July 2007

July 22, 2007

南青山 ナチュラル チャイニーズ ESSENCE
最寄駅:表参道 / 外苑前
料理:広東料理 / 薬膳
採点:★★★★★
用途:夕食


e最初今日は「美女とワインにヌーベルシノワを添えて」がテーマ。
泡好きな美女3人とお食事に行ってきましたぁ(^o^)
席はお店の一番奥。白で統一されたテーブル。。。。。。。
いつもと違うのは、ナイフとフォークがセットされているってことと・・・・
着席する前から大皿がテーブルに置かれています。

eりりぃ像lilie像です。
今回のサプライズはスタートから。
もちろん、挨拶もそこそこに写真撮影を始めたのは言うまでもありません。いつも、楽しく嬉しいサプライズをありがとうございます♪


さて、今回のお料理はいつも用意されているお料理ではありません。料理長のYABUさんにあらかじめ希望を伝えてお願いした物です。
料理長のYABUさんは、「自分らしさが出せた」とお食事終了後にお話してくださいました。
さぁ、どんなお料理がでるのでしょう??(^o^)


eテント餐酒浸無花果鶏
鶏肉と干し無花果の赤ワイン煮

真っ白なテント。
これはヴェトナムのライスペーパーだそう。
かなり、女心を刺激します。
さて、このテントの下には何が・・・・・・・
赤ワインがジュレ状になっているものが不思議な味わい。
中身は、鶏肉、イチジク、赤ワインに鶏足、陳皮、白胡椒のスープを足して煮詰めてから冷やしたものだそうです。

うきうきわくわくするお料理のスタート。
泡もぐびぐびとすすむ(笑)・・・いつも?

e鮎酥炸鮎魚仔
稚鮎の香り揚げ 夏野菜のグリル添え
この二色のソースは、グリーンが葱で、レッドが香港の豆板醤だそう。
稚鮎につけていただいても、野菜につけていただいてもおいしぃぃ〜(^o^)
ぴりっとしていて、今の季節にぴったり。
もう、泡一本開いちゃったよ。まだ二品目なのに。。。


eラムチャップ蕃紅花羊排湯
ラムチャップとサフランの蒸しスープ
ラムチャップがしっかりと蒸されていて、骨がすぅーっと抜けるの!!
お肉もやわらかいし、サフランの香りもいいよねー。

e泡さぁ、二本目の泡。
これはじっくり呑みたい感じ。
きめ細かな泡が立ち上るのを見ているのは幸せだよねーーーー。

e海老香爆生中蝦
活きサイマキ海老のスパイス・香草風味
様々な香草がたっぷり!
殻がパリッと揚げられた海老は、香ばしい(^o^)
身はとってもジューシィ。
こんなふうに海老がぱりっと、中がジューシィーに揚がるのはかなり高温の油で一瞬だけ揚げるためだそう。

eきのこ1eきのこ2

蠣皇白霊芝
白霊芝のステーキ オイスターソース仕立て
このオイスターソースが白霊芝に絡まっておいしかったぁ。

eかぼちゃ1eかぼちゃ2eかぼちゃ3

南瓜盅葡汁鴨
南瓜の器で焼いた鴨入りマカオ風カレーグラタン
わぁい♪
ココナッツの効いたカレーに鴨が入ってる!
しかも、器まで食べれるんだからうれしいね!!!

e麺蟹肉伊府麺
蟹肉入り伊府麺 中国一辛い桂林辣椒醤添え
麺は、蟹肉と一緒に炒めてあってやさしい味わい。
すかさず、香菜追加♪
「中国一辛い!!」なんて言われるとビクビクしちゃいますね。
恐る恐る食べてみると・・・確かに辛いけれど、味噌のような味わいも感じられる。
少しずつ麺と香菜と合わせて食べてみると、おいしぃ♪
でも、うっかり気管にはいってしまったから、辛かったーーー。
涙出ちゃった(T_T)

さぁ、デザートでーす(^o^)
eデザート茘枝桃仔糖水
ライチ・モモ・ランブータン入り やわらか寒天のシナモン糖水
冷たいデザートなのに、シナモンのせいか体が温かくなるよう。
ほっとする味(?)


