こんにちわ!
いちばん介護広報担当者です寒さも本格的になり、雪ももうすぐ降ってきそうな今日この頃、皆様いかがお過ごしですか?
今回は、12月という事で、蕎麦打ち実演のボランティアに来ていただき、実際に蕎麦打ち体験と打った蕎麦を湯がいて昼食で戴くという企画を行いましたので、その時の様子をお知らせいたします。
こちらが本日お蕎麦を打っていただいた大将ございます。本日は二八蕎麦をご馳走してくれるとの事で準備していただきました。つなぎの入れ方にもやり方があるそうで、大将が直々につなぎを入れていきます。
つなぎを入れたらそば粉が程好くまとまるまで力を入れてこねるのですが、それを見ていた入居者様が、揺れる机を支えてくれていました。
皆さん蕎麦を作るところを見るのは初めてみたいで、楽しそうにされています。
蕎麦粉がまとまった「種」を今度は延ばす作業に入ります。これにも相当な力が必要となります。
ある程度伸びきったところで入居者様にも体験していたこうという事になりました。均等に伸ばすには技術がいるようでなかなか上手くは伸びません。ある程度均等に伸ばしたら、今度はひっくり返すのですが、これにも技術が必要です。さすが職人!
みている側は何だか楽しそうですね。
伸ばした蕎麦を今度はきれいに重ねて、板を使って細く均等に切っていきます。これがまた難しい!
ここで職人さんの指導が入ります。「包丁の刃を立てて!」と言ったかどうかは定かではありませんが・・・
で、出来上がったお蕎麦がこれです。な、なんと美しい~!美味しそうな蕎麦定食の出来上がり!
お蕎麦に茶碗蒸し、五目飯とどこかの食堂で出そうなメニューですね。皆さんが羨ましい~
実際味も素晴らしく皆さんペロッと平らげてしまいました。
このような企画に御協力いただいた、ボランティア様に大変感謝しお礼申し上げます。
鯖江の方でお店を出しているようなので、皆さんも近くまで言ったら御寄り下さいませ!
本日は大変美味しいお蕎麦をみんなで戴いた時の様子をお知らせいたしました。
次回のお知らせもお楽しみに!
いちばん介護広報担当者です寒さも本格的になり、雪ももうすぐ降ってきそうな今日この頃、皆様いかがお過ごしですか?
今回は、12月という事で、蕎麦打ち実演のボランティアに来ていただき、実際に蕎麦打ち体験と打った蕎麦を湯がいて昼食で戴くという企画を行いましたので、その時の様子をお知らせいたします。
こちらが本日お蕎麦を打っていただいた大将ございます。本日は二八蕎麦をご馳走してくれるとの事で準備していただきました。つなぎの入れ方にもやり方があるそうで、大将が直々につなぎを入れていきます。
つなぎを入れたらそば粉が程好くまとまるまで力を入れてこねるのですが、それを見ていた入居者様が、揺れる机を支えてくれていました。
皆さん蕎麦を作るところを見るのは初めてみたいで、楽しそうにされています。
蕎麦粉がまとまった「種」を今度は延ばす作業に入ります。これにも相当な力が必要となります。
ある程度伸びきったところで入居者様にも体験していたこうという事になりました。均等に伸ばすには技術がいるようでなかなか上手くは伸びません。ある程度均等に伸ばしたら、今度はひっくり返すのですが、これにも技術が必要です。さすが職人!
みている側は何だか楽しそうですね。
伸ばした蕎麦を今度はきれいに重ねて、板を使って細く均等に切っていきます。これがまた難しい!
ここで職人さんの指導が入ります。「包丁の刃を立てて!」と言ったかどうかは定かではありませんが・・・
で、出来上がったお蕎麦がこれです。な、なんと美しい~!美味しそうな蕎麦定食の出来上がり!
お蕎麦に茶碗蒸し、五目飯とどこかの食堂で出そうなメニューですね。皆さんが羨ましい~
実際味も素晴らしく皆さんペロッと平らげてしまいました。
このような企画に御協力いただいた、ボランティア様に大変感謝しお礼申し上げます。
鯖江の方でお店を出しているようなので、皆さんも近くまで言ったら御寄り下さいませ!
本日は大変美味しいお蕎麦をみんなで戴いた時の様子をお知らせいたしました。
次回のお知らせもお楽しみに!