COEUR(お店)
2012年09月20日
2012年09月19日
10周年記念 KUSUDA WINES ワイン会
9月17日、当店とNZ『KUSUDA WINES』の10周年を記念して、楠田浩之さんをお招きしての
記念ワイン会を開催いたしました。
当初の予定を大幅に超える、約50名様のお客様をお迎えさせていただくこととなりました。
初ヴィンテージ2002のピノ・ノワールや、初の自社畑産ワインである2006のシラー
(こちらは、JALファーストクラスに搭載されたもの)
などの、今では貴重なワインを含むため、50名様が限界。
お断りさせていただいたお客様、申し訳ありませんでした。
楠田さんには、途中ワインの説明をしていただきながら、7卓のテーブルを順に巡り、
各テーブルで一皿づつの料理を召し上がっていただきながら、さらにそのテーブル毎で質問を
お受けしていただく!!
という、ちょっと荒業で大変な思いをさせてしまいましたが、各テーブルでワインを飲みながら、
皆様と色々お話していただいたので、お客様には愉しんでいただけたようでホッと・・。
まあ、それでも時間が短〜〜〜い!
ということになりまして、時間も押し押しで約3時間。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
ワインご注文いただいたお客様。
ありがとうございました。
翌日、皆様のお名前を入れてサインをいただいております。
9月中のお引取りをお願いしております。
よろしくお願いいたします。
今後も、年末に向けて、楽しいワイン会を企画して参ります。
皆様のご参加、お待ち申し上げております。
2012年08月31日
KUSUDA WINES 楠田浩之氏ワインメーカーズディナー開催!
ニュージーランド『KUSUDA WINES』のオーナー兼ワインメーカーの楠田浩之氏を
お招きしてのワイン会を開催させていただきます。
『KUSUDA WINES』は今年で10周年を迎え、同じく当店も10周年の記念イヤーとなります。
そこで、現行ヴィンテージのワイン他、
初ヴィンテージ2002のピノ・ノワールや、自社畑初ヴィンテージの2006シラーなど、
現在非売品のワインもお出しさせていただく豪華記念ワイン会となります。
会場となりますのは、沼津市千本に新しく誕生したウエディングの出来る
イタリアンダイニング『VILLA EFFE』さんです。
あの【レディ・ガガ】様はじめ、『MUGLER』『VOGUE JAPAN』などのクリエイティブディレクターを
務める、沼津が生んだ世界的クリエイティブディレクター【ニコラ・フォルミケッティ】氏が
監修した空間で、都内有名レストランのメインシェフを務めていらしたシェフの
この会の為の特別コースをお召し上がりいただきながらの特別ワイン会です。
館内には、レディ・ガガ着用の本物の衣装も展示されています。
開催日:2012年9月17日(月・祝)
時 間:19時〜21時予定 18時半 開場
会 費:お一人様 税込15000円
【ワインリスト】
1:シャンパーニュ
2:リースリング’11
3:シラー’09 (五ツ星評価 95P獲得)
4:シラー’06 (自社畑初ヴィンテージ・JALファースト採用・現在非売品)
5:ピノ・ノワール’10 (五ツ星評価 93P獲得)
6:ピノ・ノワール’02 (記念すべきファーストヴィンテージ・現在非売品)
【お料理】
各ワインに合わせて
◆一口アミューズ
◆アンティパスト 2種
◆プリモピアット
◆カルネ(肉料理)2種
◆ドルチェ
の全7皿・シェフ特別コースを予定しております。
ご参加のお申し込みは、当店 COEUR
店頭 COEUR
メール avec@a-coeur.com
お電話 055-929-6810 11:00〜22:00
にて受け付けております。
貴重なワインを含む為、ワインの数に大変限りがございます。
予定人数に達し次第、締め切らせていただきますので、お早めにどうぞ。
2012年04月07日
2012年03月18日
10周年セール中!
オープン10周年に当り、お花やお菓子や、お祝いの品をお贈りいただきました皆様、
大変ありがとうございました!
