“ビール”の特徴
といえば、みなさん、何を思い浮かべますか?
そのひとつは、“きめ細やかな白い泡”ではないでしょうか?
アルコール飲料は、酵母が糖質を摂取してアルコールと二酸化炭素に代謝する性質を用いて醸造されます。
この二酸化炭素が溶け込んだアルコール飲料は、スパークリングワインや発泡性日本酒などでも見られます。
けれども、クリーミーな泡の状態をいつまでも保つのはビールの泡の大きな特徴です。
なぜ、ビールは白い泡が形成されるのでしょう?
ビールの白い泡の正体は、麦芽に含まれている「たんぱく質」と、ホップに含まれる苦味成分の「イソフムロン」などが、二酸化炭素と結びついたものです。
二酸化炭素の周りにたんぱく質やイソフムロンが集まって膜を作るおかげで、ビールの泡はなかなか消えずに形成され続けます。
そして、ビールを苦く感じるのも、苦味成分が泡の周りに集まっているからなんだそうです
ビールの泡の形成は注ぎ方によって変わります。
泡は口に触れた時の口当たりだけでなく、ビールの苦味にも寄与するので、泡の作り方に影響するビールの注ぎ方よってビールの味が変わる、と言ってもあながち過言ではありません。
ビールの泡は、ほかのお酒にはないビールのトレードマークともいえる要素です。
クリーミーでモコっとした白い泡は、口当たりを良くするだけでなく、ビールの美味しさを視覚に訴えかける効果も持っています。
泡のないビールの味わいがお好きな方もいらっしゃいますが、やはり、ビールならではの泡の味わいも愉しみのひとつではないでしょうか?
業務用のビールサーバーでは、液体と泡とを別々に注ぐことができます。
では瓶ビールや缶ビールではどうでしょう?
実は、瓶ビール、缶ビールでも泡々ビールを愉しむことができます。
が、ちょっとしたコツがあります。
“Enjoy Home”の時間を利用して、“家飲み”を愉しまれている方もいらっしゃるかと思います。
そこで、カフェ・ユーの瓶ビールの注ぎ方をご紹介致します。
まず、グラスです。
日本のビールに多いのはピルスナータイプです。
ラガーの醍醐味でもある「喉ごし」を存分に愉しむためには、縦長ですっきりとしたデザインのストレートタンブラータイプのグラスがおすすめです。縦長だと、飲む時に顎が上がるので、喉ごし感をより愉しむことができます。
直径は細いほうが、少ないビールの量で厚みのある泡を作ることができるのでよいのでは?と思います。
では、いよいよ“泡々ビールの注ぎ方”です。
【Step1 グラスを冷やす】
グラスとビールとの温度差が広いと泡ばかりになってしまうので、グラスとビールの温度差はできるかぎり少ないほうがよいです。またグラスの内側を布で拭くと、目に見えないほどのケバが付着し、これがビールを注ぐ時に大きな泡がたつ原因となります。
オススメは、グラスに氷を入れて撹拌してグラスを冷やし、氷を捨てる、です。
グラスの中の少量の水は拭き取りません。
このリンス動作によってグラスが水の膜でコーティングされて滑らかになります。
また氷でリンスすることで、冷えたビールの爽快感をたっぷりと味わうことができます。
【Step2 まず泡を作る】
瓶ビール、缶ビールをグラスに注ぐときは、最初に泡を作り、その下にビールの液体を注ぐ、という順番になります。
グラスを立てたまま、ビールをグラスの1/3くらいまで勢いよく注ぎ泡を作ります。
この状態で一度注ぐのを止め、荒い泡が消え、きめ細やかな泡だけになるまで待ちます。
勢いよくビールを注ぐことによって、香り成分が揮発して活性化し、ふわっとした香りがグラスの周りに漂う効果もあります。
【Step3 液体ビールを注ぐ】
泡が落ち着いてきたらビールの炭酸を逃さないよう、グラスを傾けてそっと注いでいきます。
グラスの側面を伝ってビールが泡の下に入っていくように、ビールの注ぎ口をグラスに付けます。
また注がれるビールが、グラスに沿ってらせん状になるように、グラスに対して、注ぎ方向を斜めにします。らせん状にビールが入っていくことで、注がれるビールの勢いを抑え、結果、注ぐことによって泡が形成されるのを抑えることができます。
【Step4 グラスを立てていく】
泡がグラスの縁に近づいたら、ゆっくりとグラスを立てながら、泡がこぼれないまでビールを注ぎます。
丁寧に注いでいくと、グラスのふちから1~1.5センチ盛り上がったふわっとした泡を作ることができます。
ビールの液体と泡の黄金比率は「7:3」と言われています。
この比率こそ、飲んだ時の爽快感と泡のクリーミーさのバランスが良いとされていますが、さて、みなさんはどう感じますでしょう?
みなさんそれぞれの好みの黄金比率を探ってみるのも愉しいですね♪
さぁ、みなさんもご自宅でクリーミーな泡の乗ったビールを召し上がってみてください♪
といえば、みなさん、何を思い浮かべますか?
