Cafe SORA日記

伊豆高原 城ヶ崎海岸にある自然派Cafe SORAの日記。 自然派のお菓子やベジタリアンフード、ローフード、ビオなSORA庭の様子など綴ります。

【カフェ再開日記】看板やPOPを修復/ デザインはそのままw

やっとカフェを再開する目処が立ちましてちまちまと準備をしています。

・・・この連休の この1番忙しい時期に!!!(*゚▽゚*)

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まずは看板直しました。
木製だとすぐ痛むんですが、でもやっぱり木製が1番馴染みます。
・・こういう作業は私、ではなくw 得意な方にお任せ。
カッターでこんなのを切り抜ける自信が微塵もありませんww

A3の紙に出力して、塗料を吹き付けるための型紙を作ります。
裏面に「剥がせるスプレーのり」をふきつけて看板本体へ貼り付け (剥がせないスプレーのりを使うと大惨事になります!※注意)
ロゴやイラストの間の空白は、細くつなげておいて貼ってから切り剥がし。

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黒いスプレーペンキを吹き付けて、出来ました。

・・以前とまったく同じデザインなので、作った苦労はほとんど感じられませんw

前は、薄い合板が取り付けてあってそこに文字が書かれていましたが、それだと雨で痛んで剥がれてくるので板を並べて打ちつけました。文字を修正すれば長く使えることでしょう。。
ちょっと大変ですがお店のイメージを最初にアピールするのが入り口の立て看板。
既成のものだとどうしてもプラ製のものか、黒板になっちゃうので手間かける価値はあると思います。

まあ、手間かける時期は選ばないといけませんが・・(; ̄ー ̄A

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ずっと使っていた店内のボードも手直し。
イベントの時にブラックボードに間違えて油性ペンでPOP書いてしまった方がいらっしゃいましてw 逆にそこから貴重なヒラメキをいただきました♪
そうだ!消さないでずっと使いたいタイトルは油性ペンで書けばいいじゃないか!Σ(=゚ω゚=;) 

ということで、これは油性ペンで書きました。真ん中だけホワイトボードマーカーで書いて、消せるようにしてあります。綺麗で便利。神アイデアありがとうございます。
周囲には、さすがに生の花を飾るほどの手間はかけられませんからフェイクです。
フェイクも使い方によっては雰囲気出ますので上手に装飾に使いたいと思います。

さて。仕込みのほうもレシピ見直しながら進めています。
そちらはのちほどまた別の記事で!






フランス発 オーガニックスーパー「Bio c' Bon (ビオ・セ・ボン)」日本1号店に行ってみました

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先週、学校の帰りに麻布十番まで足を伸ばして行ってみました 「Bio c' Bon (ビオ・セ・ボン)」。
フランスから日本初上陸! の 本格的なオーガニックスーパーです。


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商品のほうは、というと、まあ、BIOなものはブームで取り扱い種類が増えたとはいうものの、やはりある程度の種類に流通が限られている為、まったく見たことない新しいものはさすがに少なかったですが・・


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ヨーロッパでは定着している「量り売り」を推奨していて野菜やナッツ・ドライフルーツ類は、自分で必用なだけ計量してレジへ。後ろにセルフ用のデジタルスケールが用意されていて、計量し終わると値段が書かれたバーコードがプリントアウトされます。

簡易包装と人件費などのコストの節約という点では良いシステムなのですが、個別包装に慣れきってしまっている日本の消費者的にはどうなんでしょう。少し手が出にくい感があるのは否めないかもしれません。


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ナッツや豆類もご覧の通り。
同じように、必用なだけ容器に入れて自分で計量。値札をプリントアウトしてレジへ。

お値段のほうは想像してたより安かったですが「定価」という感じのお値段です。
私は店をやっている関係上、こういう食材は卸から直買いしたり、ネットでまとめ買いすることが多いので
これより安価に大量に仕入れることが多いですが、ちょっとした毎日の生活に使うにはとっても便利ですね。


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こちらはビオワインのコーナー。近年、注目度が上がる一方のビオワインですが、ビオワインだけこれだけ集まるとなかなか圧巻です。



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こちらの目玉になっている高級冷凍食材「ピカール」。
ホームパーティで活躍しそうなアイテムがズラリ。お値段ちょっぴりお高めですがさて、どうなんでしょう。
・・ 帰りの道のりがあまりに長い為、さすがに冷凍食品は買えないなあ・・・

と、思っていたらオンラインショップがありました↓
https://www.picard-frozen.jp/

前菜やデザート、冷凍パン生地なども充実してます。

まあ・・ 食材豊富な伊豆高原に住んでると、わざわざ冷凍食品で・・ という方向性にはなりませんが
都会暮らししていたらなかなか重宝かもしれませんね。
店内にはチーズや惣菜の量り売りコーナーもありましたので、ちゃちゃっと揃えて、ビオワイン買って、家飲みというのもなかなかオツなものです。