さて、只今店頭では、『10周年セール第一弾』開催中です。
◆10周年セール第一弾 4月1日(日)まで
セール品の一例
◇ポール・ロジェ・ブリュット
◇マム・コルドン・ルージュ
◇ソーヴィニヨン・ブラン’11/ワイルドロック
◇カザマッタ
◇イージー・バイ・エニーラ
◆BARコーナーより 4月1日(日)まで
ご利用前日までにご予約の上、BARコーナーご利用のお客様に
グラスワイン1杯プレゼントさせていただきます。
※全員、お酒類をお召し上がりのグループのお客様対象です。
◆ラリーポイントカード 2012年9月15日(土)まで
店頭にてワインお買い上げ2100円毎に1ポイント
20ポイントで、2000円分wainn商品券やリーデルグラスなどの景品とお引き換えいたします。
※セール品・限定品・頒布会は除かせていただきます
※現金にてお買い上げ時のみ適応させていただきます
◆ワインクーポンお持ちのお客様 4月15日(日)まで
ワインと同時購入で・・
『チーズ』『お好きな食材1点』10%OFFさせていただきます
皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。
2012年03月12日
Coeur10周年
皆様のお陰を持ちまして、本日3月12日で「Coeur」は無事10周年を迎えさせていただきました。
支えてくださったお客様皆様、取引先の皆様、大切なワインを預けてくださっている生産者の皆様
はじめ、これまでこの小さな店に関わってくださった全ての皆様に心から感謝申し上げます。
「何かやらないの?」と言ってくださるお客様の声を聞きながら、たまたま定休日の月曜日に
当ったのを良いことに??お店は普通どおり、お休みをいただいております。
まあ、私達らしいと言えば私達らしいと、妙に、N美と二人で納得しています。
今、この10年を静かに振り返りつつ、しんと静まったお店の中で、パソコンに向って
このブログを書いています。
思えば、オープン前日も、こうして深夜までこの場所でパソコンに向っていたのを
ふと思い出しました。
10周年の区切りの良い年を、今こうして静かに迎えられることに、心から感謝しています。
夏の初めには、私の父と母が創業した小さな酒屋は創業50周年を迎えさせていただきます。
10周年だからと言って、その日限りではなく、今年一年かけて節目の年を迎えられた感謝を
込めて、皆様に還元させていただける企画を行って参りたいと思っています。
まずは、週末17日から第一弾セールを開催させていただきます。
お店にご登録いただいている皆様には、週末までにDMをお送りさせていただいております。
たくさんの皆様にお会いできますよう、楽しみにしています。
小さな小さな店の11年目の一歩・・・
これまで通り、叱咤激励していただきながらお見守りくだされば幸いです!
2012年03月02日
旬!駿河湾の海の幸
まだまだ寒い日が続きますが、おいしい食材は気分を軽やかにさせてくれます。
駿河湾産の、手長海老(赤座海老)がとっても美味しいです。
当店BARコーナーでは、シンプルにグリルして、自然塩&EXVオリーブオイル&バジル
で召し上がっていただいております。
ほとんどのお客様が驚くのは、まず、その大きさです。
こんな事を言っては何ですが、普通のイタリアンやお鮨屋さんなどで出されるものとは、
比べ物にならない程の大きなサイズをお出ししています。
これ実は、伊豆の某漁協で買うよりお安い価格で提供しております。
大きなサイズが入らないと、メニューには載せないので、メニューにある日は、
ぜひお召し上がりくださいね。
4月から禁漁期に入りますので、3月いっぱいのお楽しみです。
どうしても食べたい!!
と言う方は、ぜひご予約くださいませ。
2012年02月29日
もうすぐ終わりです2
今日の寒さは凄いですね。
午前中の早い時間は、都内各電車のダイヤも乱れに乱れ、
東名高速も沼津⇔大井松田間通行止め。
静岡県東部も雪が降ったところが多いようでした。
でも、沼津はやっぱり暖かいのでしょう、雨でした。
幸せなことです。
さてさて、もうすぐ終わりです第二弾。
「牡蠣のカリカリガーリックソティ」
これ、BARコーナーのこの冬の人気メニューナンバーワン!
と言っても良い程の人気メニューです。
生食用の牡蠣を、ちぢまないようにプリプリに焼きます。
ガーリックの風味がほんのり効いた、ビールにも白ワインにも
よく合う味わいです。
牡蠣のシーズンも、あと少しです。
さあ、今夜は、お店でお客様とサッカー観戦です!
ザックJAPANとなでしこ、ダブルですね
青森、野辺地から、プリプリの殻つき帆立も届きました。
ワインもすすみそうです。
2012年02月28日
2012年02月11日
2012年02月04日
バレンタインデイフェアです・・
只今、お店はヴァレンタインフェア中で、何となく甘い香りに包まれております。
ヴァレンタインとは言っても、今年は特に『絆』チョコとでも言うのでしょうか?
