2006年04月25日

け1「けんちん汁」

 けんちん汁の具はなにか?学生の時、議論がつきなかったテーマだ。だって地方によって違うんだな、これが。
 ちなみにオレが慣れ親しんでいるけんちん汁は、にんじん、里芋、ごぼう、こんにゃく、豚肉、ネギ。だけど里芋じゃなくてジャガイモだというやつや、タマネギが入るというやつなど、いろいろな意見があるのだ。
 さらに言うと、にんじんの切り方も、先駆けにするのか千切りになのか、輪切りかかまぼこ型かなど、意見統一の道のりは長い。
 ある日、けんちん汁を作ろうと思い立って、近所の八百屋に出かけた。このときはすっかりけんちん汁の具を忘れていて、なにを買えばいいのかと思案しつつ八百屋に行って、
「ネギと、イモと…」
なんてやってたら、おばちゃんが
「なにを作るんだい?」
「けんちん汁」
「それなら、にんじんを買わなきゃね」
等と、どんどん具を決めてくれたのだ。ついでにあとはこんにゃくと豚肉。それはこの先の肉屋にある、などと売ってるところまでご教授いただいて、無事買い物終了。その夜は旨いけんちん汁にありつくことができたのだ。


Posted by cafesiesta at 14:16│Comments(0)