okonomi

1: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:22:30 ID:lCf
1 二 生もみじ
2 遊 メープルもみじフィナンシェ
3 三 牡蠣
4 右 お好み焼き
5 一 尾道ラーメン
6 左 あなごめし
7 捕 レモン
8 中 くわい
9 投 八朔

異論は認める

3: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:24:50 ID:lHE
もみじ饅頭ってふと京都の銘菓みたいに勘違いする時あるわ
広島に紅葉のイメージあらへん

8: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:29:05 ID:lCf
>>3
B&Bの漫才で知られるようになったが
なんで紅葉なのかいまだにわからん

元スレはこちら(オープン2ch):・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1453591350/




2: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:23:24 ID:Yq6
揚げもみじは?

6: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:26:09 ID:lCf
>>2
生もみじか揚げもみじか迷って泣く泣く落選や

33: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:43:59 ID:mV7
>>6
紅葉まんじゅうでええやん

36: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:45:13 ID:Yq6
>>33
全然違うんやで

43: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:49:16 ID:mV7
>>36
そうなんか
揚げもみじも生もみじももみじまんじゅうのひとつかと思ってたが

48: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:51:28 ID:Yq6
>>43
同じもみじ饅頭やけど味が全然ちゃうから一緒にされたくないンゴ

50: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:53:12 ID:lCf
蛇足かもしれんが解説付けるで

生もみじ 
饅頭の生地がもちもちで生の和菓子のような感じ
おみやげで県外の人に食べさすと「もみじ饅頭ってこんなに美味しいんですね」
と言われることも多々ある
>>48
ホンマに別もんやからな

メープルもみじフィナンシェ
新しいもみじとも言われている
メープルシロップの甘味が口いっぱいに広がりぐううま

53: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:54:53 ID:Yq6
>>50
生もみじもっぺん食いたい
アレいっぺん食ったら忘れられへんわ

55: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:56:26 ID:mV7
>>48
そういうことか
たしかに味は違うね
ただ打線には総称で「もみじまんじゅう」でよかったんやないかってことや
ワイも揚げもみじのが好きやで

5: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:25:58 ID:lHE
広島ってレモン作ってんのか
八朔は名前がブリーチの武器に出てきそうなオサレ感がある

8: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:29:05 ID:lCf
>>5
地中海と気候が似てて作りやすいらしいで
八朔大福とか美味しいで

9: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:29:29 ID:z8n
レモン日本一の生産量やぞ

10: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:29:38 ID:z8n
レモンイカ天すき

14: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:31:54 ID:lCf
>>10
あれはついつい食べ過ぎてまうな

一応四番にしとるけどお好み焼きそんなに食べないんだよなぁ・・・

13: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:31:41 ID:1IG
no title


もみじ饅頭のぬいぐるみ20年前に買ったけどほとんど変わってないンゴねえ

15: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:32:58 ID:YYI
くわいのロートル晩年選手感

19: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:35:36 ID:lCf
>>15
正月だけは活躍するから・・・

18: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:34:06 ID:5oQ
広島の県木げ紅葉の由来はこれや
http://hiroshima-mall.com/spot/momiji2.html
備後側からしたらは?て感じかも知らんが

府中焼きってのも何かアレやな

22: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:36:31 ID:Zby
鯉は食わんの?(長野県民並みの感想)

24: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:37:47 ID:Cax
ウニホーレンとかいう地元民も知らない名物

28: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:40:12 ID:5oQ
賀茂鶴は名酒と言われるが、そうは思わん産地民

29: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:40:24 ID:z8n
西条の酒

30: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:40:34 ID:z8n
三次のワイン

31: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:41:43 ID:wuz
八朔より三次のネーブルのイメージ
トッモが送ってくれるだけか?

32: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:43:00 ID:Uzh
広島牛や広島菜もいけるけど
どうしてもどこかの二番煎じ感が否めんわ

34: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:44:14 ID:wuz
広島牛はブランドとして確立してるとは言い難いな
味は一緒やろけど

35: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:44:51 ID:Zo0
ワイ広島県民、いまだにくわいのおいしさがわからない

38: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:45:50 ID:5oQ
乳団子と栃餅の万年控え選手感
例えるなら町田と浅井、小窪と赤松
no title

no title

no title

41: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:48:08 ID:OWU
>>38
川通り餅、桐葉菓も名控えやな

45: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:49:20 ID:joY
>>41
鳳梨萬頭「俺もいるぞ」

51: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:53:54 ID:OWU
>>45
おんらいまんとう懐かC
それならフライケーキも入りたがるわ

46: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:49:53 ID:5oQ
>>41
桐葉菓はなかなか1軍上がれそうに無いな。川通り餅から溢れるベテラン臭