ヴァレンタインディに関係なく、家族やお友達に買われていかれるお客様が多いような気がします。
あっ、そしてやっぱり一番多いのは『自分チョコ』ですね。
先日も、男性のお客様が、チョコを色々抱えてレジへ。
「これ全部、自分用なんで。この時期、男は、ちょっとチョコって買いにくいですよね。
でも、この時期、こちらでチョコを買うの楽しみなんですよ。初めて見るのが多いんで!」
と、照れくさそうにされていたのが印象的でした。
ホント、美味しいものは自分用についついたくさん買ってしまいますもんね。
男性の皆さん、変な顔などしませんので、どんどん買ってください!(^^)
先日のブログでご紹介した『BOVETTI』のショコラですが、ピンクペッパー粒以外にも色々ありまして。
私のイチ押しは『コリアンダー』です。
これは、本当にお酒にも良く合いますし、デザートとしても十分の大人ショコラです。
本を読みながら、ついついつまんでしまう美味しさ。
他にも、板のタイプには、ローズ(バラの花びらのトッピング)、ラベンダー、シュガーハートなど。
他にもおすすめショコラがたくさん。
N美のおすすめは、『ペカンナッツショコラ・キャラメル』
クルミよりも苦味が少なく、抗酸化作用に優れるペカンナッツを上質のホワイトチョコで包み、
キャラメルパウダーをまぶした、少し甘めの、今までにないテイストは試食で大好評!
毎年人気の『バラッティ・エ・ミラノ』は、今年7粒のアソートが新登場し人気です。
『FIATチョコ・ミニカー付き』には、何とおまけにストラップも付いて来ます。
他にも色々盛り沢山の【COEURバレンタインフェア】ぜひお越しくださいませ。
ショコラのページはこちら
ショコラ&シャンパン・ワイン・ビールなどのセットはこちら
2012年02月02日
夜のお供
最近の夜のお供。
『BOVETTI〜ボベッティ』のピンクペッパー粒チョコレート。
シャンパンに良く合う、大人テイストのチョコレートです。
コリアンダーとアニスというのもありまして、こちらはワインや
ウイスキーなどと良く合います。
こちらも、最近、大助かりの夜のお供。
フランスの、鴨専門の老舗『LAFITTE』のフォワカナール・アンティエ。
『LAFITTE〜ラフィット』のフォアグラは、フランスで一番美味しい!と言われるだけあって
これ本当に、最高に美味しいです。
疲れきった後の、閉店後の賄いも、これとチーズとパンに少々の野菜があれば・・・
何と言う贅沢でしょうか!!
夜のワインのお供として、N美との賄いに大活躍中です。
もちろん、両方ともCOEURで販売中です。
今日はちょっと宣伝(^^)ですいません。
自分で言うのも何ですが、うちの店には美味しいものが沢山ありますんでご紹介・・。
『BOVETTI』のピンクペッパー粒チョコレートはこちら
『LAFITTE』のフォワカナール・アンティエはこちら
2011年11月30日
クリスマスモード
11月も終わり、お店も一気にクリスマスモードになってきました。
クリスマスプレゼントをお探しの方もそろそろ多いかと思いますが・・・
COEURにも、クリスマスプレゼントに最適なワインが色々入荷してきています。
まずはこれ、BAGinBOX!
3L(4本分)入りのバッグ型ワインBOXです。
スウェーデンが本社のファッションブランド「H&M」の広告などを手掛ける女性グラフィックデザイナー、
ソフィア・ブロンベルグによるこのデザインは、パッケージデザインの世界的コンペティション
「PENTAWARDS 2010」で金賞を受賞するなど、今世界中でブームを起こしているものです。
パッケージは3種類。それぞれ中身も、赤・白・ロゼのワインが3L入っています。
バッグの横から注ぎ口が引き出せますので、まるでバッグからワインがあふれ出る感じです。
各種詳細は→ 赤・白・ロゼ
さて、もうひとつはこちら。
何とも斬新な、シャンパーニュ【パイパー・エドシック】×【JPゴルチエ】の限定コラボです!
その名も『フレンチカンカン』!!
パーティしたくなるような、テンションの上がるシャンパンです。
こちらは限定入荷となっております。
詳細はこちら
まだまだクリスマスを盛り上げるワイン&シャンパンが続々入荷してきますので、お楽しみに!
