November 2007

November 23, 2007

トラットリアブリッコラ
最寄駅:新宿 / 新宿三丁目 / 新宿御苑前
料理:イタリア料理
採点:★★★☆☆
用途:夕食


ブリッコラ前菜友人Jさんのお気に入りのお店です。
『TRATTORIA Briccola』
こちらは、2007年の3月にオープンしたとのこと。
地下へ延びる階段を下ると、ウッディな空間が迎えてくれます。
フロアの入り口には、大きなセラーが。(ワイン部屋かな)
13時にランチを食べて、こちらのお店に伺ったのが17時すぎなので、あまりお腹は空いていないから"軽く"ね♪

前菜の中から2品チョイス。
マッシュルームのマリネはさっぱり。
ワカサギのフリットは蓮根が入っているのだけど、さっぱりと甘い感じ。
プロセッコによく合いますね〜〜。


ブリッコラルッコラ
ルッコラとチーズのサラダ。
これはね、テーブルでチーズを削ってくれるの♪
香りがよいねぇ。

ブリッコラパンパンは自家製だそう。
フォカッチャにはローズマリーが。
まるっこいパンは、やわらかくて、どんな食事にも合う感じ。

ブリッコララディコンRADIKON Ribolla Gialla 2001
イタリアの自然派のワイン。
力っがあってよい香りのワインでした〜〜。


蛤の白ワイン蒸し♪
トマトとハーブの香り、そして蛤からいいお出汁がでてますよ〜
ブリッコラあさり

ブリッコララサお腹はそんな空いていないはずなのに・・・・・

お店に入る前に道に出ていた黒板メニューで気になっていたパスタを。
蟹とアサリのラサ
この"ラサ"って初めてなんですが、無造作に細かく砕かれたパスタって感じです。
ソースはよく絡んで、咬みごたえもよく気に入っちゃいました♪

ブリッコラドルチェお腹いっぱいのはずなんですが・・・・・・

友人「そういえばドルチェって食べたことがないのよね」
私「一つ頼んでシェアする?」
そして、頼んだのが盛り合わせ(笑)
エミリアおばあちゃんのティラミス
おいしぃ♪
チョコレートケーキ
こちらは結構、濃厚です。
柿のソルベ
なんだかんだと、満喫してしまいました〜♪

ブリッコラ看板シェフは北イタリア料理が得意だそうで、他にも気になるメニューがたくさん。
Briccolaのキッチンはオープンキッチンで、キッチンの前にもカウンターがあって、お料理が出来上がるのを眺めながら食事がいただけます。
他にも、バーカウンターや半個室などいろいろで、今回座った半個室は落ち着いて食事が出来るからいいですね〜。
あと、貸切出来そうな一角もあったし。

次回はお腹ペコペコにして万全の体勢で伺いたいお店です。


lilie-poceleste2006 at 17:00│コメント(0)トラックバック(0)Italian | WINE |
フジサン特急カーサオサノ
最寄駅:河口湖
料理:イタリア料理
採点:★★★★★
用途:昼食


朝9:30新宿発のかいじに乗って、河口湖駅に着いたのは11:30ぐらい。
目的は、もちろん『Casa Osano』
今回は3連休の中日とゆうことで移動は電車で。
9月の連休の時は友人の車で行ったんだけど、渋滞が大変でした。
この電車は、大月駅から出ているフジサン特急。

富士山今日は富士山がとてもきれいに見えました。

プロセッコさぁ、いつものプロセッコから。

グリッシーニランチのコースはお任せで1コースのみ。
今日は何が出てくるんだろう〜〜(^o^)
うきうきしながらグリッシーニをぽりぽり。
チーズの香りがいいんですよね。

里芋1里芋2

雪山??
中を開けてみると・・・・・
中には里芋。
その上にかぶせるようにして、干し鱈を練ったもの。
それをカプチーノ仕立てにしたそう。
これは、また食べたい!!
里芋の優しい味と干し鱈の風味(塩っ気)が、ほんといい感じ。

キザンさ、ここでワインは白に。
キザンセレクションシャルドネ 2005

パスタ次はパスタ!
スモークしたホタテ、葱のパスタ♪
今日のパスタは全紛粒。

マラミエーロMARRAMIERO ALTARE 2003
これ、すっごく美味しかった!!!!
肉料理に負けてません。
「どんなトレッビアーノでも勝てないワイン」に選ばれたワインだそう。

セロリのグラニテグラニテ。
きれいな緑色。
なんのグラニテだろうと思い、ぱくっと一口。
セロリ!!!
セロリとレモンのグラニテでした。
さっぱりして美味しい。

メインお肉料理♪
今日は富士桜ポークを煮込んだもの。
お肉がとても柔らかくて美味しかったぁ。
このミルクを使ったソースは、パンでぬぐってお皿はぴかぴか

フォカッチャアンチョビ

やはり、Casa Osanoのフォカッチャが一番好き〜♪
このアンチョビのパンも好き〜♪

スープ今日のスープは、サツマイモのスープ。
ココアがかかっているの。
一瞬おやつのような組み合わせだなぁと思ったけれど、アニスの香りがするスープでした。

チェッロボトルマダムnaoさん「どうする?チェッロ飲む?」
「じゃぁ、一杯だけ〜」
いつものようにチェッロのボトルが、どんどんど〜んっと置かれていきます(笑)
ここのチェッロは、シェフの手作り。
ボトルは琉球ガラスです。

五味子今回頂いたのは、お初の二種類。
五味子(ごみし)とゆう実を漬けたもの。
この五味子は、山に生えていてマダムのnaoさんが採ってきたそう!!!
これは漢方でも使われるらしい。

左が五味子のチェッロ。(実入り)
右が五味子に、アニス・バニラ・シナモン・黒胡椒・ローリエを一緒に漬けたもの。

私が頼んだのはいろいろ混ざっているほう。
とろんと甘くて、五味子の酸味が程よくて良い感じ。
色も華やかできれいだよね!!!

ドルチェ液体のドルチェのあとは、甘〜いドルチェですよ〜(^o^)
栗のティラミス♪
真ん中あたりに栗のペーストが入っているらしい。
無花果のタルト♪
美味しいからすぐ食べ終わっちゃった。
ラズベリーのセミフレッド♪
さっぱり、甘酸っぱい(^o^)

カプチーノドルチェの後はカプチーノ!!

この日も素敵な休日でした。






lilie-poceleste2006 at 12:00│コメント(0)トラックバック(0)Italian | WINE |
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