今回はいつもと趣向を変えてヌーベルシノワを楽しみました。
楽しい時間はあっとゆう間に過ぎてしまうものだけれど、普段忙しい友人達も癒されたみたいで、翌朝は目覚めがすっきりだったとか・・・・
いつも美味しいお料理をありがとうございました!!!





lilie-poceleste2006 at 14:07│コメント(4)トラックバック(1)Chinese  |

July 18, 2007

和酒バー しもみや
最寄駅:東中野
料理:日本酒 / 地酒
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):1,000円〜3,000円
用途:夜食


今日は、傘さしても湿ってしまう嫌な雨でしたねぇ。
そんな中[和酒バー しもみや]さんへ。
今日は、こちらに来るのが初めての人と一緒に行きましたよ♪
残念なことに、もう食事は済ませてしまっていたんですけどねぇ。
次回は是非腹ぺこ状態で伺って欲しいものです。
ここはお食事も美味しいんですよ♪


淡雪最初は軽めので【淡雪】
色もその名の通り淡雪のよう。
最初の一口は、爽やかな呑みやすい味わい。
二口目からはだんだんコクがでてきたような感じに。
お通しはカボチャの煮物が出てきたのだけど、それだけで二杯目突入。

小布施小布施ワイナリーの日本酒。
美山錦を使っているとのこと。
きりっとしている!
うまく伝えられないけれど、そんな日本酒。
一升瓶の大きさなのだけど、ワインのマグナムボトル。
そうそう、こちらのしもみやさんには小布施ワイナリーのスパークリングワインも置いてあります。


「しもみやさんに来たら、これ食べなくっちゃぁー♪」


和風ピザ和風ピザ

一番下にはピザの生地の代わりに油揚げ。
そして、チーズ、酒盗、葱。
今日は特別に、ブルーチーズ(ごめんなさい、名称失念)もプラス!!
いつものままでもおいしいけれど、今日のも最高!!!
このいつものっかっていないチーズが熱せられると、非常にジューシィになって香りもよくっておいしかった。
ワインでも良いけど、日本酒にも合う。
とくに今回に小布施の日本酒にばっちりでしたーーー!!!


lilie-poceleste2006 at 05:07│コメント(2)トラックバック(0)Japanese  |

July 09, 2007

カーサオサノ
最寄駅:河口湖
料理:イタリア料理
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):3,000円〜5,000円
用途:昼食


そういえば2006年秋の連休ひまだったので、ずいぶんご無沙汰してしまった[河口湖の一軒家イタリアンレストランCasa Osano]に行って来ました。
新宿から高速バスで1時間半と結構近い!...のですが、今回は連休初日とあってバスのチケットは取れず、電車で行って来ました。

富士山特急「フジサン特急」うーむ、微妙なかわいさのイラストですね。
前回行った時は、12月初旬。雪が降っていたけれど、今回はまだ紅葉が色付き始めたぐらい。

0611お花0611テーブルマダムはセンスが素敵。
今回はオレンジでテーブルを華やかに♪
店内のお花はどれも良い雰囲気。全部マダムが生けたのだって!

0611プロセッコとグリッシーニ

マダムが着席すると同時にプロセッコを持って来てくれました。うっれしぃ(^O^)
電車の中でビールを我慢した甲斐があったね!
グラスの奥は、チーズが錬り混まれたグリッシーニ等。
このグリッシーニを始め、粉物はシェフの手作り。

0611サラダ0611さらだの下

まずはサラダ。
たっぷりの野菜は嬉しいよね!!!野菜にもこだわっているの♪
色の組み合わせも鮮やかで、心が華やぐね。
バルサミコのドレッシングでさっぱり(^O^)
.....おっっと!
サラダの下にはワカサギが隠れていたよーーー。
びっくり、うれしい。しかも6尾。

0611フォカッチャこのフォカッチャも、ほんっとおいしい。
周りはカリカリ。中はふわふわ。ほんのりローズマリーの香り。

0611パスタうさぎのラグー。
このパスタには、ローズマリーが錬りこまれている。
うっかりガツガツいってしまいそうなのを堪えつつ...
ローズマリーの香りを楽しみつついただきました。

0611パンこのラグーにとっても合っていた、ライ麦の全粒粉のパン。

0611グラニテかぼすのグラニテ。ひんやりさっぱり。
お・か・わ・り欲しかったな(笑)

プロセッコは、サラダの段階でなくなり....
つぎにマダムが選んでくれたのは、白なのにほんのりロゼがかって微発泡。

0611金井酒造0611金井酒造グラス

金井醸造場の『キャネー甲州 万力獅子岩 2005』
とても優しい口当たり。
時間と共に甲州ぶどうらしさが出てきて、飲み終えたグラスからはさらに甘い香りが。

0611お魚千葉県産の金目鯛のスープ仕立て(名前わすれちゃったぁ)
あさり等も入っていて、シフードのいい香り!!!
野菜もたっぷり。
これは体が暖まるね!!