2011年11月09日
DOG POINTワイン会
ニュージーランド・マールボロの人気のワイナリー『DOG POINT』から、イヴァン氏とジェームス氏を
お迎えしてのワイン会を、昨晩、店バーコーナーにて行いました。
せっかく沼津までお越しいただくので、今回も私なりに色々と趣向を凝らすことに・・・・・。
フレンチなどのお店をお借りしてのワイン会では、東京や大阪でのワイン会と何ら変わりはないので、
お客様にも、ワインメーカーにも喜んでいただくワイン会の企画は、結構大変なんです。
以前にも、同じくNZ『RIPPON』のニック氏がお越しいただいたときには、クルージングで
船上BBQというのもやりましたが、季節柄、野外は難しい時期ですので、今回はお店にて。
いつもお世話になっている『鮨処 うね田』さんの大将に出張握りをお願いしてのワイン会です。
イヴァン氏とジェームス氏には、かぶりつきの席で!
とても興味を持って、生の魚も貝も、お二人ともすべて平らげていらっしゃいました。
ジェームス氏は、からすみがとても気に入られたようで、大将からお土産にいただいていました。
(※入国の際に、通るんだろうか??NZの入国審査で毎回引っ掛かる私はちょっと心配してます)
日本未発売のスパークリングワインのマグナムサイズも特別にご用意いただいて、全5種のワイン。
前菜とお肉料理、間に10貫のお鮨と堪能していただきました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
また、楽しいワイン会を企画しますので、皆様のお越しをお待ちしています。
2011年10月21日
この季節になると・・・
10月もあと10日で終わり。
あっと言う間に、ボージョレー・ヌーヴォーの解禁になって、
年末ギフトシーズンになって、クリスマスになって、今年も終わり。
なあ〜〜んて、気が早いと思われるかもしれませんが、ホント、私達の商売は、
今位から毎年そんな感じで・・・アッと言う間にすすんでいきます。
で、今は何をしているかと言うと、年末ギフト商品の最終チェックや
ヌーヴォー用の食材やチーズの最終チェックと言う時期です。
お蔭様で、今年は例年以上にヌーヴォーの予約が好調でして、後はほんの少し、
当日に並ぶ程度しか残っていません。
ご予約いただいた皆様、どうもありがとうございます。
この頃になると、多くのお客様からお問い合わせをいただくのが、イタリアから搾りたてで届く
新物の『ノヴェッロEXVオリーブオイル』
この秋収穫のオリーブから出来たてホヤホヤで届く、香り高いオリーブオイルです。
当店では、ボージョレー・ヌーヴォーと同じく季節を感じる一品。
扱わせていただくようになってから、毎年どんどん予約数が増えて、オイルの到着日は、
ちょっと大変なくらい(^^)
でも、「今年も無事届いて良かった!」という気持ちになります。
何と言っても農産物ですから。当然、いつものように出来ない年もあって不思議ではないのですから。
長い間、多くのお客様から支持される商品には、確かにそれなりの理由があります。
やっぱり、何より美味しい!!
今年も、11月中旬以降に入荷予定です。
まだ少し、ご予約いただける量があります。
PS:10月13日のブログでご案内させていただいた、ニュージーランド『DOG POINT』のお二人を
お迎えしての、ワインと鮨のコラボワイン会は、満席となりましたので受付を終了させていただきました。
狭いスペースの為、お断りさせていただくことになってしまった皆様申し訳ございませんでした。
2011年10月13日
11月8日ワイン会決定!
先日もお話した、当店ワイン会が決定いたしました。
ニュージーランドから、『DOG POINT(ドッグ・ポイント・ヴィンヤード)』のお二人、
イヴァン・サウザーランド氏とジェームス・ハーリー氏がご来店くださいます。
二人は、あの『クラウディ・ベイ』でブドウ栽培やチーフワインメーカーとして活躍。
その後、独立して、『DOG POINT』を立ち上げました。
そのお二人を、お店にお迎えしてのワイン会です。
日時:2011年11月8日(火) 19:00スタート
場所:当店バーコーナー
会費:会員様 12000円 ・非会員様 13000円 (各税込)
◆ワインは下記の4種をお出しさせていただきます。
1:Sauvignon Blanc 希望小売価格3150円
2:Section 94 Sauvignon Blanc 希望小売価格4725円
3:Charodnnay 希望小売価格4725円
4:Pinot Noir 希望小売価格6825円
※ワインは1本6杯取りという、言わば大盤振る舞いにてご提供します。
◆お食事は
COEURより アペタイザー(前菜)プレート、最後のピノ・ノワールに合わせて、お肉料理など。
そしてそして・・・間のお食事は、ワインに合わせて・・・
沼津『鮨処 うね田』の大将が、出張で、皆さんの前でお鮨を
握ってくださいます。
お鮨に合わせて、DOG POINTのワインをお楽しみいただけます。
ワイン+鮨+COEURのお食事+ワインメーカーのお話という、何とも贅沢な会です!
