続・小さなcafe物語

山里で開店中の小さなcafe…【cafe de buddy】 メニューの紹介や休店日のお知らせ、休日に巡るcafe情報etc..オーナーの独り言を気の向くまま綴っております。

2016年08月

焙煎士見習い

こんにちわbuddyです

本日は定休日です
朝からコーヒーの豆を焼いております

店が休みの日もコーヒーの豆を焼いたり
食材の買い出しにでたりしています
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薄いグリーン色の生豆を焼いていきます
パチパチと豆がハゼ初めて
香ばしい香りがしたら出来上がり

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焼いたら終わりではありません
欠点豆と呼ばれる不良豆も存在してるので
それを手作業で取り除きます

生豆の状態の時もいくつか欠点豆は除くのですが見落としたものもあるので再びハンドピックします

欠点豆というのは虫食いの豆だったり 中身が空洞のいわゆる貝殻豆
また 形は綺麗でも豆内部の水分量などが違ったりすると焼き具合に違いが生じ色ムラの豆ができます
それらの豆を一つ一つ取り除きます

豆の種類によって 欠点豆の量も変わってきます
モカなどは ひどい時で1/3位欠点豆の時もあります


よく 日本蕎麦などは三たてがうまいと言います

ヒキタテ
ウチタテ
ユデタテ

コーヒーも同様に言われます
焼きたて
挽きたて
淹れたて

挽きたて 淹れたて に関してはその通りと思いますが
焼きたて は個人的に少し寝かせた方が美味いかな?と思います

まぁ それも個人の好みにわかれてしまいますので一概には言えませんがね…

焼いたコーヒー豆はその瞬間から鮮度が落ちていきます
焼いてから時間が経ちすぎた豆からは油分が浮き出てきます
豆の表面がテカテカしてるのがそうです

あっ!深煎りした豆は焼きたての時からテカテカしてますよ〜

鮮度を保たせるのにはコーヒー豆を冷凍保存するのが良いですよ!


buddyでは鮮度が落ちないように少量ずつ焼いてます
そのため 定休日の度に豆を焼いているのです


さぁ 豆も焼きあがりました!
これから 買い出しに行ってきまーす!



長文のお付き合いありがとうございました




9月の臨時休業について

こんにちはbuddyです

しばらくサボってましたスミマセン
コンサート終わったら余裕出るかな?などと考えてましたら中々どうしてどういう訳か忙しくしておりました


ブログも臨時休業のお知らせの時だけ更新してる感じになっちゃってますね〜

本題に入ります
9月の2週目
9/6〜9の間臨時休業とさせていただきます


buddyでは年に3度ほど(年末年始を含めて)連休を取らせていだだいております
ご迷惑おかけしますがご理解の程よろしくお願いします


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プロフィール

buddy

2008/12にオープンした
『cafe de buddy』です
一人で切り盛りする小さなcafeです。
buddy-バディ-とは
ダイビング用語にもなっており
一緒に潜る仲間・相棒を意味しています

『buddy』が
皆さんの相棒になれればなぁ…
そんな思いを込め命名しました。


団子頭がトレードマークの
オーナーによる
太腕繁盛記

buddy情報や
定休日の案内
新メニューの発表
オーナーの独り言

等々アップしていく予定です

興味のある方はぜひぜひ店舗の方にも遊びに来てくださいね

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