January 27, 2008

ボナペティ
最寄駅:吉祥寺 / 井の頭公園
料理:フランス料理
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):5,000円〜10,000円
用途:夕食


今日はおめでたい席で、吉祥寺の「ボナペティ」へ。
7人の門出をお祝いしました♪
まずは、 シャンパン泡で乾杯し・・・・
(今回はワインのボトル画像無し〜)
ボナペティひらめ活け平目のカルパッチョ-柚子胡椒風味 海草サラダ添え

この平目が新鮮ですっごく美味しかった!
柚子胡椒風味ってゆうのもびっくり!!!

ワインは、この辺りでたぶん仏シャルドネ。

ボナペティフラン真鱈白子のフラン-コンソメ風味

ちょっと見た目はプリン(笑)
食べるとちゃんとコンソメの味でした。
白子おいしぃ〜〜

ボナペティスーープ蕪のスープ
スープってほっこりするねぇ〜〜〜

2本目の白がここで開き、ブルゴーニュの南って言ってたなぁ。

ボナペティソイ青森産ソイのポアレ-春菊のソース

今、ソイが旬だそうですね。
ソースもおいしかったぁ〜。
野菜は、有機野菜を使用しているそう。
バケットにはエシレバター♪

このソイが食べ終わる頃、誰かが「ピノノアール飲みたい」って。
ピノおいしぃ〜〜♪

ボナペティ牛国産牛のソテー-ソースボルドレーズ

むふふ♪
お肉柔らかい。

お肉食べてたら、別の誰かが「カベルネソービニヨンがいい!」って声まで。
うん、うん。ピノよりカベルネが合うね♪
今回のワインは、お店のハウスワインをお任せで開けていただいたのだけれど、お料理によく合ってどれもおいしかったなぁ〜〜。

ボナペティデザート洋梨の赤ワイン煮-シナモン風味 バニラアイス添え

これも、むふふ〜〜っと、なってしまいました。
食後に、マカイバリ紅茶。

こちらのお料理は、キュイジーヌマンスール(バターや生クリーム等乳製品を控えた料理法)の手法を取り入れているそうです。
お店もアットホームで寛げました。

また、再訪したいお店が増えてしまいました〜。

lilie-poceleste2006 at 23:00│コメント(0)トラックバック(0)French │

January 22, 2008

包(パオ・キャラヴァン・サライ)
最寄駅:落合 / 東中野
料理:無国籍料理 / カレー・カレーライス
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):3,000円〜5,000円
用途:夕食


パオカバブ今日は仕事後に「PAO Caravan Sarai」へ。
ずうーっと行きたかったんだけど、タイミングが合わずじまい。
でも、行けて良かった(^o^)
まずは、ギネス1パイントで乾杯♪
手前からコフタ(羊)、チェルガ(鶏)、カバブ(羊)
特に、手前のつくねがおいしかったぁ〜〜。

パオタタキ羊のタタキやわらかくて、おいしい〜♪
オイルをつけていただきます。

パオ挽き肉カラヒィー料理が数種類あってどれも美味しいの。
カレーのような、シチューのような。
これは、茄子と羊の挽き肉のカラヒィー
茄子と挽き肉って合うよね♪
他にも、鶏のカラヒィー、羊のカラヒィー、ラムスペアリブのカラヒィーを頂きました〜。
パクチーを別皿でお願いできたのが嬉しかったな。


パオナンここのナンって、大好き!!!
熱々♪
カラヒィーにつけていただきます。
ナンがすすむすすむ!!
追加注文までしちゃいました!

パオポテトオムレツポテトのオムレツ。
千切りポテトぎっしり。
ちょっと、チーズ入ってる??
久々に、伺ったのですが羊を食べて満足満腹♪
他にも気になるお料理がたくさん!!

lilie-poceleste2006 at 22:30│コメント(4)トラックバック(0)Asia │

January 17, 2008

過橋米線 
最寄駅:新線池袋 / 池袋
料理:雲南料理
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):1,000円〜3,000円
用途:夜食


昨日末広町のお店に行った時に「池袋にお店を出した」と聞いたので、早速「中国雲南酒膳坊 過橋米線 池袋店」にいってきましたぁ〜〜♪
こちらの池袋店は1/15日オープンしたそうです。
池袋店は、末広町のお店と違い席数14席(椅子は15脚)のとても小さなお店で気鍋と過橋米線専門店としてやっていくようです。
しかも、営業時間は17:00〜朝の5:00まで。
過橋米線池ほうれんそう22:30ごろお店につくと、他のお客様はいなくて貸切状態♪
まずは、「 ビール 青島?」って聞かれたけれど、紹興酒で。
まず野菜!
凉拌菠菜
ホウレン草と湯葉の和え物
ナッツも入っていて美味しい♪
炒め物がない分、カロリー控えめだから嬉しいかも。

過橋米線池ぎょうざ自家製の水餃子
孟さんのおばさんのオリジナルだそうで、ニラと海老がたっぷり入っています♪
皮はもちもち。
これおいしい!!!!!!
お醤油はいらないね!

