2017年12月10日

やすきよ風でどうでしょう?

今年も定禅寺通りの光のページェントが始まりました。
ということは必然的にキリンのテントも始まっているわけで、もちろん偵察に行ってきましたよー。
今年はおつまみのラインナップが充実!な今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?

今年初のブッシュドノエルを作りました。
IMG_0069

中はイチゴクリームで外側はミルクチョコクリームです。
ご予約お待ちしております。


L04B0038さあ今年もクリスマス商戦頑張っていこうな!ライト君!







L04B0037せやけどなんでワシだけみどりなん?気ぃ悪いでしかし!







L04B0038ライト君!そんな事言うたらあかん!せっかくぬくい服準備していただいてるんやで!文句言ったらあかん!






L04B0037せやけどみどりて!なんでやねん!しかし!おこるでしかし!







L04B0038ライト君!クリスマスやで!お子さん方も見てるで!







L04B0037みどりではサンタの気持ち作られへんわ!しかし!







注:あくまでも妄想です。

cafetantpourtant at 23:14|PermalinkComments(0)

2017年12月05日

12月は盛りだくさん

師走の気忙しい毎日ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
クリスマスを目前にしてタンプルタンも鼻息荒くがんばってます。

クリスマスツリーのクッキーを作りました。
IMG_0065

甘酸っぱいレモン味のクッキーです。

IMG_0068

クローブが効いたサクサクのスパイスクッキーとクリスマスクッキーの詰め合わせです。
いろんな味を楽しんでくださいね。

お待ちかねのパフェノエルも始まりましたよ!
L04B0038

濃厚ミルクアイスとイチゴのソルベ、パイのクラムとマカロンノエル、イチゴのキラキラ飴ちゃん。とにかくパーツが盛りだくさんのパフェです。

DSCN2016

マカロンノエルセットもいかがでしょうか。シナモンメレンゲで作ったきのこもコーヒーに合いますよ。

クリスマスのブッシュドノエルも絶賛承り中です!
ご注文お待ちしております!

943079

手術を受けたばかりのルビーちゃん。
小さい傷が5か所もあります。
早く回復しますように。


cafetantpourtant at 22:45|PermalinkComments(0)

2017年11月28日

もうすぐ12月!

お鍋が美味しい季節です。
土鍋の本を購入して、日々鍋をしている今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?
土鍋で簡単にチャプチェが出来たのが感動でした。

フルーツケーキを焼きました。
IMG_0063

焼いている時の香りがたまらないのですが、このケーキはすぐ食べるより少し置いた方がお酒がなじんで美味しいんです。
お部屋に置いてクリスマス気分を高めるのがおすすめです。
是非どうぞ!






cafetantpourtant at 16:14|PermalinkComments(0)

2017年11月21日

首の髪の毛はしわでした。

口元にチョコがついてると思ったら、シミでした。
そんな事に驚かなくなってきた今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?

寒くなってきましたね。
もうすぐクリスマス!ということで、いろいろと承っております。
IMG_0059

キッシュやブッシュドノエル、マカロンノエルなどご予約お待ちしております。
これから店頭にもフルーツケーキやクッキーなどもご準備しますのでお楽しみになさってください。

母校のクリスマスマーケットにも参加します。
IMG_0062

オーナメントクッキーや紅茶とクッキーのセットなど、ここでしか買えないものを準備する予定です。

お誕生日のケーキを作りました。
IMG_0061

でっかいケーキ!トレーに乗せるときドキドキしました。
あつこちゃんお誕生日おめでとうございます!


cafetantpourtant at 20:03|PermalinkComments(0)

2017年11月13日

連休挟んじゃうからだよね?

わかぎみさまー!
というわけで、ドラマ「アシガール」の若君様にキュンキュン来ている今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?

11月になったら焼こうと思っていたスコーンをようやく始めました。
IMG_0055

このスコーンは卵と生クリームたっぷりのレシピです。
ジャムに合いますよー!是非ご賞味くださいませ。

ゆかりちゃんのひとり言
「これは・・・寝かせておこう」
何かの支払いを先送りにした模様です。


cafetantpourtant at 16:19|PermalinkComments(0)

2017年10月29日

ハロウィンおつかれさまっす!

二週続けての台風到来に心配な今日この頃、
皆様いかがお過ごしでしょうか?

