サルバドール・ノリ日記!?

日に日にスペイン人になりつつあるCAFE DEL CANDYオーナーの日々

2005年07月

スペインツアー第二弾!!!!

さて7月ももう終わりに近づいてきましたが、CAFE DEL CANDYは
この夏から秋にかけてイベント目白押しですが、
早くも スペインツアーの 第二弾も 企画進行中です。

次のテーマは・・・

  バレンシアからバルセロナ〜地中海を味わう旅〜

日程は7泊9日 2006年1月末 を 予定しています。

今のところ バレンシア1泊→ペニスコラ2泊
      →トルトサ(パラドール)2泊→タラゴナ→バルセロナ2泊
の計画です。 
がまだまだ企画段階なので変更はあるかと思います。
金額もまだ未定です。
興味のある方は、 このブログをチェックしておいてください。
最新情報をお届けします。
さあみんなで、スペインに行こう!!  おーっ!!

ザック嶋田

6860c27d.jpgザック嶋田をご存知ですか?
『あーっそういえば・・・』
『何してるんだろ??』
というお客様もいるかと存じます。
『知らないなー』というお客様のためにも、ひとこと。

ザック嶋田・・・ いつの間にそう呼んでいた『ザック』こと、ザック嶋田。
彼なくしては、CAFE DEL CANDYを語ることができません。
ザックは、CAFE DEL CANDY創成期以前からの僕の友人です。
内装工事からオープニング、昨年夏まで、全力で、僕とCAFE DEL CANDYの為に
尽くしてくれました。あの桁外れのパワーと、よくも悪くも『人間味』のある
キャラクターは、とてもじゃないけど真似できるものではありませんでした。
 お客様の中にもあの強烈なキャラクターを憶えている方も多いと思います。
お店をやめたあとも、ずっと付き合いを続けているファミリーの一人です。
ここ一年は、二人の子供の世話をしていましたが、ついに動き始めました。
この夏、宇美町に引越し、家族4人で新しい一歩を踏み出そうとしています。
実は昨日、僕も引越しの手伝いに行ってきました。
新居は、2階建てで、2階が住居、そして一階が店舗です。
店舗・・・・そうです。 ついに念願のカフェをやることになったのです。
・・がしかし・・・ザックのお店はフツーのカフェではありません。
日曜日だけの営業のカフェ、 『CAFE DOMINGO』 です。
やってくれます。 こんなとんでもない事は彼にしかできません。
しかもこんな彼なので、本当にそうなるか、どんなカフェになるか、本人も知る由もないと僕は思います(笑) それが今から楽しみです。
えっ!? いつオープンするかって?
それは僕もわからなければ、本人もまだわかってないと思います。
そんなかんじなのです。 彼を知ってる人なら『なるほどね』という感じだと思います。
僕も今からどんなカフェになるか楽しみです。
もちろん情報が入れば、紹介します。
みなさん気楽に待ってみましょう。

 

料理教室

今日は7月の料理教室が行われました。
今日の参加者は6名、 これくらいの人数のほうが僕達にも、生徒さんにもいいみたいで、いい感じの距離感で楽しくやれたんではないかと思います。
今日は『イカの詰め物』と『キッシュ』おまけに『デザート』と3本立てで
充実した内容だったと思います。
『キッシュとイカの詰め物』というスペイン料理からちょっと離れたような
内容でしたが、生徒さんのリクエストもあってのこのメニューだったらしいです。 この辺のアバウトさというか、柔軟さが、『福永シェフの料理教室』のよさでありCAFE DEL CANDYのよさでもあるかと思います。

あ、それから、料理教室の生徒さんのなかには、フラメンコを習ってる方もいて、 CAFE DEL CANDYのスタッフにも習ってたコがいるので、
『CANDYフラメンコ隊』を結成しそうな感じです。
10月9日に『CAFE DEL CANDYフラメンコパーティー』を開催するので
ぜひとも『CANDYフラメンコ隊』も参加してほしいです。というか、結成してほしいです。
他にも、『CAFE DEL CANDYフラメンコパーティー』では、参加者を募集しています。
ただし、厳しい条件があります!!!!  それは・・・・
     『楽しめない人お断り!!!!』
ということです。 フラメンコには様々なスタイルがあります。そこで僕達が目指すフラメンコとは、 『楽しむ!!!!』 ことにあります。
そこで、フラメンコを楽しみたい人を 大募集しています。
興味がある方は、まずは、コメントまたはE-mailをお待ちしています。
よろしくおねがいします。

畑に行ってきました!!

