okonomi-new2

1: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)12:58:10 ID:1e6
晩御飯にしようとおもうんやけど、アドバイスをよろしく

2: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)12:59:29 ID:Nho
お好み焼き粉に豚肉キャベツ卵等を混ぜて鉄板にドパージュワーニンニクドパー味の素ドパーで完成やで
すばらしうまい

3: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)12:59:39 ID:En7
北海道民やけど広島焼きのほうが大阪のよりうまいと思うで

元スレはこちら(オープン2ch):・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1451275090/




4: 【51】←和田の髪の毛の本数 2015/12/28(月)13:00:25 ID:b8F
家にな、鉄板がありゃあええんじゃけどのお
ないんじゃったら、フライパンがええかのお

6: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)13:01:00 ID:eJP
キャベツはケチらず新鮮で美味しいものを

7: 【59】←和田の髪の毛の本数 2015/12/28(月)13:01:12 ID:b8F
イカ天入れたらうまいんじゃ

8: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)13:02:17 ID:1e6
フライパンしかないンゴ

9: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)13:05:32 ID:CBO
フライパンでお好み焼きは難し杉内
せめてコンロは2口あるんやろ?

10: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)13:41:16 ID:fPN
そば
上にのせる玉子
豚肉は前もって焼いて別のとこへ

生地焼いて野菜乗っけてだし撒いて蓋して弱火でしばらく待機

野菜のかさが大分減ったら焼きそば乗っけて豚肉乗っけて玉子乗っける

あとはうまいこと皿に平行移動させて盛り付ける

11: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)13:44:18 ID:Bj8
電光石火って店のやり方で焼く時に重しを乗せずお好み焼きの中に空気を含ませて焼くやり方もあるやで

12: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)14:04:11 ID:UYK
お店で出せるような広島風は自宅では無理よ
200度の鉄板と180度の鉄板の加減をうまく使って焼いたり蒸したり工夫してんだから
まあそこまでこだわらなければ見た目同じようなのはできる

15: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)16:17:32 ID:MPK
店で食え
作るのムズいし、広い鉄板の熱量も欲しい

16: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)16:18:48 ID:l8S
ミンチでえかろう

17: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)16:19:09 ID:Scq
ホットプレートで作れるんやないの?うちそうだし

19: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)16:30:52 ID:c2q
クレープは小麦粉を水で溶かすけど
溶かしたてのは綺麗に延びないので
冷蔵庫で2~3時間寝かしたものを使いましょう
このときに長芋をすりおろして入れておくとよいでしょう

21: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)16:33:16 ID:c2q
コンロは2個を上手に使い分けましょう
クレープを焼いてキャベツや具材をのせるとこまでは強火
ひっくり返して蒸し焼きにするときは弱火から中火
ひっくり返している間にそばをもうひとつのコンロを使って
仕立てましょう

22: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)16:35:51 ID:c2q
キャベツの千切りは細いと火の通りが早い反面
水っぽくなりやすいです
やや太めがよいでしょい
千切りをするときは同じ断面にならないように
断面をちょっとずつ変えていく方が
食感のムラが出来にくいです

23: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)16:38:53 ID:c2q
ついついやりがちですが
ひっくり返したときにヘラでお好みを押しては行けません
火の通りは速くなりますが
キャベツの食感が落ち水っぽい仕上がりになります
焦らずゆっくり蒸し焼きにすると
自然とぺしゃんこになります

24: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)16:41:36 ID:c2q
そば入りにするときに蒸し麺を使う場合
麺をほぐすのに水を使ってはいけません
油脂でほぐします
ラードがあればパリッと仕上がりますが
なければサラダ油で代用しましょう
入れすぎるとベタっとなるので気を付けましょう

25: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)16:42:46 ID:n7W
すごく参考になる

26: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)16:43:53 ID:c2q
出来上がりにソースを塗りますが
薄めに塗りましょう
塗りすぎるとソースの味が濃すぎて味がわからなくなります
ソースの濃さは食べるときに食べる人が
追加で調整するのが一般的です

27: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)16:47:35 ID:c2q
世の中で広島風と関西風での違いは
混ぜるか混ぜないかだけで
材料と用意する手間に違いはありません
混ぜて作る関西風も中までうまく火が入らず
どろどろになり勝ちです
うまく火力が調整できると
どちらでも簡単に作れますよ

28: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)16:50:30 ID:c2q
うっかりやりがちですが
キャベツは特に洗わず
玉のままを使います
どうしてそのままが嫌で洗うときは
千切り前に洗って
しっかり水切りをしましょう

29: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)16:52:44 ID:Scq
この淡々ニキは出来る!

30: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)17:01:58 ID:c2q
家庭でお好みを作るときの難点として
返しと火力に目が行き勝ちですが
実は一番の難関は材料の量です
1~2人前だけの材料でとどめようと思っても
これがなかなか難しいのです
特にクレープ生地
クレープだけばんばん焼いて
他の物をつつんで食べるのもいいかもしれませんね

32: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)17:06:00 ID:c2q
良いお好み焼きディナーを
ほな

33: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)17:06:54 ID:n7W
有能

34: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)17:17:24 ID:Yqq
お好みニキ 勉強になるで
お好みネキだとしたら、一生味噌汁とお好み食わせてくれンゴ

35: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)18:58:46 ID:c2q
>>34
残念
お好み奉行なり

36: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)20:07:43 ID:VBm
広島人でも家で焼く時は関西風が多いと思う

38: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)20:12:53 ID:6oh
キャベツ焼きの上にソース焼きそばと目玉焼きのっけたのが広島焼きじゃないのか…

39: 名無しさん@おーぷん 2015/12/28(月)21:40:14 ID:c2q
>>38
ベーシックなお好み焼きはキャベツを直焼きしないんですよ
蒸し焼きにするんです
あとソース焼きそばじゃないですよ
ソースは下味程度
でないと食べる前に麺が延びて美味しくないんですね





自分でやると中々うまく出来ないから今度これを参考に作ってみたい


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