ご興味ある方は当店までお問い合わせください。
COEUR TEL:055‐929‐6810
2011年10月06日
まもなく開催・・COEURワイン会
今日は1時間ほど早く閉店して
『鮨処うね田』さんに御邪魔させていただきました。
実は久しぶりに、来月、ワイン会を企画しているのですが、
うね田の大将に、お願いしていることがありまて・・・
ワインと鮨のコラボなどを考えておりまして
そのご相談を兼ねての訪問です。
数年前に行った『リッポン』の海上バーベキュー以来の、通常のワイン会には
ないような、ちょっとしたサプライズのワイン会を、只今、練りに練っております。
詳細は、当店HPにて、順次ご紹介させていただきます。
楽しみにお待ちくださいませ。
『鮨処うね田』さんに御邪魔させていただきました。
実は久しぶりに、来月、ワイン会を企画しているのですが、
うね田の大将に、お願いしていることがありまて・・・
ワインと鮨のコラボなどを考えておりまして
そのご相談を兼ねての訪問です。
数年前に行った『リッポン』の海上バーベキュー以来の、通常のワイン会には
ないような、ちょっとしたサプライズのワイン会を、只今、練りに練っております。
詳細は、当店HPにて、順次ご紹介させていただきます。
楽しみにお待ちくださいませ。
2011年10月05日
2011年08月14日
小池農園さん
いつもお世話になっている小池農園さんから野菜をいただきました。
モロヘイヤはスープにして。
ミニトマトはマリネにして。
ミントはシャーベット。
その他の野菜で、野菜炒めを作ろうと思います。
ちなみに小池農園さんとは、
「くいもんや一歩」のマスターです。
普通の中華ではないようなメニューが沢山あります。
野菜もたくさん取れるので、私達は、閉店後の遅い夜に
お邪魔したりもしています。
ぜひ、お試しを・・・。
2011年02月21日
本当のひとり言・・?
春ももうすぐです。
でも、まだまだ肌寒い季節は当分続きそうな、何とも微妙な季節です。
先日、TV東京で放映された、「KUSUDA WINES」の楠田さんの模様は、
皆様に反響をいただき、多くの新しいお客様にもお声を掛けていただき、
久しぶりにTV効果を実感しました。
「KUSUDA WINES」の新着ワインは、3月初旬入荷予定です。
'09のピノ・ノワール、'10のリースリングです。
さてさて、季節の変わり目は、お店にも新しい商品の数々が徐々に
入荷し始めます。
冬と春をつなぐ食材やワインは、何となくお店全体を明るくして
くれます。
2月もそろそろ終わりになる来週2月最後の週は、嬉しい再会や愉しみな
出会い、そして新しい仕事で溢れていて、今から愉しみであったり、
その仕事の大変さへの不安などが入り混じっています。
私とN美、母が継ぐんできた小さな小さな店は、まもなく9周年を迎えます。
この間、お引越しされたり、家庭環境や家族環境が変わられた皆様から
ご連絡やご注文をいただいたり・・・・。
ネット社会となった今、こんなことも日常になり、驚きと嬉しさに溢れる
日も少なくありません。
この9年間、ご縁をいただいた全ての皆様に・・・・・。
「わがままな店を今日まで育てていただき、ありがとうございます!」
今より暖かくなった頃、3月中旬には、なんらかの形で皆様に少しでも
お返しが出来るよう、小さな小さな企画を考えたいと思っています。
春まじか・・・・・・。
明日も、皆様にとって良い日になると嬉しいです!
