笑み坊主の日記

ブラジルの伝統武芸カポエィラ(カポエラ)をやっています。
池袋 Capoeira Nasceu Sol所属。
食べてるか、カポエィラしてるかの日記。

下鴨神社&原了郭

#下鴨神社
#おもしろきことはよきことなり
#そうだ京都行こう

ちょいちょいアニメヲタクなネタを挟んでいます。ご容赦ください。

下鴨神社。

鴨川デルタも渡ってきました。
放課後ティータイムに会えたり……することもなく。
嫁さんはよく分からないままついてきてくれました。ありがたや。

IMG_20180121_143731


下鴨神社の境内には、下鴨矢三郎が!
あと、舞殿(?)には矢一郎(たぶん)と矢三郎のヌイグルミがちゃぶ台を囲んでる!!
やるな、下鴨神社!www

京都駅に戻って、早めの晩ごはん。

IMG_20180121_164230


原了郭の「ごま麺」をいただきました。暖かくて、優しい味。黒七味や柚子胡椒で味を変えながら楽しみました。

伏見稲荷&ベルアメール京都別邸

#ベルアメール京都別邸
#アフタヌーンティー
#そうだ京都行こう

IMG_20180121_093653


午前中は、伏見稲荷大社へ。
1時間半かけて、一ノ峰まで登ってきました。千本鳥居の迫力は大したものです。
途中、二ノ峰のお茶屋さんで、いなり寿司を食べました。ごくごく普通のいなり寿司。めっちゃ美味しかった♪

神通力もない私なので、うか様にあったりすることもなく帰ってきましたwww

IMG_20180121_111645

↑伏見稲荷駅近くのカフェ蛙吉。残念ながら定休日。


んで、ベルアメール京都別邸。
12時過ぎに到着、待たずに入れました。
アフタヌーンティーは、スコーンがないかわりにチョコフォンデュ。コンパクトな見た目ですが、満足です。

IMG_20180121_124113


きっとバレンタイン絡みでお世話になるでしょう。

お店を出ることには、かなりの行列になってました。予約はできないそうなので、行くならお昼くらいがいいかもです。

村上開新堂とカポエイラ・バラウナ・京都5

IMG_20180120_164128


#村上開新堂
#そうだ京都行こう
#カポエイラ

京都に15時すぎに到着。
ロシアンクッキーで有名な村上開新堂がカフェを始めたと聞いて、ラストオーダー間際に滑り込みます。

#ほうじ茶シフォンケーキ
甘さ控えめ、生クリームが良い感じ。
席からは小庭が見えて、素敵でした。

お土産にクッキー缶を予約しました。
手元に届くのは“5月中旬”だそうです。……今は1月です。すごいです。

んで、東京の村上開新堂は常連さんの紹介がないと買えません。京都は一見さんも大丈夫。 「けいおん!」の聖地巡礼をちょびっと楽しんで、マクンバ先生率いるカポエイラ・バラウナ・京都へ!

私にとって今回のメインです♪

繁華街の真ん中に常設のアカデミアを持つバラウナ京都のみなさんはホントに温かく迎えてくださり、たくさん勉強させていただきました。

みんな巧い、そしてタフ!

本当にありがとうございました!
また遊びに行かせてください。そして、東京にいらした際はNasceu Solに遊びに来てください♪

筋肉痛が楽しみだ!

さて、明日はどこへ行こうかな〜。

ジュリスティールーム@日本橋三越

IMG_20180114_190328_227


#ジュリスティールーム
#日本橋三越
#アフタヌーンティー

2017年9月にオープンしたそうな。
Juri's Tea Room & Restaurant。

ハロッズの代わりに入ったんですね〜。
2008年に英国のベストティールームの称号「TOP TEA PLACE」を受賞した日本人って事で話題になったそうです。

アフタヌーンティー。
サンドイッチは一種類。ボリュームはあるけど、ちょっと飽きます。
スコーンも一種類。ホイップしたクロテッドクリームとイチゴジャムがよく合います。温かいのもgood。
スイーツ皿は四種類。ラム酒が効いたタルトは大人な味でおいしかったです。ビクトリアンケーキはあまり好きではないのでノーコメントで。

日本橋三越は新館にフォートナム&メイスンが入ってますからね〜。私はそっち派。

自分用の記録ということで。

ル・ジャルダン@ホテル椿山荘東京

#椿山荘
#ロビーラウンジ
#ハイティー


ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ ル・ジャルダンでハイティーをいただきました。

・3段オードブル
・ローストビーフ
・デザート(ピスタチオのホワイトモンブランをチョイス)

飲みものはシャンパンの他に2杯まで。サラトガクーラーと紅茶(ウヴァ)にしました。

IMG_20180112_193942


オードブルは綺麗に盛り付けられていて、どれも美味しかったです。

IMG_20180112_194225


ローストビーフは分厚いのに柔らかい!塩とホースラディッシュで食べるとステキ。ソースも私好みでウキウキしてました。

IMG_20180112_200242


ホワイトモンブランは柔らかい味でした。ピスタチオもあんまり主張してない感じ。

IMG_20180112_204841


嫁さんが選んだアップルパイは、ミントアイスと相まってgood♪

しわあせ。
また、肥えてしまった。
livedoor プロフィール