2018年08月
2018年08月30日
2018年08月28日
室温設定29℃
家に居る分には快適ですが、、、 外は暑くて出られない
コナミスポーツクラブは近い・うちらにとっては風呂や だし まあ行ってる。
金曜日 コナミスポーツクラブ休日は、買い物デー と決めている。
けど、暑そうでウォーキングがてらの買い出しに行けない パス! とはいえ
納豆とかヨーグルトとかは、なんとかしなくちゃ
コナミ通いには風呂・運動用品・着替え類 と荷物が多いので、たくさんは買えないけど、遠回りだけどコンビニよりはスーパーっぽい店がある。そこで買い物しよう
きゅうり・ピーマンとか(無かった )緑のモノを物色
こんな セ ロ リ 株 ゲット
部位に分ける
セロリのてんぷら ってどうなの やってみよう
葉+桜エビ
葉についた細い茎+人参
天ぷら
セロリは天ぷらに限る
つーか、天ぷらにしちゃうと何だって美味しいよ
揚げモノするならついでだ 揚げ大豆
八方だし 青のり・塩
わたしはとてもスローモーで、1日に一つのことしかできない。
セロリの天ぷら って思いついたら、もう すぐやってみたくて・・
だけどコナミに行く暇はなくなるね
コナミ パス
コナミスポーツクラブは近い・うちらにとっては風呂や だし まあ行ってる。
金曜日 コナミスポーツクラブ休日は、買い物デー と決めている。
けど、暑そうでウォーキングがてらの買い出しに行けない パス! とはいえ
納豆とかヨーグルトとかは、なんとかしなくちゃ
コナミ通いには風呂・運動用品・着替え類 と荷物が多いので、たくさんは買えないけど、遠回りだけどコンビニよりはスーパーっぽい店がある。そこで買い物しよう
きゅうり・ピーマンとか(無かった )緑のモノを物色
こんな セ ロ リ 株 ゲット
部位に分ける
セロリのてんぷら ってどうなの やってみよう
葉+桜エビ
葉についた細い茎+人参
天ぷら
セロリは天ぷらに限る
つーか、天ぷらにしちゃうと何だって美味しいよ
揚げモノするならついでだ 揚げ大豆
八方だし 青のり・塩
わたしはとてもスローモーで、1日に一つのことしかできない。
セロリの天ぷら って思いついたら、もう すぐやってみたくて・・
だけどコナミに行く暇はなくなるね
コナミ パス
2018年08月23日
うなぎ
ストックものを出してみる
コイツ がうれしいはずだから、、、いつも在庫している
だけど〜
以前はまあちょこちょこ食べさせていたのに、、、
「最近ウナギ食べてないよね」 と、のたまう w!っえ?
「食べてるよ 覚えてないの」
それからは、ウナギ食べ終わった直に
「今 何食べた?」
「えー u、、 」「・・??」
「うなぎだよ ・ ・ ・ ほら 器違うでしょ 」
「・ ・ ・ 」
「もう、、うなぎ食べさせない、、無駄! 勿体ないよ 覚えてないなら」
8/20日 誕生日はやっぱりうなぎだよね。
食べる前に 「ほら うなぎだよ!」 念押し
食べてるとちゅうで、 「今なにたべてる?」 「うなぎ」
食べ終わってすぐ 「今何食べた?」 「うなぎ」
「あー おぼえていたね よかった よかった」
5分後は、もう聞いちゃダメ
コイツ がうれしいはずだから、、、いつも在庫している
だけど〜
以前はまあちょこちょこ食べさせていたのに、、、
「最近ウナギ食べてないよね」 と、のたまう w!っえ?
「食べてるよ 覚えてないの」
それからは、ウナギ食べ終わった直に
「今 何食べた?」
「えー u、、 」「・・??」
「うなぎだよ ・ ・ ・ ほら 器違うでしょ 」
「・ ・ ・ 」
「もう、、うなぎ食べさせない、、無駄! 勿体ないよ 覚えてないなら」
8/20日 誕生日はやっぱりうなぎだよね。
食べる前に 「ほら うなぎだよ!」 念押し
食べてるとちゅうで、 「今なにたべてる?」 「うなぎ」
食べ終わってすぐ 「今何食べた?」 「うなぎ」
「あー おぼえていたね よかった よかった」
5分後は、もう聞いちゃダメ
2018年08月20日
おやつに揚げ大豆
ふと思い出す ⇔ ブログを辿ると2011年1月28日 に作って UPしてました。
今回は そばつゆ味 と 塩・カレー味
敷紙を代えて油切り
煮大豆(煮汁を切る)450g 片栗粉 大匙2
ビニール袋の中で振う
こんがり 炒め揚げ
片栗粉のまぶし具合はこのくらい
敷紙に油を吸わせる
だ け ど〜 おやつとして
駄菓子のようにテーブルに置きっ放しはできない 夏だから傷む
実験 酢を振りかけたらどうか
そばつゆ味に 黒酢
黒酢の香りがきつい
レモン汁を振りかけ調整
かな
カレー味に リンゴ酢
こちらの方は
酢を振りかけると、味・食感変わる。揚げ大豆とは別物。コレはコレでよいか。
今回は そばつゆ味 と 塩・カレー味
敷紙を代えて油切り
煮大豆(煮汁を切る)450g 片栗粉 大匙2
ビニール袋の中で振う
こんがり 炒め揚げ
片栗粉のまぶし具合はこのくらい
敷紙に油を吸わせる
だ け ど〜 おやつとして