過橋米線池羊肉米線羊肉米線
孟さんが「香菜大盛りね
わぁ〜い♪
唐辛子もたっぷり入れてほかほか。(辛辛?)

過橋米線池押し豆腐炝千丝
干し豆腐の山椒味
これ、お酒がすすんじゃいます♪
花椒のぴりりがいいですよねぇ〜〜〜〜

過橋米線池気鍋すぽん気鍋
孟さんが「ちょっと苦いかも〜」
いいんです、いいんです。
苦いの歓迎〜♪
棗、枸杞、朝鮮人参等が入っていていいですね〜。
更にスッポン効果も期待!お肌がつるつるになるといいな。
そうそう、こちらにある気鍋はお一人様サイズ。(大きいのもあるのかな?)
1人でふらっと来ても量の多さを気にする必要ないのが嬉しいですね。
人によっては小さいって感じるかもしれませんが(笑)
過橋米線池めにゅオープンしたての、過橋米線 池袋店は孟さんと彝族のシェフでがんばっています。
池袋の西口、丸井の五差路が目印かな。
小さなお店で見つけ難いかもしれないけれど、ぜひ行って見てくださいね♪
詳しいメニューは、右の画像をクリックしてくださいね。

lilie-poceleste2006 at 23:30│コメント(0)トラックバック(0)Chinese | Noodle

January 16, 2008

9740c1f2.jpg和風カフェ 藤
最寄駅:上野御徒町 / 御茶ノ水 / 秋葉原 / 末広町 / 御徒町
料理:喫茶店
採点:★★★☆☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:おやつ


過橋米線でお腹を満たした後は・・・・・
以前から気になっていたので、過橋米線すぐお隣の「和風カフェ 藤」へ。
ここは、紅茶に一口サイズのパウンドケーキ(2個)がついて、450円。
静かだし、のんびりできますね〜。
和風カフェとゆうだけあって、抹茶、冷やしあずき白玉、わらび餅、田舎じるこ等のメニューもあります。
ランチもやっているみたい。
入り口そばのショウウィンドウには、パウンドケーキが並んでいるのでお持ち帰りができるのでしょうね。
そうそう、紅茶についていたパウンドケーキは栗と黒糖かな。
やさしい味わいでした。

lilie-poceleste2006 at 15:30│コメント(0)トラックバック(0)Café │
過橋米線
最寄駅:末広町 / 御徒町/秋葉原
料理:雲南料理 / 薬膳
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:昼食


過橋米線はるまき今日は、友人と一緒に「過橋米線 末広町店」へ。
秋に改装してとてもおしゃれな店内です。
13:00過ぎに伺ったのに、ランチ2回転目なのか満席!!
活気があっていいですね(^o^)
先に来ていた友人の前には春巻き〜♪
冷めてても美味しい。

過橋米線らんち私が頼んだのは、鶏米線と麻婆豆腐丼のセット(デザート付き900円)
実は、ここの麻婆豆腐って食べた事ないんです。
辛みは穏やか。
お豆腐にしっかり味がしみ込んでいて美味しい。
小さなお茶腕で供されるので、ちょうどいいかな。
鶏米線
鶏と、湯葉と、青菜が入ってます。
モチモチの太めの米線幸せぇ〜〜〜〜
デザートは、タピオカミルクでした。

寒い日には、過橋米線でほかほかぁ〜!!!


***NEWS***
1/15に過橋米線2号店オープンしました♪
池袋の丸井の方です。
近々行ってきま〜す(^o^)


lilie-poceleste2006 at 13:40│コメント(0)トラックバック(0)Chinese | Noodle

January 15, 2008

和酒バー しもみや
最寄駅:東中野
料理:日本酒 / 地酒
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):1,000円〜3,000円
用途:夜食


しもみや亀の尾先日行ってきたばかりですが・・・・・
一時間一本勝負!!(2人でね)
「1杯だけ飲もう♪」の、つもりが・・・・・

しもみや甘鯛1しもみや甘鯛2

こんなの見せられちゃね(^_-)
もちろん、いただきます!
甘鯛の頭は、コラーゲンたっぷり。

しもみや鶏今日のお通しは、鶏をあぶって明太子を和えたもの。
美味しかった(^o^)

