July 04, 2007

和酒バー しもみや
最寄駅:東中野
料理:日本酒 / 地酒
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):3,000円〜5,000円
用途:夕食


0608日本酒3月以来ご無沙汰しておりました。
神戸から友人がきたので「しもみや」さんに。
最近はワインがメインで日本酒あんまり飲んでいなかったかも。
今日はどんなののめるかなー♪
失敗は、デジカメ忘れてしまったので携帯電話の画像ってこと(´Д⊂)


で、いきなりこの日呑んだ日本酒たち。

[天宝一] [房嶋屋] [八仙]


[豊香] [英之] [若松] [而今]じこん


お通しは白あえ。とてもクリーミーでおいしかったぁ。
ぺろりと食べ終わっちゃった。
0608とまとおでんトマトのおでん。
ここのお出汁おいしいんだよねぇーーー
このどっしりしたトマトにもよく合って、下に敷いてあるタマネギにもいい感じ。

0608あゆ鮎の塩焼き
この鮎と房嶋屋の組み合わせがたまらなくよかった。
次回これをセットでいただきたいです。
鮎だいすきーー

0608あすぱらグリーン&ホワイトアスパラガス
梅酢を使った自家製マヨネーズが爽やか。

0608まぐろ♪鮪の盛り合わせ。
やわらかくておいしいぃーーーー
笑顔になっちゃうね!
その場ですり下ろしてくれるワサビの香りがいいよね。

フライパンで焼かれている、油揚げに注目した友人二人。

0608和風ぴざ油揚げを使った和風ピザ
油揚げを焼いてその上にたっぷりのチーズ。葱を上に乗っけて、酒盗ものっけてオーブンへ。
だんだん香ばしい香りがしてくるよ
「しもみや」にきたらコレ食べなくちゃ!!!

0608ちーずチーズの盛り合わせ(はちみつと酒盗付き)
ここのカマンベールチーズは以前いただいたのですが、とても濃厚。
日本酒にもワインにも合うの!
そして、このオレンジ色のチーズは初めて!
☆Shropshire Blue
青カビ系のチーズ
味はマイルドで食べやすいの。
昔チーズ嫌いだったけれど、食べられるようになってよかった!!


ほんと、ここはマスターとマダムのおかげで楽しく、美味しくお酒を飲むことが出来ます。
ごちそうさまでした。


lilie-poceleste2006 at 14:09│コメント(0)トラックバック(0)Japanese │

トラックバックURL

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
Profile

lilie-po

livedoor 天気
雨降る?
Muchas gracias!(^_-)
Recent Comments