October 27, 2013

2013秋・沖縄 ~西表でリゾート・食事編~


この2泊、お得な1泊2食付き料金で予約をしたため、滞在中の朝食・夕食は全てビュッフェ。
レストランはホテル内に1軒のみの「イリティダ」。

基本はビュッフェだが、会席料理やアラカルトも別途用意はされている。
但し、見渡す限り、利用者は全員ビュッフェ。

IMGP4367

料理には島の野菜や素材も多く使われている。
レストランの一角には、琉球素材を使った厳選料理を集めたコーナーがある程だ。
IMGP4324

全体的に料理は薄味で、やさしい味わい。
濃いめが好きな方だと物足りないかもしれないが、両親にとってはこのぐらいが丁度良い。


食べまくりの2日間。
その全貌を一挙公開!

<1泊目夕食>
基本のゴーヤちゃんぷる、スモークサーモン、ナーベラー(へちま)と島豆腐の味噌グラタン。
そして、島の厳選料理コーナーから、夜光貝(ギーラ)の冷製パスタ、イカ墨ジューシー。
夜光貝はやはり磯の香りが強く、俺は苦手…。
IMGP3889

フレッシュ野菜のサラダ、生春巻き、マグロのタタキ、島豆腐のカプレーゼ風。
IMGP3892

ガザミの茶碗蒸し風仕立て(厳選料理コーナー)。
IMGP3899

山羊肉のしゃぶしゃぶ 黒胡麻ソース(厳選料理)。
IMGP3894

中身汁と呼ばれる豚ホルモンの煮込みスープ(厳選料理)。
IMGP3896

毎晩、その場で焼いて提供してくれる素材があるが、この日は海老。
海老のグリル アオサソース。
IMGP3900

お皿を替えて、まだまだ食べる!

9分割されたお皿に、少しずつ料理を盛るのも楽しい。
グルクン料理、野菜あんかけ、ラフテー、おひたし、カポナータ、卵料理、ゴーヤちゃんぷる
もずく酢、黒糖ポテトと料理は多岐に渡る。
IMGP3902

ご飯物に、沖縄らしくタコライス。
素材だけが置かれていて、自分で好きなように盛ることができる。
そして、八重山そば。
IMGP3903

もちろん、デザートタイム。
ミニケーキやフレッシュフルーツの他、黒糖ぜんざい、抹茶ムースに、ブルーシールアイス!
小浜島に比べて種類が少なめだが、1日につき6種類のアイスが用意されている。

今日は、ピスタチオ、バニラ、塩ちんすこう、パイナップルをチョイス。
IMGP3905

デザートもその場で調理してくれる一品があり、アイスをクレープで巻き、ソテーしたパイナップルと
盛り合わせた料理。中のアイスは紅芋、さとうきびから選択が可能。

もう、腹がいっぱいの状態で両親が持ってきたため、一口だけで十分。
IMGP3907

<2泊目夕食>
今日も負けずと、食べる。
ビーフシチュー、島豆腐の揚げ出し、焼売、蒸し餃子、海老フライ、足てびち、黒糖ポテト、麩ちゃんぷる。
IMGP4301

スモークサーモン、豚肉冷しゃぶ、カツオのタタキ、ミミガー、シーフードマリネ、ブロッコリーサラダ
彩野菜のピクルス(島らっきょう入り)、青パパイヤのサラダ。
IMGP4303

今宵のグリルコーナーは、牛肉。
なかなかやわらかく、ソースの味も良く、ついつい白米が欲しくなる。
IMGP4300

ナーベラー(へちま)の天ぷら(厳選料理コーナー)。
IMGP4293

ゴロゴロ野菜カレー。
ゴーヤや紅芋の他、あまり見慣れない金美人参(島人参)がたっぷり。
カレーはセルフのため、サラダドレッシングなどをかけて食べたり、シンプルに塩で食べるのもあり。
IMGP4305

カレーでももちろん米を食べたが、別腹のご飯物。
海鮮ちらし。
IMGP4310

デザートへ行く前に、最後の締めでステーキ2人前お替わり!
IMGP4319

スイーツタイムのベースは、毎日変わらない模様。
ムースが黒胡麻に変わったり、ケーキの種類が変わったりする程度。

ブルーシールアイスからは、紅芋、さとうきび、マンゴー、その名の通りの青色アイス。
青色アイスの中にはラムネが入っていて、シュワシュワする。
IMGP4327

続いて、朝食編。

<1泊目朝食>
前日の夕食で食べ過ぎた割に、返って空腹感が増す朝。

ハッシュドポテト、トマトペンネ、アオサ入り卵焼き、魚フライ、グルクンのマリネ、ソーセージにポテト
あんかけ料理、冷や奴、鶏とカリフラワーの煮込み。
そして、アオサの味噌汁と、白米。
IMGP3915

野菜もしっかり摂取したいところ。
ゴーヤや海草をたっぷりと入れて、朝の元気。
IMGP3919

デザートはオレンジ、桃のコンポート、アロエ、わらび餅。
IMGP3921

<2泊目朝食>
この日は帰るだけなので、前日の朝よりもさらにしっかりと食べる。
名残惜しさが「食」に現れるとこうなる、典型的光景。

ベースはあまり変わらないが、飽きないように工夫している努力が伺える。
IMGP4354

IMGP4355

沖縄へ行ったら食べたい、ゆし豆腐。
IMGP4357

IMGP4362

朝は毎日、本日のジュースとして2種類のフレッシュジュースが用意されている。(その他フルーツジュース等有)
オレンジ色のジュースがそのひとつ、人参とパパイヤのミックスジュース。
IMGP4358

奥に見えるドリンクが、もう一種のフレッシュジュース。(ゴーヤとアップル)
ヨーグルトに用意されている粉砂糖は、通常の白いものと、黒糖バージョンがある。
IMGP4363

旅へ出たら、胃も存分に満たそう!

IMGP4326



caravannight at 12:44│Comments(0)TrackBack(0) 2013年旅 | -日本(沖縄・西表/由布島)

トラックバックURL

コメントする

名前
URL
 
  絵文字