そのひとつは、“きめ細やかな白い泡”ではないでしょうか?
アルコール飲料は、酵母が糖質を摂取してアルコールと二酸化炭素に代謝する性質を用いて醸造されます。
この二酸化炭素が溶け込んだアルコール飲料は、スパークリングワインや発泡性日本酒などでも見られます。
けれども、クリーミーな泡の状態をいつまでも保つのはビールの泡の大きな特徴です。
なぜ、ビールは白い泡が形成されるのでしょう?
ビールの白い泡の正体は、麦芽に含まれている「たんぱく質」と、ホップに含まれる苦味成分の「イソフムロン」などが、二酸化炭素と結びついたものです。
二酸化炭素の周りにたんぱく質やイソフムロンが集まって膜を作るおかげで、ビールの泡はなかなか消えずに形成され続けます。
そして、ビールを苦く感じるのも、苦味成分が泡の周りに集まっているからなんだそうです
ビールの泡の形成は注ぎ方によって変わります。
泡は口に触れた時の口当たりだけでなく、ビールの苦味にも寄与するので、泡の作り方に影響するビールの注ぎ方よってビールの味が変わる、と言ってもあながち過言ではありません。
ビールの泡は、ほかのお酒にはないビールのトレードマークともいえる要素です。
クリーミーでモコっとした白い泡は、口当たりを良くするだけでなく、ビールの美味しさを視覚に訴えかける効果も持っています。
泡のないビールの味わいがお好きな方もいらっしゃいますが、やはり、ビールならではの泡の味わいも愉しみのひとつではないでしょうか?
業務用のビールサーバーでは、液体と泡とを別々に注ぐことができます。
では瓶ビールや缶ビールではどうでしょう?
実は、瓶ビール、缶ビールでも泡々ビールを愉しむことができます。
が、ちょっとしたコツがあります。
“Enjoy Home”の時間を利用して、“家飲み”を愉しまれている方もいらっしゃるかと思います。
そこで、カフェ・ユーの瓶ビールの注ぎ方をご紹介致します。
まず、グラスです。
日本のビールに多いのはピルスナータイプです。
ラガーの醍醐味でもある「喉ごし」を存分に愉しむためには、縦長ですっきりとしたデザインのストレートタンブラータイプのグラスがおすすめです。縦長だと、飲む時に顎が上がるので、喉ごし感をより愉しむことができます。
直径は細いほうが、少ないビールの量で厚みのある泡を作ることができるのでよいのでは?と思います。
では、いよいよ“泡々ビールの注ぎ方”です。
【Step1 グラスを冷やす】
グラスとビールとの温度差が広いと泡ばかりになってしまうので、グラスとビールの温度差はできるかぎり少ないほうがよいです。またグラスの内側を布で拭くと、目に見えないほどのケバが付着し、これがビールを注ぐ時に大きな泡がたつ原因となります。
オススメは、グラスに氷を入れて撹拌してグラスを冷やし、氷を捨てる、です。
グラスの中の少量の水は拭き取りません。
このリンス動作によってグラスが水の膜でコーティングされて滑らかになります。
また氷でリンスすることで、冷えたビールの爽快感をたっぷりと味わうことができます。
【Step2 まず泡を作る】
瓶ビール、缶ビールをグラスに注ぐときは、最初に泡を作り、その下にビールの液体を注ぐ、という順番になります。
グラスを立てたまま、ビールをグラスの1/3くらいまで勢いよく注ぎ泡を作ります。
この状態で一度注ぐのを止め、荒い泡が消え、きめ細やかな泡だけになるまで待ちます。
勢いよくビールを注ぐことによって、香り成分が揮発して活性化し、ふわっとした香りがグラスの周りに漂う効果もあります。
【Step3 液体ビールを注ぐ】
泡が落ち着いてきたらビールの炭酸を逃さないよう、グラスを傾けてそっと注いでいきます。
グラスの側面を伝ってビールが泡の下に入っていくように、ビールの注ぎ口をグラスに付けます。
また注がれるビールが、グラスに沿ってらせん状になるように、グラスに対して、注ぎ方向を斜めにします。らせん状にビールが入っていくことで、注がれるビールの勢いを抑え、結果、注ぐことによって泡が形成されるのを抑えることができます。
【Step4 グラスを立てていく】
泡がグラスの縁に近づいたら、ゆっくりとグラスを立てながら、泡がこぼれないまでビールを注ぎます。
丁寧に注いでいくと、グラスのふちから1~1.5センチ盛り上がったふわっとした泡を作ることができます。
ビールの液体と泡の黄金比率は「7:3」と言われています。
この比率こそ、飲んだ時の爽快感と泡のクリーミーさのバランスが良いとされていますが、さて、みなさんはどう感じますでしょう?
みなさんそれぞれの好みの黄金比率を探ってみるのも愉しいですね♪
さぁ、みなさんもご自宅でクリーミーな泡の乗ったビールを召し上がってみてください♪