2016年02月
現在、ラグビー男子セブンズ日本代表候補合宿が
成田市内で行われています。
昨日の午後、成田市内の小学校での交流会を終え、
成田山新勝寺にて必勝祈願をしました。
成田山も受け入れ態勢を手厚くしていただき、
日本代表の選手やスタッフも喜んでくれたことと思います。
私は成田市ラグビー協会の一員として
微力ながらお手伝いをさせていただきました。
若くて粋の良い選手たちを間近で見れて
とても貴重な経験をさせていただきました。
頑張れ、ジャパン〜!
私はラグビー大好き人間です!
私もラガーマンでしたし、
息子達もラグビースクールに入っています。
私は成田市ラグビーフットボール協会に所属しており、
本日、ちょっとだけお手伝いをしてきました。
実は…
ラグビー男子セブンズ日本代表候補合宿が
成田市の中台競技場で行われています。
あの大フィーバーだったワールドカップで活躍した
藤田選手や超イケメンの松井選手なども参加しています。
本日は、成田市の吉田副市長が激励に来てくれました。
なんと、25日には、市内の小学校に訪問、
そして、成田山新勝寺で必勝祈願も予定しているとの事…
中台競技場で日本代表のアスリートを間近で見ることができる
とっても貴重な機会です…
詳しくは、こちらのページをご確認ください。
◆ラグビー男子セブンズ日本代表 合宿スケジュール
◆(公財)日本ラグビーフットボール協会HP
大変お待たせしました。
人気商品、根曲がり竹椀篭の新作です。
北国からの贈り物。
雪深い北の地から新作が届きました。
独特のなめらかな質感が特徴です。
お椀の形をイメージして作り、
毎日使用のご飯茶椀などの水切りにも最適!
底上げしているため水切れ具合は抜群…
使い込むほどに手に馴染み、
使い勝手も素晴らしい。
果物やお菓子などの盛り篭としても
人気があり楽しめます。
人気商品のため、あっという間に完売になります。
ご検討はお早めに…
明日から、成田山公園の梅まつりです。
天気予報は雨ですが…
実はイベント盛り沢山なんです。
観梅の演奏会では…
二胡・琴・津軽三味線・尺八など。
また、表千家観梅の野点も。
他にも、いろいろありますが、
詳しくはこちらをご覧ください。
昨日は、第28回成田市青少年交流綱引き大会でした。
成田市内の小学校25校から90チームが参加しました。
2月になり、成田市内もインフルエンザが流行り、
残念ながら出場できなかった子供たちも多数いたと思います。
とはいえ、なんとか無事に開催できたことを嬉しく思います。
我が小学校では、12月1日から練習を開始し、
約2か月半毎朝練習をしました。
学校の先生方、保護者やPTA役員の皆様、
そして、相談員の仲間達の協力により、
インフルエンザにも負けず、全チームが出場できました。
ということで、
昨日の打ち上げは楽しく美味しいお酒が飲めました。
この綱引き大会の主催は、
成田市青少年相談員連絡協議会です。
メンバーは成田市内の各地区から、合計約130名。
任期は3年です。
私は3期9年、このメンバーでした。
9年やりましたが、大きな行事はこの綱引きが最後です。
青少年相談員をやり、
成田市内のいろいろな地区の方々と
つながることができました。
自分自身、もの凄く貴重な体験でした。
お世話になった皆様、有難うございました。
2月11日、建国記念日、晴れ。
1月の初詣と2月3日の節分が終わり、
成田のお正月は終わり…のはずですが、
成田山表参道は本日もたくさんのご参拝客に
お越しいただきました。
ここ数年、2月もかなりにぎわいます。
本当に有難いことです。
旧正月の初詣だったり、
お正月は混むから2月にお詣りだったり、
春節効果で外国人も多かったり…
理由はいろいろあると思います。
とにかく、2月もたくさんのお客様なんです。
ちなみに…
2月は、成田山公園の梅まつりがあります。
また、2月・3月の土日祝日は交通規制があります。
藤倉商店前は車で通れませんので注意下さい。
春節効果でしょうか…?
平日ですが午前中から、外国人観光客が多いです。
お正月と節分が終わり、日本人ご参拝客より、
外国人が目立つようになりました。
特に中国人などアジア人が増えています。
英語が通じないお客様には、
身振り手振りで必死に伝えます。
本日も、なんとか伝わり(と思いたい)、
鬼おろしなどお買い上げいただきました。
爆買いはありませんが…(笑)
本日2月6日、節分明けの初午(はつうま)の日。
栃木県など、北関東エリアのソウルフード
「しもつかれ」を食べる日だそうです。
栃木県・群馬県・茨城県あたりで、
「しもつかれ」「しもつかり」「しみつかれ」「すみつかれ」…、
地域によって、微妙に呼び名や料理が異なります。
◆「しもつかれ」の作り方
鮭(新巻鮭)の頭・大豆(節分に撒いた残り)・大根・人参
・その他の余り物を細切れにしたり、目の粗い大根おろし器の
鬼おろしで粗くすり下ろして酒粕と共に煮込む。
地域によっては油揚げを刻んで入れることもある。
調味料を一切用いず、鮭や酒粕の量を加減することで
味を調整するのが一般的である。
また、栃木県の真岡市などでは、これらの材料に少量の酢を
入れることもある。
◆「しもつかれ」のレシピ
◆鬼おろし各種
最新記事
Archives
Links