仙台は今日大学対抗女子駅伝の日です。
こんな雨の寒空の中、うら若き女性たちが走り回るのかと思うと尊敬してしまいます。

第三世界ショップのフェアトレードチョコが届きましたよ!
IMG_0045

今年のラインナップはビター、ミルク、ヘーゼル(ミルク)、
アーモンド(ビター)、ウィンター(ミルク)、
ミニチョコはすべてビターでジンジャーレモン、オレンジビター、
エスプレッソ、カカオ80%となっております。
このチョコはとにかく後味が良くてなめらかなんです。
ゆかりちゃん曰く「今の時期はビターがおいしくて、もっと寒くなると
ミルクがおいしくなる。」とのことです。
ビターとミルクを交互に食べると無限ループです。とにかく。

クリスマスのフルーツケーキの仕込みをしました。
IMG_0047

ドライフルーツをラム酒に漬け込みました。
おいしくなーれ!

お誕生日のケーキを作りました。
IMG_0048

大人のハッピーバースデーケーキです。
こちらもラム酒のシロップたっぷり。


ライオンさんもがんばってます。
IMG_0044


cafetantpourtant at 09:09|PermalinkComments(0)

2017年10月17日

短い方は軽い焼き上がり

急に寒くなりましたね。
タンプルタンでも給湯器に初着火!な今日この頃、
皆様いかがお過ごしでしょうか?

14・15日は県庁前と勾当台公園で私たちの大好きなフェスがありまして、
食材買いまくりました。
美味しいものって重いのよ。
朝から行商のおばさんのようにリュックを肩に食い込ませて歩きました。
今年は野菜も果物も出来がいい!

おかげさまでタタン大好評をいただいております!
お持ち帰りされる方も多くてうれしいです。
IMG_0031


りんごのジャムもできました。
IMG_0039

お砂糖を焦がしたタタン味と
リンゴのお酒で風味付けをしたカルバドス味の2種類です。
同じりんごジャムでも全く違う味なので、
是非食べ比べてください。

ギンビスのアスパラガスが無性に食べたくなった私たち。
探していたら・・・あった!とそれぞれで買ってしまいました。
IMG_0038

ギンビス祭り。
ちなみに厳正な食味検査の結果、長い方がごまの風味と硬さがあって好みでした。


cafetantpourtant at 14:19|PermalinkComments(0)

2017年10月12日

今日はリンク多めです

銀座ビスケットでギンビスって知ってた?な今日この頃
皆様いかがお過ごしでしょうか?

タンプルタンが「ビズブロ」というサイトに紹介していただきました。
マロンパフェがたくさん載っています。是非ご覧くださいませ。

今年の紅玉はいつも以上にいい出来です!
紅玉屋さんありがとう
おいしいタタンとジャムを是非味わってくださいね!

cafetantpourtant at 22:10|PermalinkComments(0)

2017年10月09日

服を着ると体を舐めないもんだから

爽やかな朝です。
体育の日の今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今日は第二月曜です。タンプルタンはお休みをいただいております。

昨日はたくさんのお客様にご来店いただきました。
キッシュやタタン、マロンパフェなどたくさんオーダーいただき
嬉しい悲鳴でした。
あんなに忙しかったのは本当に久しぶりで、
タンプルタン、まだ大丈夫かも・・・なんつって。

ゆかりちゃんもおかげさまで元気になってきました!
ということで11日水曜から通常営業にいたします。
営業終了が日曜祝日以外は20時、ラストオーダーは19時半です。
日曜祝日は19時、ラストオーダーは18時半です。
お仕事帰りの皆様、どうぞごゆっくりお過ごしくださいね。

IMG_0036
お散歩行きたいルビーさま。
お洋服が大嫌いです。

cafetantpourtant at 10:13|PermalinkComments(0)

2017年10月08日

栗の絵すごい!

秋の味覚を味わっていたらいつの間にか体重が
人生最大になっていた今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?
気をつけなきゃと思いながらも、誘惑が多くて。
がんばろっと。

皆様お待ちかねのタタン始まりました。
IMG_0031

是非どうぞ!


お店の再開をお祝いしてお花をいただきました。
IMG_0032

秋らしいシックなブーケです。ありがとうございます。


そしてご自身で描かれた秋のボタニカルアートもいただきました。IMG_0033

早速飾っております。どうぞご覧くださいね!





cafetantpourtant at 00:24|PermalinkComments(0)