でも、まだまだ肌寒い季節は当分続きそうな、何とも微妙な季節です。
先日、TV東京で放映された、「KUSUDA WINES」の楠田さんの模様は、
皆様に反響をいただき、多くの新しいお客様にもお声を掛けていただき、
久しぶりにTV効果を実感しました。
「KUSUDA WINES」の新着ワインは、3月初旬入荷予定です。
'09のピノ・ノワール、'10のリースリングです。
さてさて、季節の変わり目は、お店にも新しい商品の数々が徐々に
入荷し始めます。
冬と春をつなぐ食材やワインは、何となくお店全体を明るくして
くれます。
2月もそろそろ終わりになる来週2月最後の週は、嬉しい再会や愉しみな
出会い、そして新しい仕事で溢れていて、今から愉しみであったり、
その仕事の大変さへの不安などが入り混じっています。
私とN美、母が継ぐんできた小さな小さな店は、まもなく9周年を迎えます。
この間、お引越しされたり、家庭環境や家族環境が変わられた皆様から
ご連絡やご注文をいただいたり・・・・。
ネット社会となった今、こんなことも日常になり、驚きと嬉しさに溢れる
日も少なくありません。
この9年間、ご縁をいただいた全ての皆様に・・・・・。
「わがままな店を今日まで育てていただき、ありがとうございます!」
今より暖かくなった頃、3月中旬には、なんらかの形で皆様に少しでも
お返しが出来るよう、小さな小さな企画を考えたいと思っています。
春まじか・・・・・・。
明日も、皆様にとって良い日になると嬉しいです!
2011年01月21日
2011年もゆるゆると・・・。
2011年になり、まもなく1月も終わる頃になってしまいました。
しばらくご無沙汰してしまいました。
大変遅くなりましたが、いつもこのブログを見てくださっている皆様、
本年もよろしくお願いいたします。
昨年末から、お陰さまで忙しくさせていただき、年明けの今日この頃も
バレンタインディの商品企画等で、慌しく時は過ぎ、ついついブログの更新も
怠っておりましたが、今日から再開させていただこうと思います。
今週始めの二連休は、N美と共に浅草寺への初詣と共に、昼の浅草を満喫。
丸の内仲通りから銀座でお買い物、途中、新春ですので新しいお財布などを
買い求め、夜は渋谷でワインを満喫。
年始めの月半ばに、とても良い一日を過ごしました。
今年も、皆様共々・・・良い一年になると嬉しいですね!
2010年12月01日
クリスマスギフト
クリスマスギフトに最適なワイン&シャンパンが入荷してきました。
かのグレース王妃をはじめとする多くの皇室や、才能溢れる芸術家達に愛されたシャンパンハウス
『ぺリエ・ジュエ』のNVクラスのブリュットとロゼには、保冷機能付きのジャケットが付いてます。
通常の本体価格と変わらないので、今の時期だけ、このジャケットはオマケになっていてお得です。
南仏からは、昨年も大好評だった、樽を模したアート缶入りの3Lワイン『ビバート』が今年も・・。
南仏の人気ワイナリーのワイン(メルロー&シラーのセパージュ)が4本分(3L)も入って
税込6825円と価格もリーズナブル。飲み終わった後もインテリアとして飾っても素敵、年末年始の
パーティにもお奨めです。
シャンパン『ポール・ロジェ』からは、アイスバケツギフトボックスが届きました。
ブリュット・レゼルブ1本に、ロゴ入りのシャンパングラス4脚が、特殊な防水加工のBOXに。
このまま、氷を入れてシャンパンが冷やせます。
ホームパーティにも、ちょっと便利なギフトです。
まだまだ色々、クリスマスギフトに最適なワイン&シャンパンが揃っています。
お店にいる私達も、この季節は、素敵なギフトに囲まれて何だかとてもウキウキしています。
2010年11月24日
ぺリエ・ジュエ ベルエポック テイスティングセミナー
『ぺリエ・ジュエ』は、来年2011年には200周年を迎えるという歴史あるシャンパンメゾンです。
最高峰の「ベル エポック」は、古くから多くの皇室や芸術家などのセレブリティに愛されてきたもの。
特に、ロゼは、グレース王妃のお気に入りシャンパンだったことでも知られています。
今日は、その『ぺリエ・ジュエ』の7代目の最高醸造責任者であるエルヴェ・デシャン氏を迎えての、
テイスティングセミナーにお招きいただいて、都内のホテルまで出張でした。
何と、静岡県内のワイン関係者で呼んでいただいたのは当店だけだったらしく、凄く光栄!!
