2005年11月14日

Beaujolais Nouveau

ようやく解禁だそうです、ボジョレ・ヌーボー。

その名の通りフランス・ボジョレ地区で作られており、

毎年取れたての新鮮なブドウを使って作られるワインです。

全世界一斉に毎年11月の第三木曜日の解禁日に

一斉に封切りになるのが恒例で、まあ日本では大人気です。

去年はテイスティング会を開けなかったので、

今年は是非是非試してみたいなと思ってます。

俺の未熟な考えで言えば、その年とれた新鮮なブドウを使ってるから

2005年のフランス全体でのブドウの出来っていうものが

(気候や降雨量に影響されて味は変わるので)

2005年のボジョレ・ヌーボーからある程度推測できるんじゃないのかなと。

つまり、今年のボジョレ・ヌーボーがうまければ、ほかのブドウの出来も

いいんじゃないかと・・・。・・・I guess

さっそくこれからリカーショップに予約しに行って来ようかと思います。

カナダではボジョレ・ヌーボーどうなんだろ。

予約して飲む人とかいるのかな?

ワインに合う料理を作って、ひそやかにTasting 会を開こうかなと

思ってます。良かったら是非ご参加を。



canadian0701 at 12:42│Comments(4)TrackBack(0)

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この記事へのコメント

1. Posted by kj   2005年11月14日 17:31
それ最高に面白そう。一度試してみたかった。
俺も呼んで
2. Posted by みんなのプロフィール    2005年11月14日 22:27
ブログ開設おめでとうございます!!

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3. Posted by hy4   2005年11月15日 11:10
トリュフ・・・も付いてくる? 
4. Posted by KT   2005年11月15日 12:02
なぜゆえ?トリュフもフォアグラもキャビアもないけど、ちょっとリッチな料理を作ります。

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