0611アンチョビパンワインにも良く合うし、このアンチョビのパンにも合うの。
お皿は、パンでぴっかぴっかに。
おいしかったぁー。

0611スープスープ。
(ランチのコースには付かないそうです)
メインのあとにスープを出すのはシェフのこだわりらしい。
綺麗なグリーン。
なんと、大根のスープでした。
ほっとする味。面白いのは、クミンが加えられていてすこしスパイシーな香りがするってところ。ほのかに、リコリスの香りがあるような気がするな。

0611チェッロずらりさぁ!
ドルチェ!!!!!と、思ったら....
美しい液体の入ったグラスが目の前に並べられた。
なんと、自家製チェッロ!!
右からレモン、青レモン、シークァーサー、ゆず、レモンのクリーム(?)
どれも美味しいから、選べって言われたら困るなぁ。

0611ドルチェドルチェ!!
無花果のタルト
洋梨のセミフレッド
パンナコッタ

0611カプチーノ食後のカプチーノはハート♪

今日も、お腹いっぱい。
おいしかったぁ。

シェフ&マダム今回もとてもおいしく、癒されました!!
これからも楽しみにしていますね!!!


lilie-poceleste2006 at 01:16│コメント(2)トラックバック(0)Italian  |

July 06, 2007

南青山 ナチュラル チャイニーズ ESSENCE
最寄駅:表参道 / 外苑前
料理:広東料理 / 薬膳
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):5,000円〜10,000円
用途:夕食


今日は、Essenceで美人七月の宴「特別介紹広東菜」コースです。
遠方から久しぶりの方も初めての方もいらっしゃるし、うきうきーーo(^o^)oです。
今回のお料理は、幹事さんが事前に打ち合わせをしていただいたもので、普段ないメニューもあります。
今回も"くさうま"系(笑)


まずは・・・・
e070704前菜
毎位四拼盆
前菜でーーす♪
双種焼味
広東風叉焼&広東風ローストダック
脆皮大腸
豚モツのパリパリ揚げ パパイヤ添え

e070704海老ぱりぱりe070704しゃこの茶わん蒸し

椒塩中蝦
活きサイマキ海老のスパイシー炒め
やっぱり一番はこれ!!!味噌の味がねぇ、甘くておいしい。そして、このパリパリの殻が美味しいの♪
迷你水蛋
子持ちシャコ入り中華風茶わん蒸し
そしてね、この子持ちシャコの茶わん蒸しもすばらしかったぁ♪
もっと大きいのが食べたい(笑)
前菜から、興奮です!!
さぁ、今回も飛ばしすぎの予感・・・・

e070704鹹魚のスープ鹹魚骨頭豆腐湯
鹹魚のアラ、豆腐、広東白菜の煮込みスープ
鹹魚たっぷりぃーーーーー♪
ひゃー、美味しい!!くさうま!ですね♪
思わず二杯いただいちゃいました。
さらにご飯も、投入!!・・ちょっとだけね。
お米が入るとまた違っておいしい。
本当はもう一杯いただきたかったのだけど、まだ理性が働いていました。
ここでセーブしておいてよかった!

e070704紹興酒桃の花の模様が素敵な瓶だし紹興酒。
かわいい瓶はテーブルを華やかにしますね!!

e070704ラムチョップと湯葉と腐乳腐乳生竹炆羊腩
ラムチャップと生湯葉の腐乳煮込み
骨を手づかみで持って、がぶっといただきます(^o^)
羊のうま味と、腐乳って合うんですねぇ。スープを吸った湯葉もおいしぃー。
いやぁ、さすがにこれにはご飯を合わせるのを躊躇しました。まだお料理が続くので(^_^;)

イカの蝦醤蒸し蝦醤蒸鮮魷魚
活きスミイカと春雨の蝦醤蒸し
二週間前にいただいたのは、春雨なしでしたが今回は春雨入り♪
しかも、10人分だから迫力がありますねぇ!!!
春雨が美味しいスープを吸ってするするといけちゃいます!!
うーん、食べ過ぎてしまいそうな危険な一品。

金銀卵e070704金銀卵の残り

金銀蛋莧菜
紅ひゆ菜の皮蛋、鹹蛋、挽肉入りスープ炒め
紅ひゆ菜って初めていただきました!!
柔らかい葉が、スープとふんわり合っておいしかったぁ。
そして、不思議なことにこの葉の特性で赤くなるらしい。
うーん不思議!!きれいですね。
香港ではポピュラーらしいです。

e070704蒸しハンバーグ冬菜蒸肉餅
冬菜と生クワイ入り蒸しハンバーグ
おっきぃーーーー!!!
さすが10人分!

e070704香菜思わず叫んじゃいました!
「香菜大盛りで!!!!」
だって、これには香菜がないと

e070704ジャスミンライスそして・・・・・
さっきからご飯はいただいているけれど、トドメのように出てきたジャスミンライスてんこ盛り!!!!
これも幹事さんの素敵なお心遣い
ご飯の上に肉餅と香菜をのっけて、
いっただっきまぁーーーす(^O^)

