2017年04月24日

散歩の帰りはびちょびちょです。

花冷えな今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?
お花見たくさんしました。ちょっとお裾分けです。
L04B0145

DSCN0117


タンプルタンの甘夏のお菓子ももう少しで終了します。
L04B0240

甘夏ピール入りのガトーショコラ

L04B0142

甘夏のサバラン

どちらもご好評いただいております。
今月いっぱいはお出しできるとおもいます。
是非どうぞ!

ゆかりちゃんちの花桃もかわいいです。
L04B0143


L04B0138

いくつになっても河原好きなルビーさん。


cafetantpourtant at 16:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年04月11日

お店の前のこぶしも開花です。

ようやく仙台も桜の季節になりましたね。
毎朝の桜パトロール散歩が忙しい今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今朝は天賞の庭園だった中島町公園に行ってきました。
しだれ桜がきれいでした。
L04B0132


おまたせしました!甘夏のサバラン始めました。
L04B0142

甘夏入りのガトーショコラもあります。
L04B0140


退職される方へのプレゼントをオーダーいただきました。
L04B0134

春らしいクッキーを喜んでいただけてほっとしました。

L04B0133

ルビーは先日13歳になりました。
反応が遅くなったり、眠っている時間が多くなったり、
年齢を感じることも多くなりました。
でも食い意地&いたずらは相変わらずです。





cafetantpourtant at 16:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年03月28日

ハミングバードからヘミングウェイっていうのもありました。

昨日の仙台は真冬に逆戻り、今日はぽかぽか陽気、
体調管理に気を付けたい今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?

最近はお年頃のせいで、固有名詞が出てきません。
なのでクイズ形式の会話になっています。
「押切もえみたいな人と結婚した俳優さんて誰だっけ?」
ここから小栗旬を導き出すのって結構な脳トレかも・・・。

3月のわちゃわちゃ気分の中、パフェで一息つきませんか?
L04B0034

季節のパフェは甘夏です。

L04B0032

こちらはピールチョコ&コアントローコーヒーセットです。

ご好評いただいておりますグラタンは4月末までお出しすることになりました。
是非どうぞ!


cafetantpourtant at 21:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年03月14日

筋膜リリースがお気に入り

今年の冬は長いですね。
今日も冷たい雨が降っております。
ポカポカの日差しが待ち遠しい今日この頃、
皆様いかがお過ごしでしょうか?

寒さのおかげで?グラタンが好評です。
L04B0056

金・土・日曜日のランチのみのご提供です。
暖かくなってきたらお休みしますので、お早めにどうぞ!

甘夏もいろいろ作っています。
L04B0129

こちらは甘夏ピールチョコです。
マンジャリというフルーティなチョコレートが甘夏とピッタリです。
かわいい布の袋に入れてお渡しします。


L04B0284

甘夏のタルトも召し上がれ!

最近のゆかりちゃん発言
「神経痛ってもっとお年寄りがなるものだと思ってた。」
私たち結構お年寄りだよ。
「・・・案外早かったね。」



cafetantpourtant at 13:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年02月28日

確定申告おつかれさまっす!

身体中の痛みにうなりながら生活している今日この頃、
皆様いかがお過ごしでしょうか?
L04B0124

早咲きの梅も満開です。
暖かくなったら体も少し楽になるかしら・・・。

甘夏のマーマレードできました。
L04B0127

今年の甘夏は小ぶりだけどとってもジューシーでした。
フレッシュなマーマレードを是非ご賞味ください。


L04B0126

マーマレードのお供にどうぞ!スコーンです。

最近のゆかりちゃん情報
「やる気スイッチ壊れた・・・」
一応見つかってはいるようです。



cafetantpourtant at 18:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年02月14日

2017バレンタイン総括

皆様、サタデーウォッチンご覧になりました?
ストーンズのスタート・ミー・アップに合わせてパフェルビーが踊ってましたね。
感動!
私たちの姿は・・・あんな感じなんですね。冷や汗かきました。
友人に「お肌がきれいだったよ!」なんて暖かい言葉をかけられましたが、
きっとバッテラのおかげ。
あ、バッテラっていうのはバッテリーライトの業界用語です。
わざわざディレクターさんが教えてくれました。

そして今年も無事バレンタイン終了しました。
大きなマカロンルビーもたくさんご購入いただきました。
一気に食べて鼻血を出されていないか心配・・・。なんつって。

今年の驚きは、三越のサロンドゥショコラに入場制限がかかったことです。
来年から夢メッセとかで開催されたら困っちゃう!

