December 2007

December 31, 2007

南青山 ナチュラル チャイニーズ ESSENCE
最寄駅:表参道 / 外苑前
料理:広東料理 / 薬膳
採点:★★★★★
用途:夕食


Essence前菜前菜の盛り合わせ
◆沙律皮蛋豆腐
ピータンと豆腐のサラダ ピリ辛ソースかけ
これ初めて。
ピリ辛加減が丁度よくってお酒がすすんじゃう味です。

鴨絲爽脆海折/虫皮
くらげと鴨の和え物
実はくらげ好き。
しかも、鴨が和えてあるなんてうれしいよね♪


Essence香菜◆葱油拌干絲
押し豆腐の葱油和え
これも大好き♪
◆姜葱白切鶏
柔らか茹で鶏の葱生姜ソース
ここの葱生姜ソースは、本当に美味しい♪

香菜は大盛りでね〜♪

Essence油菜
油菜
ホウレンそうとか、いろいろ。
料理長の薮崎さんが「前回よりもバージョンアップしました!!」と、持ってきてくれたのは・・・・
油菜に添えるソースのセット。
なんと、今回は6種類。
鹹魚醤、腐乳、蝦醤、葱生姜ソース等々

Essence蝦夷鮑
蝦夷鮑の大蒜蒸し
「最後の1個ですよ〜」の言葉に惹かれ・・・
大蒜のソースが美味しかったぁ。
肝も美味しい(^o^)

Essence蒸し魚清蒸斑魚頭
ハタの頭の広東風蒸し
ふっくら蒸し上がった身も美味しいけれど・・・・

Essenceご飯出汁がでたスープをご飯にかけて食べるのも美味しい!!!
白髪葱は追加でお願いしちゃった。

Essenceえび白灼蝦
活きサイマキ海老の湯引き
海老は食べたい数と調理法がえらべるんだけど、海老はボイルしたのが一番好き!!

Essenceデザート椰汁雪蛤膏
「雪蛤(シュッカウ)」と白キクラゲのココナッツミルク
たくさんお酒を飲んだ後なので、温かいココナッツミルクがいいですね〜。


2007年最も通った料理店。
いつも温かく迎えてくれてありがとうございました>須藤店長&スタッフの皆様
美味しいお料理、わがままを聞いてくださりありがとうございました>薮崎料理長

また、2008年もよろしくおねがいいたします。
食べ初めはいつにしよう?


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年末年始の営業のお知らせ
年内の営業は31日17:00LO
年始は2日からの営業となります。

lilie-poceleste2006 at 00:57│コメント(0)トラックバック(1)Chinese  |

December 06, 2007

ヒブスマ
最寄駅:都立大学
料理:中華料理一般 / 飲茶・点心
採点:★★★★☆
用途:昼食


最近美味しい小籠包が食べたくて食べたくて仕方がなかったんです。そんな時に友人が「ここの小籠包は、絶対美味しいから行ってみて!!!」と。
ひぶすま外観都立大学駅を北口に出て、柿の木坂を上る。
「あれ?まだかなぁ」と不安に思い住所を確認しようと立ち止まったらお店の前でした。


お店に着いたのは日曜日の13:30。
運よく1テーブル空いたところでした。やった!o(^o^)o
16席だけの小さなお店はアンティークの家具でまとめられていて落ち着く雰囲気。


ランチセットがいろいろあって、オーダーしたのは【五穀粥と南翔小籠包】。しかも、デザートつき♪(¥1050)
本当は海南鶏飯を狙っていたのだけれど、それは次回に。

座った席は、柔らかそうな生地に小籠包の餡をつめついるとこが見える特等席。
面白かった(^o^)

ひぶすま五穀粥まずは、五穀粥からきましたよー。スープつき♪
体がほかほか(*^^*)
ナツメも入ってる。

ひぶすま小籠包食べ終わった頃に、蒸したての小籠包っっ!
湯気がもわ〜ん。
破らないようにレンゲにのせて、皮をちょこっと破って中のスープをちゅるっ。
あちちっ。
熱い!それは分かっているけれど、大きい小籠包をぱっくり一口で(笑)
でも美味しいからいっか!
全部で五個。堪能しました〜♪

今、一番の小籠包はこのHibusumaの南翔小籠包に決まりっっ。

ひぶすま愛玉子食べ終わる頃に愛玉子が。
お口クールダウン。

次回は、四人ぐらいで夜に来たいなぁ。東京都目黒区八雲1-2-5

lilie-poceleste2006 at 03:43│コメント(0)トラックバック(0)Chinese  |
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