88758fe7.jpg梅雨が明け久しぶりに『CANDY菜園』に行ってきました!
スペイン土産の、野菜の種は、あまりの暑さに、ほとんどがダメでした。
しかし、『ベランダ菜園』から移植した『スィートバジル』と『タイム』が
いちぢるしい成長をして、今日、収穫する事が出来ました!
明日の料理教室でも使用するらしいです。

自分で愛情かけて育てたハーブ達が育っていくのは、とても楽しいです。
(という、ひとりみの僕はちょっとヤバイ!)
『ベランダ菜園』の新入りイタリアンパセリや二代目スィートバジルも、8月には『畑デビュー』することが出来ると思います。
今からとても楽しみです。

ありがとうございます

最近、このブログを見てコメントをしてくれる方が増えてきました。
これは本当にうれしく思います。ありがとうございます。
なぜなら、僕のこのブログには「アクセスカウンター」なるものは付いてないので、一体どれぐらいの人が見てるのか、どう思ってもらってるのかが、ほとんどわからない状態です。本来。人目を気にするタイプではないのですが、
「今回はどうだー!」と気合を入れたブログに限って、「しーーん・・・」
あれれ? 反応ないぞー。なんて思っています。
がしかし、僕は細かい事は気にしません。独り言のように、どんどん書いていきますよ。
でもやっぱり「いつも見てるよ」とお客さんに言われる事が、多くなってきて、とてもうれしいです。

そういえば最近、畑に行ってないなー。明日にでも行ってみようかなー。

BAR DE CANDY

13409e92.JPGCAFE DEL CANDYのスタッフみんなの力を合わせて作り上げた
『BAR DE CANDY』の画像をアップします。

お昼からでも、ワインやビールを飲めちゃう、気軽なスペースが出来ました。
雑貨コーナーや、CANDY文庫、ギャラリースペースもあります。

ちょっと寄ってみてください。

発表します!

CAFE DEL CANDYに、 新しいスペースが生まれます。
その名も

     『BAR DE CANDY』
      (バル・デ・キャンディ)

開店以来、あたためてきた改装をついに、行います!  というかすでに準備完了!! あとは仕上げるだけという状態なのです!!
ええーーー!?  というお客様も多いかと存じます。
しかしながら、水面下では、激しい動きをしていたのです!!

で、何がどうなるかというと、

    『本場スペインさながらの、立ち飲みカウンター』

が出来、グラスワインならぬ、「コップワイン」や「コップ生ビール」が立ち飲みで楽しめるという新企画。しかも、ドリンク一杯につき、おつまみ一品が付いてくるという、『マラガ・スタイル!!』
これは、福岡初!! というより、 日本初では!?

さてさて気になるお値段は・・・  ¥500ぽっきり!!!!

『Bar de Candy』 メニューは・・・
    ・コップ生ビール
    ・コップワイン  赤・白
    ・コップシェリー(ティオ・ペペ)
    ・コップシドラ(りんご酒)
   一杯に、一品の おつまみ(タパス) が付いて ¥500

   ハーフサイズ  ¥500
      生ハム     (Jamon serrano)
      スペインチーズ (Queso)
      オリーブ盛り合わせ (Aceitunas)
    
    大人気の土鍋焼き  ¥750 
      マッシュルーム
      ぷりぷり小エビ
      
   スペインのパン  ¥100

で、この『バル・デ・キャンディ』 は・・・・

7/19(火) 17:30からです!!!!

そうです。 もうスタンバイ出来てるんです!!

その代わり、 7/18(祝)  は お休みさせていただきます。

立ち飲みは 日本だけの文化(角打ち)ではないのです!!!! 
こんなところでも、日本とスペインの共通点があったのです!!!!
さあ、みなさん、 CAFE DEL CANDYに集合ですよ!!!!
       