今回、ちょっと足を伸ばして出向いてみたのは、本格的オーガニックスーパーだからという点よりも
それを経営しているのがイオングループだから、というところに興味がありました。
イオンのマックスバリュにも数年前からオーガニックの棚が出来、アイテム数を少しづつ増やしてるな~ という感はありましたが、安売り路線のイメージが強いマックスバリュが、オーガニックや高品質といったカテゴリーをどう戦略として捉えてるのかな~ と。

オーガニック品質の割にはリーズナブルな価格のアイテムが多いので、私も愛用してるものが数点あるのですが>イオンのオーガニック。

正直、もてはやされてブームだ、ブームだと言ってもまだまだ限定された難しい市場なのが現状だと思うので・・ 自分の商売としてのスタンスも含めてバランスというか、大手がどう考えて、どう舵を切るのかは常に気になるところ。

気合いや思いだけでは商売は出来ませんから、この部分は非常~に重要なポイントです。

行く前に口コミなどもチェックしたのですが、マニアからの辛辣な意見も多くてちょっとうーーーん。。??な感じでしたねぇ。。広く、いろんな人が利用しやすい施設が出来るのは私はすごいことだと思うし、有り難いと思うんですが、そのへん、割と大らかでない人たちも多いのがこの業界の常といいますか・・ なんか寂しいですねぇ。

オーガニックスーパーって言わないで、「ビオな食材が集まる高品質ショップ」ってキャッチコピーにしたら良かったんではないかしら?w なーーんて、ちょっと思ったりしてw

野菜や肉、魚類は、田舎で新鮮&安い素晴らしい食材に囲まれて暮らしている身ですので、流石に触手は動きませんでしたが、とりあえずお試しで、今、業界が仕掛けている「グルテンフリー」のパスタを買いました。

豆で出来ているグルテンフリーのパスタ。
大体どんな感じか味は想像つくんですが、これからはこういう要望もそれなりに増えてくるでしょうし、対応は出来るように食材とレシピのチェックはかかせません シャキ━゚o.(+・`ω・+).o゚━ン!!


全体の感想として、「オーガニック」というカテゴリーが売りになる分、逆に縛りにもなってしまってちょっと辛いかなあ、という感じが。オーガニックを名乗る為には、そもそも厳格な基準があり、それを守れなければ問題になってしまうわけでぐっと扱える商材の幅が狭まります。
イオンの巨大資本を持ってするとどういう感じになるのかなぁ? と思ったんですが、実際にはなかなか難しいもんなんだなあ・・ と老婆心ながら思った次第です。

マニアックで市場が狭いぶん、ネットショップが先に充実してしまっている現状もありますし、それを相手にどこまで戦えるか、イオンのチャレンジの今後に注目したいですね☆

Bio c' Bon (ビオ・セ・ボン)
東京都港区麻布十番2丁目9−2
◆営業時間: 10:00 ~22:00
03-6435-4356
https://www.bio-c-bon.jp/


パン酵母起こし しつつのつぶやき。

2017-0220-01



























ライ麦全粒粉でルヴァン種を起こしはじめましたが・・ ちょっと粗挽き過ぎた?(^▽^;)
まあ・・ とりあえず初回なのでこのままやってみます。

ヴィーガンのお菓子に悪戦苦闘し続けること早ん年。
やっとお菓子に慣れてきたかな~ というところで、パン焼きに手を出しはじめましたw。

やりはじめるとどんどん奥に進む性分なので、まあ、温い眼差しで見守っていただければ。

・・とはいうものの、ちゃんと始めるにはそれなりに設備投資が必要なのがパン焼き。
酵母が起こせるかよりも、設備投資の資金が起こせるかのほうが難問なんですがw やれるだけ努力してみますww

カフェを開業するときに一応、多少ですが開業資金を起こしたので今回は事業の拡大資金ということになります。将来、自分でカフェやお店をやりたいなー という人なら誰しも一度はくぐる門。
余談ではありますがブログにもその様子を綴ってみますのでご参考までに。

閑散期というチャンスもあって、カフェの営業日を削って東京まで学校に通う日々です。
でも今年は桜の開花が早くて繁忙期は予想より早く訪れそう。おちおちしてられない感じになってきましたが・・

はじめたばかりですが、やはりパンは奥が深くて、そこそこ自分で自分に合格点出せるようになるにはそれなりの練度が必要だと思います。焼くことは焼けるんですが、自分で納得いくものを・・ となるとそう簡単にはいかなそうですw

当面は学校に通いながら設備を整えて、カフェのメニューとしてパンを提供しながらまずは自分の技術を磨くことに専念します。学校でもまったくの初心者は私だけのようで、ヨタヨタしながらヒヨッコのように作業している自分に苦笑するばかりw

そう見えないらしいのですが、実は要領悪いし、覚えるのが遅いし、うまくなるのにすごい時間がかかる(自己計測で人の3倍かかると推測w) ので、要は人の3倍は練習が必要なのです(; ̄ー ̄川

根気だけはあるので、まあ大抵の場合、なんとかモノには出来ますが・・
今回はどうでしょうね?何年後かにこのブログを見ている自分がどうなっているのか楽しみに頑張りたいと思います。

とりあえずこの酵母は4~5日かけて起こしてやっと種になります。

この粗挽きがどうなのかが謎ですがw 




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