さぁ、本日のメイン
(どれもメインみたいだったけれど・・・)
e070704黄はたおなか清蒸海上鮮
九州産「黄ハタ」の姿蒸し

e070704黄はた頭からe070704黄はたとりわけ

きれいな、黄色です〜〜。お頭もおいしそう!!!
身はふっくら♪蒸し魚大好き!!!

e070704デザートさぁ!デザート!!!
椰汁西米紅小豆氷
大納言アイスを浮かべたタピオカココナッツミルク
アイスをざくざくと崩してココナッツミルクに混ぜていただくとおいしぃぃーーー。

ごちそうさまでした!!!!
幹事さん、いろいろ取り仕切りをありがとうございました。
楽しいおしゃべりをありがとうございました>参加者のみなさま
料理長、そしてサービスの皆様。美味しいお料理をありがとうございました!!


lilie-poceleste2006 at 02:55│コメント(0)トラックバック(0) |

July 05, 2007

南青山 ナチュラル チャイニーズ ESSENCE
最寄駅:表参道 / 外苑前
料理:広東料理 / 薬膳
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:昼食


今日は2日後の宴會の打ち合わせも兼ねて朝食ぬきで青山へ。
もう、おなかぺこぺこ〜〜


この方のブログで見ていた白切鶏飯と例湯を。
料理長の「チャーシューものせますか?」のお言葉に
「もっちろん(^o^)♪」
e0620ごはん叉焼白切鶏飯

実は、結構なボリューム。
美味しいから、もちろん完食です♪
白切鶏は大好物の一つ。
そして、その上にかかっている葱と生姜油も、だぁいすき!!!!!

e0620例湯例湯
今日は、イチジク、青梗菜、鶏のスープ。
スープはとてもまろやかで優しい味わい。
最近、電車の中の冷房がつらくない?
そんな時によさそうです(^o^)

私は、正午前にお店に行きましたが、12時を過ぎるとだんだんお客様が。
こんなお店がオフィス側にあったらいいなぁ。


この日は、時間差でお食事仲間がEssenceに訪れたらしい。
美味しくて体にいいものにはみんな目がないのね。

lilie-poceleste2006 at 23:41│コメント(0)トラックバック(0) |

July 04, 2007

和酒バー しもみや
最寄駅:東中野
料理:日本酒 / 地酒
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):3,000円〜5,000円
用途:夕食


0608日本酒3月以来ご無沙汰しておりました。
神戸から友人がきたので「しもみや」さんに。
最近はワインがメインで日本酒あんまり飲んでいなかったかも。
今日はどんなののめるかなー♪
失敗は、デジカメ忘れてしまったので携帯電話の画像ってこと(´Д⊂)


で、いきなりこの日呑んだ日本酒たち。

[天宝一] [房嶋屋] [八仙]


[豊香] [英之] [若松] [而今]じこん


お通しは白あえ。とてもクリーミーでおいしかったぁ。
ぺろりと食べ終わっちゃった。
0608とまとおでんトマトのおでん。
ここのお出汁おいしいんだよねぇーーー
このどっしりしたトマトにもよく合って、下に敷いてあるタマネギにもいい感じ。

0608あゆ鮎の塩焼き
この鮎と房嶋屋の組み合わせがたまらなくよかった。
次回これをセットでいただきたいです。
鮎だいすきーー

0608あすぱらグリーン&ホワイトアスパラガス
梅酢を使った自家製マヨネーズが爽やか。

0608まぐろ♪鮪の盛り合わせ。
やわらかくておいしいぃーーーー
笑顔になっちゃうね!
その場ですり下ろしてくれるワサビの香りがいいよね。

フライパンで焼かれている、油揚げに注目した友人二人。

0608和風ぴざ油揚げを使った和風ピザ
油揚げを焼いてその上にたっぷりのチーズ。葱を上に乗っけて、酒盗ものっけてオーブンへ。
だんだん香ばしい香りがしてくるよ
「しもみや」にきたらコレ食べなくちゃ!!!

0608ちーずチーズの盛り合わせ(はちみつと酒盗付き)
ここのカマンベールチーズは以前いただいたのですが、とても濃厚。
日本酒にもワインにも合うの!
そして、このオレンジ色のチーズは初めて!
☆Shropshire Blue
青カビ系のチーズ
味はマイルドで食べやすいの。
昔チーズ嫌いだったけれど、食べられるようになってよかった!!


ほんと、ここはマスターとマダムのおかげで楽しく、美味しくお酒を飲むことが出来ます。
ごちそうさまでした。


lilie-poceleste2006 at 14:09│コメント(0)トラックバック(0)Japanese  |
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