       

オルチャータ・デ・チュファ

この夏、CAFE DEL CANDYには、いろんなスペインのドリンクが仲間入りしました。ワインやお酒はもちろんですが、今日は、ソフトドリンクの紹介をします。
というのも、 わたくし、ノリはお酒にめっぽう弱いからです!!
えっ、意外!? 知ってる人は知っていますが、ホントに弱いんです。
ワイン一杯が沸点です。それを超えると・・・グレムリンに・・・いやいや・・ネタ古いし・・。

で、今日紹介するのは、 『オルチャータ・デ・チュファ』 です!!!!
えっ?? 何ですか?? という声がたくさん聞こえてきそうですね。
はい! 『オルチャータ』とは・・・。
カヤツリの地下茎をすりつぶして作る夏の飲み物。スペイン全土で飲むことが出来ますが、主にバレンシアの郊外で栽培されています。アーモンドと豆乳を混ぜたような味です。
僕の調べたところによると、バレンシアにはダニエルというオルチャータの専門店があり、かの画家サルバドール=ダリも訪ねてきたとか。
さらに、ファルトン(Farton)というパンのようなお菓子を浸して食べるのが通という情報が。

CAFE DEL CANDYでは『オルチャータ』を飲む事ができます。(日本では超レア)ですが大変説明しにくいので、実際に飲んでみてください。
しかしながら『ファルトン』はありません。というか僕も知りませんでした。あのサルバドール・ダリも愛していたとは・・・。これはまた僕のスペイン好きの心が揺さぶられます!!
最後に一言、今日はるばるスペインから来たサンティアゴさんからスペインの小噺を。

『No tienes sangre,tienes horchata en las venas!』
(君の身体には血ではなく、オルチャータが流れてるんじゃないか!)

ゆるーい人にいう言葉らしいです。(あまりきれいな表現じゃないかな)
あ、でもこれ僕にぴったりの言葉だ!  ・・・・。

 

決定!!!!

ついに決まりました。 フラメンコパーティー日程!!

10月9日(日)です!!!!

だいぶん先の事なので、みなさーん、さあ、スケジュール帳を開いて10月9日はCAFE DEL CANDYフラメンコパーティーと書き込みましょう!!

今回も2部制です。 前売りチケットは、\1,500 です!!

CAFE DEL CANDYのフラメンコは 『楽しむフラメンコです。』
堅苦しい事はは抜き!! 今回はCAFE DEL CANDYスタッフも出演しますよ!!
もちろん僕も・・。

詳細はまた書きコしますので、まずは報告まで!!

蒸し暑い夏の日々

今日はいくらか涼しくなりましたが、蒸し暑い日々が続きますね。
ここ最近は夏のイベント

8月5日 スペインワインパーティー
8月20・21日 イスラ・デ・サルサ出店
10月フラメンコパーティー

などのイベントの打ち合わせや、 まだ公表できないプロジェクトなどを
かかえ、なんだか忙しい毎日です。(とてもよい事ですが)

ウチのスタッフは、微妙に夏風邪をひきながらもがんばってくれています。
みなさんは夏風邪だいじょうぶでしょうか?。

ところで話が変わりますが、ネットサーフィンをしてたところ面白い記事をみつけたので、ちょっと紹介します。
『親切』という言葉についてなんですが、
親が子育てをする過程で、子が小さい内は100%手助けをし、色々な事を教えながら育てていく。
成長して行くにしたがって、度合いを減らし(切り)、子が自ら考え行動出来るように促して行くのが親の役目だと。ほほーーっ。
 子が転んだ時、幼いうちは手を差し延べ立ち上がらせてあげても、ある程度育ってくれば子が自ら立ち上がるのを見守り、立ち上がった事をほめてあげる、それが親の役目。 おおーーっ!
幼児期100%の手助けだったのを成長に合わせて少しずつ減らす(切る)、と云う意味合いも「親切」には含まれているらしいです。
親と言う字は「木の上に立って(より高い所から)子を見守る」と書く。

CAFE DEL CANDYとは関連がない記事ですが、『なるほどなあ。』と感心しました。スペインかぶれの僕ですが、こうして日本語の奥深さを垣間見ると ああ、日本もいいなあ。なんて思ったりもする今日この頃です。
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