47: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:50:45 ID:mV7
>>41
川通り餅ぐううま
おみやげにもいいけど自分用にもたまに買ってまう

39: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:46:42 ID:wuz
4番カープうどんでいいじゃん(いいじゃん)

42: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:48:49 ID:1CY
この中で食いたいと思うのは牡蠣と広島風お好み焼きやな

44: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:49:17 ID:wuz
てか広島のつけ麺は辛くて(まあ麺好きには)有名なんちゃうか?
県内人にとってはそれがデフォでランクインせずかな。

52: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:54:32 ID:TMf
くわいは素揚げして塩かけて食べるとぐう美味い。
京都の人がくわいを知っていてちょっと感動した。

54: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:55:40 ID:lCf
牡蠣
もはや解説不要
アサムラサキのかき醤油など加工品もおすすめ

お好み焼き
実は子供向けのオタフクソースとかソースの種類多いんやで

56: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:58:56 ID:lCf
尾道ラーメン
阿藻珍味がラーメン屋に煽られて今のお土産で有名な
尾道ラーメンができあがったというこぼれ話
こってりなようであっさりでうま味がある醤油ラーメン

あなごめし
実は食べたことないんや すまんな

57: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:59:04 ID:5oQ
ままどおるとか言う三原の菓子は美味いんか?
ハッテン堂とクリームパンは近年全国区になったけど

58: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)08:59:40 ID:wuz
あー、クリームパン有名やな
秋葉でよう買うわ

59: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)09:01:01 ID:mV7
呉には細うどんと呉冷麺とアイスもなかとメロンパンが名物

60: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)09:01:12 ID:OWU
アナゴ飯はまあ、ひつまぶしよりは美味いかなって思った

62: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)09:03:21 ID:zVZ
>>60
アナゴ飯ってアナゴ丼(うなぎ丼のウナギの代わりにアナゴみたいな)とか
米と一緒に炊いたアナゴの炊き込みメシみたいなもんか?
それやったら兵庫でよく食うから兵庫のイメージあったわ

64: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)09:04:54 ID:OWU
>>62
ワイが食ったのはアナゴ丼やな
言われれば確かに兵庫のイメージかも

65: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)09:04:57 ID:YYI
無名外人が広島で活躍
汁無し担々麺

67: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)09:05:42 ID:lCf
レモン
加工された食品のが有名やな
レモン塩とかレモンケーキがあるで

くわい
正月くらいしか食べんけど、うまく調理すると
栗みたいで美味しいんやで
くわいポタージュスープとか変わり種もあるで

八朔
皮が分厚くて食べづらいけど酸味がとても美味しいんやで
八朔ゼリーとか八朔大福がぐう美味い


雑文遅文ですまんな

70: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)09:09:41 ID:5oQ
>>67
おう、八朔ゼリーのこのイラストなんやねん
no title

68: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)09:06:41 ID:zVZ
八朔って皮が残るとお風呂に浮かべるといいってばっちゃがやってた

69: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)09:09:07 ID:aTi
からす麦クッキーうまいぞー
カープバージョンもあるからカープファンへのお土産にもいいよ
no title

75: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)09:14:44 ID:HwN
ワイ将、広島駅のむさしのむすびを食う
美味いンゴねぇ…

83: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)09:28:31 ID:aTi
最近はカープ○○がたくさん出てるけど
お土産にはやっぱ元祖・カープかつがいい

84: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)09:29:47 ID:5oQ
そういや福山発の有名な菓子や食い物って何か有るんか?

87: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)09:34:51 ID:lCf
実は広島にすんでないんやで(小声)
親の実家で毎年帰ってるから詳しくなっただけなんや、すまんな

>>84
市の花がバラやからバラを使ったものが多いで
バラの花びらが入ったバラジュースやバラ石鹸
あとは福山田楽やな

85: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)09:31:38 ID:v2J
名物とは違うかもしれんがだし道楽のあごだし醤油オススメやで
アゴが丸ごと一本入ってるだし醤油
ちょっとした卵焼きとかに使ってもいいし料理の味の幅が変わる
呉か市内の何カ所かの自販機で売ってる

86: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)09:34:00 ID:5oQ
>>85
八丁堀に自販機有るアレか

92: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)09:40:07 ID:v2J
>>86
それそれ
三井のリパークと提携してんのか駐車場に設置してある
広島市内はもちろん岡山大阪福岡名古屋にもあるらしい

97: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)09:51:20 ID:mV7
あと呉市は肉じゃが発祥の地とされてる
でも舞鶴市も主張してて、お互い味のPR合戦してる





お好み焼きはほんとうまい
牡蠣とかそのうち食ってみたい


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