Cafe de UN(アン) Master.KのCoffee is Power

Cafe de UN(アン)とは、三重県桑名市にあるバリスタ・吉良 剛がオーナーをつとめるロースターカフェ。 珈琲にかける熱き思いと日々の様子をお届けします。

まだまだです・・・・。

  • October 18, 2010
こんにちわMaster.Kです。

BLENS 009

今月のはじめにBLENZさん主催のラテアート大会に出場してきました。

・・・が全然だめでした。すみません。

まだまだ修行がたりません。

写真はいいですね・・・静止画像で。

この時すでに手が震えて(毎度のことですが)
せっかく練習した勝負アートはまったく描けず
撃沈しました。

はじめてつかったSIMONELLIのマシーン、ミル。
まったく使いこなせませんでした。
経験値が低いです。改めて勉強になりました。

”弘法筆をえらばず”まさしくそのとおりです。
サイフォンであればいつ何時、アルコールランプ、ガス、光
どの熱源でも自信をもって抽出できます。
まだまだエスプレッソではそこまでのレベルに達していない
”お店番長”であることを痛感しました。

でもまだまだ勉強しきゃいけないことがあるということは
もっと珈琲が上手になるということです。
もっともっとスキルUPして師匠の背中に追いつけるよう
そして追い越せるように精進します。

ちなみに我が師匠は地区大会優勝しました。

みなに注目される中できっちり結果を出すところはさすがです!!
決勝大会もがんばってください!!

あと多くのバリスタさんと知り合えたことがまた財産になりました。
来年また挑戦します。

BLENS 014

師匠と撃沈組みです・・・。





BLENS 012
25.1点のロゼッタです・・・。

  • Posted by cafedeun
  • Comment(0)
  • TB(0)
  • 18:42 | Edit

東京4日目(WSC決勝)

  • October 10, 2010
こんばんわMaster.Kです。

やっと4日目です。

この日はワールドサイフォニストチャンピオンシップが行われ
見事日本代表の元川サイフォニストが優勝し
世界チャンピオンとなりました。

あの大舞台でミスなく隙のない競技をできたのは
本当によく練習をやりこんできた結果だと思います。

賞賛です!!

ラテアート 020・・・で、この日の写真なのですが、
チャンピオンととるの忘れました!!

なのでちょっと珍しいメンバーでの
ショットです。


左から偉大な後輩 宮前バリスタ、まだ酔ってない人、レスラー三間
一番右がMaster.K一押しのサイフォニスト 中島サイフォニストです。

彼女も元サイフォンチャンプ!!今回は準優勝でした。
彼女のサイフォン抽出のテクニックは素晴らしいです。
松山にお立ち寄りの際は是非寄ってあげてください。

miima espresso&coffee.
TEL:089-931-2031
住所:愛媛県松山市千舟町5-1-6 三宅ビル1F南側
営業時間:11:00~21:00 定休日:火曜日.
  • Posted by cafedeun
  • Comment(1)
  • TB(0)
  • 20:39 | Edit

東京3日目(JSC決勝)

  • October 05, 2010
こんばんはMaster.Kです。

さて3日目です。

この日はジャパンサイフォニストチャンピオンシップ2010の
決勝大会が開かれました。

この日私はテクニカルジャッジを務めさせていただきました。

決勝に残ったメンバーはさすがにレベルが高く、テクニカルの部分では
大きな差はつきませんでした。

特にテーブルセッティングや作業スペースにテーマ性やオペレーションを
考えた配置にしているのが印象的でした。

結果は皆さんご存知だと思いますので書きませんが、
チャンプは隙がなかったとおもいます。
あの舞台であれだけの競技をできるのは賞賛!!です。

そして夜・・・・。
ラテアート 017FIAT CAFEで行われたバリスタパーティーに
門脇兄弟と行ってきました。

この日はお兄さんの洋之さんと
熱く語り合いました。

彼は超人気者なのでなかなか会場ではゆっくり
話せないのですが、ほんと久しぶりにゆっくりはなせてよかったです。
エスプレッソ、焙煎についての考え方などいろいろ聞かせてもらえました。

有意義な夜でした。

写真は左からDCSの平田さん、洋之さん、酔っ払い、裕二さんです。

4日目につづく・・・。

  • Posted by cafedeun
  • Comment(0)
  • TB(0)
  • 22:43 | Edit

東京2日目(SCAJ2010)

  • October 05, 2010

こんばんわMaster.Kです。

東京の続きです。

この日はサイフォンの予選もなく、SCAJ2010のブースを見て回りました。

今度の店で使う予定の、ミル、焙煎機などの詳細を確認してきました。

そしてラッキーさんのブースを訪れ、門脇バリスタ兄弟と波多バリスタの
エスプレッソをおいしく頂いていると・・・。

知る人ぞ知る”Mr.バックヤード” サイフォンチームではこう呼ばれています。
ラッキーアイクレマスの大谷さんから、「サイフォンいれてよ!!」と
お誘いを受けたためブースに入らしていただきお手伝いさせていただきました。

そのあと少しエスプレッソも入れさせていただきました。
門脇兄弟、波多さんのお留守番役で役不足でしたが・・・。
一生懸命お手伝いさせていただきました。ラテアート 016
その日の夜はLa MarzoccoのNEWマシーン
”Strada”の披露パーティーに
参加してきました。
詳細は僕が説明するよりも師匠のブログを
見てもらったほうがよいと思います。
久しぶりに波多さんとゆっくり話せて
なんだか楽しい夜でした・・・・。
写真は左から酔っ払いの僕、師匠、ホロ酔いののマルカ商事の元沢さんです。ダヴィンチのシロップなどを取り扱ってられる会社の方です。
2005年のシアトルで行われたWBCでご一緒して以来
いろいろとお世話になっております。
個人的にはダヴィンチのマロングラッセのシロップは名作だと思います。

3日目に続く・・・・。


  • Posted by cafedeun
  • Comment(0)
  • TB(0)
  • 22:24 | Edit
記事検索
プロフィール

cafedeun

カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ
Cafe de UN(アン) Master.KのCoffee is Power