ウインドウからの造形(景色)の完成度が高く 目を留める

IMG_6987



IMG_6985b



IMG_6982b


 夕食 和会席
DSCN9735



 2日目
IMG_6990


 朝食
 バイキング














 ホテル発 8:00 ⇒ 花見山へ

7028c


 花卉農家の畑(山)を散策

DSCN9772



DSCN9770



DSCN9771



7043



7036bc

 向は福島中心市街





 花見山 ⇒ 三春の滝桜


IMG_7083



9795


 何10台ものバスが観光客を運んで来てるよ


9780


       咲いてない

7068

  

2017.4.15   全くの つぼみ


7064

    この枝にちょっとひらきはじめの花が




ちなみに 昨年は 4.24 でした。
そのときすでにすっかり葉桜
になってました。 ので、
そこから計算して10日早めてみたのですが、、、去年は早咲き 今年は遅咲き

4195
 2016.4.24 の画像



三春滝桜  15:00発 ⇒ 自宅着19:30前

ca_nonn at 13:52|PermalinkComments(0)出歩く 

2017年04月10日

 ぽとり

6904


   落ちてた

6911


 コレで咲いた椿 4花   蕾はまだ数個ある

ca_nonn at 10:17|PermalinkComments(0)ハウツー植物