グラン・ブリュットからベル・エポックまで堪能させていただきました。
テイスティングセミナーの後には、ぺリエ・ジュエと素敵なフィンガーフードの相性を愉しませて
いただき、本当に至福の時間でした。
いつもの都内出張のほとんどは試飲会なので、短時間に数十から百種を超えるワインの
テイスティングで、口に入れては出してを繰り返す、まるで修行のようなことが多いのですが、
さすがに今日は、グラス全部飲み干しました(^^)
ごちそうさまでした
2010年11月18日
2010年11月12日
マグロのコンフィ
お買い得なマグロのサクがあったので、
コンフィにしてみました。
ワインを少し振りかけ、塩を全体に振って少々置いて、
表面の水気を拭き取ったら、かぶる程度のオリーブオイルと
ローリエ、くし型に切ったレモンでじっくりと火を入れます。
マグロのコンフィは自家製のツナですね。
しっとりと仕上げるには、火入れの温度は高くしないのがコツ。
このままオイルにすっぽり漬けて密閉容器に入れておけば
日持ちもして、いつでも色んな料理に使えて便利です。
きょうは、ニース風サラダにしてみました。
アンチョビは必ず入れたほうが美味しいです!
マグロだけでなく、砂肝や、これからの季節は牡蠣なんかも
コンフィにしておくと、イザと言う時のお助け食材に早代わり。
ワインのつまみに、すぐ応用できますのでお試しください!
コンフィにしてみました。
ワインを少し振りかけ、塩を全体に振って少々置いて、
表面の水気を拭き取ったら、かぶる程度のオリーブオイルと
ローリエ、くし型に切ったレモンでじっくりと火を入れます。
マグロのコンフィは自家製のツナですね。
しっとりと仕上げるには、火入れの温度は高くしないのがコツ。
このままオイルにすっぽり漬けて密閉容器に入れておけば
日持ちもして、いつでも色んな料理に使えて便利です。
きょうは、ニース風サラダにしてみました。
アンチョビは必ず入れたほうが美味しいです!
マグロだけでなく、砂肝や、これからの季節は牡蠣なんかも
コンフィにしておくと、イザと言う時のお助け食材に早代わり。
ワインのつまみに、すぐ応用できますのでお試しください!
2010年11月06日
2010年11月05日
2010年10月27日
今年もこの季節!
今年も、人気の小豆島産グリーンオリーブの塩漬けが入荷してきました。
毎年大人気の、本当に美味しいグリーンオリーブです。
今年は、天候も良く台風の影響もなかったので、立派な大き目のしっかりした実です。
この時期から、来年2月位までの限定です。
秋を通り越して、すっかり冬?のような感じになってきて、ワインも美味しい季節です。
ワインのアテにはたまらない一品です。
どうぞお楽しみください。
店頭、またはこちらのサイトからお求めいただけます。
2010年10月08日
2010年10月07日
試飲会出張の日は・・
10月に入り、ワインシーズンを迎え、今週からは輸入元さんの試飲会ラッシュ。
さてさて、昨日も試飲会のはしご・・・。
お昼ご飯を食べ損なって、午後4時近くに銀座。
リニューアルオープンで話題の、銀座三越さん。
海外初出店で話題の『DAVID MYERS CAFE』でおそ〜〜いランチ??
ミシュラン一ツ星を獲得、ロサンゼルス・ベストレストランTOP10に。
そしてこれは、LAベストバーガーに選ばれたというハンバーガーです。
試飲会に出かけた夜は、勉強!勉強!と言い聞かせ、デパ地下やフードホール、路面店などで
パンやデリなどを色々買い込んで、そのまま夜の賄いになります。
本日は、同じ、銀座三越のデパ地下デリです。
『ドミニク・サブロン』も出来ていたので、今日のパンはこちらで・・。
日本に初上陸?した際は、赤坂の店に何度かTRYしましたが、並ばずに買えることは
ありませんでした。
改めて確認したら、あらあら〜〜、いつの間にかこんなにお店が出来ていたのねぇ〜〜〜!
という位の多店舗展開でびっくりしました。
N美は、「これも美味しいけど、私はやっぱりヴィロン派だわ!!」と・・・。
あんたも、いつも間にか舌が肥えてきて、生意気になったわねぇ〜〜
そして、デパ地下デリの数々で今日の賄い。
ちょうど、イタリアから『オッチェリ』の発酵無塩バターが入荷していたので、バケッドや
カンパーニュと共に頂きました。
かくして、試飲会に出かける旅に、結構な散財に(トホホ!)