2007年07月
昨日に続き「藤箕(ふじみ)」。
藤箕の職人の写真です。
この職人はまだまだ健在ですよ!
雰囲気が出るかなぁと思って白黒写真にしてみました…。
本日、当店サイトに商品アップしました〜!
1斗箕(9,450円)
5升箕(7,350円)
他の小さなサイズも掲載していますので
同じカテゴリー(「昔ながらの」)をご覧下さい。
箕について調べてみると…
箕は長い年月に渡り、日本各地の農家で使われてきた
大切な道具である。
古くは日本書紀にも登場しているため、その源流は
さらに古い。
箕の主な用途は穀類や豆類の選別である。
また、選別だけでなく、運ぶ、干す、集める、移す
などなど…、多様な農作業に対応していました。
こんなに万能な箕。
千葉県オリジナルの箕は「藤箕」です。
素材は、孟宗竹・篠竹・フジ。
編み方は細かなゴザ目。
弾力性が抜群なのが特色です。
もちろん、耐久性も優れています。
超実用的な逸品ですね…。
藤箕の職人の写真です。
この職人はまだまだ健在ですよ!
雰囲気が出るかなぁと思って白黒写真にしてみました…。
本日、当店サイトに商品アップしました〜!
1斗箕(9,450円)
5升箕(7,350円)
他の小さなサイズも掲載していますので
同じカテゴリー(「昔ながらの」)をご覧下さい。
箕について調べてみると…
箕は長い年月に渡り、日本各地の農家で使われてきた
大切な道具である。
古くは日本書紀にも登場しているため、その源流は
さらに古い。
箕の主な用途は穀類や豆類の選別である。
また、選別だけでなく、運ぶ、干す、集める、移す
などなど…、多様な農作業に対応していました。
こんなに万能な箕。
千葉県オリジナルの箕は「藤箕」です。
素材は、孟宗竹・篠竹・フジ。
編み方は細かなゴザ目。
弾力性が抜群なのが特色です。
もちろん、耐久性も優れています。
超実用的な逸品ですね…。
最新記事
Archives
Links