駄菓子のようにテーブルに置きっ放しはできない 夏だから傷む
実験 酢を振りかけたらどうか
そばつゆ味に 黒酢
黒酢の香りがきつい
レモン汁を振りかけ調整
かな
カレー味に リンゴ酢
こちらの方は
酢を振りかけると、味・食感変わる。揚げ大豆とは別物。コレはコレでよいか。
2018年08月16日
おやつ つまみ
高血糖値は認知症のリスク ⇒ 糖質制限を気にかける
つまみを工夫 ⇒ 酢昆布はおやつにどうかな
試行錯誤して、 こんなんできました
糖質制限のおやつ
イリコ✕クルミ と 酢昆布 の 2種類になった
昆布にはヨードが多く含まれるので、食べ過ぎはよくない。
甲状腺の機能低下をきたすおそれがある
酢昆布レシピ
昆布を黒酢に浸す ⇒ 十分酢を吸わせて
⇒ 多少の水・砂糖を足して柔らかく煮る
⇒ 乾かして、粉砂糖を絡める
つまみを工夫 ⇒ 酢昆布はおやつにどうかな
試行錯誤して、 こんなんできました
糖質制限のおやつ
イリコ✕クルミ と 酢昆布 の 2種類になった
昆布にはヨードが多く含まれるので、食べ過ぎはよくない。
甲状腺の機能低下をきたすおそれがある
昆布を黒酢に浸す ⇒ 十分酢を吸わせて
⇒ 多少の水・砂糖を足して柔らかく煮る
⇒ 乾かして、粉砂糖を絡める
2018年08月12日
揚げ物 好き
カロリーを考えると罪悪感を持ちながら、、、でも美味しい
色々な知識をTVからゲットしている 銀座の天ぷら屋さんの教え
今回は 油きり ですが、理にかなって超納得
図解します
油切りは、油からとりあげるとき一瞬(2〜3秒)末端を油の表面に留める
実践
トンカツ&野菜のフライ 上の方法を使う
今までの揚げ物に比べ 敷紙への油染みが少ない 気がする
トンカツデー カリっと あがってる
油のにじみが少ない
揚げ物は多めに作りペーパーナプキンに包んで ⇒ 冷凍
翌日チン してペーパーを開く ⇔ 油にじみがかなり少ない
⇒ カツ丼デー
豚肉 90g(1人分)くらい をトンカツにしてるので、少量です。
飯茶碗に盛った カツ小丼
「油切り」 をネットで見ると
バットや敷紙や漉し器など道具の選び 解説 が主で、科学的な油切り方法は
一つありました。
表面張力によって油が切れる と、あり 油切り方法は同じでしたから、
科学的解説として、こちらも納得
色々な知識をTVからゲットしている 銀座の天ぷら屋さんの教え
今回は 油きり ですが、理にかなって超納得
図解します
油切りは、油からとりあげるとき一瞬(2〜3秒)末端を油の表面に留める
実践
トンカツ&野菜のフライ 上の方法を使う
今までの揚げ物に比べ 敷紙への油染みが少ない 気がする
トンカツデー カリっと あがってる
油のにじみが少ない
揚げ物は多めに作りペーパーナプキンに包んで ⇒ 冷凍
翌日チン してペーパーを開く ⇔ 油にじみがかなり少ない
⇒ カツ丼デー
豚肉 90g(1人分)くらい をトンカツにしてるので、少量です。
飯茶碗に盛った カツ小丼
「油切り」 をネットで見ると
バットや敷紙や漉し器など道具の選び 解説 が主で、科学的な油切り方法は
一つありました。
表面張力によって油が切れる と、あり 油切り方法は同じでしたから、
科学的解説として、こちらも納得
2018年08月07日
2018年08月03日
2018年08月01日
糖質制限
高血糖値は認知症のリスクとなる のようなことをTV番組で知った。
うちの胃全摘人は太れないから、カロリーいっぱいOK と思っていたら
血糖値は基準範囲内ながら、これ以上高くなるとやばい という数値
既にちょいボケになってるので、進まないように、、、糖質を控えた方が良さそう
今までこんな駄菓子をぱくぱくしていて、、
スーパーの菓子売り場で選ぶのも楽しいことで、、
だけど〜 全部 炭水化物 ⇔ 糖質なんだよね ⇔ ダメじゃん
で、
袋に 「食べるイリコ」 とある小ぶりの煮干し を香ばしく煎る
ベイリーフ・唐辛子をプラス
クルミをオーブン300wで20分くらい焼く
イリコとクルミを混ぜて、、おつまみ おやつ でき上がり
クルミは脳活によいオメガ3脂肪酸を含む
煮干しのカルシュームはどれだけ吸収されるかは解らないけど、、おいしいよ
うちの胃全摘人は太れないから、カロリーいっぱいOK と思っていたら
血糖値は基準範囲内ながら、これ以上高くなるとやばい という数値
既にちょいボケになってるので、進まないように、、、糖質を控えた方が良さそう
今までこんな駄菓子をぱくぱくしていて、、
スーパーの菓子売り場で選ぶのも楽しいことで、、
だけど〜 全部 炭水化物 ⇔ 糖質なんだよね ⇔ ダメじゃん
で、
袋に 「食べるイリコ」 とある小ぶりの煮干し を香ばしく煎る
ベイリーフ・唐辛子をプラス
クルミをオーブン300wで20分くらい焼く
イリコとクルミを混ぜて、、おつまみ おやつ でき上がり
クルミは脳活によいオメガ3脂肪酸を含む
煮干しのカルシュームはどれだけ吸収されるかは解らないけど、、おいしいよ