タンプルタンはこれから甘夏のシーズンに入ります。
L04B0011

マーマレードやタルト、ピールチョコなど作りますのでお楽しみに!

L04B0123

もう梅が咲いています。春ですー。



cafetantpourtant at 20:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年02月07日

「バッテラ」っていう業界用語が気になりました

穏やかな陽気と波浪な日の差が激しい今日この頃、
皆様風邪などひかれていませんか?
そして花粉の飛散のうわさもちらほら。
厄介な季節が近づいておりますね。

昨日は久々にテレビの取材を受けました。
東北放送サタデーウォッチン!です。
カフェを紹介するカフェライフというコーナーです。
とても丁寧に撮影をしてくださって、どんなVTRになるのかとても楽しみです。
ロックへのこだわりがあるかも!ないかも!

私たちもちょっとお話しています。
朝の撮影だったので、前日の酒がむくみと声のかすれに若干残っています。
先に言い訳しておこうっと。
L04B0122

こちらはコーヒーをいれる姿をがぶり寄りされているゆかりちゃん。

2月11日(土)9:25〜10:25放送です。
2分くらいだそうなので、まばたき厳禁ですよ!

cafetantpourtant at 19:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年01月31日

久々の南部ダイバー

今日で1月も終わりますね。
2月は節分!もあるけどバレンタインですよね!
タンプルタンではいつものマカロンルビーをご用意しております。
a8d9e4b3.jpg

そしてマカロンルビーセットもございます。
1a2ef7b6.JPG

そして更に!
L04B0121

今年は大きいマカロンルビーも作っちゃいました。
右の通常版と比較すると、だいたい4倍弱くらいかな?
欲望のままに思いっきり頬張りたい!という自分の思いから作っちゃいました。
よかったら・・・お付き合いください。

2月13日(月)は第二月曜ですが営業いたします。
2月14日(火)はお休みをいただきます。

カヲルさんのソロアルバム最高だわ。





cafetantpourtant at 18:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年01月24日

間もなくバレンタインです

今日の仙台は雪!
うちのワンコは雪煙をあげてお散歩です。
DSCN0031

足の毛に雪が団子になって大変なんですよね・・・。

今年もバレンタインデーが近づいてまいりました!
L04B0050

バレンタイン限定のマカロンルビーはいかがですか?
ショコラのマカロンでフランボワーズピュレを加えた
ビターチョコレートのガナッシュをサンドしました。
2月1日から13日の販売です。箱入りはご予約ください。
是非ご検討くださいませ!

久々にぎっくり腰になってしまいました。
今回は漢方にも手を出して。
早くおさまりますように・・・。



cafetantpourtant at 14:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年01月10日

遅ればせながら謹賀新年です。

2017年始まりましたね。
年末年始はいかがお過ごしでしたか?
私の一番のショックな出来事は、あらびき団の放送が仙台で無かったことです。
とぉーっても楽しみにしてたのに!!

さてさて、タンプルタンです。
好評をいただいておりますタルトタタンですが、紅玉が終わりましたので、
今年からグラニースミスを使ってみることにしました。
L04B0117

海外では一般的な品種のようですが、日本ではあまり見かけない青りんごですよね。
「なんか・・・おもちゃみたい・・・。」(ゆかり談)
ビートルズのアップルレコードのシンボルマークになったりんごだそうです。
酸味がしっかりあって、タタンにはぴったりです。
そして加熱するとすぐやわらかくなるので、とろけるような舌ざわりです。
紅玉とはまた違ったタルトタタンを是非お味見くださいね!
L04B0114


レモンのロールケーキ始めました。
L04B0119

ビタミンCたっぷり。ふわふわスポンジとの相性ばっちりです。

キッシュはじゃが芋とベーコンです。
L04B0116

具がたっぷりです。

週末限定のグラタンも始まりました。
冬限定ですので是非お召し上がりくださいませ。


L04B0118

こちらは年末年始にご帰国されていた、たまちゃん@チェコのお土産です。
チェコのお知り合いが作ったクリスマスのクッキー達。
それぞれ手が込んでいて、ナッツなどを使ったリッチなお味でした。
あちらでは、クリスマスが近づくといろんな種類のクッキーを作るそうです。
でも最近は購入する家庭も多いとか。日本のおせちみたいですね。

L04B0120

最後にこちらは松島湾からの初日の出です。
今年も楽しいことがたくさんの一年になりますように。



cafetantpourtant at 17:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0)