しもみや煮魚定食「冷めちゃったけど、亀の尾あるわよぉ〜
もちろん、いただきます!!
お釜で炊いた亀の尾は大好きなお焦げ部分たっぷり♪
贅沢な煮魚定食のできあがりぃ〜(食べかけでスミマセン
お味噌汁までいただいちゃって、体がほかほか。

ごちそうさまでした(^o^)

lilie-poceleste2006 at 23:00│コメント(0)トラックバック(0)Japanese │

January 14, 2008

ラ・ピッチョリー・ドゥ・ルル
最寄駅:広尾
料理:フランス料理 / ワインバー
採点:★★★★★
用途:夕食


ルルえぐり今日は友人のバースデーのお祝いで、ワイン好き女3人で「ラ・ピッチョリー・ドゥ・ルル」へ。
予約を入れた時には、カウンターしか空いていないとの事でした。
オープン時間5分前にお店に到着すると、ドアはまだクローズ状態。
19時きっかりにドアがオープンされました。
そして、お店がオープンしてからすぐにほぼ満席。


まずは、乾杯の「EGLY-OURIET BRUT TRADITION GRAND CRU NV」♪
ほのかにロゼがかっている泡がグラスに注がれるとうきうきしますね。


黒板とにらめっこしてメニューを選びます。
どれも美味しそうで悩ましい。



ルルちょりそ自家製チョリソーとオリーブ
チョリソーはもちろん美味しかったのですが、オリーブが気に入っちゃった。
ハーブがいい香り。

ルルとまとズワイガニとトマトのマリネ
元気なトマト!
ルッコラも香り高くて美味しい。

ルル野菜有機野菜の温野菜
・・・・ん?こんな名前だっけ?
南瓜、蓮根、じゃがいも、ブロッコリー、カリフラワー、かぶ
その他いろいろ。
野菜好きには嬉しい一品。

ルルぱんこのバゲット美味しかったけれど・・・・
手でちぎれなかった(笑)
でも、美味しい♪

ルルピペラードピペラード
お肉がジューシィー♪
下の卵と合わせるともっと美味しい♪

ルル白ワイン合わせたワインは、次のリゾットにも合うようにと、「Pacherenc du Vic-Bilh Sec Guy Capmartin 2005」
これ好み。

ルルリゾット1ルルリゾット2

真鱈の白子のリゾット
白子のクリーミィーさが嬉しい♪
押麦も入ってて美味しかったぁ(^o^)

ルルブーダンノアール「もうちょっと何か食べたいね」ってことで・・・・
ブーダンノアール

ルル赤ワインこれには、「Madiran VIEILLES VIGNES Capmartin 2005」

ルルデセールブーダンノアールを食べ終わる頃・・・・
後ろからアコーディオンでバースデーソング♪
友人と、お隣のカップルもバースデーだったようです。
おめでとうぅ〜
他のお客様も拍手してくれて、お店の人に隠しておいてもらったお花をいいタイミングで渡せてよかった。

ルルカプチーノデセールは、チーズケーキ、チョコレートムース、チョコ&バニラ&カラメルアイスクリーム♪
最後はカプチーノでおしまい♪

ルルシェリー・・・な、訳もなく
〆はシェリー。

ルルぶたすいかこちらのお店は、初めてだったのですがとっても満足〜。
再訪したいお店が、また一つ増えちゃった。

今回座ったカウンターの他にも、大人数で座れるようなテーブル席と、個室っぽい席があっていいですね。
でも、カウンターの椅子の方がクッションがある椅子で座り心地が良いし、入り口そばのカウンターならお酒の瓶を眺めながら食事ができるからカウンターの方がいいかもしれない(爆)

lilie-poceleste2006 at 07:29│コメント(0)トラックバック(1)French | WINE

January 10, 2008

華都飯店
最寄駅:三田 / 芝公園 / 赤羽橋
料理:中華料理一般 / 担々麺 / 北京料理
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):10,000円ぐらい
用途:夕食


宴會仲間と一緒に三田の華都飯店へ行ってきました♪
酸菜火鍋を食べようって新年会です。
お正月に飲みすぎ食べ過ぎには丁度いいですね。
青がメインの店内はとても落ち着いていて、いい雰囲気です。
お店の方の対応も丁寧(^o^)
華都飯店前菜前菜。
鶏、キュウリ、細切りの押し豆腐、皮蛋、葱、トマト。

なんてことない組み合わせだけれど、丁度いいあんばいに和えてあっていいですね。

華都飯店火鍋火鍋がやってきましたよぉ〜〜
実は、中華の火鍋料理は初めてなんです。
実はドキドキ(大げさ?)
さぁ、酸菜火鍋はどんな鍋なんだろう?って眠れなかったぐらい(うそです)

華都飯店酢菜主役はコレ!!!

酢菜!!

すっぱい白菜〜〜。
ドイツのザワークラウトみたい。
そのままつまんだけれど、強烈に酸っぱい訳ではなかったですよ。

華都飯店具4コマお店の方が火鍋にどんどん具材を入れていってくれます。
蟹、牡蛎、春雨、寒豆腐・・・

華都飯店豚肉それからこの湯通しした豚肉。

華都飯店火鍋作成中お鍋がぐつぐつしているぅ〜〜〜
おいしそう♪
さぁ!そろそろ、食べごろ。
紅腐乳と醤油、葱をあらかじめ入れたお茶わんによそってくれます。

華都飯店いただきます
じゃぁ〜ん♪
いろいろな出汁が合わさって、さらに酢菜と合わさって良い感じ。
体がほかほかになりますね。

華都飯店香菜さらに、香菜も投入♪

これが、また合います!!!
食べ過ぎちゃうのがたまにキズ(笑)この紅腐乳、みんな増量しまくりです。
結局、お店の香菜を全て食べ尽くしてしまいました。

この酸菜火鍋のコースは、前菜、酸菜火鍋、デザートでおしまいなのだけれど・・・・
せっかくだからってことで、アラカルト追加♪

華都飯店炒め物鶏とカシューナッツといろいろな炒め物。
彩りも美しくて、ピリ辛。
これは、ビールかな♪

華都飯店焼き餃子焼き餃子♪

けっこう大きいです。
皮はモチモチ系でした〜〜。

華都飯店水餃子1華都飯店水餃子2


華都飯店水餃子3水餃子♪
つるんとした食感が良いね〜〜
スープも美味しかったぁ。

華都飯店デザート最後に苺のデザートでおしまい(^o^)
爽やかな苺の香りがよいですよね〜〜。

幹事さん、ご一緒してくださった皆様、ありがとうございました。
来年の1/7もこのお鍋を七草がゆの代わりに食べましょう〜♪

華都飯店お花

lilie-poceleste2006 at 03:11│コメント(0)トラックバック(0)Chinese │
和酒バー しもみや
最寄駅:東中野
料理:日本酒 / 地酒
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):3,000円〜5,000円
用途:夜食


しもみや美寿々12月中になかなか訪問できなかったのだけれど・・・・
お仕事初めの晩に伺えて良かった。

美寿々本醸造生原酒にごり酒

甘口じゃないの
ぴりっとした舌触りもいいね〜〜

しもみや初しぼり初しぼり 島岡酒造

2年前のものなのだそう。
すきっとしていて、好み。

しもみや下仁田葱今日の通しは、山芋をかんずりで頂いたのだけど・・・
下仁田葱が美味しそうだったのでいただいちゃった。
これも、かんずりをつけて。

しもみや豊香豊香純米中汲うすにごり
こちらは、「葱に合うものを」とオーダーしました。

しもみや大根マリネ友人が「大根のマリネが食べたいって♪」
お裾分けしてもらっちゃった。
大根のマリネも、うんま〜い♪
自家製のマヨネーズに漬け込んだ大根のマリネは、ちょこっとたらしてあるお醤油がポイントなのか、後を引きます。
真ん中のわざび菜が、このマヨネーズと絡んでいいんですよね♪


今日も美味しく、楽しかったです。
今年もよろしくおねがいいたします♪


lilie-poceleste2006 at 00:52│コメント(0)トラックバック(1)Japanese │

January 09, 2008

南青山 ナチュラル チャイニーズ ESSENCE
最寄駅:表参道 / 外苑前
料理:広東料理 / 薬膳
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):1,000円〜3,000円
用途:夕食


Buonas diaz♪:2007年最もお世話になった中国料理屋さん - livedoor Blog(ブログ)
と、ゆう訳で昨年は本当にお世話になりました。

2008年初めての外食も、もちろんEssence。
新年早々夕方から仕事が入っておりその前に夕食をいただいちゃおうって思い、行ってきました。

1人だし、何を食べようか・・・・・
悩みます!!
胃袋は一つのみ!!!
白切鶏飯か焼鴨飯か。


結局・・・


一緒盛り!
Essence白切鶏焼鴨飯
白切鶏焼鴨飯(で、いいのかな)
「ごはん少なめでね〜」ってお願いしたのだけれど、上の具の量は一緒(笑)
葱生姜ソースも多い(笑)
好きだからいいけど。

Essence例湯
例湯(大盛り・・・)
広東白菜・干しイチジク・豚スネ肉の蒸しスープ

Essence菊普洱最近お気に入りの菊普茶 。
菊の花の香りと普洱茶の濃さがいいよねぇ・・・・

お仕事前にほっこり(^o^)
今年もよろしくお願いいたします。

lilie-poceleste2006 at 17:59│コメント(0)トラックバック(0)Chinese │
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